Газета Спорт-Экспресс № 4 (1903) от 11 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН |
РОСТОВЧАНЕ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К ЭЛИТЕ. ТЕПЕРЬ НАМЕРЕНЫ ШАГНУТЬ ВЫШЕ
Евгений СЕРОВ |
из Ростова-на-Дону |
НА СЕЙ РАЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПОТЕРЬ НЕТ
Встреча футболистов "Ростсельмаша" после каникул напомнила всегда праздничный день 1 сентября: веселое оживление людей, явно соскучившихся друг по другу, шутки, дружеские подначки.
- Вес-то нагуляли, - делает строжайшее лицо главный тренер Сергей Андреев, - попили вволю, поели, теперь давайте-ка держать ответ!
- Да у меня в килограммах недобор, - парирует капитан команды Юрий Дядюк, - ставьте меня, Васильевич, на дополнительное питание. И Хана тоже, вон он какой тощий.
Хан - это Игорь Ханкеев. И по нему, и по Дядюку да и по большинству других видно, что во время отпуска они поддерживали форму. Те, кто оставался в Ростове, через день приходили в специально арендованный зал, где в течение двух часов азартно сражались в мини-футбол. Иногородние ростсельмашевцы, уезжавшие в Екатеринбург, Киев, Москву, тоже находили места, где можно было поиграть.
А донские болельщики все межсезонье с нетерпением ловили вести - как там "Ростсельмаш"? Кто ушел? Кто пришел? В декабре общий шок вызвало сообщение о переходе в "Уралан" центрфорварда Юрия Матвеева, успевшего за один сезон стать у местной торсиды фаворитом. Информация оказалась неверной, и публика облегченно перевела дух. И совсем уж радостно вздохнула, узнав, что боевой состав сохранен полностью.
А ведь в предыдущие сезоны донской клуб неизменно нес потери: уходили то лучший снайпер Александр Маслов, незаурядный диспетчер Дмитрий Лоськов, острый форвард Алексей Герасименко. На сей раз текучесть остановлена, хотя в поле зрения селекционеров, в том числе и именитых команд, попали Михаил Куприянов, Олег Пестряков, Владимир Савченко, Ханкеев, тот же Матвеев. Но все остались.
Почему? "Ростсельмаш" сложно отнести к богатеям, как, впрочем, и к беднякам. Руководство бьется за каждый рубль, но взятые перед игроками обязательства всегда выполняет - пусть даже ценой предельного напряжения. Авторитет клуба в данном вопросе высок. О солидности, следствием которой является стабильность, свидетельствует и то, что приобретены две компьютерные программы: любая тренировка контролируется, и все данные систематизируются ежедневно. Еще один факт: атлетическая подготовка теперь возложена на мастера спорта международного класса Эдуарда Переверзева, известного тем, что он обыгрывал американцев, причем на их "поле" в таком коронном виде, как бег на 110 метров с барьерами, а впоследствии 12 лет работал в сборной страны.
ВОЗВРАЩЕНИЕ СТЕПУШКИНА ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДЫ
Посленовогодние дни в Ростове стоят как по заказу. Правда, снега нет, но здесь это скорее правило, нежели исключение. Зато небеса голубые, солнце сияет, легкий морозец бодрит. Разумеется, первые тренировки прошли на городском пляже и рядом - в живописной и пустынной сейчас роще.
- Начнем с разминки и 35-минутного втягивающего кросса, - дает установку Андреев, - не напрягайтесь, ловите ритм. Только за Дядей не вздумайте гнаться, бесполезно.
Дядя - все тот же Дядюк, славящийся и на занятиях, и в матчах абсолютной неутомимостью. Пока игроки бегут по песку вдоль притихшего, скованного ледком Дона, можно прикинуть, какими силами "Ростсельмаш" сегодня располагает.
Вратарей четверо. Основной - Владимир Савченко, молодой папа, чей сын Никита встретил свой первый в жизни Новый год. Подлечился в Одессе у специалистов по травмам позвоночника Александр Владимиров. К ним двоим и Олегу Рыпану присоединился Вячеслав Ковнеристов из "КАМАЗа".
В защите - самой стабильной в "Ростсельмаше" линии - остались Михаил Куприянов, Анатолий Бессмертный, Алексей Гущин, Сергей Колотовкин, Владимир Мацигура. Вернулся в строй тоже побывавший у одесских врачей Сергей Нечай, у которого 98-й, к сожалению, из-за тяжелой травмы не сложился.
Сенсация - возвращение Геннадия Степушкина, покочевавшего по загранице, показавшего класс в "Черноморце", но давно хотевшего домой, в Ростов, где у него и семья, и квартира. Наверное, опытный мастер усилит оборону, которую Андреев еще прошлой весной наиграл "в линию", к чему Степушкин привык еще в Новороссийске у Олега Долматова. Плюс этот футболист владеет длинным и точным пасом из глубины, в чем "Ростсельмаш" после ухода Лоськова испытывает дефицит.
Есть у Андреева выбор и конкуренция в средней линии: Дядюк, Ханкеев, Владислав Прудиус, Владислав Дуюн, Олег Санько, Юрий Дудник, Олег Пестряков. Но и при наличии этих разноплановых исполнителей недостает добротного хавбека с диспетчерскими функциями.
В нападении сохранен ударный тандем: Матвеев - Дмитрий Кириченко. Не исключен вариант с выдвижением в атаку Пестрякова. Определенные надежды возлагаются на Евгения Ландырева: этот рослый, за 190 сантиметров, форвард и по манере, и по физическим кондициям напоминает Дмитрия Булыкина из "Локомотива", так нашумевшего в минувшем году.
- Старается он необычайно, впитывая все, чему его учат, - замечает Андреев, - это радует.
С учетом сказанного потери защитника Владислава Тернавского, полузащитников Юрия Антоновича и Андрея Коваленко можно считать рабочими и несущественными.
СБОР В ЭМИРАТАХ - ТРАДИЦИЯ ДОБРАЯ
Вчера "Ростсельмаш" вылетел в Эмираты на первый сбор. Стоит отметить: два последних сезона команда сильно стартует в чемпионате России, выглядя по весне свежей и мощной, так что можно уже говорить о системе, о найденных тренерами секретах.
- Многие скептически отзывались о нашем пристрастии к сборам именно в Эмиратах, - говорит Андреев, - пальмы, жара, лучше, мол, привычное среднегорье в Кисловодске. Однако как раз там, на приморском песке, на дорожках стадиона, на первоклассных газонах мы получаем солидную нагрузку. На первом сборе я избегаю контрольных встреч, вот и сейчас сыграем только с латвийским "Вентспилсом" и с одним из клубов ОАЭ. Это - традиция: в Эмиратах ли, Германии, Испании, Израиле - непременно встречаться с местными футболистами. Можно сказать, для рекламы, потом болельщики из этих стран следят за нами и переживают за нас.
- Когда обнародуете задачу, поставленную на сезон-99?
- Я уже говорил: шагнуть с 13-й позиции на 6-ю легче, нежели с 6-й, допустим, на 5-ю, чего от нас теперь ждут. Мы вплотную подтянулись к элите. А пустит ли она нас в свои ряды, проблема, которую и предстоит решать на поле.