Газета Спорт-Экспресс от 10 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

11 августа 1998

11 августа 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

МОРОЗЕВИЧА В ЧЕМПИОНЫ ВЫВЕЛИ
ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА, БЕССТРАШИЕ, НЕСЛЫХАННОЕ ВЕЗЕНИЕ И ГАЛЛЯМОВА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Санкт-Петербурга

После того, как лидеры - петербуржцы Петр Свидлер (2710) и Константин Сакаев (2635) - свои поединки 10-го и 11-го туров завершили мирно (в том числе и между собой), их сначала догнал, а затем перегнал по дополнительным показателям (коэффициент Бухгольца) молодой - ему 21 год - московский гроссмейстер Александр Морозевич (2625), который сумел вырвать белыми победу у 3-го номера чемпионата Сергея Рублевского (2685) и сыграть вничью черными с самим Сакаевым. Серебряная медаль досталась Петру Свидлеру, и только бронза - Сакаеву. Но это такая бронза, которая дороже любого золота. По единодушному мнению всех участников (Морозевич тоже так думает), тренеров, журналистов, судей и зрителей абсолютно лучший игрок чемпионата - Константин Сакаев.

САКАЕВ, КОНЕЧНО, ЛУЧШИЙ, НО ЖАЛЬ, ЧТО НЕ РИСКНУЛ ДАТЬ БОЙ МОРОЗЕВИЧУ

О том, что Сакаев был на этом чемпионате вне конкуренции, говорит и такой любопытный факт. Когда пришла пора распределять творческие призы, то главные - "За лучшую партию турнира", "За лучшую теоретическую новинку", "За лучшую атаку" - компетентное жюри решило отдать именно ему. Настолько всех впечатлили сакаевские "белые" миниатюры, которые были созданы против Рублевского, Михаила Кобалии (25051 и Павла Трегубова (2535). Но президент петербургской шахматной федерации Борис Хропов, который тоже был в жюри, рассуждал как радушный хозяин. Он сказал: мол, как-то не очень будет гостеприимно, если все отдадут петербуржцу Сакаеву. "Но ведь Сакаев действительно лучший по всем номинациям!" - убеждают Хропова. А он в ответ: "Я согласен, но неужели никто больше ничего не жертвовал ради атаки на нашем чемпионате, где было сыграно свыше трехсот партий?" Раз надо, стали искать. Оказалось, что международный мастер Станислав Войцеховский (2545) в последнем туре пожертвовал слона и ладью Александру Галкину (2540) и красиво выиграл. И один из упомянутых призов, "За атаку", ушел к Воицеховскому. А два первых по справедливости остались у Сакаева.

Каждый шахматист - кузнец своего турнирного счастья, говорил гений шахмат Михаил Таль. Сакаев в 10-м туре сверхпрофессионально сделал ничью черными со Свидлером. Для чего им была извлечена из запасников тщательно разработанная на сборах с Владимиром Крамником (Сакаев - один из тренеров Крамника) русская партия. Хитрый вариант, в котором черные жертвуют пешку, был настолько хорошо изучен бригадой Крамника, что, когда Сакаев со Свидлером после партии анализировали варианты, Константин признался: "Я могу за минуту сделать еще десятка полтора ходов - и везде там у черных ничья, а если белые будут очень уж стараться, то получат "хуже". Свидлер, хотя и не смотрел специально этот вариант, быстренько понял, что соревноваться в знаниях с бригадой Крамника ему в данном случае не имеет смысла...

О Морозевиче разговор особый, однако необходимо отметить, что в этом же, 10-м, туре он выиграл крайне важный поединок у Рублевского. Рублевский, казалось, имел ничью в кармане, но, сделав импульсивный ход в цейтноте соперника, дал тому возможность отрезать от своих бедного черного коня. Этого коня, как загнанную клячу, на самом краю доски убили слоны Морозевича - внешне белые, но черные по своей злой сущности.

Судьба и жребий свели Сакаева и Морозевича в последнем, 11-м, туре. Сакаев, как все уже знают, жуткий "белоцветчик": когда у него белые, редкий из сакаевских соперников долетает до середины нормальной партии - как правило, он их бьет влет где-то в районе 25-го хода. И что же? Ведь с Морозевичем-то Сакаев должен был играть-то белыми! Но... решил не рисковать - и предложил Морозевичу ничью. За день до игры.

Сакаев, конечно, сначала крепко думал: бить Морозевича или не бить? С одной стороны, вдарить по Морозевичу "беленькими" очень хотелось. Но с другой... А ну как этот непредсказуемый Морозевич возьмет и отмочит номер? И тогда прощай путевка в Лас-Вегас - на заветный чемпионат ФИДЕ от Илюмжинова. Там ведь деньги платят даже за проигрыш... В общем, Сакаев не стал биться за "золото", а предпочел "зафиксировать" путевку в Лас-Вегас. Что ж, этого он добился. Но все-таки жаль! Искренне жаль, что Сакаев Морозевичу не дал боя! Мог ведь, но не дал...

ТОЛЬКО ЛИ В ВЕЗЕНИИ ВСЕ ДЕЛО?

Морозевич играл в этом турнире, как какой-то мрачный мазохист: чем хуже ему было, тем лучше становилось его турнирное положение. Получал он порой настолько плохие позиции, что суровый консилиум гроссмейстеров в пресс-центре давал диагноз: безнадежен. Но Морозевич не только не "умирал", нет, он оказывался живее всех живых! Его живучесть просто потрясала! Она граничила с какой-то мистикой! Уж не заколдован ли этот Морозевич?!

Но если посмотреть на Морозевича сквозь призму его последних результатов, то станет ясно: что-то тут не так. Ну не бывает так: человек выиграл пять (!) турниров подряд, причем в двух из них показал чуть ли не стопроцентный результат. И объясняется это только сумасшедшим "везением".

А может быть, он просто очень сильно играет?

Ведь будь Морозевич просто "фартовым босяком", не выиграл бы он у Рублевского в этом чемпионате, не предложил бы ему разойтись мирно без игры "белый охотник" Сакаев...

Будь Морозевич так прост, как некоторым почему-то кажется, не установил бы он такой вот рекорд, о котором на чемпионате все вдруг заговорили: пятьдесят одну партию без единого поражения сыграл Александр в 1998 году! Кто еще, даже из "великих", может похвастать подобным достижением?! Да и "текущий" рейтинг у Морозевича сейчас неуклонно приближается к отметке 2700. Математику не обманешь. Ее мистикой не проведешь. Нет, это не простое "везение". Как сказал классик 64 полей: "Сильным везет, а очень сильным очень везет!"

ДОЛОЙ "ШВЕЙЦАРКУ" С ЕЕ КОЭФФИЦИЕНТОМ БУХГОЛЬЦА!

По мне уж лучше безжалостный, но честный "нокаут", чем то, что произошло на финише чемпионата России и что частенько происходит в турнирах, проводимых по "швейцарской" системе. Четверо - Сакаев, Свидлер, Морозевич и Сергей Шипов (2635) - набрали по 7,5 очка. И принялись ждать, как сыграют их соперники по турниру. Теперь судьба сильнейших от них уже не зависела, а зависела от того, как сыграют участники их собственного турнира. Ведь в "швейцарке", как известно, каждый играет в своем турнире, том, который ему выдал жребий. Вот и получилось, что на судьбу распределения медалей повлияли в последнем туре: выигрыш Алисы Галлямовой (2560) у кандидата в мастера из Тамбова Евгения Сапунова (без рейтинга), проигрыш Сергея Смагина (2575) Павлу Трегубову (2535) и проигрыш Валерия Логинова (2520) Денису Евсееву (2470), и некоторые другие результаты. Несправедливо.

На мой взгляд, было бы гораздо интереснее и лучше во всех смыслах, если бы высокий титул чемпиона России определялся не по коэффициенту Бухгольца, а в честной спортивной борьбе. Для этой цели мог подойти, например, мини-турнир по быстрым шахматам. Вы только представьте, если бы сыграли в два круга Сакаев, Свидлер, Шипов и Морозевич! Где-нибудь в центре, на улице Желябова, в клубе имени Михаила Ивановича Чигорина! A?! Да уверяю вас, яблоку негде было бы упасть!

Чемпионат России среди мужчин. Итоги. Александр Морозевич, Петр Свидлер, Константин Сакаев и Сергей Шипов - по 7,5 очка из 11; Сергей Долматов, Михаил Кобалия, Андрей Харлов, Алексей Дреев, Евгений Пигусов, Владимир Епишин и Валерий Попов - по 7; Сергей Рублевский, Евгений Бареев, Андрей Щекачев, Денис Евсеев и Павел Трегубов - по 6,5...