Газета Спорт-Экспресс от 19 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

19 марта 1998

19 марта 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ от "СЭ"

№76. Март'98

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ШВЕЙЦАРИЯ-1954

Два первых послевоенных чемпионата мира были схожи в одном аспекте: команда, признававшаяся явным фаворитом, загадочным образом проигрывала матч за титул сопернику, чьи возможности, казалось бы, значительно уступали ей. В 1950 году Бразилия, располагавшая великолепным подбором игроков, да еще и игравшая у себя дома, спасовала перед Уругваем. Нечто похожее произошло и через четыре года, когда золотые медали готовы были чуть ли не заранее отдать блистательной венгерской команде, но она столь же необъяснимо проиграла в финале Германии.

ВЕНГРЫ - В АВАНГАРДЕ РОМАНТИЧНОГО ФУТБОЛА

Возможно, никогда - ни до, ни после - в мировом футболе не появлялось другой команды, которая бы столь явно возвышалась над всеми соперниками. Ореол легенды, возникший вокруг сборной Венгрии 50-х годов, не затемняет даже то обстоятельство, что общий уровень футбола в мире в то время был низким - война неизбежно привела к некоторому регрессу и в этой области. Даже матчи мировых первенств зачастую отличались примитивной организацией игры при полном пренебрежении к защите и невысоких скоростях. Недаром именно в 1954 году на первенстве мира выступал футболист с символичной фамилией Стояспал.

Резкий скачок в развитии футбола произошел позже, в 60-х годах, а тогда торжествовала романтика в чистом ее виде. Если бы непосвященный читатель ознакомился с результатами чемпионата мира в Швейцарии, он бы, наверное, подумал, что там играли в хоккей: результаты вроде - 7:5, 8:3, 7:2 - больше свойственны этому виду спорта. По своей результативности (5,38 гола за матч) этот чемпионат намного превзошел все остальные.

Особую славу Пушкашу и партнерам принес двойной разгром англичан. 25 ноября 1953 года они стали творцами события исторического масштаба, сделали то, чего до них сделать никому не удавалось с самого зарождения международного футбола - победить родоначальников игры на их поле. И не просто победить, а морально подавить их - 6:3. И хотя англичане, желая сохранить лицо, вызвали венгров на матч-реванш, сами они едва ли верили в его осуществление. Повторная игра 23 мая 1954 года в Будапеште никак не напоминала реванш. Это было самое обычное избиение - 7:1.

Но впервые Венгрия заявила о себе раньше, на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Машина по производству голов, как ее называли, уверенно устранила со своего пути Финляндию, Италию, Турцию, Швецию, а в финале обыграла и Югославию - ту самую, которая перед этим в немыслимом по драматизму двухматчевом триллере (5:5, 3:1) выбила из борьбы сборную СССР. Присутствовавший на Олимпиаде знаменитый итальянский тренер Витторио Поццо выразил свое впечатление от игры венгров фразой: "Я никогда не видел, чтобы играли так здорово". Новый президент ФИФА англичанин Стэнли Роуз, пришедший на смену состарившемуся Жюлю Римэ, тоже был восхищен увиденным настолько, что пригласил суперкоманду на "Уэмбли". Впрочем, знай он заранее, что выйдет из его затеи, может, и поостерегся бы так "подставлять" своих соотечественников.

СУДЬБА ДАЛА ВЕНГРИИ ТОЛЬКО ОДИН ШАНС

Сборная Венгрии наверняка бы блеснула уже в 1950 году в Бразилии. Остается только сожалеть, что финансовые проблемы не позволик ли ей совершить столь далекий и дорогостоящий вояж. Хидегкути и Божик, Грошич и Закариаш, Кочиш и Лорант, Будаи, Цибор и Пушкаш - все те, чьи имена гремели в Европе в середине десятилетия , были в сборной уже тогда. Венгры еще были в силе и наверняка оказали бы достойное сопротивление бразильцам и в 1958 году, если бы не произошел политический катаклизм. Мятеж 1956 года и ставшее его следствием массовое бегство ведущих футболистов страны за границу поставили точку в существовании чудо-команды.

Таким образом, история дала ей один-единственный шанс взойти на футбольный Олимп - чемпионат мира в Швейцарии, но судьба распорядилась иначе.

Подобно тому, как астрономы время от времени наблюдают на неподвижном звездном небе вспышки новых звезд, нечто подобное происходит изредка и в футболе. Сборная, которая десятилетиями довольствовалась ролью середняка или аутсайдера, вдруг взрывается и на короткое время выбивается в лидеры, нарушая привычное соотношение сил. В 80-х годах мы наблюдали датскую "вспышку", в 90-м - болгарскую. Такое происходит, когда одновременно появляется большая группа игроков с богатым потенциалом. Когда же она сходит, все вновь возвращается на круги своя. У венгров сразу после войны подобралось поколение игроков, равного которому не было. Очевидцы склонны считать, что такой сильной команды, как Венгрия 50-х, вообще в мировом футболе никогда не было.

С этим можно спорить, но не подвергается сомнению то, что каждый из 11 ее игроков представлял собой яркую индивидуальность. Кроме того, и с тактической точки зрения игра венгров была для того времени непривычной. Ее схема была близка к 4-3-3. Лучшим полузащитником, конструктором атак считался Божик. По части тактического мастерства выделялся Хидегкути. Он носил футболку с девятым номером, но действовал в совершенно несвойственной для "девятки" (тогда этот номер был закреплен за центрфорвардами) манере: мудро отходил назад, уводя за собой стоппера - своего опекуна, и освобождал таким образом пространство для маневров инсайдам Пушкашу и Кочишу.

Примечательная деталь: оба они занимают первые места по забитым мячам за сборную среди европейских футболистов всех времен. Первый забил 83 мяча, второй - 75. И это еще события 1956 года прервали их карьеру в ее середине: сколько они еще могли бы забить, если бы не советские танки!

ГЕРМАНИЯ СЧИТАЛАСЬ "ТЕМНОЙ ЛОШАДКОЙ"

Сборная Германии накануне чемпионата мира находилась на втором плане. Это тоже была крепкая команда, но лишенная элегантности и артистизма венгров. Пожалуй, только Фрица Вальтера можно было отнести к футболистам мирового класса и выдающимся "технарям". Про него говорили, что он южноамериканец, "по ошибке" родившийся в Германии. Однажды он забил гол, который больше не смог повторить ни один игрок его уровня, - пяткой в падении! Кроме того, Вальтера считали "тренером на поле" - через него наставник немцев Зепп Хербергер проводил в жизнь свои тактические замыслы.

Фриц Вальтер, Морлок, Май и Эккель формировали квартет полузащитников. В атаке действовали мощный и быстрый Ран, атлет Шефер, а также брат капитана - Оттмар Вальтер. Менее впечатляюще выглядела линия защиты, но и она состояла из игроков, имевших большой международный опыт.

Немецкий футбол в то время только-только восстанавливался из руин. Другие страны, пострадавшие в войне, тоже, конечно, проходили этот процесс, но немцы начали его позже остальных - в 1948 году, а до этого действовала дисквалификация ФИФА, обусловленная нацистским варварством.

Болельщики и футболисты были охвачены громадным энтузиазмом. Символом возрождения стала победа 22 ноября 1950 года в товарищеском матче с Австрией (1:0), за которой наблюдали 100 тысяч зрителей, заполнивших стадион в Штутгарте едва ли не вдвое против того, на что он был рассчитан.

Энтузиазм игроков сборной Германии и стал главной причиной ее сенсационной победы - второй подряд сенсации в финалах чемпионата мира. В 1950 году тренер бразильской сборной Флавио Коста, спасаясь от гнева народа, бежал в Португалию в поисках "политического убежища". Густав Шебеш, который не только руководил сборной, но и занимал в Венгрии пост вице-министра спорта, в 1954-м избежал такой необходимости.

ФОРМУЛУ СНОВА ИЗМЕНИЛИ

Число участников мирового первенства продолжало мало-помалу увеличиваться. Среди 36 стран, которые боролись за титул сильнейшего, появились такие экзотические, как Гаити и Саар (последний, впрочем, просуществовал как самостоятельное государство недолго, но тогда он сумел обыграть Норвегию под руководством Хельмута Шена, пришедшего в будущем на смену Хербергеру в сборной ФРГ). Однако по-прежнему не удалось собрать всех сильнейших. Аргентина все еще переживала последствия великой "эмиграции" своих лучших футболистов, а Советский Союз (точнее, партноменклатура, решавшая все спортивные вопросы) испугался за свое реноме победителя: поражение на Олимпиаде от югославов сочли за свидетельство незрелости футбола в стране и с "выходом в высший свет" решили повременить.

Выбор Швейцарии в качестве станы - организатора чемпионата легко объясним: этой европейской страны война коснулась меньше всего, если она и участвовала в ней, то только своими банками. Немаловажным новшеством этого первенства мира стала трансляция матчей по телевидению, которое тогда только начинало становиться нормой жизни.

Среди сюрпризов отборочного цикла стоит отметить победу Бельгии над Швецией - третьим призером предыдущего мундиаля. Но это была уже совсем не та Швеция. Команду звезд, блеснувшую на Олимпиаде 1948 года и неплохо показавшую себя на чемпионате мира 1950-го, подчистую разобрали богатые итальянские клубы, лишив игроков, перешедших в профессионалы, возможности представлять свою страну, которая пока еще свято блюла любительский статус.

Неожиданное поражение от турок потерпели испанцы, хотя и забили им больше, чем пропустили от них. Регламент был тогда еще далек от совершенства, команда могла рассчитывать на дополнительный матч на нейтральном поле, выиграв у соперника одну из двух запланированных встреч, пусть даже во второй ее подвергли разгрому. Испанцев не спасла крупная победа (4:1), которую они одержали после минимального поражения на выезде (0:1), а потом им еще и не повезло с монеткой, когда очередь дошла до жребия (в дополнительной игре была зафиксирована ничья - 2:2).

В очередной раз была изменена формула проведения финального турнира. На сей раз она вызвала серьезные нарекания. Пытаясь сделать турнир более динамичным, организаторы решили в группах со стандартным форматом в четыре команды провести не три тура по круговой системе, как это принято, а два. Для этого в каждой из групп были условно выделены два фаворита и два аутсайдера. Предполагалось, что фавориты по системе "крест-накрест" обыграют аутсайдеров и третий матч между ними уже как бы и не был нужен. В случае же равенства очков предусматривалось проведение дополнительной встречи.

Группа 1

ЮГОСЛАВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ МИРИТЬСЯ С РОЛЬЮ "СЛАБЫХ"

Но действительность посрамила все теоретические предположения. В трех группах из четырех те, кто был причислен к "слабым", потеснили фаворитов и заняли их места в четвертьфинале.

Выбор фаворитов был довольно странен. Так, во второй в таковых оказалась сборная Турции - похоже, за то, что она лучше испанцев сыграла в "орлянку". А Германия попала в "аутсайдеры". В первой группе "слабыми" были признаны югославы. В ФИФА не посчитали достаточно весомыми их серебряные олимпийские медали.

Меньше всего хотели мириться с этим положением они сами. Югославия обыграла фаворита Францию - 1:0, а затем свела вничью матч с Бразилией - 1:1. В случае ничьей в основное время тогда добавочное время назначалось даже в матчах первого этапа, но оно не принесло никому успеха. Бразилия и Югославия набрали по три очка (южноамериканцы до этого легко справились с Мексикой - 5:0), и вице-чемпионам мира в итоге при распределении первого и второго места отдали предпочтение за лучшую разницу.

Группа 2

ШЕБЕШ ВЫСТУПИЛ В РОЛИ НАПОЛЕОНА

Наивные в своей гениальности венгры оказались в положении Наполеона в сданной Кутузовым Москве. Увлекшись в своем атакующем задоре, они закидали мячами сетку сборной Германии, не замечая или не желая замечать, что она наполовину состоит из резервистов. 8:3 - где еще увидишь, чтобы команда, ставшая чемпионом мира, в одном из матчей позволит забить в свои ворота восемь голов! Венгры не оценили тогда всей хитрости и коварства Хербергера: он знал, что игра эта ничего не решала. Зачем нужно было напрягаться, если даже в случае поражения у немцев был в запасе дополнительный матч с Турцией, которую можно было обыграть "одной левой" (что в итоге и было сделано - 7:2)! Главное - Хербергер сохранил своих подопечных к решающим боям бодрыми и невредимыми. А вот Шебеш понес потери: центральный защитник сборной ФРГ Либрих - случайно ли или с дальним прицелом - нанес травму Ференцу Пушкашу, что потом сказалось трагическим для венгров образом: когда эти же команды сошлись еще раз в финале, Пушкаш не смог сыграть в полную силу.

У СБОРНОЙ КОРЕИ ОЧКИ БЫЛИ ТОЛЬКО... НА ЛИЦЕ У ВРАТАРЯ

Заслуживает упоминания выступление сборной Южной Кореи. Пропустив 16 сухих мячей в двух матчах (0:9 - с Венгрией и 0:7 - с Турцией), корейцы стали самой слабой (исходя из результатов) командой, когда-либо выступавшей на чемпионатах мира, и остаются такой до сих пор. Некоторое время они единолично держали рекорд крупного поражения, но в 1974 году с ниши сравнился Заир (0:9 - от Югославии), а в 1982-м - Сальвадор (1:10 - от Венгрии). Бытует легенда, что их вратарь Хон страдал близорукостью. Он надевал очки, выходя на поле, но это, как видно, его не спасало.

Последующие поколения корейских футболистов добились явного прогресса. Неизменно участвуя на чемпионатах мира с 1986 года, Южная Корея ни разу никому не проиграла с крупным счетом. А Северная и вовсе произвела фуpop при своем единственном появлении в мировой элите в 1966 году.

Продолжение на стр. 11