Газета Спорт-Экспресс от 14 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

14 мая 1998

14 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. ПЕРЕНЕСЕННЫЕ МАТЧИ

НА 83-Й МИНУТЕ ЛИДЕРОМ ЧЕМПИОНАТА СТАЛ "РОТОР", НА 89-Й - ВНОВЬ "АЛАНИЯ"

РОТОР - АЛАНИЯ - 1:1

РОТОР - АЛАНИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Веретенников (штрафной), 83 - 1:0. Дзамихов (Базаев), 89 - 1:1.

"Ротор" (Волгоград): Захарчук - 6,0. Шмарко - 6,0. Бурлаченко - 5,5. Кривов - 5,5. (Осинов, 53 - 5,5). Беркетов - 6,0. Борзенков - 5,5. Зубкр - 6,0. Бахарев - 5,5 (Смирнов, 46 - 5,5). Веретенников - 6,0. Есипов - 6,5. Абрамов - 5,0 (Зёрнов, 46 - 5,5).

Запасные: Олеников, Тищенко, Чичкин, Дуров.

"Алания" (Владикавказ): Афанасенко - 5,5. Пагаев - 6,0. Гахокидзе - 7,0. Федоров - 5,5. Битаров - 6,5 (Дзамихов, 80 - 6,5). Мороз - 6,0. Жутаутас - 6,0 (Шлекис, 86 - б/о). Базаев - 6,5. Агаев - 6,0 (Датдеев, 35 - 6,0). Чаладзе - 6,0. Чайка - 5,5.

Запасные: Санаевас, Сикоев, Мандрыкин, Боциев.

Наказания: Гахокидзе, 8. Пагаев, 38. Федоров, 48. Борзенков, 51 (предупреждения).

Угловые: 7 - 5.

Удары (в створ ворот): 17 (8) - 11 (6).

Судьи: Овчинников. Тихомиров, Сорокин (все - Москва).

13 мая. Волгоград. Центральный стадион. 11 000 зрителей (вмещает 18 500). 24 градуса.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Волгограда

Волгоград для "Алании" особый город. С ним у владикавказцев связаны воспоминания о начале их все более обрастающего легендами восхождения к золоту в сезоне-95. Именно в Волгограде та команда Валерия Газзаева прошла испытание на прочность. И с блеском его выдержала. В том матче Хапов проделал работу скорее хоккейного вратаря, чем футбольного. Отбив около 30 ударов, он принес своей команде трудную и важную ничью.

И вот спустя 3 года в Волгограде "Алании" предстоял новый экзамен на зрелость. Его нынешняя команда Газзаева, конечно, будет сдавать весь год, но, пожалуй, именно на Волге главный тренер владикавказцев мог получить ответ на вопрос, чего же стоят его молодые и еще вчера безвестные новобранцы. Ведь одно дело играть с Хаповым и Яновским - лидерами, которые всегда спасут даже безнадежный матч, и совсем другое - без них.

Оба дисквалифицированных столпа "Алании"-98 тоже приехали в Волгоград. На вопрос, как он себя чувствует в роли зрителя, Яновский ответил: "Плохо. Морально очень тяжело". Полузащитника владикавказцев, наказанного за известный конфликт со спартаковским голкипером Филимоновым, перед игрой утешали все: и инспектор матча Артемьев, и технический директор "Ротора" Шох, и соперники. Уж очень, действительно, грустным был лидер гостей.

Скорее всего его одолевали нехорошие предчувствия. В отсутствие Яновского "Алания" не забила ни одного гола и проиграла 2 из 3 матчей. А тут - "Ротор", до игры выглядевший фаворитом при любых раскладах: хоть с лидерами соперника в составе, хоть без них.

Начали игру волжане, состав которых по сравнению с матчем в Сочи претерпел два изменения - вместо Осинова и Смирнова появились Бурлаченко и Абрамов, очень активно. Будь поудачливее Есипов, Захарчук заработал бы балл за голевую передачу! Получив пас от своего вратаря, хавбек "Ротора", в этом матче ставший форвардом, воспользовался замешательством соперников, одним касанием обработал мяч, а вторым толкнул его себе на ход, ускользнув от Федорова. Однако удар был неточен.

Этот эпизод дал настрой всему матчу. Игра пошла захватывающая, обоюдоострая. Уже в следующей атаке "Алания" едва не поразила ворота Захарчука: Гахокидзе совершил лихой рейд по тылам соперника, однако пробил тихо. Ответом стал выход Есипова один на один с голкипером, но летевший в пустые ворота мяч в последний момент угодил в голень Мороза.

После этого опасные моменты возникали только во владениях Захарчука. Это стало следствием тактической задумки наставника южан, с блеском претворенной в жизнь его подопечными. Газзаев логично решил, что сильнейшая линия у соперника - полузащита. И отрядил туда 6 владикавказцев. Агаев и Жутаутас расположились перед тройкой защитников, Битаров и Боциев - на флангах, а Чайка с Гахокидзе - чуть позади Чаладзе, который трудился на острие атаки за троих. Так, именно после его паса Гахокидзе, затерзавший Кривова и Бурлаченко, вновь промахнулся из выгодного положения. А чуть раньше этот сверхактивный хавбек упустил еще один шанс открыть счет.

Постепенно аланцы совсем освоились. Они взяли в клещи Веретенникова, под их контролем находились и оба фланга, на одном из которых Битаров вчистую переиграл Абрамова, а на другом Боциев не позволил ничего сделать Бахареву. Не случайно Прокопенко в перерыве сменил дуэт своих крайних хавбеков. При таком контроле в центре поля владикавказцы имели явный козырь - с Гахокидзе волжане просто не справлялись. Вскоре "Алания" еще несколько раз заставила Газзаева, все чаще выбегавшего к бровке, схватиться за голову. Сначала Федоров после подачи углового головой послал мяч мимо цели, а затем Гахокидзе и Чайка били уж слишком слабо, чтобы рассчитывать на успех, находясь в опасной близости от ворот Захарчука.

И тут из очень слаженной игры "Алании" выпала важнейшая составляющая - получил травму Агаев, на пару с Жутаутасом напрочь выключивший в первом тайме из игры Веретенникова. В бой вновь пошла молодежь - на замену вышел Датдеев. И он, надо отдать ему должное, не дрогнул. А вскоре понесли потерю волгоградцы. Федоров столкнулся с Кривовым, и хавбек "Ротора", похромав пару минут, был заменен.

Это произошло уже после перерыва. По мере того, как второй тайм близился к концу, игра становилась все более нервной. Вот сбили врывавшегося в штрафную Зубко. В весьма спорной ситуации рефери назначил штрафной практически на линии штрафной гостей, однако Веретенников исполнил его хуже некуда.

А потом упустил свой шанс Чаладзе. Владикавказец был обязан забивать, но явно поторопился, послав мяч выше перекладины.

Концовку матча иначе как драматичной не назовешь. Сначала на 83-й минуте Веретенников, забив со штрафного свой 8-й гол в чемпионате, вывел "Ротор" в лидеры турнира, а на 89-и хозяева пропустили стремительную контратаку "Алании", и та, вырвав ничью, вернула себе первое место в турнирной таблице.

ДИНАМО - СПАРТАК - 0:0

"Динамо" (Москва): Тяпушкин - 7,0. Шемберас - 5,5. Ковтун - 5,5. Островский - 6,0. Штанюк - 6,0. Кульчий - 5,5. Гришин - 6,0. Скоков - 5,0. Некрасов - 6,0. Изибор - 5,5. Терехин - 6,5.

Запасные: Крамаренко, Кораблев, Мак. Ромащенко, Козлов, Точилин, Кулев, Артемов.

"Спартак" (Москва): Филимонов - 6,5. Горлукович - 6,5. Хлестов - 6,0. Цымбаларь - 5,5. Мир. Ромащенко - 6,0. Парфенов - 6,5. Мелешин - 6,0. Аленичев - 6,0. Титов - 6,0. Ширко - 5,5 (Робсон, 46 - 5,5). Тихонов - 6,0.

Запасные: Епифанов, Головской, Евсеев, Писарев, Канищев, Бузникин.

Наказания: Ковтун, 32. Терехин, 43. Хлестов, 78. Робсон, 85. Изибор, 90 (предупреждения).

Угловые: 7 - 16 .

Удары (в створ ворот): 8 (4, 1 - перекладина) - 11 (5,1 - перекладина).

Судьи: Анохин. Французов, Лаврухин (все - Москва).

13 мая. Москва. Стадион "Динамо". 9500 зрителей (вмещает 38 000). 9 градусов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

Матч двух традиционных соперников традиционного же ажиотажа, увы, не вызвал. Ни забитого автомашинами Ленинградского проспекта, ни толчеи у касс - словом, ничего напоминающего ту праздничную атмосферу, которая сопутствует встречам подобного рода. Да и откуда ей взяться, если "Спартак" нынче пятый, а "Динамо" и вовсе пятнадцатое! Да еще погода в Москве стояла вчера просто никудышная - и вполне естественно, что многие предпочли остаться дома у экранов телевизоров.

В результате на трибунах было всего 9500 зрителей столь небольшую аудиторию поединки "Динамо" со "Спартаком" не собирали с морозной осени 92-го года. Тогда, помнится, матч этих команд не имел никакого значения - а потому и народу собрал совсем мало. А "Спартак", несмотря ни на что, выдал впечатляющую игру и победил - 5:2.

Вчера же впечатление от игры осталось скверное. Ведь футбола-то по большому счету и не было. И даже борьба, которая в таких условиях выходит обычно на первый план, велась как-то вяло. То ли соперники берегли друг друга, то ли для агрессивной игры у них просто не хватило сил. "Спартак", который, казалось, выходит из кризиса, не показал ровным счетом ничего. "Динамо" и подавно. Впрочем, чего можно требовать от футболистов, сражающихся не только друг с другом, но и с полем, напоминавшим колхозное? Из-за неполадок в системе подогрева даже образовались полосы, очень похожие на борозды.

После выигрыша у "Крыльев" Олег Романцев порадовался тому обстоятельству, что команда не растеряла очков и примкнула к группе лидеров. Победа над "Динамо" позволяла бы "Спартаку" нацелиться на единоличное лидерство уже в самом ближайшем будущем. Что же касается "Динамо", то в предматчевых прогнозах речь больше шла не о том даже, как выбраться с низов турнирной таблицы, а об игре - или, вернее сказать, отсутствии таковой. Впрочем, было ясно, что проигрывать команда Адамаса Голодца права не имела - если, конечно, хотела сохранить нынешнего наставника на капитанском мостике.

"Динамо" при Голодце на удивление удачно играло против "Спартака". За два последних сезона соотношение побед - две против одной, а еще одна игра завершилась вничью. Вооружившись этой традицией, заручившись поддержкой отвратительного газона, бело-голубые принялись разрушать спартаковские атаки. Чемпионы, впрочем, не слишком усердствовали, и у Некрасова, вернувшегося на пост либеро, серьезного дела было не много: за парой касаний, как правило, следовала обыкновенная потеря мяча либо передача в ноги сопернику.

И удары, и темп игры были под стать обстановке. Согласны с тренером "Интера" Джиджи Симони: "Позорно играть на таких, с позволения сказать, полях в конце XX века". Но что поделать? Игроки пытались выполнить свою работу (опытный Горлукович даже перчатки надел), а зрители, подбадривая друг друга, надеялись все же увидеть хотя бы подобие игры. Но до перерыва ее так и не дождались. Мячи, посылаемые с дальних дистанций, летели, как правило, к воробьям, а угловые, в обилии подававшиеся у ворот Тяпушкина, не дали равным счетом ничего, за исключением одного-единственного момента, когда Мелешин, выпрыгнув рыбкой, направил мяч в перекладину.

А первый более или менее опасный удар пришелся в створ спартаковских ворот на 18-й минуте - мяч, пущенный Кульчием, Филимонов перевел на угловой. Тем же вскоре на резаную подачу Титова ответил Тяпушкин. И еще был штрафной у спартаковских ворот, когда после удара Терехина мяч миновал правую стойку. Больше о первом тайме сказать нечего. А исчерпывающей оценкой его может служить такая фраза: "Если у спартаковцев туго было с последним пасом, то у динамовцев порой и с первым".

Романцеву необходимо было что-то менять, и он мог позволить себе выбирать, как усилить игру, ведь в запасе были Писарев, Канищев, Бузникин и Робсон. Наставник "Спартака" предпочел остальным бразильца, который сменил давно уже не забивавшего Ширко. Однако существенных изменений на поле после этого так и не произошло. Разве что динамовцы начали действовать поувереннее, и преимущество спартаковцев, не вызывавшее до перерыва сомнения, постепенно улетучилось.

Комбинировать красно-белым по-прежнему мешало вязкое поле - тем более что дождь еще даже и усилился. Подав подряд четыре угловых, которые вновь не принесли им никаких дивидендов, спартаковцы отошли назад. И вот уже бело-голубые, у которых наконец-то кое-что стало получаться, перевели игру на чужую половину поля. Они, в свою очередь, подали серию угловых, и у ворот Филимонова на какое-то время стало жарко.

"Спартаку" мог принести удачу Робсон. После быстрой комбинации он оказался едва ли не в идеальной позиции, но Тяпушкин из этой дуэли с бразильцем вышел победителем. Причем, как выяснилось, это была последняя возможность красно-белых забить в матче. Динамовцы же упустили свою много позже - за 7 минут до конца, когда Терехин пробил эффектно и почти без замаха: Филимонов был бессилен, но спартаковцев выручила перекладина.

Когда Сергей Анохин дал финальный свисток, показалось, что футболисты обеих команд вздохнули с облегчением. В общем, нулевая ничья стала закономерным итогом этого, с позволения сказать, действа, проходившего в условиях, весьма далеких от футбольных.

АдамасГОЛОДЕЦ,главный тренер "Динамо": "Счет по игре. Встреча проходила в дождь и на раскисшем поле, что не могло не сказаться. Действиями ряда футболистов - в первую очередь, игроков атаки - я не удовлетворен".

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Спартака": "Поле не позволило командам показать все, на что они способны. Футболисты очень старались, и я благодарен им за это. Претензий ни к кому предъявить не могу".

И

В

Н

П

М

О

1. АЛАНИЯ

8

4

3

1

10-6

15

2. ЗЕНИТ

7

4

2

1

12-5

14

3. РОТОР

8

3

5

0

14-8

14

4. БАЛТИКА

7

3

3

1

7-5

12

5. СПАРТАК

7

3

2

2

8-5

11

6. ЛОКОМОТИВ

7

3

2

2

8-5

11

7. РОСТСЕЛЬМАШ

7

2

3

2

9-8

9

8. ЖЕМЧУЖИНА

7

2

3

2

6-7

9

9. ЧЕРНОМОРЕЦ

7

1

6

0

7-6

9

10. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

7

2

2

3

7-8

8

11. УРАЛАН

7

2

1

4

6-9

7

12. ШИННИК

7

1

3

3

4-11

6

13. ЦСКА

7

1

3

3

7-9

6

14. ТОРПЕДО

7

1

3

3

5-6

6

15. ДИНАМО

7

0

6

1

3-5

6

16. ТЮМЕНЬ

7

1

1

5

3-13

4

О матче "Локомотив" - ЦСКА (2:1) - стр. 2