26 декабря 1998

26 декабря 1998 | Футбол - Сборная России

Олег РОМАНЦЕВ

"ПОСЧИТАЛ БЫ ЗА ЧЕСТЬ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ"

Вчера Пресс-клуб "СЭ" провел встречу с главным тренером "Спартака" Олегом Романцевым.

В ней приняли участие журналисты ряда московских газет, радио и телевидения. Значительная часть беседы была посвящена ситуации вокруг сборной России. А начал Романцев с комплиментов в адрес прессы.

- Иногда говорят о моем настороженном отношении к журналистам. Это не так. Я прилетел в Москву из Таиланда, где отдыхал 10 дней, только позавчера. Друзья сразу же повезли меня на рыбалку за 350 километров от столицы.

Так вот сегодня я специально встал в половине третьего утра, чтобы по просьбе "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" встретиться с вами: нужно возвращать долги журналистам, которые выдали нам много авансов. Считаю, что в уходящем году футболисты, тренеры, судьи, РФС, ПФЛ - все сработали на троечку, и только средства массовой информации - на пятерку. Несмотря на провал российского футбола на международной арене, интерес к нему не упал. Если "Спартак" по-прежнему собирает полные стадионы, то в этом во многом заслуга прессы.

РАБОТАТЬ ГОТОВ, НО КОНТРАКТ ПОДПИСЫВАТЬ НЕ БУДУ

Разумеется, первым вопросом был тот, который в последние дни особенно интересовал футбольную общественность: готов ли Олег Романцев возглавить сборную страны? Он дал исчерпывающий ответ:

- Если мне предложат стать тренером сборной России, я сочту это за честь.

- А "Спартак" в этом случае покинете?

- Вообще-то пока мы делим шкуру неубитого медведя. Тем не менее давайте предположим, что такое предложение мне поступило. Получив приглашение в сборную, из "Спартака" не уйду. Это - первое и главное условие. Если не будет совмещения, то и речи не может быть о работе со сборной.

- Это будет оговорено в контракте?

- Я вообще не буду подписывать контракт о работе со сборной, как не делал этого и тогда, когда возглавлял ее в прошлом. Почему? Это - сборная, это - Россия. Занять такую должность - большая честь. Не должно быть так: у меня контракт на 3-4 года, и тогда я буду работать, а вы мне обязаны платить деньги, предоставлять машину и так далее. Человек должен сам чувствовать ответственность за результаты сборной, как было со мной в 1996 году. Тогда у меня сложилась великолепная команда в отборочном цикле, но я не смог объединить футболистов психологически на финальную часть. Именно я ошибся в комплектовании, взяв 3-4 человек, которых брать не стоило. Без них мы чемпионат Европы могли бы выиграть. Я честно сказал тогда: раз ошибся - должен уйти. А связывать тренера сборной контрактом, наверное, не надо.

- Но какие-то обязательства у РФС должны быть?

- Сейчас много "наезжают" на РФС, ПФЛ, но не в них дело. Все зависит, в первую очередь, от нас, тренеров, от футболистов и еще, может, от вас, журналистов. Что касается финансовых проблем, то их можно решить и без РФС. Союз - организация нужная, в любой стране есть такая, но она - не определяющая. РФС зависит от того, как будем работать мы.

- Тем не менее вопрос о назначении руководства сборной будет решать РФС. Поставите ли вы, если остановятся на вашей кандидатуре, какие-то условия?

- Те же, что были и в прошлый раз: я сам буду комплектовать тренерский штаб. В вопросы формирования состава, тренировочного процесса ни Колосков, ни Тукманов никогда не вторгались - напротив, помогали. Думаю, то же самое будет и теперь, кто бы ни возглавил сборную.

- Ходят слухи, что накануне отставки Бышовца у вас был разговор с Колосковым.

- Нет. О том, что Бышовец уволен, я узнал в Таиланде. И, кстати, даже не знаю, в Москве сейчас Колосков или нет.

- Может быть, у вас были встречи с другими руководителями РФС?

- Нет. А разве это принципиально? У меня после ухода из сборной сохранились хорошие отношения и с Колосковым, и с Тукмановым. Не было случая, чтобы они мне хоть как-то мешали. Повторю, всю ответственность за неудачу сборной в Англии несу только я.

КРОМЕ МОСТОВОГО, ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ БРАТЬ НЕКОГО

- Вы говорили, что, если вас назначат наставником сборной, будете работать на перспективу. Значит ли это, что привлечете в свой штаб тренеров, имеющих опыт работы с юношескими командами - например, Виктора Папаева, который входил в команду Бышовца, или Бориса Игнатьева?

- У меня будет своя программа. Пойду другим путем. Каждый тренер, приходя в сборную, начинал с того, что созванивался с легионерами, ездил к ним, беседовал. Я же считаю, что сейчас наши легионеры не соответствуют уровню сборной России. Что это за вопросы: "Будешь играть у Бышовца? Будешь играть у Романцева?" Сейчас пошли интервью с ними, где читаешь фразы типа: "Я посмотрю, кто возглавит сборную, тогда и решу, буду ли играть за нее". По-моему, за одни эти слова человека и россиянином-то считать не надо.

Окончание - стр. 2