Газета Спорт-Экспресс от 29 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

29 сентября 1998

29 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНИХ ТУРАХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Сергей МАНДРЕКО

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ МИРА

Столица Германии не избалована большими футбольными успехами. И то, что "Герта" с начала сезона вошла в число лидеров, недвусмысленно претендуя как минимум на место в еврокубках, конечно, вдохновляет берлинцев. А выступающий за этот клуб Сергей Мандреко на сегодня, пожалуй, самый стабильный игрок из тех, кто представляет в германской бундеслиге страны бывшего Союза.

ДОСЬЕ "СЭ"

Сергей МАНДРЕКО

Родился 1 августа 1971 года в городе Курган-Тюбе (Таджикистан).

В составе "Памира" из Душанбе был чемпионом Таджикистана.

С венским "Рапидом" в 1995 году выиграл Кубок Австрии.

Чемпион Австрии 1996 года.

В составе сборной СССР победил на чемпионате Европы среди юниоров, завоевал бронзовую медаль на первенстве мира для игроков до 20 лет.

С 1997 года выступает за берлинскую "Герту".

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

БЕРЛИН ВПОЛНЕ МОЖЕТ СТАТЬ И ФУТБОЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ

Я хотел сфотографировать Сергея Мандреко у разрушенной Берлинской стены. Мы с ветерком прокатились на его "Мерседесе" по городу, но следов страшившего когда-то всех сооружения не нашли. Пропал замысел поставить под снимком броскую подпись: "Мандреко пробил Берлинскую стену и стал основным игроком "Герты".

-Говорят, у вашей команды особые амбиции, и многие в городе мечтают сделать Берлин не только политической, но и футбольной столицей Германии?

- Если учесть, какая у нас аудитория - а мы в прошлом сезоне, выйдя из второй лиги, уступили по посещаемости только "Баварии", - то радужные мечты берлинцев не лишены оснований. В среднем около пятидесяти тысяч болельщиков на каждом домашнем матче - это здорово. При условии, что "Герта" в течение лет пяти будет постоянно повышать класс, Берлин вполне может оказаться футбольной столицей.

-А в этом сезоне команда усилилась?

- Безусловно. Из "Бохума" пришел прекрасный диспетчер Вош, который не раз выступал в сборной Германии, из "Кельна" - опытный Тречок, из "Арминии" - голландец Маас. Они явно обострят и без того жесткую конкуренцию в команде, где за места в составе борются 26 профессионалов.

-А вы не боитесь конкуренции - все-таки в прошлом сезоне вы из-за травмы пропустили немало матчей.

- Слава Богу, ахилл на правой ноге сейчас уже не беспокоит, и самочувствие у меня прекрасное. Если болячек не будет, надеюсь сыграть как минимум 30 матчей в бундеслиге.

-На какой позиции?

- Вообще я играю по всему левому флангу, но чаще выполняю оборонительные функции. Хотя при случае с удовольствием подключаюсь в атаку, и с моих передач наши форварды не раз забивали голы.

-Кому кроме вас отводятся ведущие роли в "Герте"?

- Это - Вош, наш лучший снайпер прошлого сезона Преетц, капитан и либеро команды норвежец Рекдаль, плюс универсальный исландец Сверриссон, сыгравший за национальную команду около 50 матчей и в нападении, и в полузащите и в защите. Кстати, в "Герте" собрался настоящий интернационал - сегодня в команде 11 легионеров. Наверное, сказывается, что это берлинский клуб. Столица Германии ведь стремится стать "всемирным городом".

-И как уживается с этим интернационалом ваш тренер Юрген Ребер?

- Он - опытный человек, сыграл в свое время за "Вердер", "Баварию" и "Байер" 303 матча в бундеслиге, выступал и в английском "Ноттингем Форест". Больше всего времени он уделяет игровым занятиям, совершенствованию техники. Но при этом тренер не забывает и о функциональной подготовке: как минимум пять раз в неделю мы в течение часа бегаем по лесу.

-Но в начале прошлого сезона Ребер висел на волоске...

- Мы плохо стартовали, и пресса подняла невообразимый шум, требуя отставки Ребера. Руководство уже было готово его убрать, но на защиту тренера стала вся команда. Мы понимали, что ответственность за неудачи разделяли с ним все игроки. К тому же частенько нам просто не везло.

-Неужели от "Герты", вернувшейся после большого перерыва в бундеслигу, требовали только побед?

- В этом-то и особенность берлинцев. Они, столичные люди, не хотят ждать, пока команда по-настоящему наберет силу, и требуют побед уже сейчас.

-А как вы попали в этот амбициозный клуб?

- Все получилось довольно обыденно. В венском "Рапиде" у меня заканчивался контракт. Мой менеджер связался с представителями "Герты", и вскоре я стал игроком этой команды. Так осуществилась мечта моего детства - выступать в бундеслиге. Теперь, в новом сезоне, пришел черед добиться здесь чего-нибудь серьезного.

-Бундеслига сильно отличается от австрийского высшего эшелона?

- Команды в Германии намного лучше подготовлены физически, напряженная борьба идет все 90 минут. А еще тут все абсолютно непредсказуемо, и каждая команда вполне может одолеть любого, казалось бы, явного фаворита. В Австрии же разница в классе между лидерами и аутсайдерами довольно значительна, хотя и там уровень постепенно выравнивается.

ПОСЛЕ РАЗГРОМНОЙ ПОБЕДЫ НАД "СПАРТАКОМ" В ДУШАНБЕ ГУЛЯЛИ ВСЮ НОЧЬ

-До приезда в Австрию вы успели поиграть за душанбинский "Памир" еще в чемпионате СССР. Что по прошествии лет вспоминаете о том периоде своей жизни?

- Шариф Назаров, возглавлявший "Памир", не только учил нас футболу, но и старался, чтобы мы были материально обеспечены. Он был, как это часто случалось, одновременно и тренером, и менеджером. Конечно, нельзя сравнивать уровень благосостояния тогдашних игроков "Памира" и профессиональных футболистов на Западе - жизнь в Австрии и Германии совсем другая. Но все были довольны. Мы, футболисты, были всеобщими любимцами, на улицах и рынках нас узнавали, каждый хотел сделать нам что-нибудь приятное. Часто вспоминаю восточные базары, где фрукты, овощи, сладости футболистам нередко просто дарили. Кстати, при всем изобилии магазинов Вены или Берлина таких потрясающе вкусных дынь, как в Средней Азии, я здесь не встречал.

А сколько народу собиралось на стадионах! Даже на обычных календарных матчах чемпионата СССР трибуны, как правило, были заполнены до отказа. И это при том, что телевидение всегда вело прямые трансляции. Если же в Душанбе приезжали популярные московские команды, киевляне, тбилисцы, днепропетровцы, то город просто жил футболом. Никогда не забуду матч со "Спартаком" в 1990 году. Мы выиграли тогда 5:1 и сразу стали в Таджикистане настоящими героями. После игры весь Душанбе высыпал на улицы, люди праздновали победу до утра. Если бы в Таджикистане все было спокойно, существовал бы порядок, не уехал бы я, наверное, из "Памира".

-Вы выступали и в различных сборных СССР...

- Под руководством Геннадия Костылева я стал чемпионом Европы среди юношей, затем получил бронзовую медаль первенства мира. Вместе со мной выступали такие прекрасные футболисты и отличные парни, как Бушманов, Минько, Гришин, Щербаков, Шаран, Помазун, Новосадов, увы, покойный уже Мамчур... Все мы дружили - как говорится, одинаково дышали.

А Костылев был для нас как отец. Он не только учил футболу, но и воспитывал, делал из нас людей. К каждому в команде, независимо от того, лидер ты или запасной, Костылев относился уважительно, честно, справедливо. И точно так же вели себя по отношению к нему мы. Никто из тех, кто у него играл, не скажет о нем ничего плохого.

Посчастливилось мне работать и с Бышовцем: в начале 1992 года в составе сборной СНГ ездил с ним в США и Израиль, где провел четыре игры. Он - человек очень серьезный, футболом просто живет. Больше всего он заботился о дисциплине в команде - и не только во время игры, но и вне футбольного поля. Успел я сыграть один матч и в сборной, которой руководил уже Олег Романцев. Что примечательно, как раз против Австрии, страны, которая потом стала для меня второй родиной.

НИСКОЛЬКО НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО СТАЛ ГРАЖДАНИНОМ АВСТРИИ

-Как это произошло?

- Дело было в 1992 году. Союз распался, в Таджикистане стреляли, нужно было увозить семью. Как раз в этот период меня и пригласили в "Рапид". Разумеется, я немедленно согласился. Правда, поначалу, когда команду возглавляли Старек и бывший вратарь сборной Австрии Баумгартнер, я просто терял там время. Какие это тренеры? Они будто с другой планеты в клуб попали. Интересно стало с Докупилом - вновь захотелось играть. Три года я работал с ним, и именно в этот период "Рапид" стал чемпионом Австрии, выиграл Кубок страны.

-Так какое же все-таки у вас гражданство: австрийское или, как пишут в германских футбольных справочниках, таджикское?

- Я - гражданин Австрии, хотя особенно к этому и не стремился. Все произошло еще до известного решения по делу Босмана. В "Рапиде" было много иностранцев, а участвовать в матчах разрешалось лишь ограниченному числу зарубежных футболистов. Тогда-то мне и предложили принять австрийское гражданство. Я согласился, о чем нисколько не жалею. После окончания карьеры собираюсь поселиться в Вене.

-Там вам больше нравится, чем в Берлине?

- В Берлине, конечно, тоже неплохо: на его улицах, многие из которых своей шириной напоминают московские проспекты, часто слышна русская речь. Но в Вене спокойнее, уютнее. Этот город, думаю, больше подходит для меня и моей семьи. К тому же там у нас много друзей - Рашид Рахимов, например, с которым мы вместе выступали еще в "Памире". Я, конечно, человек занятой, свободного времени маловато, скучать некогда. А вот моя жена Юлия, если вдруг загрустит, сразу в Вену собирается.

-Вы уехали из бывшего Союза довольно давно. Чувствуете себя западным человеком или еще ощущаете принадлежность к своей бывшей стране?

- Чувствую себя человеком мира. Люди должны жить там, где им удобно, где они могут достичь того, чего хотят.