Газета Спорт-Экспресс от 23 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

23 марта 1998

23 марта 1998 | Теннис

ТЕННИС

Лариса ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

МАЛЕНЬКУЮ КУРНИКОВУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО НЕ ЗАМЕТИТЬ

ДОСЬЕ "СЭ"

Лариса ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Родилась 3 октября 1929 года в Киеве. Начала играть в теннис с 8 лет.

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР и РСФСР.

Неоднократная победительница и призер союзных первенств в 50-60-е годы в одиночном, парном и смешанном разрядах. Чемпионка Спартакиады народов СССР в 1956 и 1960 годах.

Тренировала более десяти чемпионок Союза среди девушек и взрослых, в числе которых Елена Гранатурова, Людмила Макарова, Виктория Мильвидская, Юлия Кашеварова, Вера Миклашевская, Елена Патролина, а также чемпионок России Татьяну Панову и Анну Курникову.

В то время когда я еще только делала робкие шаги по площадке, правда, гандбольной, Лариса Преображенская уже была теннисной звездой. Так получилось, что мы, гандболисты, на сборах часто жили вместе с теннисистами, и когда позволяло время, с удовольствием ходили на их тренировки и соревнования. Больше всего мне запомнилась игра Преображенской в паре: высокая цыганистая Вера Филиппова и ангелоподобная блондинка Лариса выглядели очень эффектно.

А потом как-то сразу стали говорить о Преображенской-тренере. Считалось, раз занимаешься у нее, значит, будешь чемпионом. Поначалу Лариса Дмитриевна работала вместе со своей старшей сестрой Александрой Гранатуровой, Дочка которой - Елена - стала первой чемпионкой, подготовленной тренером Преображенской.

В ее работе меня поражает вот что. Имея в группе звезду, она обязательно берет новичков. Вот и сейчас у нее 11 учеников, самому младшему из которых - Женечке Королеву - 10 лет, самой старшей - Евгении Куликовской - 19, а самой знаменитой - Анне Курниковой - 17.

-Сегодня детей в теннис приводят родители. А как было у вас?

- Я стала теннисисткой благодаря папе. Он был одним из первых заслуженных мастеров спорта. Занимался борьбой, боксом, лыжами, играл в волейбол, баскетбол. Уже в зрелом возрасте полюбил теннис и стал учить ему меня и сестер. Маму он приобщил к теннису в 29 лет, и она 9 лет входила в десятку лучших в стране. Я тогда не думала, что этот вид спорта станет делом всей моей жизни. У меня было много увлечений, в частности, хотела поступать в Щепкинское училище. Но в 1943 году в горах близ Алма-Аты, где папа учил спортсменов воевать в горных условиях, он погиб. И так как его слово для меня всегда являлось законом, я, вернувшись в конце войны в Москву, решила начать серьезно заниматься теннисом.

-Каким он был в то время?

- Очень аристократическим видом спорта и не пользовался такой популярностью, как футбол или хоккей. Тренировались мы намного меньше, чем сейчас. Зимой занимались другими видами, так как не хватало залов. А летом играли в свое удовольствие, совсем не думая о деньгах. Среди теннисистов было очень много самоучек, людей, оставивших свою профессию и целиком посвятивших себя теннису. Как, например, архитектор Евгений Корбут, врач Корчагин, артист Николай Озеров.

-Николай Николаевич - это целая эпоха в российском теннисе. К сожалению, молодежь о нем мало знает. Каким он вам запомнился?

- Я обожала смотреть игру Озерова. Каждый матч с его участием был спектаклем. Он шел на корт в потешной тюбетеечке, никого не видя и не слыша. Вокруг всегда было полно людей, которые кричали: "Коля! Коля!" А он коротко бросал: "Здрасьте! Здрасьте!" И готовился к представлению. Когда он встречался со Зденеком Зигмундом, от их поединка невозможно было оторвать глаз. В последнее время, помню, Николай Николаевич, наблюдая за тем, как действуют на корте наши ребята, то и дело восклицал: "Ну нельзя же так академично бить по мячу! Это же не то..." У него розыгрыш каждого очка был интересен, он всегда использовал какие-то находки. Когда бил справа, болельщики кричали: "Ложись!". Я не пропускала ни одного его матча.

-А вместе с Озеровым играли?

- В миксте я постоянно выступала с Сергеем Андреевым. Но однажды в Батуми, куда мой партнер не приехал, удалось сыграть в паре с Озеровым. Не победить с ним было невозможно. Он бил в женщину со всей силы. И когда говорили, что это не по-джентльменски, неизменно отвечал: "Это игра, это спорт. Если она боится, пусть идет на заднюю линию".

- Сейчас теннисисты чуть ли не круглый год путешествуют по миру, выступая в различных турнирах. В ваше время вы часто встречались с зарубежными игроками?

- Первая моя загранкомандировка была в 1956 году в Польшу, мы с Лерой Кузьменко поехали туда на молодежные игры. Вообще в социалистические страны иногда выезжали, а в капиталистические - ни-ни. Причем задача всегда стояла одна: победить во Что бы то ни стало. По-другому раньше не рассуждали. Но мы-то понимали, что, варясь в собственном соку, больших успехов не добьешься. Ведь многие даже представления не имели, какие существуют удары. Когда я туристом впервые приехала на Уимблдон и увидела, как Дорис Джейн Харт играет с лета, мне это показалось невероятным. Своей элегантностью на корте потрясла Мария Буэно.

-В чем в то время отставал наш теннис?

- В первую очередь в технике. Тактически мы действовали достаточно грамотно, но темпа не выдерживали. Раньше ведь суть тенниса сводилась к элементарному перебрасыванию мяча через сетку. Запомнился такой случай. В матче на первенство страны встречались Ветошникова из Ленинграда и Ширшова из Москвы. Когда они начали поединок, мы пошли обедать, отсутствовали часа полтора, возвращаемся, а там счет - 2:2. В первом сете! В таких играх нередко ноги до крови стирали, хороших тапочек тогда ведь не было.

-И тем не менее почти всем свойственны ностальгические настроения. Что в том вашем теннисе вам дорого?

- В первую очередь взаимоотношения между представителями старшего поколения и младшего. Все мамины подруги-теннисистки учили меня, опекали. Между нами были очень добрые отношения. Это то, что называют преемственностью. Я этим игрокам до сих пор благодарна.

-Вы согласны с утверждением, что из хороших спортсменов редко выходят хорошие тренеры?

- В детстве я очень любила быть пионервожатой. Мне всегда хотелось общаться с более младшими ребятами, помогать им. Это, наверное, внутренняя потребность - учить. Уверена, что и тренерская жилка должна быть в человеке заложена. Если ее нет, ничего не выйдет. У меня получилось. Хотя однажды почувствовав, что нужно уходить, никак не могла бросить выступать. И вот как-то один хорошо ко мне относившийся судья - Николай Николаевич Иванов категорично сказал: "Пора тебе бросать играть, переходи на тренерскую работу". Помню, подумала тогда: почему, мол, он меня так обижает. Вскоре стала победительницей какого-то турнира и говорю ему: "Вот видите, я же еще могу!" А он отвечает, что я гораздо больше могу дать другим. Тем не менее еще долго после этого выступала. Последняя моя Спартакиада была в 1967-м, хотя уже два года я работала тренером.

-Амбиций, наверное, хватало?

- Я так увлеклась новым делом, что казалось, будто из каждого ребенка смогу сделать звезду. Трудиться просто так я не могла, всегда стремилась к результату.

-И кто стал вашим первым чемпионом?

- Лена Гранатурова, моя племянница. В 16 лет она выиграла зимний чемпионат Союза. Потом стала победительницей юношеского "Ролан Гаррос", и мне присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

-Талант можно разглядеть сразу?

- У маленьких трудно. Главное, чтобы талант игровым был. У меня занималось много девочек, потрясающе красиво выглядевших на корте. Вадим Борисов как-то увидел одну и восхитился: какая техника, какая способная девочка! Но она не могла выступать на соревнованиях, не могла побеждать. И таких много.

-В каком, на ваш взгляд, возрасте детям рекомендуется начинать заниматься теннисом?

- Знаю одно: слишком рано не следует. Всегда набирала 8 - 9-летних. Но многие тренеры опустили планку до 5 - 6 лет, и моим воспитанникам приходилось их догонять. И хотя я долго сопротивлялась, пришлось тоже брать малышей. Тем не менее до сих пор считаю, что кому суждено, тот заиграет, даже если по общепринятым меркам начал поздно.

-Как вы встретились с Аней Курниковой?

- Ее нашел Виктор Рубанов, муж Ольги Мироновой. Аня с 5 лет тренировалась в абонементной группе на "Дружбе" у Анны Константиновны Сосниной. Там ее Виктор Борисович и отыскал и предложил перейти к нам в "Спартак". Мы в то время, с ним вместе вели группу. Когда я впервые увидела Аню на корте, то сразу обратила на нее внимание. Эта 7-летняя девочка с косичками носилась по площадке с горящими глазами. Она уже тогда выделялась среди остальных завидным трудолюбием, выносливостью, неподдельным интересом к тренировкам.

-Каков сейчас ее потенциал?

- Очень велик. И пусть вас не смущает тот факт, что кто-то в ее возрасте добился большего. Считаю, что наши, российские, дети биологически развиваются значительно медленнее. Когда Аня повзрослеет, по-другому будет все воспринимать. Что касается ее физических качеств, то она быстра, обладает хорошей реакцией. Плюс ко всему у нее светлая голова. И когда-нибудь все это "выстрелит".

-Недавно прошло сообщение, что Курникова пригласила на роль travel coach Павла Сложила. Что вы можете сказать о подобном ее шаге?

- Аня мало играла в турнирах WTA, недостаточно знает своих соперниц. В теннисе же сложно побеждать, если ты их не знаешь. Вот она и пригласила Сложила, поскольку он с 17 лет тренировал Штеффи Граф, ездил с ней на все турниры, хорошо знает каждого игрока. Кстати, Граф, тренируясь со Сложилом, выиграла что-то около 8 турниров "Большого шлема" и с полсотни обычных. Я знаю Сложила как игрока, он был хороший тактик. Как у них сложится с Аней, мне пока сказать трудно.

-Извините, а вы могли бы не бегать по разным залам, не надрываться с детьми, а находиться рядом с одной Курниковой, как Сложил?

- Знаете, это совсем другая работа. Надо постоянно ездить по турнирам, бросить дом, мужа. Тяжело... Как-то Алла (мама Ани. - Е.Р.) сказала, что нам нужно быть вместе. Но потом мы обе поняли, что это не для меня.

-Многие наши теннисисты рвутся в академию Ника Боллеттиери. Ездила туда и Аня. Насколько это оправдано?

- Считаю, что сегодня в этом нет необходимости. Когда Анечке было 10 лет и мы с ней находились в Италии, IMG предложила ей поехать к Боллеттиери. Я не знала, что это такое, но считала, что попасть туда - большое счастье. Аня в первый раз пробыла там довольно долго. А когда вернулась, ничего нового в ее игре я не увидела. Она просто старалась очень сильно ударить по мячу. И очень редко попадала. Мне же всегда казалось, что детям в первую очередь нужно ставить технику, а не просто умение лупить по мячу, что в академии Боллеттиери, по-моему, культивируется. Мне это не понравилось. Впрочем, зима у нас долгая, кортов мало, а там много площадок, хороших спарринг-партнеров. Хотя та же Мартина Хингис никогда не ездила к Боллеттиери, тренировалась только с мамой.

-Вам не кажется, что у нее нет каких-то выдающихся физических данных?

- Зато есть невероятный талант! Она настолько тактически правильно разыгрывает каждый мяч, что никакими тренировками выработать это невозможно. Да и психологически Мартина устойчива.

-Как вы объясняете феномен сестер Уильямс, которые никогда не выступали в детских турнирах, а во взрослых Винус сразу попала в финал Открытого чемпионата США?

- Видимо, этот случай опровергает расхожее мнение о том, что надо много играть в детстве.

-Как вы оцениваете их перспективу?

- У девочек очень большие возможности. У них был хороший тренер, который работал с Трейси Остин. Он дал им прекрасную технику. И физически они подготовлены великолепно.

-Не получится ли так, что при их феноменальных данных со временем они будут разыгрывать финалы всех турниров "Большого шлема" между собой?

- Вряд ли. Теннис - коварный вид спорта. Помните, была Каприати? О ней говорили, что эта девочка без нервов, ничего не боится, что у нее прекрасные удары, что будет долго играть. Даже Мартина Навратилова так считала. А я сомневалась, потому что в теннисе так не бывает. Поэтому физические данные сестер Уильямс не являются основанием для паники. Никто не знает, как долго продлится их карьера.

-Поговаривают, что и Курникова в теннисе не задержится...

- Аня - натура увлекающаяся, но пока ей нравится то, чем она сейчас занимается. Хотя ей, например, постоянно предлагают стать моделью. Но просто так взять и бросить теннис очень трудно. Вон Крис Эверт сколько раз говорила, что заканчивает с теннисом, что хочет иметь детей, а все продолжала выходить на корт. Да и Агасси вернулся.

-Вы видите Аню на первой позиции в мировом рейтинге?

- Мы все этого ждем, да и она очень хочет стать лучшей. Когда это случится, не знаю, но надеюсь, что все-таки случится.

-Кто еще в ближайшее время может претендовать на королевский трон?

- Старшая Уильямс, но не Лючич. Она жестковата и как бы запрограммирована.

-Обе эти девочки выше 180 см ростом. Это новая тенденция в теннисе?

- Мне всегда казалось, что в нашем виде рост не столь важен, как в баскетболе и волейболе. Оказывается, важен. Для женщин оптимальными можно считать 175 см - такие игроки координированы и вариативны.

-Вы представляете себе женский теннис XXI века?

- Сейчас все идет к тому, что игра станет значительно быстрее, сила не будет превалировать над другими качествами. Мне очень нравится, когда спортсменки не стоят на задней линии, а идут к сетке. Мужской теннис с его мощными эйсами неинтересен. Посмотришь на иные матчи и волей-неволей приходишь к выводу, что в правилах нужно что-то менять.

Елена РЕРИХ