Газета Спорт-Экспресс от 30 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3
ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ |
ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ
КОННЫЙ СПОРТ |
Как сообщила корреспонденту "СЭ" президент Федерации конного спорта России олимпийская чемпионка Елена ПЕТУШКОВА, главным стартом 1998 года станут Всемирные конные игры, которые состоятся осенью в Риме. К сожалению, участвовать в них смогут только наши мастера выездки, потому что лишь они имеют лицензии на выступления в столь серьезных соревнованиях (чтобы стать обладателем этой лицензии, спортсмен должен регулярно участвовать в международных турнирах). А вот российские конкуристы и троеборцы в Рим не поедут - у них лицензий нет.
На сегодняшний день правом стартовать в столице Италии обладают Нина Менькова, выступающая на лошадях Гарпун и Пост, Елена Сиднева на Подходе и Наталья Домбровская на Дамаре. Предпочтительнее остальных выглядит Менькова.
Собственно, от выступления на Всемирных конных играх, которые пройдут с 1 по 11 октября, зависит олимпийская судьба наших конников. Эти соревнования проводятся раз в четыре года, так что турнир в Риме станет последним перед Играми-2000 серьезным международным стартом. Чтобы завоевать путевку в Сидней, необходимо попасть в восьмерку сильнейших. Безусловно, шансы у россиян есть, о чем свидетельствует их выступление на чемпионате Европы-97, на котором наша команда заняла 5-е место. Но за право поехать в Сидней придется здорово побороться с канадцами, немцами и американцами, иначе мы рискуем пропустить вторую Олимпиаду. Что касается конкура и троеборья, то, как сообщил куратор конкура и руководитель конноспортивного клуба Александр Тихонов, его подопечных в Сиднее не будет. Как уже отмечалось, у спортсменов нет лицензий, а чтобы их получить, надо больше участвовать в крупных международных соревнованиях, что весьма накладно. Сейчас принимаются меры, чтобы решить пресловутый финансовый вопрос. А пока наши спортсмены Харлам Симония, Виктор Витчака, Михаил Сафронов и другие тренируются в надежде на спонсоров.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
В текущем сезоне и планах на Сидней-2000 корреспонденту "СЭ" рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ.
- Зимняя часть сезона принесла весьма обнадеживающие результаты. Так, на чемпионате Европы в испанской Валенсии российская команда заняла второе после сборной Германии место. Что же касается летних стартов, то из-за сложной ситуации с финансированием провести полноценную централизованную подготовку осенью и зимой так и не удалось. Фактически она началась лишь с 20 марта. Вряд ли это будет способствовать достижению приличных результатов летом. Впрочем, это касается в первую очередь нашей смены - юношей и юниоров, а также состояния вида спорта в целом. Ситуация с профессионалами высокого класса более благоприятна.
В нынешнем году нашей федерации доверено провести два крупнейших соревнования европейского и мирового значения. 27 - 28 июня в Санкт-Петербурге пройдет Кубок Европы суперлиги с участием лучших мужских и женских команд континента. Если помните, то в прошлом году в Мюнхене россиянки победили, а найти мужчины были третьими. Разумеется, у себя дома хочется выступить по крайней мере не хуже. Идеальным считал бы победу женщин и второе место мужчин - это позволит обеим командам принять участие в Кубке мира, который пройдет 11 - 13 сентября в Йоханнесбурге. А еще ИААФ доверила Москве провести 5 сентября в Лужниках финальные, подводящие черту серии из 7 турниров соревнования "Гран-при". Около 200 сильнейших спортсменов планеты, огромный призовой фонд в 5 миллионов долларов (4 миллиона непосредственно для вознаграждения участников финала плюс миллион - так называемый джек-пот, который получат один либо несколько атлетов, выигравших все старты серии и финал в своем виде) - все это говорит о высочайшем спортивном уровне московских стартов. Нам бы очень хотелось увидеть в "Лужниках" как можно больше российских легкоатлетов. Чтобы пробиться в финал, нужно на каждом этапе серии стартовать с максимальной отдачей и по сумме очков войти в восьмерку сильнейших в своем виде. В прошлом году в аналогичном финале выступали 12 россиян. Надеемся, что в Москве их будет по крайней мере не меньше.
Кульминацией же сезона, без сомнения, станет чемпионат Европы. Напомню, что на предыдущем первенстве континента в Хельсинки российская сборная победила с большим преимуществом: у нас было 10 золотых медалей, у немцев - 6 и выиграла общекомандное первенство. На сей раз мы планируем завоевать 8 высших наград, что даст возможность вновь побороться за первое командное место.
Особняком в календаре стоят Игры доброй воли. Сейчас стратегия этих соревнований, которые раньше представляли собой своеобразный матч команд США и России, несколько изменилась. Американцы взяли за правило приглашать к себе всю элиту. И все равно второй после США командой там будет наша. Пока планируется послать в Нью-Йорк 50 - 60 спортсменов. Но, откровенно говоря, сроки Игр не совсем удачны для атлетов Европы, которым всего через месяц после тяжелейшего турнира в Америке предстоит выйти на старт первенства Европы.
Подготовка, несмотря на некоторые сложности, идет своим чередом, и высокие результаты могут показать практически все. Наша именитая Ирина Привалова планирует свое первое выступление после длительного перерыва, вызванного серьезной травмой, на начало июня. Из-за простудного заболевания, полученного на апрельском сборе в Кисловодске, чуть позже обычного - в июле выйдет на старт еще одна звезда российской атлетики Светлана Мастеркова. Но она нацелена и на чемпионат Европы, и на завершающие этапы "Гран-при". В шесте кроме Максима Тарасова, нашего лидера, активно восстанавливается после травмы Игорь Транденков. В этом же виде у нас есть молодые Вадим Строгалев и Евгений Смирягин.
Что касается олимпийских перспектив, то успешное выступление в Сиднее в немалой степени будет зависеть от финансирования. Сейчас, например, большинство кандидатов в сборную готовятся на местах. А в прежние времена советские и российские атлеты, успешно выступавшие на международной арене, готовились в команде, централизованно. Согласитесь, каких высоких результатов можно требовать от спринтера, у которого нет возможности отрабатывать старт вместе с соперниками примерно того же уровня?
Необходимо решить и проблему спортивных баз. Наверное, нет другой такой страны, где они находились бы в столь плачевном состоянии, как у нас. Посылая спортсменов тренироваться на дорожку, которая не обновлялась 10 - 15 лет, мы фактически рискуем потерять их для команды из-за травм.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС |
Слово - главному тренеру сборных команд, России Владимиру ВОРОБЬЕВУ:
- Главным соревнованием, на котором будет проводиться отбор на Олимпийские игры, является чемпионат мира 1999 года в Белграде. Поэтому вся подготовка сборной и резерва ведется с прицелом на него. А в этом сезоне одно из важнейших соревнований уже состоялось чемпионат Европы в Эйндховене. С одной стороны, высоких результатов мы там не добились, но с другой - можно отметить ряд удачно сыгранных матчей. Например, победу Алексея Смирнова над знаменитым бельгийцем Жаном-Мишелем Сэвом.
Из остальных турниров этого года можно выделить Кубки мира, которые пройдут в сентябре и октябре. Большое значение имеет и Евролига - ежегодные соревнования сборных, на которых большинство команд, в том числе и российская, предпочитают обкатывать молодых игроков. Естественно, что в плане подготовки резерва важны для нас молодежный чемпионат Европы в Италии и Всемирные юношеские игры в Москве.
Федерации настольного тенниса России совместно с ОКР нужно найти возможность наладить централизованную круглогодичную подготовку сборной. Если это будет сделано, то, вполне возможно, в Сиднее будет завоевана первая в истории нашего настольного тенниса олимпийская медаль. Тем более что есть очень перспективные молодые игроки. К 2000 году способен выйти на международный уровень чемпион Европы среди кадетов Федор Кузьмин. А Наталья Лаптева сейчас является первой ракеткой континента среди девушек. Да и опытные спортсмены - такие, как Дмитрий Мазунов, Алексей Смирнов и Максим Шмырев, - до Сиднея обязаны как минимум сохранить свой класс.
Всего в Играх примут участие по 64 теннисиста и теннисистки в одиночном разряде и по 32 пары. При этом один из партнеров по паре обязательно должен играть и в одиночке. Спортсмены, занимающие в мировой классификации у одиночников первые 16 мест, попадают на олимпийский турнир напрямую. Еще по четыре участника в мужском и женском одиночном разряде получат персональные приглашения Международной федерации. Остальные одиночники и все участники игроки в парном разряде определятся на специальных отборочных континентальных турнирах, которые пройдут весной 2000 года. Единственное ограничение: от страны не может выступать более шести человек (по три у мужчин и женщин) в одиночном разряде и четырех пар.