Газета Спорт-Экспресс от 21 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

21 мая 1998

21 мая 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ИТАЛИЯ - 1990

Чемпионат мира в Италии (эта страна, кстати, стала второй после Мексики, которая приняла у себя мундиаль дважды) запомнился прежде всего беспрецедентно низкой результативностью 2,21 гола в среднем за матч, что отражало характер турнира: команды слишком уж злоупотребляли стремлением обезопасить свои ворота и шли вперед боязливо. Ярких матчей было считанное количество. Символично, что наименее интересный, по общему мнению, чемпионат мира состоялся именно в той стране, над которой несколько десятилетий витал дух каттеначчо. Торжество оборонительного футбола на ЧМ-90 побудило деятелей ФИФА к активным шагам по выходу из той тупиковой ситуации, в которую зашла всемирно любимая игра. Серия реформ, предпринятых в 90-е годы и поощряющих атакующие действия, принесла свои плоды: сегодня футбол стал более живым.

ГРУППА А

НА СКИЛЛАЧИ НИКТО НЕ СТАВИЛ

Нужно ли говорить, что от "Скуадры адзурры" ожидали только одного - возвращения чемпионского титула, утерянного в 1986 году. На молодую команду, собранную Адзельо Вичини, обрушился гигантский психологический пресс. Именно задача раскрепощения игроков была главной, которую приходилось решать Вичини. Скованная сборная Италии сделала в преддверии чемпионата три подряд нулевые ничьи в товарищеских играх - с Англией, Аргентиной и Голландией и была близка к этому результату в четвертом поединке - со Швейцарией, но вышедший на замену Де Агостини положил-таки конец затянувшейся голевой засухе.

В Италии с удовлетворением восприняли результаты жеребьевки, которая определила в соперники "Скуадры адзурры" по группе сборные Чехословакии, Австрии и США. "Я думаю, что нам повезло, - говорил Вичини. - Хотя, чтобы обыграть всех наших соперников, мы должны очень постараться". Больше всех наставник опасался чехословаков.

Среди тех, на кого Вичини делал главную ставку в передней линии, был дуэт из "Сампдории" Виалли - Манчини, а также Робертс Баджо из "Фиорентины". В декабре 1989-го Виалли получил травму, пропустил несколько месяцев, к чемпионату мира восстановил игровые кондиции, но, как выяснилось по ходу турнира, все, на что способен, был все-таки показать не в состоянии. 23-летний Баджо еще не был- широко известен за пределами Италии, но внутри страны он уже успел стать кумиром тифози благодаря удивительной технике владения мячом. Накануне чемпионата на заднем плане оставался Сальваторе Скиллачи. О нем почти не вспоминали: никому и в голову не могло прийти, что сицилианец toto, который провел в серии А всего один сезон, станет лучшим бомбардиром мундиаля.

ВИЧИНИ ПРИШЛОСЬ ЗАМЕНИТЬ АТАКУЮЩИЙ ДУЭТ

23 миллиона зрителей наблюдало в Италии за первым матчем "Скуадры адзурры" против австрийцев. После часа с лишним тщетных попыток пробить оборону соперника все решил выход на замену Скиллачи на 74-й минуте. Прошло всего 4 минуты, когда он в высоком прыжке переправил в сетку передачу Виалли. 1:0 - все для хозяев закончилось хорошо.

В другом матче Чехословакия одержала свою первую победу на чемпионатах мира за 28 лет, причем не простую, а разгромную - 5:1 над американцами, и это при том, что под занавес некоторые игроки просто пижонили, как, например, Билек, который, забив 11-метровый в первом тайме, во второй подобной попытке пробил вычурно и дал вратарю легко взять мяч.

После этого итальянские болельщики ожидали, что градом мячей осыплет американцев и их команда. Но этого не произошло: "Скуадра адзурра" вновь довольствовалась минимальной победой - 1:0, хотя счет был открыт Джаннини быстро, на 11-й минуте. И здесь был нереализованный пенальти: Виалли на 32-й минуте попал в штангу.

Чехословаки нанесли поражение австрийцам - 1:0 (правда, ценой тяжелой травмы, которую получил один из ключевых их игроков Хованец в столкновении: с вратарем Линденбергером), и все в первой группе стало ясно: Италия и Чехословакия обеспечили себе досрочный выход в 1/8 финала, а Австрии для этого не хватило даже победы в заключительном туре над США (2:1). Два набранных очка - с таким скудным багажом она проиграла заочное соревнование с третьими командами других групп и отправилась домой.

Вичини перед третьим туром прибег к перестановкам: вместо оказавшегося неэффективным атакующего дуэта Виалли - Карневале он выпустил свежую пару Скиллачи - Баджо. Оба забили в ворота чехословаков по мячу (2:0), причем гол Баджо особенно нахваливали: завладев мячом в центре поля, он срезал угол, обвел нескольких защитников и в упор расстрелял вратаря Стейскала.

ГРУППА В

РУССКИХ СОЧЛИ СУМАСШЕДШИМИ

Главной звездой советской сборной на чемпионате мира в Италии, по общему мнению, должен был стать Алексей Михайличенко. Но ему крупно не повезло: в последнем товарищеском матче с Израилем, проигранном 2:3, он получил травму, которая сделала его участие на турнире невозможным.

Сборная СССР остановилась на тренировочной базе в высокогорном местечке Чокко. Валерий Лобановский сделал ставку на усиленные тренировки, которые даже киевские динамовцы, имевшие репутацию двужильных, выдерживали с большим трудом. Лобановский действовал по той же схеме, которую опробовал на чемпионате Европы 1988 года. Команда, измотанная на тренировках, бледно провела два первых матча, но затем словно обрела крылья и дошла до финала. Видимо, в данном случае также был сделан расчет на то, что с двумя первыми соперниками - Румынией и Аргентиной - удастся сыграть достойно не в лучшем состоянии, а дальше игроки выйдут на пик формы. Увы, то, что дало плоды два года назад, на сей раз не прошло.

Однажды произошел такой любопытный эпизод. Владимиру Лютому понадобилось переговорить со своим менеджером из его тогдашнего клуба "Шальке". Десяти минут разговора им не хватило: Лютый извинился, что ему пора идти на тренировку. Менеджер спросил, почему так поздно, а когда услышал, что это уже на сегодня вторая, подумал, что его разыгрывают. Но, поняв, что нашему форварду не до шуток, поверил и сказал, что русские либо сумасшедшие, либо знают что-то такое, что другим в мире неизвестно. Но скорее все-таки первое.

КАРАЮЩАЯ ДЕСНИЦА МАРАДОНЫ

Судейские ошибки - и всегда в пользу соперников стали для нашей сборной делом обычным, но от этого они не становились менее обидными. Наложившись на общее неважное состояние команды, они привели к катастрофическому результату. В матче с Румынией при счете 0:1 арбитр Карделино из Уругвая назначил пенальти за игру рукой Хидиятуллина, которая явно произошла вне штрафной площади. Лэкэтуш реализовал пенальти - и отыграть два мяча у румын было уже делом безнадежным.

В матче с Аргентиной роль "советского палача" знакомую ему по чемпионату мира в Мексике - выполнил швед Фредрикссон, просмотревший, как Марадона рукой выбил мяч с линии своих ворот после удара головой в упор, нанесенного Протасовым. Расстроившись от этого невероятного судейского ляпсуса, наша защита пропустила атаку аргентинцев: Марадона навесил мяч с фланга на Трольо, и тот в прыжке отправил его точно в "девятку". А во втором тайме Олег Кузнецов внезапно сделал идеальный пас на ход... Бурручаге, который установил окончательный счет - 2:0.

Система Лобановского давала о себе знать: к третьему матчу с Камеруном игроки вошли в свою лучшую форму. Но от него уже мало что зависело. Для выхода из группы были необходимы два условия: победа над Камеруном с разницей не менее четырех мячей и любой итог, кроме ничейного, в матче Аргентина - Румыния. В какой-то момент чудо обрело реальные очертания: аргентинец Монсон открыл счет на 61-й минуте. Об этом тут же стало известно нашим игрокам, которые моментально, на 62-й минуте своего матча, забили африканцам четвертый мяч (Добровольский). Но наша команда пробыла в 1/8 финала только шесть минут: на 68-й румын Балинт сравнял счет, и в том матче больше борьбы не было: соперники согласились на устраивающую обоих ничью.

МИЛЛА БЫЛ ВЗЯТ НА ЧЕМПИОНАТ ПО ПРИКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА

Выступление сборной Камеруна стало главным сюрпризом не только в рамках группы, но и в масштабах всего чемпионата. А начиналось для нее все с конфуза. Истек срок подачи заявок, а камерунской все еще не было. Президент федерации стал оправдываться, что она была выслана, но по какой-то причине не дошла. В конце концов скандал замяли.

Бывший игрок самаркандского "Динамо" Валерий Непомнящий принял сборную Камеруна в 1988 году, сменив француза Клода Леруа - того самого, который будет руководить ею во Франции-98. Как и для всех его предшественников и последователей на этом посту, главной головной болью Непомнящего был вызов игроков из зарубежных клубов, где они выступали. В 38-летнего Миллу, который уже полтора года нигде не играл, он не верил и не хотел включать его в заявку. Это было сделано лишь по приказу президента страны Поля Бийя.

Матч Аргентина - Камерун открывал турнир. Ожидалось, что чемпионы мира одержат легкую победу. Не тут-то было. "Неукротимые львы" ни в чем не уступали аргентинцам, которые были чересчур тяжеловесны и академичны, а их лидер Марадона не находил понимания у партнеров. Все решил гол Франсуа Омам-Бийика, который продемонстрировал феноменальную прыгучесть, достав мяч в воздухе из крайне сложного положения. Создалось впечатление, что он подпрыгивал не от земли, а от батута - на целый метр выше защитников. Вратарь Пумпидо коснулся мяча, но упустил его за линию - 1:0. Несколько омрачила впечатление от сенсации слишком грубая игра камерунцев: сразу два их игрока - Массинг и Кана-Бийик были по делу выдворены с поля. Аргентинцы же не смогли ничего поделать, даже когда у них осталось на два человека больше.

Успех и во втором матче с Румынией (2:1) предрешил досрочное попадание камерунцев в 1/8 финала. Милла провел на поле всего 30 минут, но двумя точными ударами сделал победу, наглядно показав, что совсем не обязательно бегать по полю весь матч без остановки. Румыны ждали возвращения Хаджи, который пропустил из-за травмы матч против Советского Союза. Но тот так ничем и не блеснул.

ГРУППА С

ЛАЗАРОНИ ПООБЕЩАЛ ВЫХОД В ПОЛУФИНАЛ

После чемпионата мира в Мексике, где сборная Бразилии в очередной раз разочаровала своих поклонников, дойдя лишь до четвертьфинала, в ней царила настоящая чехарда. Игроки и тренеры менялись с калейдоскопической частотой. В 1989 году знаменитый капитан чемпионов мира 1970-го Карлос Алберто Силва вступил в конфликт с федерацией и был уволен. На его место пришел Себастьяно Лазарони, который в свои 39 лет стал самым молодым тренером сборной Бразилии в ее истории.

Лазарони принял явно дезорганизованную, но одаренную и талантливую команду и совершил с ней турне по Европе. Результаты были удручающими: поражения от Швеции, Дании и Швейцарии. Казалось, что и новый наставник не удержится у власти. Но, скорректировав стиль игры и перейдя со схемы 4-3-3 на 4-4-2, он добился ее улучшения. За год до чемпионата мира бразильцы выиграли Кубок Америки, победив обоих главных конкурентов - Уругвай и Аргентину. Затем они еще раз съездили в Европу - и теперь уже итоги оказались весьма оптимистическими:, в Болонье "желто-зелеными" была повержена сборная Италии, в Роттердаме - сборная Голландии.

15 из 22 игроков, включенных Лазарони в сборную, были европейскими легионерами. Поэтому и игра команды стала гораздо более европейской по сравнению с предыдущими мундиалями. В своих прогнозах Лазарони гарантировал выход в полуфинал.

ШОТЛАНДЦАМ ПРИПОМНИЛИ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ

В одну группу с Бразилией попали сборные Швеции, Шотландии и Коста-Рики. Для "Тре Крунур" 80-е годы были годами безвременья. Команда не попала на чемпионаты мира 1982 и 1986 годов и имела не самую лучшую репутацию: считалось, что шведы играют хорошо только до того момента, когда наступало время решающих испытаний. Тогда они вдруг психологически ломались. Но под руководством Уле Нордина ситуация изменилась к лучшему: выросло новое и достаточно боевое поколение игроков. В него входили 22-летний Терн, 21 летние Ингессон и Бролин.

Когда стало известно, что на чемпионат мира попала сборная Шотландии, пресса сразу задала ироничный вопрос: не собираются ли ее болельщики вновь арендовать подводную лодку? Дело в том, что в 1978 году, когда славящиеся своим фанатизмом шотландские болельщики собирались отправиться на чемпионат мира в Аргентину, они - на полном серьезе - сняли для этой цели подводную лодку. Эта одиссея обещала стать самой оригинальной в истории мирового футбола. Жаль, что в самый последний момент планы фанатов сорвали Королевские военно-морские силы Великобритании. На сей раз, когда местом проведения мундиаля стала Италия, необходимости прибегать к подводному транспорту не было, тем не менее шотландцы не избежали подначек в свой адрес.

НАДЕЖДА НА "АЦТЕКСКОГО ОРЛА"

Появление Коста-Рики на чемпионате мира считали событием сенсационным. Никто еще не подозревал, что команда этого экзотического государства на этом не остановится и умудрится занять в группе второе место.

Отчасти успех костариканцев был обусловлен везением: Мексика, явный лидер зоны КОНКАКАФ, пропустила этот цикл из-за дисквалификации, наложенной ФИФА за подтасовку документов игроков на молодежном чемпионате мира. Коста-Рика - небольшая центрально-американская страна - была известна в своем регионе демократичностью и стабильностью, но в футболе она творила со своими тренерами то, что ее соседи исполняли со своими правительствами.

Сборная Коста-Рики выступала в одной отборочной группе с США и заняла там первое место. Тем не менее тренер - уругваец Симоне - получил свои 125 000 долларов и был отправлен в отставку. Ему на смену пришел тандем: испанец Мояно и костариканец Родригес. Вскоре Родригес стал единоличным наставником, но и он после поражения от американцев в товарищеском матче в конце февраля был снят со своего поста.

Тогда-то и вспомнили о Боре Милутиновиче - лауреате ордена "Ацтекский Орел", который ему вручили четырьмя годами ранее за успешную работу со сборной Мексики. У Милутиновича было очень мало времени, чтобы навести порядок в замученной перетрясками команде, но ему удалось сотворить чудо! Милутинович сделал совершенно правильный шаг, убедив руководителей футбола страны отправить сборную в Италию более чем за месяц до начала чемпионата. 8 мая она уже высадилась в Римском аэропорту. "Дома слишком много эмоций вокруг команды, слишком много ожиданий. Вся страна следит за каждым нашим шагом, - говорил Милутинович. - Переизбыток энтузиазма может нанести вред либо спровоцировать его".

На особом положении в команде находился 33-летний вратарь Конехо. Ему с согласия федерации выплачивалась наивысшая ставка - 1200 долларов в месяц. Конехо мечтал проявить себя на мундиале и получить профессиональный контракт в Европе, что ему в итоге и удалось: несколько лет он поиграл в Испании. Впрочем, не только ему: сумел блеснуть отличной игрой и нападающий Эрнан Медфорд, которого взяла к себе итальянская "Фоджа".

КОСТАРИКАНЦЫ ПОТЕСНИЛИ ФАВОРИТОВ

В игре бразильцев в первом матче со Швецией тон задавали быстрые Мюллер и Карека. Рывки первого по правому флангу были всегда остры, а Карека дважды умело расправился перед воротами с защитниками и вратарем Равелли. На это юный Бролин ответил одним, но мастерским голом, изящно обыграв Мозера и с разворота послав мяч в угол - 2:1.

Но этот матч остался в тени сенсационной победы костариканцев над Шотландией - 1:0, причем, как и в матче Камерун - Аргентина, этот счет реально отражая соотношение сил. На фоне неожиданно представших вялыми и безынициативными шотландцев подопечные Милутиновича предстали отлично организованной, техничной и уверенной в себе командой. Гол Каяссо послужил им справедливым вознаграждением - 1:0.

Во втором туре возмутителям спокойствия выпало играть с бразильцами. Авторитет трехкратных чемпионов мира явно действовал на них гипнотически: они сгрудились у своей штрафной площади, оставив впереди одного Каяссо, и тем не менее сумели доказать, что в техническом плане подготовлены не хуже признанных корифеев. Порой казалось, что бразильцы относятся к сопернику снисходительно, но это не мешало им при малейшей возможности проверять вратаря Конехо на прочность. Удар Валдо пришелся в штангу, а затем рослый Мозер, выиграв верховую борьбу, сбросил мяч под удар Мюллеру - так бразильцы вырвали минимальную победу - 1:0. Тот же Мюллер обеспечил им победу и в заключительном матче с Шотландией (1:0). Любопытно, что все шесть матчей этой группы принесли минимальную победу одной из команд.

Шведы были признаны самой неудачливой командой чемпионата. Во всех своих матчах они оставляли приятное впечатление, но все три проиграли с одинаковым счетом 1:2. В матче с Шотландией их подвел парагвайский судья Масьел, давший несправедливый пенальти в ворота Равелли, а с костариканцами они, ведя в счете, пропустили под занавес два обидных мяча.