Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

26 октября 1998

26 октября 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Это интервью с президентом российской шахматной федерации (РШФ) состоялось вскоре после конгресса ФИДЕ в Элисте. Поэтому интересно было выяснить, каковы - в свете решений конгресса - перспективы у претендентки на мировое первенство Алисы Галлямовой и чемпиона мира Гарри Каспарова.

Андрей СЕЛИВАНОВ

МАТЧ КАСПАРОВА С ПОБЕДИТЕЛЕМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ФИДЕ СОСТОЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО МОЖЕТ, НО И ДОЛЖЕН!

-После отказа Галлямовой играть матч претенденток с Се Цзюнь в Китае вы от имени РШФ опубликовали заявление, в котором выражалось несогласие с тем, что казанской шахматистке зачтено поражение за неявку на матч. Тогда вы утверждали, что, дескать, точку в этом вопросе должна поставить Генеральная Ассамблея ФИДЕ. Как обстоят дела с этой проблемой сейчас?

- Вопрос был вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи по предложению РШФ. Как мы и ожидали, позиция китайской федерации была жесткой, там исходили из формальной стороны дела: неявка спортсменки на соревнование автоматически влечет за собой ее поражение. Мы же исходили из другого. Решение о проведении матча в Китае было принято весной в Словении на президентском совете ФИДЕ. В то время других предложений не было. Но там же, на Совете, было сказано, что если будет предложен больший призовой фонд (Китай предложил 120 тысяч долларов), то ФИДЕ может вернуться к этому вопросу. Некоторое время спустя руководство Татарстана вышло на руководство РШФ и ФИДЕ с предложением обеспечить такой же призовой фонд - 120 тысяч долларов, если половина матча пройдет в Казани. ФИДЕ - по согласованию с китайской стороной - пошло на поиски компромисса, и в июле мы получили из штаб-квартиры ФИДЕ письмо, где говорилось: российская сторона за свою половину матча должна дать 120 тысяч долларов, а китайская - 60 тысяч. Компромисс, согласитесь, оказался каким-то неуклюжим: почему китайская сторона должна платить в два раза меньше? Начались переговоры, и в последний момент Татарстан вдруг отказался от своей части призового фонда. Китай же продолжал настаивать на своих условиях.

-Алиса Галлямова в своем интервью для "СЭ", которое она давала после окончания чемпионата России в Санкт-Петербурге, сказала, что ее подставили. Кстати, в ваш адрес она критические стрелы тоже метала. Удалось ли вам на конгрессе ФИДЕ отстоять ее интересы?

- На Генеральной ассамблее я говорил: Галлямова не виновата в том, что ФИДЕ, РШФ и китайская шахматная федерация не смогли найти компромисса. Если бы не возникло предложение Татарстана, Алиса просто бы поехала на матч в Китай - и никакого конфликта не было бы. А когда начались переговоры, она продолжала ждать компромисса, но не дождалась его. Чемпионка мира Жужа Полгар, по неофициальной информации, не намерена играть матч с Се Цзюнь... Выходит, Се Цзюнь, не сыгравшая двух матчей, отставшая от Галлямовой в турнире претенденток, без игры может стать чемпионкой мира! Разве это будет в интересах шахмат? Поэтому я предложил все же провести матч Галлямова - Се Цзюнь.

-И что в итоге решила Генеральная ассамблея ФИДЕ?

- Жуже Полгар дан месяц на раздумья. Если она отказывается играть матч с Се Цзюнь, то Галлямова и китаянка будут играть матч за мировую женскую корону.

-А если Жужа Полгар согласится играть с Се Цзюнь?

- Значит, они будут играть матч за мировое первенство. А Галлямова будет готовиться к чемпионату мира по системе с выбыванием, который состоится уже в сентябре будущего года в Кишиневе.

-От женских проблем перейдем к мужским. Чемпион мира ФИДЕ Анатолий Карпов рассказывал мне, что ЦК ФИДЕ не поддержал предложение бельгийского бизнесмена Бесселя Кока сыграть матч на первенство мира между победителем чемпионата мира ФИДЕ, который пройдет в Лас-Вегасе, и Гарри Каспаровым. А какова ваша позиция по этому вопросу?

- Я был рад тому, что компромисс между Карповым и ФИДЕ найден и что чемпион мира ФИДЕ согласился играть со второго этапа. Но теперь необходимо искать такой же компромисс между ФИДЕ и Каспаровым. Уверен, что матч между чемпионом мира Каспаровым и победителем чемпионата мира ФИДЕ в Лас-Вегасе состояться не только может, но и должен.

-Это ваше личное ощущение - или вы рассчитываете на поддержку всей федерации?

- Я уверен в поддержке Российской шахматной федерации. Могу сказать больше: РШФ приложит максимум усилий для того, чтобы такой матч состоялся.

-Хватит ли у РШФ организационных возможностей и слов убеждения, чтобы быть гарантом такого матча со стороны чемпиона мира Гарри Каспарова?

- На это отвечу так. Из вашей газеты я узнал, что Анатолий Евгеньевич готов победить в чемпионате мира ФИДЕ. Желаю ему победы и могу уже сейчас заявить, что РШФ может быть гарантом проведения нового матча Каспаров - Карпов.

-А если победит Владимир Крамник? РШФ это устроит?

- Абсолютно устроит!

-Но Виши Ананд может в этот план внести коррективы...

- В этот план могут внести коррективы сроки проведения традиционного турнира в Вейк-ан-Зее. Какова будет значимость январского чемпионата ФИДЕ, если в нем не примут участия сильнейшие шахматисты, которые уже подписали контракты с устроителями турнира в Вейк-ан-Зее? Сейчас ФИДЕ предстоит вступить в переговоры с организаторами этого турнира. Мне кажется, что сроки чемпионата мира ФИДЕ могут быть отодвинуты.

-А где пройдут следующие чемпионаты России?

- Надеюсь, женский чемпионат пройдет в Элисте, а мужской - в Екатеринбурге. Кстати, в Екатеринбурге я летом побывал, разговаривал с мэром, он - за! Там дворец шахмат отличный - его, кстати, Карпов открывал.

-Призовой фонд будет сопоставим с "илюмжиновскими стандартами"?

- Призовой фонд будет не меньше, чем был в Санкт-Петербурге. Но если Элиста выставит свою кандидатуру, то мы и ее рассмотрим, конечно.

-Если Элиста выставит кандидатуру и победит, то чемпионат пройдет, надо полагать, по так называемой "нокаут-системе". А если мужчины будут играть в Екатеринбурге, то что будет за система?

- Швейцарская, как в Петербурге .

-Лучше нормального кругового турнира все равно шахматное человечество еще ничего не придумало. Андрей Владимирович, намерена ли РШФ возродить практику проведения в России хорошего, кругового турнира, в котором будут играть звезды российских и мировых шахмат?

- Сегодня страна переживает тяжелый период. Мы с большим трудом отправляем наших детей и юношей на чемпионаты мира, потому что у Комитета по физической культуре и туризму денег нет, трудности и у Олимпийского комитета России, они нам могут сейчас оказывать только моральную поддержку. Но тем не менее наши ребята участвуют в чемпионатах! В будущем, когда наши "олигархи" проявят интерес к шахматам, мы, конечно же, проведем в России крупный международный турнир.

-Среди "олигархов" есть любители шахмат?

- Да, например, президент "ОНЭКСИМ-Банка" Владимир Потанин.

-Каковы ближайшие планы РШФ?

- На днях в Сочи начался очередной чемпионат России среди ветеранов. Чемпион и чемпионка будут представлять нашу страну на чемпионате мира среди ветеранов. Сочи, будущем году могут принять командный чемпионат Европы, об этом у нас в Элисте был предварительный договор с вновь избранным президентом европейской зоны Борисом Кутиным из Словении. Как обычно, пройдут завоевавшие большую популярность турниры (этапы) Кубка России с последующим финалом. В этом году прошли семь таких этапов и блестяще организованный финал в Самаре. Кстати, Самара все мощнее заявляет о себе как новый, заметный шахматный центр России. Первый этап третьего Кубка России будет совмещен с традиционным Мемориалом Михаила Чигорина в Санкт-Петербурге. В начале 1999 года хотим провести Кубок Центрального дома шахматиста.

-Теперь личный вопрос. Далеко не все читатели "СЭ" знают о том, что вы, Андрей Владимирович, - международный мастер по шахматной композиции. Давно хотел у вас спросить: когда и как вы увлеклись решением задач?

- В детстве еще. Я вырос в деревне Марсята на Северном Урале, увлекся шахматами, очень скоро стал обыгрывать всех наших мужиков в деревне. Чтоб дальше совершенствоваться, решил разряд получить, стал участвовать в конкурсах решения задач во всевозможных газетах и журналах - "Костер", "Пионер", "Смена", "Крестьянка", "Уральский рабочий". Когда учился в Карпинском училище на машиниста карьерного экскаватора, впервые поехал на очное решение задач и, на удивление, очень здорово выступил. На свой страх и риск отправился на чемпионат России в Москву, куда меня, паренька с Урала, допустили вне конкурса. И я разделил 3 - 4-е места...

-А международное звание как завоевали?

- В 1992 году поехал на первый свой чемпионат мира в Бонне, нашел на Урале спонсоров (тогда я не был депутатом Государственной думы, да и к шахматной федерации не имел никакого отношения) и с первого захода завоевал балл международного мастера - набрал 80 процентов очков от победителя (такова норма) и занял 7-е место из 49 участников. Чтобы получить балл гроссмейстера, необходимо набрать 90 процентов от очков победителя. А на следующий год в Братиславе я занял 15-е место из 70 участников, и мне присвоили звание международного мастера.

-То есть задачки там разные, этюды как орешки щелкаете? А сами составляете?

- Да, одну уже опубликовали в "Альбоме ФИДЕ 86 - 88". В "Альбоме ФИДЕ 89 - 91" уже гораздо больше будет. Эти альбомы публикуются с громадным запозданием. А всего мною составлено более двухсот задач и этюдов, половина из них получили призы, почетные и похвальные отзывы.

-О чемпионском титуле мечтаете?

- Верю, что когда-нибудь обязательно стану и чемпионом мира!

-А просто в шахматы играете?

- Приблизительно в силу кандидата в мастера. Некогда играть. А композицией можно заниматься по дороге на работу, в самолете, да где угодно. Мысленно представил доску - и сочиняй!

Юрий ВАСИЛЬЕВ