Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

18 марта 1999

18 марта 1999 | Биатлон

БИАТЛОН

ПОСЛЕОЛИМПИИСКИЙ СЕЗОН РОССИЯНЕ ПРОШЛИ ВПОЛСИЛЫ

На днях в Холменколлене сильнейшие биатлонисты завершили четырехмесячный розыгрыш Кубка мира. Как уже сообщал "СЭ", обладателями главных призов стали немец Свен Фишер, завоевавший Кубок во второй раз в карьере, и Магдалена Форсберг из Швеции, первенствовавшая в третий раз подряд. Лучшими из россиян оказались Павел Ростовцев, ставший шестым, и Альбина Ахатова, завершившая сезон девятой.

И так, восемь этапов Кубка мира и мировое первенство остались позади, а в конце нынешней недели все сильнейшие стреляющие лыжники России соберутся в Новоуральске, где им предстоит разыграть медали национального чемпионата на трех дистанциях у мужчин и у женщин. Несмотря на то что формально сезон еще не окончен, какие-то его итоги подвести уже можно. Что и сделал по просьбе корреспондента "СЭ" Лины ХОЛИНОЙ старший тренер женской сборной России Леонид Гурьев.

- Сезон получился несколько скомканным, - признался он. - Главным событием должен был стать чемпионат мира, но, поскольку в силу объективных обстоятельств он оказался разбитым на две части - несколько гонок были проведены в Контиолахти, несколько в Холменколлене, как раз общего праздника и не получилось. Хотя сборной России грех жаловаться: несмотря ни на что, мы завоевали три серебряные медали и одну бронзу.

- Для послеолимпийского года результат действительно неплохой. Но если от опытнейшего Владимира Драчева всегда можно ожидать медали любого достоинства (вот и в серебряной для себя гонке масс-старта Драчев реально претендовал на золото), то бронза вашей подопечной Альбины Ахатовой оказалась приятной неожиданностью.

- Тем более приятной, что ей удалось получить награду на очень сложной классической дистанции в 15 километров. К тому же результаты были столь плотными, что любая, даже крошечная осечка могла отбросить Альбину от пьедестала. Но она, несмотря на молодость, выстояла.

- Ахатова провела всю зиму очень стабильно, гораздо увереннее остальных наших девушек. Так что ее бронза на пятнашке вполне заслуженна. Но не показалось ли вам, что после этого успеха она несколько расслабилась?

- Возможно, устала. Ведь она проводит всего второй полный сезон и пока очень молода и не слишком опытна. Весьма вероятно, что изнуряющая индивидуальная гонка ее и подкосила. Во всяком случае, на оставшихся двух стартах в привычную для нее десятку сильнейших не попала.

НАГРУЗКА НА ЧЛЕНОВ СБОРНОЙ БЫЛА ЧУДОВИЩНОЙ

- Три серебра и одна бронза чемпионата мира, считанное количество побед на этапах этого достаточно, чтобы считать сезон удачным? Или вы считаете, что результаты в целом могли бы быть лучше?

- Могли бы, если бы на старте года мы поставили задачу провести эту зиму с полной отдачей. Но честно говоря, такой цели не было. После Олимпиады ребята и девочки постоянно напоминали: "Надо немножко передохнуть". Поэтому уже во время летне-осенней подготовки мы шли по щадящему графику, немного ослабив режим тренировок.

- Следовательно, Кубок мира ваши подопечные прошли вполсилы?

- На самом деле сказать себе "давайте расслабимся" гораздо легче, чем действительно сделать это. Все равно на каждом турнире спортсмены выкладывались полностью. Ради увеличения "телегеничности" биатлона организаторы предлагают очень интенсивный график. Практически на всех этапах старты шли один за другим, без дня отдыха. Лишь на чемпионате мира, где каждая гонка в буквальном смысле - на вес золота, были запланированы перерывы. А ведь нам еще надо было, вернувшись в Россию, проходить отборочные старты. Нагрузка для членов сборной страшная. Когда я планировал сезон, набиралось по 45 - 50 гонок. Получается, что и тренироваться-то некогда! На финише чуть повезло тем девочкам, которые стартовали 3-7 марта на Сибириаде и из-за этого не поехали на два этапа Кубка в Америку: у них оказалось достаточно времени и расслабиться, и потренироваться, и набраться сил. Результат налицо: вы сами видели, как пробежали в Холменколлене Галина Куклева, Анна Волкова, Ольга Ромасько.

- Мне казалось, что сборная в основном сконцентрирована на международных стартах и "посторонние" им только мешают.

- Наоборот, соревнования более низкого уровня очень полезны. Ведь это великолепная возможность выиграть. К примеру, если в Кубке мира, на чемпионате не пошли гонки, нет хорошего результата, то порой выкарабкаться из такой ситуации довольно сложно, так как слишком велико психологическое давление на спортсменов. И всего одна победа, пусть даже на не столь ответственном старте, может помочь отбросить все переживания.

Возьмем Куклеву, выигравшую на Сибириаде индивидуальную гонку и ставшую третьей в спринте. Она и в Холменколлене была на высоте: 4-я в спринтерской гонке, 5-я в преследовании. Вообще Сибириада, которая проводилась уже в третий раз, - серьезный намек на возобновление больших соревнований вроде уже слегка подзабытых Спартакиад народов СССР, России.

У ЗУБРИЛОВОЙ И КОМПАНИИ УСЛОВИЯ БЫЛИ НЕСРАВНИМО ЛУЧШЕ

- Несмотря на усталость от гонок в Штатах и Канаде и от смены часовых поясов, та же Зубрилова, например, выглядела в Холменколлене свежей как огурчик. В индивидуальной гонке она выиграла у француженки Коринн Ниогре, одной из самых сильных бегуний мира, более двух минут! Чем объяснить такую сумасшедшую скорость в конце сезона?

- Что тут скажешь, тренеры постарались. Не последнюю роль сыграла и прочная подготовка всей команды. Ведь не только Зубрилова выступает фантастическим образом, но и Елена Петрова. Украинцы нашли надежных спонсоров и сумели подготовиться к сезону так, как хотели. А это очень много значит. Мы же вынуждены были проехать со сборами по России, притом что наши условия сейчас несравнимы с заграничными. На высоте были, по сути, всего один раз. В октябре в Австрии, хотя и тренировались на глетчере, жили не на высокогорье. К тому же половину сезона занимались без врача. Правильно Куклева сказала: "К чему-то мы явно готовились, но только не к чемпионату мира!" Нас судят по результатам гонок, но старты, медали, победы и поражения - это только вершина пирамиды, которая должна опираться на солидное финансовое обеспечение. У нас же его нет. Если еще один сезон так проведем - народ можем растерять! Спортсменов высокого уровня и содержать надо на высоком уровне. А центров биатлона в России осталось всего ничего: Тюмень, Красноярск и Ханты-Мансийск. Спасибо, хоть там еще нас поддерживают.