Газета Спорт-Экспресс от 15 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

15 января 1998

15 января 1998 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ, ПОПОВУ НЕ ПРИШЛОСЬ ОТДАВАТЬ ВСЕ СИЛЫ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Перта

ТУРЕЦКИЙ ПРОТИВ ПОЛИЦИИ

Первая золотая медаль российских пловцов на чемпионате мира была завоевана легко и непринужденно. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов финишировал быстрее чемпиона мира австралийца Майкла Клима на 0,27, поставив внушительную точку в бесконечных спорах журналистов о том, какому из двух учеников Геннадия Турецкого принадлежит корона на самой престижной в плавании дистанции.

Утром во время предварительных заплывов Турецкого не пропустили на трибуну бассейна, мотивируя подобное тем, что именно на эти места проходит публика, купившая билеты. Тренер прорвался силой, не имея времени на объяснения: через считанные секунды должен был быть дан старт заплыву, где выступал Попов. Волонтер немедленно вызвал полицию, и Турецкого выдворили за ее пределы. Однако совершенно неожиданно с трибуны высыпал добрый десяток наблюдавших за инцидентом зрителей: все протягивали русскому тренеру собственные билеты, понося вслух своих же ревнителей порядка.

На заплыв Турецкий успел. Но вышел после его окончания слегка озабоченным.

- Сашка пока не поймал свою технику, - объяснил он. - Это в порядке вещей. У него просто было слишком мало стартов в промежутке между чемпионатом Европы и чемпионатом мира. Он готов плыть, причем готов на гораздо более высокую скорость, нежели Клим.

-То есть вы совершенно спокойны?

- Да. Просто не могу назвать конкретный результат. Клим выступает в Перте на семи дистанциях, и 100 метров вольным стилем вовсе не являются его сильнейшим видом. На большее он способен на "сотне" баттерфляем. Боюсь только, что может устать раньше, чем придется стартовать на этой дистанции.

Утром в предварительном заплыве Клим, однако, проплыл быстрее Попова. Свой заплыв выиграл каждый из них, но время австралийца оказалось повыше - и, соответственно, именно он занял четвертую лидерскую дорожку.

Старт в финале был дан тоже под Клима. Сигнал давал австралиец, что вызвало легкое возмущение не только у русскоговорящей публики. Попов ушел чуть позже, однако на повороте он был первым, сразу после отталкивания прибавил скорость и вырвался на полкорпуса вперед, окончательно решив исход борьбы.

- Утром я наошибался, - сказал Попов после финиша. - С самого начала дистанции стал укорачивать гребки, засуетился, в итоге так и не сумел поймать свой ход. Это происходит от недостатка соревнований: в Австралии мне состязаться совершенно негде и не с кем.

-А как же Клим?

- По положению об иностранцах, я не имею права стартовать в национальном чемпионате. На тренировках мы плаваем вместе, но не на время.

-Своим результатом вы довольны?

- Не могу сказать, что плыл на пределе. Ситуация все время была под моим контролем, однако после поворота я расслабился - увидел, что намного опережаю остальных. При этом понимал, что должен прибавить, но организм совершенно отказывался это делать.

И ВНОВЬ СЕДАКОВА!

В бассейне синхронного плавания, уже согласно традиции, Россия завоевала второе золото. На этот раз героинями стали Ольга Седакова и Ольга Брусникина. Девушки выступали предпоследними, уже после того, как свои программы исполнили главные конкурентки - японский и французский дуэты. Японки - Мийя Ташибана и Михо Такеда - получили почти максимальные оценки - 9,9 у большинства судей. Обычно после таких выступлений бывает трудно настроить себя психологически на стопроцентную самоотдачу и точность - слишком легко ошибиться в ювелирных построениях. Может быть, в российском лагере и не волновались. В конце концов после выполнения предыдущих программ у россиянок был солидный запас. На трибуне же замерли все, едва Седакова и Брусникина прыгнули в воду. И должна сказать абсолютно не преувеличивая, что ничего подобного прежде я не видела. Я не про выступление (да простят меня чемпионки). Просто в какой-то момент после наиболее выразительной части программы я бросила взгляд в ложу фотографов и увидела, что большинство из них аплодирует, поставив объективы под ноги.

УБИТАЯ КОМАНДА

Но, видимо, все в жизни имеет свой баланс. Так и для России зона неудач вплотную соседствовала с полосой успеха. Российские ватерполисты, которым до чемпионата наравне со сборной Венгрии прочили золотые медали (заключались даже пари, что в финале встретятся именно эти две команды), вылетели из сильнейшей четверки, проиграв вчера Югославии.

Поражение было совершенно необъяснимым. За день до этого российские болельщики с трудом отходили от впечатлений матча Италия - Россия. В начале четвертого периода в той игре сложился небывалый и унизительнейший для России счет - 3:8, при том что итальянцы не сумели забить назначенный в российские ворота пенальти. В последней семиминутке россияне забили три безответных гола, сведя результат до мало-мальски пристойного, но было абсолютно непонятно, почему ту игру, на какую способна команда, игроки начинают показывать лишь тогда, когда, как говорится, "ловить" уже нечего. В конце концов все пришли к общему выводу, что лучше уж проиграть (хоть и с позором) одну нерешающую игру, чем уступить соперникам в заключительной стадии. Но вчера все повторилось почти как по нотам. После первого периода счет был 3:2 в пользу Югославии, после второго - 5:4 в ту же сторону, после третьего - 8:5. А в четвертом Россия "проснулась" и заиграла, но было уже поздновато для того, чтобы ломать зверский настрой "югов" и поправлять свою репутацию в глазах ничего не понимающих (о России, естественно) судей.

- На мой взгляд, ребята слишком рано уверовали в свое величие, - сказал после игры олимпийский чемпион Алексей Баркалов. - Они блестяще провели первую и очень тяжелую игру с хорватами, причем во многом ее вытащил вратарь - Николай Максимов. Поражение от итальянцев убило команду морально. И в первую очередь Максимова, который в том матче тоже играл. Может быть, его имело смысл заменить, когда стало ясно, что игра не идет. А так парень просто не успел отойти от унижения. Да и остальные тоже.

Категоричность Баркалова была понятной. Во времена его сборной даже один неточно отданный партнеру пас воспринимался тренерами как ЧП. Именно в те годы - времен мексиканской и мюнхенской Олимпиад - СССР получил репутацию жесткой и практически непобедимой команды. Ведущих же игроков соперники просто боялись. Как, собственно, многие сейчас боятся югославов, хорватов и венгров. Россия же частенько выглядит, как в известном анекдоте: "Можем копать. А можем и не копать".

Кстати, по мнению ватерпольных судей и тренеров, которые, естественно, успевают смотреть почти все игры, борьба между женскими командами ведется гораздо более жестко, чем у мужчин. Paзорванный в клочья купальник канадской нападающей я видела лично - произошло это в матче Россия - Канада, который наши девушки уверенно выиграли. А вот вчера случилась настоящая трагедий: в поединке со сборной Греции была серьезно травмирована Катя Аникеева - ее увезли в госпиталь прямо с игры с разрывом роговицы глаза.

У гречанок российские ватерполистки выиграли со счетом 8:6 и вышли в первую четверку, которая будет бороться за золото. Правда, уже сегодня им предстоит матч с чемпионками мира 1991 года - сборной Голландии.

Мужская сборная сегодня играет с Венгрией. Теоретически пока еще возможен вариант, при котором Россия выходит в полуфинал. Для этого нам надо выиграть у венгров, а югославам проиграть... Казахстану. На что один из игроков прошлых лет, в одно время с которым выступала я сама, грустно заметил: "Бывали, конечно, случаи, когда игрокам какой-то команды давали деньги, чтобы они не очень упирались. Но ведь сколько ни заплати Югославии, казахам это не поможет".

Чемпионат мира по водным видам спорта. Перт. 14 января. Плавание. Мужчины. 100 м. 1. Попов (Россия) - 48,93. 2. Клим (Австралия) - 49,20. 3. Фроландер (Швеция) - 49,53. 4. Ван дер Хогенбанд (Голландия) - 49,59. 5. Борджес (Бразилия) - 49,62. 6. Зубор (Венгрия) - 49,62. 7. Фидлер (Австралия) - 49,95. 8. Такер (США) - 50,36.

200 м баттерфляй. 1. Силантьев (Украина) - 1.56,61. 2. Эспозито (Франция) - 1.56,77. 3. Малчоу (США) - 1.57,26. 4. Ямамото (Япония) - 1.57,50. 5. Хикмэн (Великобритания) - 1.58,76. 6. Пэрри (Великобритания) - 1.59,57. 7. Хань Ки Чул (Корея) - 2.00,26. Гудмэн (Австралия) - дисквалифицирован.

Женщины. 100 м спина. 1. Маурер (США) - 1.01,16. 2. Накамура (Япония) - 1.01,28. 3. Фолькер (Германия) - 1.01,47. 4. Бушульте (Германия) - 1 .01,81. 5. Ботсфорд (США) - 1.02,31. 6. Марачану (Франция) - 1.02,40. 7. Инада (Япония) - 1.02.58. 8. Хе Чжихон (Китай) - 1.02,69.

400 м в/с. 1. Чень Инь (Китай) - 4.06,72. 2. Беннетт (США) - 4.07,07. 3. Хазе (Германия) - 4.08,82. 4. Флигхус (Голландия) - 4.09,14. 5. Гревилль (Австралия) - 4.11.59. 6. Мунц (США) - 4.11,70. 7. Хенке (Германия) - 4.11,92. 8. Полл (Коста-Рика) - 4.12,08.

Эстафета 4x100 м в/с. 1. США (Фарелла, Ван Дайкен, Бедфорд, Томпсон) - 3.42,11. 2. Германия - 3.43,11. 3. Австралия - 3.43,71. 4. Швеция - 3.44,28. 5. Голландия - 3.44,64. 6. Канада - 3.44,90. 7. Великобритания - 3.45,30. 8. Китай - 3.47,39.

Синхронное плавание. Дуэты. 1. Седакова/Брусникина (Россия) - 99,073. 2. Ташибана/Такеда (Япония) - 98,060. 3. Дедье/Линьо (Франция) - 97,323.