Газета Спорт-Экспресс № 259 (1868) от 20 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1
ФУТБОЛ |
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ |
БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 5:1 |
КОМУ БЫЛ НУЖЕН ЭТОТ МАТЧ
Матч этот был в общем-то никому не нужен. Просто мы задолжали бразильцам игру за ту, которая состоялась в Москве еще в августе 1996 года (2:2). Тогда и в голову никому не могло прийти, что ответный поединок превратится в фарс. Пляжному, или, если хотите, курортному, футболу болельщики из Форталезы, возможно, и порадовались - слишком уж редко заезжают к ним любимцы всего бразильского народа. Но вряд ли сами подопечные Вандерлея Лушембургу испытали от этой победы радость. В матче с беспомощным соперником четырехкратные чемпионы мира могли позволить себе все - передвигаться пешком, уходить с поля когда вздумается, идти в авантюрный обыгрыш. Все им в этот вечер сходило с рук, хотя играли бразильцы средненько - скорее просто куражились.
Понятно, что собранной на скорую руку российской команде играть было очень тяжело - в жару, да еще после многочасового перелета из Москвы, где на 50 градусов холоднее. Но кто, спрашивается, вынуждал наших руководителей отправлять не обстрелянных в международных матчах игроков на растерзание вице-чемпионам мира? Пусть они даже выступали без тех, кто считался или считается признанными лидерами "желто-зеленых",- Роналдо, Ромарио, Роберто Карлоса, Таффарела, Леонардо, Алдаира, Жуниора Байано, Сезара Сампайо, Дунги, Бебето, Джовани, Эдмундо и других знаменитостей. Бесхребетная наша команда выглядела просто жалко. И потерпела очередное унизительное поражение, да еще и с шокирующим счетом. Авторитет футбольной России подорван теперь, кажется, окончательно. Впрочем, мало кого это обстоятельство волнует.
...Матч начался с 25-минутным опозданием. На стадионе "Кастелао" погас свет - почти как у нас в России. Все это время футболисты обеих команд без дела маялись на поле. Ощущая себя скорее курортниками, многие разлеглись прямо на лужайке. И когда начался матч, еще пребывали, судя по всему, в расслабленном состоянии. Кто-то из него так и не вышел - еще до перерыва Анатолий Бышовец вынужден был заменить Соломатина и Кормильцева. Впрочем, имей тренер такую возможность, он наверняка снял бы с игры не двух футболистов. Пожалуй, только Семак пытался завязать комбинационную игру, остальные только и делали, что ошибались. Стоит ли говорить, что мяч всецело принадлежал соперникам, что даже при всей их вальяжности у нас не было ни малейшего шанса. Ближе к концу первого тайма бразильские болельщики уже бурно приветствовали каждый атакующий выпад нашей сборной, поддерживая ее, как поддерживают маленьких и слабых. На 39-й минуте устал от такого футбола правый защитник "Ромы" Кафу, попросивший у тренера замену.
Бышовец использовал в Форталезе всех 17 футболистов, которых сюда привез. Начинали по схеме 4-5-1, которая почти сразу приобрела вид 4-6-0: единственный наш форвард Есипов вынужден был сосредоточиться на обороне. А номинально в защите действовали Некрасов и Варламов (в центре), Мамедов (справа), Соломатин (слева). В средней линии ближе к левому флангу играл Филиппенков, а к правому - Семак, трио центральных полузащитников составили Игонин, Смертин, Кормильцев. Замены начались довольно быстро. Еще до перерыва на левый фланг обороны выпустили Корнаухова, а на место диспетчера - Бахарева. Никакого толку от этих замен не было. В самом начале второго тайма появились Булатов, Кондрашов, Панов. С Булатовым и Пановым игра пошла чуть веселее. Особенно старался зенитовский форвард, совершивший несколько впечатляющих рейдов. Но в целом картина не изменилась, разве что второй тайм мы проиграли уже не 0:3, а 1:2.
Единственное, в чем была польза, - это, конечно, опыт. Где его набираться, как не в таких матчах. Пусть даже опыт этот грустный.
КТО КАК ИГРАЛ
Из 17 наших игроков 11 дебютировали в этот вечер в составе сборной. Даже опыта участия в европейских клубных турнирах многие не имеют, а если имеют, то небогатый. Так что матч против вице-чемпионов мира стал для большинства игроков первой серьезной пробой на международном уровне.
НОВОСАДОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Допустил грубейшую ошибку, когда бразильцы забивали четвертый мяч. Постоянно давал указания партнерам, пытался руководить обороной, но из этого мало что получилось.
ЧИЧКИН (1-й матч за сборную, 2 - в еврокубках). Вышел при 0:4 и сыграл меньше получаса. Зато был единственным из наших, для кого собственный микроматч завершился вничью - 1:1. В пропущенном мяче не виноват.
МАМЕДОВ (10-й матч за сборную, 25 - в еврокубках). Выдержал весь матч и ошибался меньше других защитников.
ВАРЛАМОВ (7-й матч за сборную, 5 - в еврокубках). Проиграл верховую борьбу и Аморозо, и Элберу. Стал соавтором второго мяча в ворота Новосадова.
НЕКРАСОВ (1-й матч за сборную, 22 - в еврокубках). Исполнял функции либеро, но с ними не справился. Также, как и Варламов, был неубедителен на "втором этаже".
СОЛОМАТИН (1-й матч за сборную, 16 - в еврокубках). Похоже, не справился с волнением, вчистую проиграл бровку Кафу.
КОРНАУХОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Будучи защитником, в атаке преуспел больше, чем в обороне.
ИГОНИН (2-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Ничего не мог поделать ни с Ривалдо, ни с Элбером. В созидательных действиях также не преуспел.
КОРМИЛЬЦЕВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Растворился на поле, будто его и не было.
БАХАРЕВ (1-й матч за сборную, 4 - в еврокубках). Пару раз пытался обострить ситуацию, но заканчивались эти попытки потерями мяча.
СМЕРТИН (2-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Игра не удалась.
КОНДРАШОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Вышел пятым защитником, но от еще двух голов Россию это не спасло.
СЕМАК (10-й матч за сборную, 4 - в еврокубках). Был лучшим в нашей команде, не зря его выбрали капитаном. Самый мобильный, мыслящий игрок. Дважды угрожал бразильским воротам.
ЕСИПОВ (3-й матч за сборную, 19 - в еврокубках). На длинные передачи не откликался и выглядел совсем не таким подвижным, каким мы привыкли его видеть.
ПАНОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Внес живинку в атаку нашей команды. Создал идеальный момент для Семака.
ФИЛИППЕНКОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Свою спринтерскую скорость так ни разу и не включил.
БУЛАТОВ (1-й матч за сборную, в еврокубках не играл). Пытался сохранить мяч для российской команды, с его выходом завязалась хоть какая-то комбинационная игра.
Михаил ПУКШАНСКИЙ