Газета Спорт-Экспресс № 72 (1971) от 1 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

1 апреля 1999

1 апреля 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

Сразу восемь команд в нынешнем сезоне рассчитывают в ноябре отпраздновать выход в высший дивизион. Причем ни одну из них нельзя назвать явным фаворитом - у каждой есть собственное достоинство при обязательных недостатках. Экономический кризис в России очень больно ударил по клубам именно из этого подразделения нашего футбола. Команды поставлены в совершенно иные условия: в частности, о бюджетах в три - пять миллионов в долларовом исчислении стоит забыть. И, похоже, надолго. Хотя в рублях сумма затрат на команду может даже увеличиться. А самыми богатыми будут два поволжских клуба - "Сокол" и "Рубин".

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

ОНИ ХОТЯТ В ЭЛИТУ

МЭР ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ

Татария давно стала регионом с особым экономическим статусом - согласно договору с центральными властями, республика большую часть налогов оставляет у себя, не отправляя в Москву. Это позволяет содержать - и неплохо - "Ак Барс" и "Уникс", играющие заметные роли в чемпионатах России по хоккею и баскетболу. "Рубину", чьим патроном и фактическим президентом является мэр Казани Камиль Исхаков, задачу повышения ставили и в прошлом году. Правда, тогда она была нереальной, а вот сейчас казанцы вполне способны ее решить.

Главное достоинство клуба относительное благополучие в вопросах финансирования. Он считается муниципальным предприятием, имеющим достаточно прозрачную бухгалтерию, и, учитывая любовь мэра к своему детищу, бедность ему не грозит. Казанцы, например, сборы проводили и в дорогой Испании, и на Кипре, где жили в лучших отелях. Да и такой тренер, как Садырин, работать просто так - без амбиций и далеко идущих целей - не будет.

Укомплектовались казанцы добротно - длинная скамейка, на которой могут оказаться даже такие футболисты, как Сенников или Станислав Лысенко. Другое дело, что у "Рубина" нет опыта решения масштабных задач, и учиться этому большинство игроков будет по ходу турнира.

Схожее с казанским клубом положение у их соседей из Саратова. Здесь команду опекает губернатор Дмитрий Аяцков. Финансирует ее, впрочем, ОАО "Ликсар", которое до недавних пор возглавлял президент "Сокола" Роман Пипия. Он недавно перебрался в новое кресло, став главой холдинга "Зерно Поволжья", в который вошли крупнейшие мукомольные и хлебопекарные предприятия области, а заодно и сам "Ликсар".

По признанию Пипия, он в прошлом году финансировал "Сокол" фактически в одиночку, и разговоры о том, что на саратовский клуб работала вся область, считает обидными. Похоже, что подобный подход в итоге подорвал финансовую мощь и клуба, и "Ликсара". Саратовцы, которых еще год назад относили к десяти самым обеспеченным клубам России, ныне пересматривают расходы в сторону уменьшения, а заодно - на словах - отказались от борьбы за путевку в высший дивизион. Впрочем, вряд ли это стоит воспринимать всерьез: состав команды позволяет ей решать самые серьезные задачи.

ПОПЫТКА - НЕ ПЫТКА

А вот воронежский "Факел", напротив, богатством похвастать не может - весь бюджет небогатого клуба измеряется не в долларах, а в рублях. Суммы не впечатляют, но зато здесь твердо знают, что предложенные игрокам условия выполнят. Воронежцы, серьезно поменявшие состав, впечатляют игрой: на Кипре, где провели межсезонье большинство клубов дивизиона, именно они оставили самое приятное впечатление. Нененко, возглавивший команду в ноябре, быстро поставил ей игру, мало что сломав при этом в фирменном почерке "Факела". Команда показывает футбол, который ближе, скажем, к "Спартаку", нежели к "Локомотиву". Воронежцы, у которых большинство игроков близки к 30-летию или перешагнули этот рубеж, будут пытаться взлететь на самый верх. Но если им это и не удастся, индульгенция тренерам и футболистам уже выдана. Возможно, это также лишь тактический ход, но, в любом случае, психологическую раскованность команда получит.

А вот у бывшего клуба Валерия Нененко с раскованностью плохо. Президент "Кристалла", он же губернатор Смоленской области г-н Прохоров, поставил перед подопечными четкую цель - выход в высший дивизион. Для ее осуществления здесь основательно поменяли состав, сделав ставку на опытных футболистов - Нежелева, Тройнина, Полстянова. Но на сборах команда Александра Игнатенко играла с перепадами. Похоже, и постоянный поиск оптимального состава, и подспудная мысль о том, что права на ошибку нет мешают. Да и к богачам "Кристалл" отнести сложно - регион не обладает мощными предприятиями, которые вместе с областной администрацией и заводом по обработке драгоценных камней были бы способны содержать такую дорогостоящую "игрушку", как футбольный клуб.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Во главе двух команд, разделенных полутора тысячами километров, стоят бывшие тренеры национальной сборной. В махачкалинский "Анжи" приехал Гаджи Гаджиев, а столичное "Торпедо-ЗИЛ" возглавил Борис Игнатьев. Оба зимой интенсивно искали игроков, которые были бы способны воплотить в реальность их желания. А таковые - что у Игнатьева, что у Гаджиева - схожи: борьба за самые высокие места. Правда, учредители обоих клубов суперзадач перед тренерами - хотя бы на словах - не ставят. Но, как бы там ни было, именно москвичи и махачкалинцы будут темными лошадками соревнований.

Тем более состав столичного клуба, например, впечатляет именами игроков, много повидавших на своем веку. Да и в Махачкале, куда Гаджиев сумел привезти дублеров столичного "Динамо" и сохранить почти всех былых лидеров, состав слабым не назовешь. А о том, как оценили прошлогодний результат руководители Дагестана, придающие большое значение футболу, говорит факт, что в "Анжи" поменялось почти все начальство - даже администратор был вынужден подать в отставку. Так что южан, которые готовились в стороне от подавляющего большинства российских клубов, не стоит сбрасывать со счетов, раскладывая предстартовый пасьянс.

"МЫ ХОТИМ ОБРАТНО"

Именно под таким девизом живет Калининград, привыкший за три года к ЦСКА и "Спартаку", "Алании" и "Зениту". Вылетев из элиты, команда из самого западного города России намерена вернуться обратно в кратчайший срок. Поменялись в клубе почти все - от пресс-атташе до генерального директора. Правда, собрав неплохой состав, калининградцы могут пасть жертвой финансового неблагополучия. Кризис ударил по Янтарному краю больнее некуда - почти все в области было привязано к доллару и поставкам из-за границы, до которой рукой подать. А в Киеве, где руководство "Балтики" пыталось найти "старшего брата" в лице "Динамо", хватает и своих проблем - до российской команды украинскому суперклубу особого дела нет. Вряд ли удастся найти деньги - такие, какие нужно - и в Москве, где и без того хватает футбольных и прочих клубов. И все же надо отдать должное балтийцам, не теряющим присутствия духа: интенсивно работая, они сумели повернуть весьма неблагоприятную ситуацию к лучшему. И если клуб сумеет получить средства, отыскав сразу несколько источников финансирования, то будет вполне способен решить задачу возвращения в высший дивизион.

Но помешать ему может команда, которая по итогам межсезонья оказалась чемпионом. "Арсенал", пожалуй, - главный фаворит турнира. Состав - по крайней мере, по меркам первого дивизиона - впечатляющий, кандидатов на каждую позицию - два и более. Так что, если команда Кучеревского будет играть так же, как у нее получалось в январе - марте, а платить футболистам за это будут оговоренные контрактами деньги, остановить ее будет сложно. Ведь именно "Арсенал" в прошлом году удивлял всех своими метаморфозами: Кучеревский стабильно брал очки на выезде, столь же регулярно теряя их на родном стадионе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ