Газета Спорт-Экспресс от 18 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

18 августа 1998

18 августа 1998 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

УЧАСТНИКИ ТУРНИРА УЖЕ В БУДАПЕШТЕ.
ОРГАНИЗАТОРЫ ПОТРАТИЛИ ВСЕ СИЛЫ НА АВТОГОНКИ

Валентин ХАВИН, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Будапешта

МАСТЕРКОВА И ГАЛКИНА ПРИЕДУТ ПОСЛЕДНИМИ

За день до начала чемпионата "Непштадион" совсем не напоминал место, где назавтра стартует столь представительный турнир, как чемпионат Европы по легкой атлетике. По словам главного тренера сборной России Вадима Зеличенка, утреннее посещение главной арены и тренировочных полей оптимизма не внушало: работы было еще непочатый край. К вечеру ситуация изменилась: стадион напоминал большой муравейник, в котором объявлен аврал.

Большинство участников уже в Будапеште, встретившем их душной и жаркой погодой, которую периодически скрашивает мелкий дождь. Команда России почти в полном составе добралась сюда еще в воскресенье вечером. Почти, потому что первые номера сборной - двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова и чемпионка мира-97 Людмила Галкина подъедут позже: завтра, непосредственно накануне своих выступлений.

Чемпионат Европы начнется сегодня в 12 часов по московскому времени квалификационными соревнованиями мужчин в толкании ядра. В 18.00 состоится торжественная церемония открытия, а примерно в 20.30 определится обладатель первой золотой медали - награды будут разыграны в ходьбе на 20 километров.

"ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ" - ЭТО ЗВУЧИТ

Венгерская столица принимает легкоатлетический чемпионат Европы 32 года спустя. Статус, хотя и сохранился, но уж слишком сильно изменился мир королевы спорта за это время. Тогда, в 1966-м, не было ни чемпионатов мира, ни кубков мира, ни серии Гран-при, ни турниров Golden Liga, ни сумм гонораров с большими нулями, ни обильной рекламы, ни многочисленных спонсоров - в общем, почти ничего не было. Чемпионаты Европы стояли чуть ли не вровень с Олимпиадами. Теперь - картина иная. Больших денег победителям здесь не предлагают - разве что какая-то национальная федерация найдет себе щедрых меценатов. Хозяева соревнований - венгры, например, готовы заплатить порядка 20 тысяч долларов спортсмену, который завоюет для страны золотую медаль. Деньги немалые, но все же несравнимые с тем, что получают на Гран-при. Остается другое - престиж: личный и страны.

Есть, впрочем, и еще одно немаловажное обстоятельство: ситуация в мировой легкой атлетике сейчас такова, что многим десяткам высококлассных спортсменов о другом звании, кроме как чемпион Европы, и мечтать не приходится. Выиграть у африканцев или американцев целый ряд дисциплин на мировых первенствах или Олимпийских играх - из области фантазий. Потому-то и сохраняют свою популярность первенства Старого Света, хотя скептики и предрекают им исчезновение из международного календаря. Приходилось такое слышать четыре года назад в Хельсинки, говорят об этом уже и здесь, в Будапеште. Но! При выборах места проведения следующего европейского первенства претенденты выстроились в очередь. И Мюнхен завоевал право принять соревнования в 2002 году в немалой степени благодаря устроенному накануне голосования торжеству в истинно баварском, духе. Пиво, по словам присутствовавших там официальных лиц, лилось рекой, так что конкурентам на следующий день противостоять Мюнхену было трудно.

Словом, рано хоронить эти соревнования. Словосочетание "чемпион Европы" по-прежнему гордо звучит в легкой атлетике.

И ЗАЧЕМ МАДРИДУ ПРЕДПОЧЛИ БУДАПЕШТ? ДА ЕЩЕ ПОСЛЕ "ФОРМУЛЫ-1"

Еще одна параллель с 1966 годом - уровень подготовки. Тогда Венгрия входила в социалистический лагерь, где хорошо умели строить "потемкинские деревни". Крупные спортивные состязания были в этом плане очень удобны. К приезду иностранцев все доводилось до идеального - по крайней мере, внешне - состояния. Сейчас картина наблюдается иная. "Непштадион" в спешном порядке доводится до нужной кондиции. Те спортсмены, которые решили приехать сюда пораньше, чтобы адаптироваться, явно погорячились: и потренироваться им еще вчера утром было толком негде. Как рассказал Зеличенок, когда его и многочисленных коллег из разных стран поводили по "Непштадиону" и его окрестностям, кто-то в сердцах воскликнул: "Чего же вы хотите? Сами предпочли Будапешт Мадриду!"

Хорошо еще, что команда России с приездом в Будапешт не торопилась: основная часть атлетов прилетела в воскресенье вечером, причем рейсами венгерской компании Malev. Как объяснил Зеличенок, сначала на счету федерации не было денег на оплату билетов, а когда они появились, родной "Аэрофлот" отказал, сославшись на ажиотаж, связанный с проведением в Будапеште этапа мирового первенства "Формулы-1". Венгерские коллеги российских авиаторов от предоставившейся возможности подзаработать не отказались. Ну а лучше всех устроилась та часть нашей сборной, которая прибыла-таки в страну чемпионата заранее, но разместилась в маленьком городке Ньиредьхаза, где и провела спокойно последний этап подготовки.

А возвращаясь к "Формуле-1", можно сказать, что некоторая нестыковка в календаре двух крупных соревнований особо досадила сборной Украины. Прибыв в заранее оговоренное время в гостиницу "Штадион", легкоатлеты обнаружили свои номера занятыми поклонниками автогонок, которые отправились на Хунгароринг поболеть за своих кумиров. Так что украинским атлетам пришлось несколько часов с багажом потомиться в холле отеля - благо еще, что в "Штадионе" в отличие от многих других гостиниц исправно работают кондиционеры.

БЕЗ БУБКИ, НО С НАДЕЖДОЙ

Впрочем, главного тренера украинской сборной Валерия Александрова сейчас беспокоят не бытовые недоразумения, которые уже позади, а выступление его подопечных в чемпионате.

- Когда в Хельсинки наша команда попала в пятерку сильнейших, для многих это было неожиданностью, - говорит Александров. - Прошло четыре года, но мы сохранили, а может, и упрочили свои позиции. Хотя в Будапешт приехали не в столь многочисленном составе, как признанные лидеры - сборные Германии, России и Великобритании. Но 38 наших спортсменов (16 мужчин и 22 женщины) могут рассчитывать на 3-4 первых места, а в общей сложности мы надеемся увезти из Будапешта, порядка 10 медалей. К сожалению, король шеста Сергей Бубка не смог выйти на пик формы к Евро-98, а олимпийская чемпионка Инесса Кравец только приступила к тренировкам после серьезной операции. В этом году второй раз стала мамой Инга Бабакова. Однако и без этих именитых спортсменов есть кому поддержать традиции украинской легкой атлетики.

На кого возлагаем надежды? В сектор для толкания ядра выйдут с прицелом на медали Александр Багач, Юрий Белоног и заменивший в сборной старшего брата Василий Вирастюк. Надеюсь, что они в первый же день откроют счет нашим медалям и зададут тон выступлениям своих товарищей по сборной. Поддержать мужчин в этом виде должна победительница предыдущего чемпионата Европы Вита Павлыш. Чемпионка мира в спринте Жанна Пинтусевич может рассчитывать на комплект из трех медалей - в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4x100. В десятке сильнейших метателей молота по результатам сезона нет нашего Андрея Скварука, но все помнят его сенсационный успех на прошлогоднем чемпионате мира в Афинах. Татьяна Терещук, дебютировавшая в Хельсинки, как и Пинтусевич, возглавляет список сильнейших в беге на 400 метров с барьерами. Анжела Балахонова попробует компенсировать отсутствие Бубки в секторе шестовиков. Я назвал потенциальных призеров в составе сборной Украины, которым прочат награды во всех прогнозах, но наверняка в Будапеште будут и приятные для нас сюрпризы, которые должны преподнести "безымянные" пока спортсмены. Если бы мы допустили на чемпионат Европы всех легкоатлетов, выполнивших отборочные нормативы, нам пришлось бы везти сюда не менее ста спортсменов!