Газета Спорт-Экспресс № 10 (1909) от 18 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1
ХОККЕЙ |
Петр ВОРОБЬЕВ
НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОЕХАЛ В КАНАДУ
Наставник ярославского "Торпедо" Петр Воробьев, которому 28 января исполняется 50 лет, в конце 1996 года возглавил молодежную сборную России столь же неожиданно, как и расстался с ней в декабре 98-го. В обоих случаях - за месяц до старта чемпионата мира.
- Петр Ильич, не испытываете ли вы чувство неудовлетворенности от того, что не довели до конца начатое дело?
- Нет. Знаете, я действительно устал от совмещения работы в сборной и в клубе. Прошлый год в этом плане у меня получился очень насыщенным. Только и успевал пересаживаться с самолета на автобус и с автобуса на самолет. Ко всему прочему я входил в тренерский штаб национальной сборной на Олимпиаде в Нагано и на чемпионате мира в Швейцарии. Организм подобных нагрузок не выдержал. Сейчас, подлечившись, хочу сосредоточить свое внимание на работе с клубом. "Торпедо" постарается занять высокое место в чемпионате России, дающее право участвовать на будущий год в Евролиге.
- Что с вами случилось за месяц до чемпионата мира?
- Стенокардия, то есть повышенное давление. Ведь я давно не находился на обследовании у врачей. Теперь вроде все нормально, а потому считаю, что правильно поступил, отказавшись от работы со сборной на турнире в Канаде. Здоровье превыше всего. А золото молодежного чемпионата в моей коллекции есть - за победу сборной СНГ на ЧМ-92. За ребят же, за Геннадия Цыгурова и особенно за Валентина Гуреева я очень рад.
- Вы сами позвонили в Федерацию хоккея России и сообщили, что по состоянию здоровья не сможете руководить командой?
- Да.
- И какова была реакция Стеблина?
- Александр Яковлевич с пониманием отнесся к моей проблеме.
- Вы давали федерации советы по поводу своего преемника?
- Нет. Стеблин сразу решил, что со сборной должен работать Цыгуров.
- Можно ли за точку отсчета победы в Канаде взять чемпионат мира-97 в Швейцарии?
- Во всяком случае, два игрока из нынешней сборной - Доника и Ляшенко - на том первенстве выступали. В последние годы сложилась традиция, в соответствии с которой Россия на чемпионате мира терпела одно поражение, но каждый раз возвращалась домой с медалями. Хорошо, что на нынешнем турнире команда уступила в первом матче. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Наша группа по составу была послабее другой, и игры с Казахстаном, Белоруссией, Швейцарией позволили сборной, что называется, раскатиться, а хоккеистам - обрести уверенность. Переломным же считаю четвертьфинальный поединок с финнами. Проиграй наши, кто бы тогда вспоминал о России?
- Какая команда - 1992 или 1999 года - на ваш взгляд, сильнее?
- Не забывайте, что семь лет назад сборная представляла СНГ. То есть выбор хоккеистов был огромен. Тогда я пригласил из Украины Житника и Кузминского, из Латвии - Жолтка и Озолиньша, из Казахстана - Трощинского, из Литвы - Каспарайтиса. Плюс Хабибулин, Борис Миронов, Яшин, Ковалев, Николишин, Кривокрасов, Чербаев. Безусловно, та сборная была сильнее.
- А кто из нынешнего состава наверняка заиграет в НХЛ?
- Вратарь Волков, защитники Вишневский и, возможно, Кокорев, нападающие Афиногенов, Чубаров, Ляшенко, Балмочных. Остальные тоже не обделены талантом, но говорить о них как о возможных НХЛовцах пока рано.
- Вы говорите, что в 1992 году было легче сформировать команду, но ведь те же Вишневский, Масленников и Швидкий приехали в "Торпедо" из Украины.
- Не стал бы на этом заострять внимание. Не вижу ничего плохого в том, что мы создали хороший хоккейный центр. Ну скажите, смогли бы перечисленные вами хоккеисты прогрессировать в Харькове? Конечно, нет. Ведь там просто не с кем играть. А в Ярославле ребята уже пять лет. Довольны они, доволен их детский тренер. В принципе подобная практика существовала всегда. Возьмем, к примеру, столичное "Динамо" того времени, когда я там работал. Яшина привезли из Екатеринбурга, Ковалева и Козлова - из Тольятти, Трефилова - из Кирово-Чепецка, Бульина - из Пензы и так далее. Заметьте, никто тогда ничего не говорил. А Ярославль, получается, можно обвинять во всех грехах - периферия, мол, все стерпит. Но не стоит забывать, что молодые игроки едут прежде всего туда, где им оказывается больше доверия, где у них есть возможность вырасти в настоящего мастера. И правильно, считаю, делают. Потому как иначе недолго и "погибнуть". Взять того же Филимонова. Игрок с огромным потенциалом, но пересидел в Перми и загубил свой талант.
- В этом году в молодежную сборную привлекались 12 торпедовцев, на чемпионат мира поехали 7 плюс Швидкий, в настоящее время играющий за океаном. О чем это говорит?
- О том, что у нас очень хорошо работает школа, которую считаю сильнейшей в стране. Ярославль стал хоккейным центром России. К тому же и Москва, с которой мы стараемся поддерживать хорошую связь, находится недалеко. Правда, там нас не всегда понимают. Вот несколько месяцев назад столичные клубы захотели проводить свой чемпионат. Но ведь Москва задохнется, если будет вариться в собственном соку. Мне очень нравится фраза, которую когда-то произнесла Марина Цветаева: "Дать можно только богатому, помочь - только сильному. Можно помочь выжить бедному, больному, несчастному, но все равно он не станет сильным". Гениальные слова. Я даже не прошу, чтобы мне помогали, главное, чтобы не мешали. Не так давно разговаривал с тренером "Ак Барса" Юрием Моисеевым. Спросил, почему он не ставит в состав молодых игроков. "А они мне не нужны, мне нужны победы" - услышал в ответ.
- Неужели руководство клуба не требует от вас побед?
- Требует, требует (смеется). Да, наша команда пока находится на 6-м месте, но, сравнивая результаты нынешнего сезона с предыдущими, понимаю, что пока все идет по плану. Кому мы уступили? "Динамо"? Так мы каждый год ему проигрываем. Потеряли два очка в Омске? Там мы тоже никогда не побеждали. Дома потерпели поражение от "Ак Барса" - 0:3, но тот матч вытащил Трефилов, который ни до, ни после этого так здорово за казанцев не выступал. Сейчас вот сыграли с ними вничью на выезде. Так на протяжении двух периодов от чемпионов только перья летели. Ну, еще новокузнецкому "Металлургу" проиграли, так ему все проигрывают. По большому счету лишь поражение от "Молота-Прикамье" мы расценили как трагедию.
- Раньше в "Торпедо" никогда не было чисто молодежной тройки. Антипов, Ляшенко, Власенков, Швидкий всегда выходили на лед с опытными партнерами. А в нынешнем сезоне звено Счастливый - Лапин - Вереникин играет в неизменном составе.
- Придерживаюсь принципа, что четвертая пятерка существует для молодых хоккеистов. После чемпионата мира я сказал Счастливому и Вереникину: все, ребята, на следующий год придет очередь Бута, Ткаченко, Хлебникова, других. Ваше же место - второе-третье звено.
- Почему за основную команду не играют Масленников и Марьямс?
- Потому что мне и результат надо давать. Не могу же я всю молодежь ставить в первую команду. Хотя в следующем сезоне они будут рассматриваться как хоккеисты основного состава. Чемпионы мира есть чемпионы мира.
- Вас не удивило, что в Виннипеге Масленников стал самым полезным игроком российской сборной?
- Удивило. Видимо, тренеры сумели правильно его использовать. Он трудолюбивый парень, звезд с неба не хватает, но действует достаточно надежно.
- Почему на чемпионат мира не попал Баландин?
- У него травма спины.
- Ожидали ли вы, что Вишневский станет лучшим защитником чемпионата?
- То, что Виталий по своей натуре лидер, - факт бесспорный. Но на проверочных турнирах он никогда не был в команде сильнейшим защитником. В принципе меня многие ругали, что в свое время я предпочитал брать в сборную Вишневского, а не челябинца Калинина. Чемпионат мира доказал мою правоту. Кстати, менеджер "молодежки" Валентин Козин говорит, что Вишневский - это молодой Фетисов.
Владислав УТКИН