Газета Спорт-Экспресс от 19 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2
ФУТБОЛ от "СЭ" |
№76. Март'98 |
Группа D |
БОЛГАРИЯ
ФУТБОЛ ОТКРЫЛИ СТУДЕНТЫ
Начало. Продолжение на стр. 15
Четыре года назад болгарский футбол отметил юбилей - сто лет со дня рождения. В 1894 году в страну нагрянуло около дюжины швейцарских инструкторов по футболу, в обязанности которых входила опека молодых футбольных организаций, созданных в Варне. Дополнительным импульсом к развитию "английской игры" стало в 1909 году решение болгарских студентов Константинопольского университета организовать футбольный клуб с незамысловатым названием "ФК 13" - по числу игроков, входивших в состав. Через год к студенческой команде присоединились еще два клуба - софийские "Славия" и "Левски". Первый неофициальный чемпионат Болгарии в 1913 году выиграла "Славия". Однако потребовалось еще 10 лет, чтобы в стране появилась футбольная федерация (BNSF). Через полгода Болгария была принята в ФИФА.
Свой международный дебют сборная Болгарии отметила в 1923 году в Вене, где крупно уступила хозяевам - 0:6. Это было началом серии из 14 безвыигрышых матчей. И лишь в 1930 году болгары вписали в свою историю первую победу - над румынами в Кубке Балкан. Вплоть до мирового чемпионата в США болгарская сборная в этих турнирах не блистала, зато дважды привозила медали с Олимпийских игр.
Сначала была бронза в Мельбурне. В полуфинале болгары не устояли перед будущим олимпийским чемпионом - сборной СССР. Судьба матча решалась в дополнительное время. Наш соперник первым открыл счет (отличился Калев), но на последних минутах голы Стрельцова и Татушина принесли победу советской команде. Тот матч памятен тем, что защитник Николай Тищенко, получив тяжелую травму (перелом ключицы), вернулся на поле (лимит замен к тому времени был уже исчерпан) и заканчивал игру на месте левого нападающего. В матче за третье место болгары легко расправились с индийцами - 3:0, а их нападающий Димитар Миланов с 4 мячами стал лучшим снайпером турнира.
Через 12 лет в Мехико сборная Болгарии пополнила свою олимпийскую коллекцию серебряной медалью. Причем в финале судья удалил с поля сразу трех болгарских игроков, после чего сборной Венгрии не составило труда добить ослабленного соперника - 4:1.
ОХОТНИКИ НА ПЕЛЕ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ АВТОГОЛОВ
К тому времени на смену нападающему ЦСКА Ивану Колеву пришла новая звезда - Георгий Аспарухов. Во многом благодаря своему центрфорварду "Левски" отобрал лидерство у ЦСКА и в период с 1965-го по 1970-й год трижды выигрывал чемпионский титул. Аспарухов участвовал в трех мировых первенствах - в Чили, Англии и Мексике, но, по роковому стечению обстоятельств, продемонстрировать свои лучшие качества ему всякий раз не позволяли травмы. А вот в отборочных циклах Аспарухов, как правило, был заметной фигурой.
К примеру, путевку на ЧМ-66 вместе с болгарами оспаривали бельгийцы. Для начала соперники обменялись крупными победами на своих полях. Пришлось проводить дополнительный матч на нейтральном поле во Флоренции. Болгары выиграли 2:1 - оба мяча записал на свой счет Аспарухов. Не случайно в том же 65-м этот нападающий был признан в стране лучшим игроком года. Правда, на английском мундиале болгары уже по сложившейся традиции остались в тени, потерпев три поражения (Бразилия - 0:2, Португалия - 0:3 и Венгрия - 1:3). Причем болгарский защитник Жечев устроил настоящую охоту за Пеле - лишь чудом "король футбола" избежал серьезной травмы. А еще запомнились два автогола в исполнении болгар. В матче с португальцами почин сделал Вуцов, "красиво" в падении переправивший мяч в свои ворота. Авторами второго автогола стали Симеонов и Давидов. Первый, пытаясь выбить мяч на угловой, угодил в ногу второму, и мяч закатился в сетку - так венгры сравняли счет.
Перед ЧМ-70 у Аспарухова в атаке появился достойный напарник - нынешний главный тренер сборной Болгарии Христо Бонев. Связка Бонев - Аспарухов деморализовала всех соперников по отборочной группе, отправив в их ворота 8 мячей из 12, забитых болгарской командой. А в 1971 году Аспарухова не стало.
АВТОКАТАСТРОФА, О КОТОРОЙ РАНЬШЕ УМАЛЧИВАЛИ
"Левски" предстоял ничем не примечательный матч в гостях с клубом "Ботев". Команда отправилась в путь на автобусе без двух игроков - Аспарухова и Николая Коткова, которые поехали своим ходом - на "Альфа-Ромео", принадлежавшей Аспарухову. Трагедия произошла на извилистом горном шоссе. Выезжая из-за поворота, футболисты увидели, что дорогу перегородил бензовоз. Столкновения можно было избежать, если бы "легковушка" шла не на такой высокой скорости. Полиция потом установила, что тормозной путь автомобиля составил 40 метров. Тем не менее погасить скорость водителю не удалось, и "Альфа-Ромео" врезалась в грузовик. От удара в цистерне бензовоза вспыхнул бензин, пламя моментально перекинулось на другой автомобиль. Когда на место аварии прибыла спасательная служба, спасать было некого. Обе машины сгорели дотла. Болгарские власти, опасаясь беспорядков, попытались скрыть факт смерти двух известных футболистов (лучший игрок страны 1964 года Николай Котков специально перешел из софийского "Локомотива" в "Левски", чтобы играть рядом с Аспаруховым. - Прим. Ю.Б.) - в газетах о случившемся не было написано ни строчки. Однако на похороны Аспарухова и Коткова все равно пришло несколько тысяч человек. Болельщики обратились в футбольный союз с предложением сочинить песню в память о погибших. Но под нажимом правительства эта идея не была воплощена в жизнь.
ПРО АРМЕЙСКИЙ СУП И КАСТРИРОВАННЫХ БЫКОВ
Как и в большинстве стран с тоталитарным режимом правления, в Болгарии два самых титулованных клуба - ЦСКА и "Левски" на протяжении почти 40 лет имели мощных покровителей. Образованный в 1947 году ЦСКА ушел под крыло армии, а "Левски" после второй мировой войны стал командой министерства внутренних дел. Естественно, что каждая из этих могущественных организаций через футбол старалась доказать свое превосходство. Поэтому взаимоотношения между "Левски" и ЦСКА всегда были напряженными и порой выливались в открытые конфликты. Как это, например, произошло в 1985 году, когда в финале Кубка страны матч этих команд был прерван из-за грандиозной драки. Чтобы хоть как-то успокоить страсти, было принято решение о переименовании ЦСКА в "Средец", а "Левски" в "Витошу", а несколько особо рьяных драчунов, среди которых оказались будущие звезды болгарского футбола Стоичков (ЦСКА) и Сираков ("Левски"), получили пожизненную дисквалификацию, впоследствии, правда, отмененную. Но эти меры не решили главной проблемы: клубы продолжали враждовать. Куда же денешь фанатов, которые спят и видят, как бы поколотить себе подобных из "вражеского" лагеря! Тем более что стадионы клубов расположены по соседству. "Болгарскую армию" и "Василь Левски" разделяют какие-то 200 метров.
У фанатских группировок дивно заготовлены прозвища друг для друга. Поклонники "Левски" при встрече с армейцами бросают клич: "Chorberi" - так называется суп, которым кормят солдат в армии. А цээсковская "торсида", в свою очередь, выкрикивает слово "Герена", что в переводе означает "место, где пасется стадо коров", а конкретно подразумевается словосочетание "кастрированный бык".
Естественно, что главным козырем фанатов является соотношение сил между их клубами на футбольном поле. В разные периоды времени пальма первенства переходила из рук в руки. В 50-е годы чаще побеждал ЦСКА (12 чемпионских титулов за 15 послевоенных лет), в составе которого блистали Иван Калев и Димитар Младенов. В середине 60-х инициативу перехватил "Левски" во главе с грозным Аспаруховым. Конец двадцатого тысячелетия, похоже, останется за армейским клубом, который сейчас опекает крупная экономическая корпорация "Мултигруп". Не случайно ЦСКА за последнее время сумел привлечь в свои ряды таких мастеров, как Трифон Иванов и Эмил Костадинов. Близки к заключению контрактов Цветанов и Лечков. А на днях технический директор ЦСКА Николай Валканов успешно завершил переговоры с "Барселоной" об аренде до конца сезона Христо Стоичкова. Правда, никто сейчас не возьмется предсказать, где Стоичков окажется после чемпионата мира. Может, в испанской "Компостеле". А может, в Мексике, куда его настойчиво зовут агенты местных клубов. В любом случае интерес к Стоичкову напрямую зависит от того, как Ицо (сокращение от Христо. - Прим. Ю.Б.) выступит на ЧМ-98.
Между прочим, Христо Бонев недавно предупредил Стоичкова: "Раз ты не проходишь в состав "Барселоны", то должен приезжать на все товарищеские матчи сборной, иначе во Францию не поедешь". Стоичков предпочел не затевать новый конфликт (в памяти еще свежа его продолжительная размолвка с Боневым, когда игрок отказался от сборной в знак протеста против увольнения Димитара Пенева. - Прим. Ю.Б.) и отправился в Буэнос-Айрес на игру с аргентинцами, несмотря на то, что врачи "Барселоны" запретили ему играть. Стоичков поступил в своем стиле: никому ничего не сказав, форвард покинул лагерь каталонского клуба. Узнав о выходке игрока, главный тренер "Барсы" Луи Ван Галь пообещал, что к нарушителю дисциплины будут применены самые жесткие санкции. Впрочем, уже давно было ясно, что голландец поставил на Стоичкове крест. Болгарин, не нашедший себя в итальянской "Парме", после возвращения в "Барселону" сыграл всего лишь один матч - против "Реала". Ничего сделать не смог и, освистанный болельщиками, покинул поле.