Газета Спорт-Экспресс от 1 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

1 апреля 1998

1 апреля 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

NCAA

МАРТ - ВРЕМЯ "КОТОВ"!

Чемпионат-98 получился чересчур непредсказуемым даже для NCAA. Только одна команда из посеянных под первыми номерами в своих регионах пробилась в "Финал четырех", да и то проиграла в полуфинале.

В матче же за чемпионское звание встретились две "темные лошадки". Титул достался "Диким Котам" из "Кентукки".

Чемпионат 1-го дивизиона. Финал

ЮТА - КЕНТУККИ - 69:78 (41:31)

Моттола

15

Эдвардс

4

Дженсен

14

Пэджетт

17

Долеак

15

Мохаммед

10

Миллер

16

Тернер

6

Хансен

2

Шеппард

16

Джонсен

7

Мэглойр

7

Мактавиш

0

Эванс

10

Джексон

0

Миллс

8

Кэтон

0

Смит

0

Брэдли

0

Судьи: Барр, Грэй, Сэнзер.

30 марта. Сан-Антонио. Alamodome. 40 509 зрителей.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Между "Ютой" и "Кентукки" действительно много общего. Обе команды славятся своей защитой. Обе потеряли за последние годы всех своих звезд: в НБА играют Антуан Уокер, Рон Мерсер, Тони Дэлк, Дерек Андерсон из "Кентукки" и лучший снайпер в истории "Юты" Кит Ван Хорн. Подался в профессионалы и легендарный тренер "Диких Котов" Рик Питино. Так что главные партии у финалистов исполняют тренеры - бывший ассистент Питино Табби Смит и толстячок Рик Маджерус из "Юты". Обе команды исповедуют коллективный баскетбол и категорически не признают авторитетов. По дороге к финалу "Юта" просто надругалась над прошлогодним чемпионом "Аризоной" (76:51), а потом сокрушила "Северную Каролину" (65:59). "Кентукки" же отыграл 17-очковое отставание у главного фаворита турнира "Дьюка". В обеих командах выступают канадские баскетболисты: Джамал Мэглойр - в "Кентукки", Джорди Мактавиш - в "Юте". И, наконец, эти соперники встречаются в чемпионате 1-го дивизиона уже третий год подряд. До финала-98 счет был 2-0 в пользу "Котов". "Юта" жаждала реванша, но...

Сан-Антонио считается местом паломничества туристов. Обычно гостей этого города прежде всего привлекает один квартал в центре, где по берегам заключенной в гранит реки располагается невероятное количество ресторанов, баров и прочих увеселительных заведений. Но в понедельник вечером там не было ни души. Баржи с оркестрами, обычно плывущие по течению, стояли на приколе. А весь народ (вместе с оркестрами) находился во дворце спорта Alamodome, где проходил финальный матч. Те же, кто не смог достать билеты, сидели возле экранов своих телевизоров в ожидании события года, которым эта игра является для большинства американцев.

Полиция Сан-Антонио объявила беспощадную войну спекулянтам, и на полуфинальных матчах в субботу даже было (невиданное дело!) 28 свободных мест! Торговцы билетами, впрочем, не растерялись и отправились предлагать свой товар по гостиницам. Говорят, что хорошее место номинальной стоимостью 100 долларов, шло аж за 4 тысячи! На финале проплешин в зрительских рядах уже не было.

Кто же фаворит в этой игре? "Юта" в последний раз играла в финале в 1944 году, "Кентукки" 9 раз участвовал в финалах и 6 становился чемпионом. В команде "Юты" 10 перво- и второкурсников, а среди "Котов" пятеро уже познали сладость победы в финале в 96-м. "Юта" на этом турнире никому не позволяла бросать из-за 3-очковой линии с процентом попаданий выше 15, "Кентукки" в полуфинале превратил потери соперника в 26 своих очков. "Юта" лучшая по подборам в NCAA-97/98, "Коты" проигрывали щит в трех из пяти последних матчей. В одном четвертьфинале плеймейкер "Юты" Эндрю Миллер сделал трипл-дабл, в другом форвард "Уайлдкэтс" Джефф Шеппард установил личный рекорд результативности - 27 очков. "Кот" Мэглойр лидирует в "Мартовском безумии" по числу блок-шотов (15), а Майкл Долеак - среди снайперов (20 очков за игру). Впрочем, к чему эти выкладки? Это же студенческий баскетбол, а значит, здесь возможно все!

Начало было неожиданным - в первые несколько минут торжествовала атака. Отличились центровые: будущий хирург из "Юты" Долеак и Назир Мохаммед, за свой первый сезон в "Кентукки" похудевший почти на 30 кг. А где же хваленная оборона? Первыми опомнились "Коты" и включили свой знаменитый прессинг по всей площадке. Потери у "Юты" пошли одна за другой (7 за 10 минут), и если бы не низкая точность бросков, "Коты" могли бы оторваться довольно далеко. Однако под щитом уже хозяйничали Долеак и финн Ханну Моттола, постепенно "Юта" пришла в себя и заиграла в свою игру. Теперь прессинг соперника разбивался с завидной легкостью, мяч быстро передавался от одного партнера к другому, а Долеак то и дело освобождался от опеки и завершал усилия партнеров. У "Кентукки" в эти минуты не получалось ровным счетом ничего: мяч плохо держался в руках, дальние броски летели мимо цели, а отскоки доставались соперникам. Счет первой половины точно отражал соотношение сил на площадке.

Не знаю, что говорил в перерыве Табби Смит своим подопечным, но на площадку вернулись уже не домашние, а самые настоящие дикие коты! Опять прессинг, да такой, что к кольцу "Кентукки" стало просто не подобраться (Долеак за вторую половину не набрал ни одного очка бросками с игры!). Наконец-то напомнили о себе дальнобойщики, на которых всегда делалась ставка еще во времена Питино: дважды попал из-за 3-очковой дуги Хешиму Эванс, его поддержал Кэмерон Миллс, и счет сравнялся. Затем Шеппард перехватил неосторожную передачу, убежал в отрыв и от души повисел на кольце - 60:58 в пользу "Уайлдкэтс", которых уже не удержать. Единственный в составе "Юты", кто еще пытался как-то переломить ход борьбы - это Хансен, но и его надолго не хватило. Очередной 3-очковый Миллса расставил все по местам.

Кэмерон после финального свистка лег на паркет и разрыдался. Действительно, ну кто мог поверить в триумф "Кентукки"? Отыграть "-17" у "Дьюка", отыгрываться в полуфинале, отыгрываться в финале. Причем 10 очков в решающем "матче безумия" не отыгрывал еще никто и никогда! "Кентукки" стал чемпионом во второй раз за три года. И в третий раз подряд титул достался "Диким Котам" - вторая половина названия команды у прошлогодних победителей из "Аризоны" звучит точно так же. А лучшим игроком финального турнира стал Шеппард.

Джефф ШЕППАРД, форвард "Кентукки":

- В баскетболе индивидуальная слава всегда базируется на командных победах. И единственное объяснение моим успехам - это по-настоящему коллективная игра "Кентукки" на протяжении всего сезона. Мы вместе жертвовали личными амбициями, чтобы помочь команде, и отмечать победу будем так же - все вместе!

Табби СМИТ,главный тренер "Кентукки":

- Мы были уверены, что сможем сравнять счет и победить. Команда умеет отыгрываться. В нас мало кто верил в этом году, и это стало хорошей мотивацией.

Назир МОХАММЕД,центровой "Кентукки" :

- Это слишком невероятно, чтобы быть правдой! Никто не верил, что мы сможем выиграть, а теперь я держу в руке ЭТО! (Мохаммед имел в виду кусочек сетки от баскетбольной корзины, по традиции срезаемой с кольца победителями финала. - В.Д.).