Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

5 февраля 1998

5 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Владимир ЮРЗИНОВ

ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА НА ОЛИМПИАДЕ - КАК ИГРА В БЫСТРЫЕ ШАХМАТЫ

Юрзинов из тех тренеров, которые не признают мест ниже первого. Поэтому его согласие возглавить сборную России в Нагано говорило только об одном: этот опытнейший специалист верит, что нашей команде на Олимпиаде по силам бороться за золото.

Сам он, правда, предпочитает не давать скоропалительных обещаний, сказав мне в понедельник: "Мечтать и загадывать можно что угодно, но я отношу себя к категории реалистов. А потому говорю игрокам: "Давайте попытаемся сделать все, что в наших силах, чтобы команда достойно представила нашу страну и наш хоккей на Олимпиаде. А там уж Бог решит, кому быть первым, а кому - вторым". Но нет сомнений, что в душе Юрзинов будет считать серебро неудачей. А это в спорте, и тем более в спорте олимпийском - главное.

-Владимир Владимирович, можете сравнить свои ощущения в момент, когда вы возглавили сборную, с теми, которые испытываете сейчас? Какое впечатление произвели на вас НХЛ и НХЛовцы, много ли было откровений и разочарований, не пожалели ли вы хотя бы на мгновение, что вообще ввязались в это дело?

- Ни о каких сожалениях или сомнениях и речи быть не может, потому что, как я уже неоднократно говорил, для меня эта работа - большая честь. А кроме того - огромная ответственность, потому что, будем откровенны, сейчас наш хоккей переживает далеко не лучшие времена. И моя обязанность - сделать все, чтобы повоевать за сохранение его традиций. Что же касается НХЛ и НХЛовцев, то здесь для меня были сплошные откровения. Две поездки в Северную Америку дали мне огромную пишу для размышлений. Я увидел, что североамериканский хоккей изменился, стал более европейским, ориентированным на технику, скорость, комбинации - все то, что было свойственно нашей сборной в ее лучшие годы. И что роль европейских игроков там резко возросла. Увы, в то же время сильно изменилось и отношение к нашему хоккею по сравнению с теми временами, когда мы возглавляли сборную с Виктором Тихоновым, когда были все памятные Кубки Канады, Кубок вызова, суперсерии. В Северной Америке теперь на нас смотрят свысока, не считают серьезной силой: мол, где-то там вы есть, но шесток свой знайте и не высовывайтесь. За все время моего пребывания в Америке со стороны североамериканских журналистов не было ни одной попытки поговорить с русским тренером. Это тоже показывает нынешнее отношение к нам как к хоккейной державе.

-А наши игроки какое впечатление на вас произвели?

- Мне было безумно интересно с ними пообщаться. Единственное, о чем жалею, - не хватило времени, чтобы потолковать со всеми об их жизни, проблемах и заботах. Но и беседы с теми, с кем я успел поговорить, навели меня на очень многие мысли, которые я пока до конца не систематизировал, но которые после Олимпиады, возможно, выльются в целую программу работы с нашими НХЛовцами. Я понял, что это совсем другие люди, чем мы привыкли их воспринимать, к ним нужны совершенно другие подходы, чем были у нас приняты. Те же мальчики, которые начинали у меня в "Динамо", за эти годы выросли, превратились в мужчин со своими проблемами и заботами - и относиться к ним надо как к взрослым людям. Мне было интересно встретиться со всеми поколениями наших НХЛовцев - от таких великих игроков, как Фетисов и Ларионов, до совсем молодых, которые только начинают пробивать свою дорогу в НХЛ. Я был очень рад, что смог во время первой своей поездки встретиться с Владимиром Константиновым и Сергеем Мнацакановым, а также увидеть, что Фетисов, Ларионов, их жены не бросили друзей в беде и помогают им, как могут. Словом, встречи с игроками и стали моими самыми яркими впечатлениями от этих поездок.

-Превратившись в миллионеров-НХЛовцев, они стали лучше или хуже, чем были, когда играли, к примеру, у вас в "Динамо"?

- Они просто стали другими. Они повзрослели, прожили годы в другой стране, приобрели массу жизненного опыта. Но в глубине души они остались теми же, и в этом у меня нет ни малейших сомнений. Я уезжал из Америки с очень хорошим чувством, что я еще там кому-то нужен. Признаюсь честно, до первой поездки были мысли, что на меня могут посмотреть свысока. Но ничего подобного, отношение ребят ко мне меня порадовало и даже немножко поразило. Мне показалось, что, несмотря ни на что, мы нужны этим ребятам. Им нужны наши знания, советы, наша поддержка.

-Если бы у вас было больше времени, смогли бы еще кого-то убедить сыграть за сборную?

- Я не это имел в виду, когда сказал, что мне не хватило времени. Мне просто хотелось бы иметь больше времени, чтобы с ними поговорить. Выслушать их и высказаться самому. Мне кажется, что за обидами многих не стоит ничего серьезного. Просто нужно индивидуально подойти к каждому.

-Когда Николай Хабибулин не вышел к вам и Александру Стеблину после матча "Оттава" - "Финикс" и убежал через запасной выход, вы не почувствовали себя задетым?

- Мне просто стало обидно, что не удалось поговорить с Колей, выслушать его. Ведь мы не собирались оказывать на него никакого давления. В сборную силой затаскивать нельзя, но вот узнать мотивы отказа людей необходимо. Скажем, пообщались мы с Сергеем Зубовым, он высказал свою позицию, и мы все поняли, расстались без всяких обид. А в случае с Хабибулиным большую роль сыграл и генеральный менеджер "Койотов" Бобби Смит. Кстати, его позиция тоже показательна в смысле того, какое место нам сегодня отводят в мировой элите хоккея.

-И ваша глобальная цель на Играх - не просто выиграть турнир, но еще и вернуть уважение к России в хоккейном мире?

- Безусловно. Прошлые поколения наших великих игроков и тренеров были поколениями победителей. Потерять эту психологию и этот авторитет легко, а вот восстановить... Отношение к нашему хоккею в Северной Америке меня, не скрою, задело. Потому что я знавал другие времена.

-Эти поездки помогут вам в решении сложнейшей проблемы - создании команды из 23 индивидуальностей за считанные дни?

- Поездки были уже довольно давно, а в хоккее все порой очень быстро меняется. То, что крайним сроком объявления окончательного состава стало 1 декабря, создало множество неудобств. 1 декабря, 1 января, 13 февраля - в каждый из этих дней НХЛовцы готовы совершенно по-разному. Я все время мучаюсь сомнениями, со всеми ли я угадал, все ли правильно сделал. Ведь состав пришлось объявлять фактически в пожарном порядке, а представительство наших в НХЛ весьма мощное, там сразу три поколения хоккеистов. Выбор 23 игроков из многих достойных - это вообще очень трудное дело, а уж когда он делается в такой вот спешке... Каждое решение оставляет рубец на тренерском сердце - ведь с многими из тех, кто не поедет на Игры, я столько вместе прошел! Но такова профессия тренера. Я знаю, сколько ребят не только из НХЛ, но и из Европы и России мечтали попасть на Олимпиаду, и очень хочу, чтобы те, кто в итоге оказался в команде, поняли, что они представляют наш хоккей, имеющий великие победные традиции.

-Наверняка вы сейчас ломаете голову над тем, как добиться сыгранности игроков, многие из которых никогда не выступали вместе?

- У нас были определенные планы по использованию связок, которые когда-то играли в клубах и сборных. К примеру, я планировал создать пятерку Борис Миронов - Каспарайтис; Ковалев - Яшин - Николишин. Они же вместе еще на молодежном чемпионате мира играли, так что им и сыгрываться бы не надо было. Но и осенняя неопределенность после операции у Николишина, и травма Ковалева помешали этим планам. Так что придется ориентироваться по обстановке. Ведь тренерская работа на Олимпиаде - это нечто совсем другое, чем то, к чему я привык. Это своего рода быстрые шахматы, когда в цейтноте нужно и правильно расставить игроков по звеньям, и создать нужный микроклимат, и верно оценить состояние ребят в конкретный момент. Это и психологическая, и аналитическая, и, я бы сказал, душевная работа.

-Вы не собираетесь сформировать тренерский совет с участием ведущих игроков?

- Непременно. Но говорить о том, как часто он будет собираться и из кого состоять, еще рановато.

-Будете ли использовать специальные бригады по игре в большинстве и меньшинстве?

- Мы должны сейчас встретиться с остальными тренерами сборной и окончательно решить этот и другие вопросы. Потому я и приехал в Москву пораньше - улетаем мы в Нагано 5 февраля, чтобы все обсудить. Тут есть сложности психологического порядка - ведь практически все игроки, которые находятся в сборной, привыкли быть в своих клубах на ведущих ролях. Не дай Бог, чтобы на этой почве возникали обиды и недопонимание, поскольку такие вещи могут повлиять на обстановку в команде. Очень хочу, чтобы все игроки прониклись такой мыслью, которая должна стать их девизом: "Я буду играть на том месте, на котором нужен команде, столько времени, сколько нужно команде, и в той роли, в которой нужен команде".

-Вы уже решили, кто будет капитаном?

- Да. Павел Буре. А его ассистентами - Алексей Яшин и Дарюс Каспарайтис.

-В американской прессе сообщалось, что пост капитана был предложен Валерию Каменскому, но форвард "Колорадо" отказался.

- По заслугам, по человеческим качествам, по опыту Валерий, безусловно, заслуживает того, чтобы быть капитаном. Но он сам сказал, что в силу его характера ему будет лучше заниматься своим делом - игрой.

-Со звеньями вы уже твердо определились?

- Конечно, у нас есть предварительные наброски, но обстоятельства могут все поменять в любой момент. Надо будет очень четко реагировать на ход событий.

-Выйдут ли на первый матч олимпийского турнира Сергей Федоров и Павел Буре в одном звене?

- Пока могу сказать, что Федоров займет место травмированного Ковалева. Однако как в ходе подготовки, так и в самих матчах возможны всякие варианты. Одним из преимуществ Федорова является то, что он - универсал, способный сыграть и слева, и в центре, и даже, если надо, в защите. Прежде чем определиться окончательно, мы должны очень внимательно посмотреть, в какой форме находятся игроки.

-И все же, если бы Олимпиада начиналась сегодня, кто бы вышел на первый матч в первом звене?

- В нападении - Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Павел Буре. В защите - Дмитрий Миронов и Алексей Гусаров. Но все еще может и измениться.

-Кто будет основным вратарем?

- Или Шталенков, или Трефилов. У нас еще есть время, чтобы принять решение. Мы надеемся и на опыт тренера вратарей Владислава Третьяка, и на то, что эти голкиперы годами играли вместе и в "Динамо", и в сборной. Оба они - и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира.

-Я слышал, что вы созваниваетесь и советуетесь с Виктором Тихоновым.

- И не только с ним. Я стараюсь почерпнуть что-то полезное у всех, с кем работал и кому доверяю - у тех же, например, Воробьева и Билялетдинова, которые входят в штаб сборной. Нам предстоят очень тяжелые, интересные и радостные испытания на прочность, к которым нужно подойти с огромной ответственностью. А с Виктором Васильевичем столько лет в хоккее было прожито! Отношения, которые складываются между людьми за годы такой работы, не зависят от турнирного положения.

Игорь РАБИНЕР