Газета Спорт-Экспресс от 30 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 4

30 мая 1998

30 мая 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Наиболее сильным и стабильным в плане олимпийских перспектив выглядит экипаж Георгия Шайдуко в классе "Салинг". Эту мысль высказал корреспонденту "СЭ" организатор олимпийской подготовки сборной заслуженный тренер СССР Олег ШИЛОВ.

Второй конкурентоспособный экипаж - в классе "470". Дмитрию Березкину и Евгению Бурмантову вполне по силам занять в Сиднее места с 3-го по 6-е.

Стоит обратить внимание и на женский экипаж "470" - Анну Басалкину и Диану Оборотову. Правда, они начали тренироваться вместе только в конце 1997 года. Несмотря на это, команда способна побороться на Играх в Сиднее за место в шестерке.

Теперь о наших возможностях в классе "Финн". Наш многолетний бессменный лидер Олег Хоперский - многократный чемпион Европы и мира. В России ему равных пока нет, однако вероятность того, что Олег сможет занять призовое место в Сиднее, мала: немолодому уже спортсмену будет нелегко конкурировать с 20-летними соперниками. Впрочем, в прошлом году на Йерской регате во Франции Хоперский выиграл три гонки подряд, не оставив противникам ни малейшего шанса. Однако в общем зачете российский яхтсмен оказался только 15-м.

В классе "Торнадо" тольяттинцы Константин Емельянов и Александр Янин всего за один год вошли в десятку сильнейших в мире. На завершившемся этапе Кубка мира на Пальма-де-Мальорка они заняли 6-е место, На чемпионате Европы в Греции российский катамаран - вновь 6-й.

ПЛАВАНИЕ

Чемпионат мира-98, который прошел в начале января в австралийском Перте, сборная России с треском провалила. После того как от участия в этих соревнованиях отказался двукратный олимпийский чемпион в баттерфляе Денис Панкратов, надежды оставалось возлагать на 4-кратного олимпийского чемпиона в спринте Александра Попова и чемпиона Европы, брассиста Андрея Корнеева. Увы... У Корнеева не сложилось с подготовкой (он раскрутился чуть позже, блестяще выступив на Кубке мира, где впервые в жизни установил мировой рекорд), Попов же традиционно выиграл 100 м вольным стилем и неожиданно для многих проиграл 50-метровку американцу Биллу Пилчуку. В итоге - одна-единственная золотая медаль, если не считать две высшие награды в плавании на открытой воде, завоеванные Алексеем Акатьевым. И ни одного выступления, способного заронить надежду на медаль в Сиднее-2000.

Главный тренер сборной России Виктор АВДИЕНКО, назначенный на эту должность ранней весной, настроен тем не менее оптимистично. В одном из интервью он заметил, что еще есть время поправить положение: из юношеской сборной к подготовке в главной команде подключились перспективные Павел Анохин, Роман Слуднов, Степан Ганзей, Анатолий Поляков, из Киргизии в Россию перебрался спринтер Сергей Ашихмин, начал тренироваться Панкратов. Авдиенко сумел вернуть в плавание даже 3-кратного олимпийского чемпиона Барселоны Евгения Садового. На зимнем чемпионате страны тот показал не Бог весть какое время, но пообещал предельно серьезно подготовиться к Кубку России, который пройдет в июне в Москве, где будет назван состав команды для выступления на Играх доброй воли.

Из трех десятков вакантных мест всего три будут отданы женщинам. С тех пор как от работы со сборной был отстранен Андрей Зеленяев (это случилось после громкого допингового скандала, в который оказались замешаны сразу три ученика самарского тренера), результаты российских женщин стали совсем бледными. В комплексном плавании, правда, Оксана Веревка выиграла чемпионат Европы-97, но специалисты не могли не признать, что сей факт свидетельствует скорее о том, насколько снизился уровень европейского плавания за последние годы.

Центром российского плавания до Игр в Сиднее станет Волгоград. Точнее, уже стал. Поскольку Авдиенко является одновременно президентом клуба "Волга", его главным тренером и председателем волгоградской областной федерации плавания, он пошел по наиболее логичному и правильному для себя пути: организовать работу там, где четко налажено функционирование всех сопутствующих структур. По мнению Авдиенко, к успеху в Сиднее способна привести только централизованная подготовка. В свое время, а точнее - 20 с лишним лет назад, такая подготовка велась сразу в нескольких городах Советского Союза - в Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе, Донецке. Бешеная конкуренция между центрами и возможность для всех без исключения постоянно бывать на сборах в Болгарии, Франции, Армении и даже США приносили плоды. В том числе и в виде золотых олимпийских медалей. Сейчас денег хватает лишь на Волгоград. В других городах нет ни условий, ни тенденции к тому, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему.

Впрочем, если вспомнить чемпионат мира 1994 года в Ритме, то там мужская российская сборная, почти полностью составленная из пловцов "Волги", в общем зачете обошла и США, и Австралию. Эта команда сохранилась и поныне. Остается слабая надежда на то, что полностью сменившиеся американская и австралийская сборные не поплывут быстрее своих предшественников.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Выступление российских спортсменов на чемпионате мира в Перте (5 золотых медалей против 3 у команды Китая) было впечатляющим. Ирина Лашко и Юлия Пахалина то по одиночке, то вдвоем поднимались на высшую ступень пьедестала, выиграв 3 высшие награды на метровом и 3-метровом трамплинах. Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин даже с периодическими обострениями травмы кисти морально раздавил соперников на 10-метровой вышке и 3-метровом трамплине, набрав на вышке 750,99 балла и побив, таким образом, неофициальный рекорд Грега Луганиса.

- Для полноты картины Дмитрию осталось сделать один крохотный шажок, - считает Анатолий ТЕПЛЯКОВ, ответственный секретарь Федерации прыжков в воду. - Повторить еще один рекорд Луганиса, получившего однажды максимальные оценки в 10 баллов от всех судей. Но и так Саутин заслужил себе памятник при жизни. Именно с его побед в 1993 и 1994 годах на чемпионатах Европы и мира начался очередной подъем российских прыжков в воду. Сейчас у него появился опасный соперник - китаец Тян Лян, который похож на соломинку: войдет в воду - и не то что брызг, всплеска нет. И как мощный Саутин умудряется входить в воду еще чище?!

Кстати, именно Саутин первым из россиян выиграл этап "Гран-при" в нынешнем году. Наша сборная пока выступает на этих соревнованиях в сильно усеченном составе. У чемпионки Европы Веры Ильиной разболелось колено. Лашко сейчас находится в австралийском Мельбурне: после чемпионата мира она решила не возвращаться в Россию. У Пахалиной уже лежал в кармане билет в Америку, где проходил очередной этап "Гран-при", но в день отъезда она угодила в больницу с простудным заболеванием почек. К сожалению, пока нет особых успехов на 10-метровой вышке. Чемпионка Европы Ольга Христофорова сильно прибавила в весе и завалила один за другим несколько этапов "Гран-при".

-Планируют ли наши спортсмены участие в Играх доброй воли?

- Сейчас российская сборная своей разрозненностью больше напоминает цыганский табор, но сильнейшие прыгуны страны обязательно поедут в Нью-Йорк.

-Кого из их соперников вы бы отметили особо?

- Прежде всего опасны китайцы. У них сохранилась казарменная система подготовки спортсменов, при которой ребенка с малых лет приучают к мысли о том, что он - лицо нации и не имеет права проигрывать. Нельзя забывать и о немецких спортсменах. На чемпионате Европы-97 в Севилье они обогнали нас по количеству медалей.

-На что же может претендовать Россия в 2000 году?

- Любые прогнозы - вещь неблагодарная. Накануне Олимпиады в Атланте мы даже успели обмыть гипотетические три золотые медали - казалось, они у нас в кармане. А в итоге пришлось делить одно золото Саутина на всех.