Газета Спорт-Экспресс № 59 (1958) от 17 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

17 марта 1999

17 марта 1999 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СМИРНОВА ПОДВЕЛО БЛАГОРОДСТВО

Александр РАТНЕР

из Лозанны

Заседавший в течение двух дней исполком МОК утвердил отчет Рабочей группы по расследованию скандала, связанного с выбором Солт-Лейк-Сити столицей зимних Олимпийских игр 2002 года. В результате из рядов МОК могут быть исключены шесть человек (они перечислялись во вчерашнем репортаже). Девятерым - Филу Коулсу (Австралия), Луи Гиранду Н'Дьяе (Кот-д'Ивуар), Вилли Кальтшмитту (Гватемала), Ким Ун Йонгу (Южная Корея), Шагдаржаву Магвану (Монголия), Анани Маттиа (Того), Остину Хили (Барбадос), Виталию Смирнову (Россия) и Мохамеду Зергини (Алжир) - вынесены различной серьезности предостережения. Еще трое - Хенри Адефопе (Нигерия), Ашвини Кумар (Индия) и Рэм Руэ (Маврикий) - признаны к делу непричастными.

Вместе с тем в докладе Рабочей группы отмечается (на мой взгляд, абсолютно справедливо), что в большинстве случаев нарушения этических норм со стороны членов МОК если и имели место, то только потому, что руководители Заявочного комитета по выдвижению кандидатуры Солт-Лейк-Сити (СЛБК) были чересчур настойчивыми и не совсем порядочными людьми. Вот почему исключение грозит только тем, "кто сам искал финансовую выгоду во взаимоотношениях с СЛБК или не смог устоять перед выгодными предложениями СЛБК".

Что касается президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, то он, как это ни покажется странным, стал жертвой собственного благородства. По мнению авторов доклада, он нарушил директиву МОК о том, какими должны быть взаимоотношения членов МОК с городами-кандидатами, дважды. В 1991 году организовал медицинскую консультацию в одном из госпиталей Солт-Лейк-Сити выдающемуся хоккеисту Александру Рагулину, которому грозила ампутация ног. А чуть позже способствовал поступлению в Университет штата Юта дочери генерального директора студии грамзаписи "Мелодия" Екатерине Сухорадо. Все остальное, что упоминалось в связи с именем президента ОКР, члена МОК с 1971 года, либо не подтвердилось, либо не выходит за рамки дозволенного. Поэтому, чтобы избежать кривотолков, процитирую заключительный абзац той части доклада, которая относится к Смирнову: "Комиссия считает, что в случаях с Александром Рагулиным и Екатериной Сухорадо, так, как они описаны в документах, господин Смирнов нарушил директивы МОК. Вместе с тем комиссия признает, что в обоих случаях господин Смирнов руководствовался благородными мотивами. Поэтому, исходя из известных комиссии фактов, она считает, что Смирнова надо серьезно предостеречь".

Сам Виталий Георгиевич, правда, с такими выводами не согласен. "В первом случае, - объясняет он, - я действовал не как член МОК, а как президент Национального олимпийского комитета, который просто обязан заботиться о здоровье спортсменов. А Екатерину Сухорадо я в жизни не видел. Ее отец направил Самаранчу письмо, подтверждающее мою непричастность к этому делу. Но в Солт-Лейк-Сити, очевидно, решили: раз русская, значит, просил Смирнов. Хотя все знают, что хлопотал за нее совсем другой человек. А в преддверии сессии МОК 2001 года в Москве, на которой, если ничего не изменится, должны состояться выборы нового президента МОК, слишком многие заинтересованы в том, чтобы на меня был компромат".

От себя замечу, что переживаемый МОК кризис определенным образом связан с тем, что в нынешнем составе исполкома из десяти человек как минимум семь считают себя кандидатами на пост президента МОК. А восьмой - швейцарец Марк Ходлер стал в декабре 1998 года инициатором вселенского скандала, устроив в холле штабквартиры МОК пресс-конференцию, на которой громогласно обвинил своих коллег в коррупции. Быть может, так он компенсировал Самаранчу обиду за свое поражение на выборах президента МОК в 1980 году. Все это, естественно, мало способствует нормализации обстановки и возврату климата взаимного доверия внутри олимпийского руководства. Отсюда большие сомнения в том, что на открывающейся сегодня сессии члены МОК безоговорочно поддержат предложения об исключении всех шестерых своих коллег. У каждого из кандидатов на изгнание будет 20 минут, чтобы изложить свой взгляд на вещи. А потом тайное голосование. Причем для исключения необходимы две трети голосов от числа членов МОК, принимающих участие в сессии.

Виталий Смирнов тоже не уверен в том, что будут исключены все шестеро. "Мой личный пример убеждает в том, что расследование было не до конца глубоким и объективным. Поэтому результат голосования предсказать очень трудно, ибо члены МОК люди самостоятельные и способные объективно оценить ситуацию".

Вопрос об исключении членов МОК стоит на повестке дня открывающейся сегодня сессии МОК в числе первых. И уже в пятницу читатели "СЭ" узнают о результатах процесса. Хочется верить, что дело не дойдет до раскола МОК и открытого конфликта между его членами и исполкомом.