15 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ от "СЭ"

№70. Январь '98

Тони ПОЛЬСТЕР - САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ГОЛЕВАЯ МАШИНА МИРА

К такому выводу пришла Международная федерация истории и статистики, когда сравнила показатели Тони Польстера с достижениями других действующих клубных звезд. 12 января в Ротенбурге президент этой авторитетной организации доктор Альфредо В. Пегер вручил золотой знак отличия австрийцу и обнародовал все его заслуги.

В КЛУБАХ

1973 - 1987: Выступая за венскую "Аустрию", трижды - 1984, 1985, 1986 - становился чемпионом страны, а в 1985-м стал обладателем Кубка Австрии, за этот период забил 119 голов. Лучшим снайпером первенства стал в 1985-м (24 мяча), 1986-м (33), 1987-м (39), когда получил и "Золотую бутсу", как лучший бомбардир европейских чемпионатов. 1987/88: "Торино" Италия (9) 1988 - 1991: "Севилья" Испания (56) 1991/92 "Логроньес" Испания (14) 1992/93 "Райо Вальекано" Испания (13) 1993 - 1997: "Кельн" Германия (72) В общей сложности провел за клубы 467 встреч, за это время забил 383 мяча, обогнав аргентинца Диего Марадону, перед которым преклоняется. "Конечно, - говорил в беседе со мной Польстер, - нас оценивают по количеству забитых толов, но все же меня нельзя ставить на одну ступень с Марадоной. Это все-таки совершенно другой уровень. Кстати, я знаком с ним лично и даже устроил ему экскурсию по Вене, когда он гостил в нашем городе. Но пришлось на него надеть парик, чтобы болельщики не растерзали своего кумира".

В СБОРНОЙ

1982: Дебют в сборной в квалификационном матче чемпионата Европы против турецкой команды (4:0 и первый гол Польстера).

1982 - 1997: 86 матчей, 41 гол. Тем самым он возглавил список бомбардиров австрийской сборной за всю историю страны. Сравнялся Польстер и с немцем Юргеном Клинсманном, который считался лидером среди всех действующих игроков сборных.

С ДАСАЕВЫМ МЫ НЕ БОЯЛИСЬ ОПОЗДАТЬ НА АВТОБУС

11 октября 1997 года между 17.45 и 18.15 в Австрии появился новый национальный герой. В этот день сборная альпийской республики пробилась в финал чемпионата мира, обыграв команду Белоруссии со счетом 4:0. Два гола (а всего в этом отборочном цикле - семь) забил 33-летний Тони Польстер, после чего страна, где он родился, простила ему все его былые прегрешения. В списках самых главных людей прошлого года легионер оказался на 14-м месте, тогда как ранее стоял всего лишь на 202-м. Встретившись после этого матча с легендарным австрийцем, я первым делом напомнил ему тот день, когда форвард "Кельна", являющийся к тому же и президентом окружного футбольного клуба "Вайден", пригласил меня в свою резиденцию под Кельном, чтобы поплакаться о трудном периоде в жизни. Попутно он, помнится, сообщил, что дружил с Ринатом Дасаевым, когда они вместе выступали в "Севилье". Польстер с восхищением рассказывал о своих похождениях на пару с прославленным российским вратарем и сожалел, что в последнее время потерял с ним связь.

-На родине вас одно время называли "нелюбимым спортсменом года", - начал я нашу новую беседу. - Чем вы не угодили своим соотечественникам?

- В Австрии все меня поучают. Ни в одной другой стране мира я не встречал стольких людей, которые, как выясняется, подавали блестящие надежды, но по тем или иным причинам не смогли добиться успеха. Один говорит, что он был травмирован, другой оправдывается тем, что жена настояла на его уходе из клуба. Но при этом они все знают, все могут, поэтому считают, что имеют моральное право давать мне советы. Это утомляет, но таковы, к сожалению, австрийцы.

-Вы играли в Австрии, Италии, Испании, а теперь в Германии. Есть ли разница?

- Я до сих пор не могу привыкнуть к драконовским порядкам, установленным в германской бундеслиге. За любую провинность здесь приходится платить штрафы. Я с умилением вспоминаю Испанию, где мы с Дасаевым обедали в спокойной обстановке, а затем, когда завершали трапезу, без спешки шли к автобусу, который отправлялся только тогда, когда был весь комплект игроков.

-А как это происходит в Германии?

- Водителю даны строгие указания: не ждать ни одной лишней секунды. Стоит зазеваться - и ты уже за бортом.

-Вам, видимо, приходится часто платить штрафы?

- С первых же минут моего пребывания в "Кельне" я только и делаю, что выбрасываю деньги на ветер. Не забуду своего первого штрафа, который мне был выписан за то, что я опоздал на полдник. Массажист провозился со мной несколько дольше обычного, я не был виноват, но все же пришлось отдавать 200 марок.

- Ваши австрийские коллеги говорят про вас следующее: "Легче получить десять шиллингов от мертвеца, чем от Польстера".

- Я, как и любой, кто в детстве познал бедность, бережлив, но моя семья от этого не страдает. Мы ни в чем себе не отказываем.

МОЯ ЖЕНА - МОЙ МОТОР

Болельщики "Кельна" называют его "Тони - три гола". Уже трижды Польстеру удалось сделать хет-трик в этой команде. В последний раз это было в конце прошлого года, когда "Кельн" победил дортмундскую "Боруссию" со счетом 4:2. Сам он также с уважением относится к своей персоне: "С Польстером ни одна команда не вылетит в низшую лигу", уверяет он" При этом добавляет: "Своими успехами я обязан жене. Лизи - мой мотор. У нее блестящие организаторские способности. Впрочем, она несколько мнительная. Всюду ей мерещатся недруги, - засмеялся мой собеседник. - Лизи любит меня предостерегать. Тони, говорит она, в Испании сначала подавали мне руку, а потом уже вспоминали о тебе, в Германии же на меня не обращают никакого внимания. Тут что-то не так".

Супруги познакомились на дискотеке. "Он грубо схватил меня за руку, что не могло понравиться", - вспоминает Лизи.

"Затем я явился к ней под видом репортера, и после интервью у нас завязался роман", - добавляет Польстер. Через четыре года они поженились.

"Мои дети говорят, что я очень строгий отец, но они должны знать меру, иначе у них будут большие трудности в жизни. Семья - это святое, поэтому мое настроение в кругу близких не зависит от того, забил я гол или нет".

-Господин Польстер, где вы были 21 июня 1978 года?

- Перед телевизором. Тогда вся Австрия наслаждалась победой над сборной Германии. Впрочем, в то время я еще не был в курсе существования особого, можно сказать, болезненного соперничества между соседями в спорте.

-Нынешний тренер сборной Австрии Херберт Прохазка говорит, что одна победа над немцами стоит пяти поражений. Почему?

- Немцы сами провоцируют нас не слишком корректными замечаниями. Когда, например, Анди Херцог в 1992-м стал играть в германской бундеслиге, один из ее тренеров, Кристоф Даум, заявил следующее: "Или Херцог станет футболистом, или же он останется австрийцем".

-"В 18 лет австриец думает, что он - Пеле, в 20 - что он Беккенбауэр, а в 24 замечает, что он все же австриец". Это выражение принадлежит вашему соотечественнику Максу Меркелю. Как вы его прокомментируете?

- Мы уже давно доказали, что не хуже германских футболистов. Херцог дважды становился лучшим игроком бундеслиги. Я один раз был вторым и три раза третьим в списке бомбардиров. Да и в последних трех еврокубковых матчах между немецкими и австрийскими командами победителями были наши клубы. Недавно, например, "Рапид" одолел "Мюнхен 1860".

-В "Кельне", где вы выступаете, вас обидели тем, что приговорили к штрафу за то, что вы после проигрыша команды приняли участие в концерте своей группы.

- Я обещал выступить еще до матча, а свое слово я привык держать. Штраф же послужил мне только хорошей рекламой. После этого скандала удалось продать 80 тысяч пластинок, что для профессионального футболиста, но певца-любителя является сенсацией.

-В Германии к легионерам относятся очень уважительно, но к австрийским игрокам почему-то как-то свысока. С чем это связано?

- К сожалению, с давних времен у немцев бытует мнение, что мы не любим себя слишком утруждать. Австрийцев обвиняют в том, что они мало передвигаются по полю. Но разве обязательно надо много бегать, чтобы забивать? Мой пример говорит об обратном.

КОРОЛЬ БЕНЗОКОЛОНКИ

За новой суперзвездой идет сейчас настоящая охота со стороны различных организаций. Нет отбоя от рекламных предложений. Пока же Польстер дал согласие сотрудничать только с молочной фирмой Danone. Кроме этого, у него контракт с рядом теле- и радиокомпаний, а также с одним издательским домом. А директор знаменитого венского театра в Йозефштадте Роберт Юнгблут находит, что у футболиста есть артистические способности, поэтому пригласил его на ведущую роль в новом спектакле. Это - за деньги, а бесплатно Польстер время от времени становится донором. "Счастлив, - говорит он, - что, с тех пор как я занялся пропагандой этого благого дела, клиникам, над которыми я взял шефство, удалось на 1.5 процентов повысить свои запасы крови. Форвард также принимает участие в акциях австрийского министерства по делам семьи.

За 11 лет своих выступлений в разных странах Тони собрал около семи миллионов долларов, которые вложил в строительство виллы в венском лесу, а также в бензоколонку. На случай, если я захочу заправиться у него, Польстер даже объяснил мне, как туда ехать.

"Все дела с бензоколонкой ведет моя мать, - говорил мне футболист, - она даст распоряжение обслужить вас по высшему разряду". Выяснилось, что его напарник, которому он безмерно доверял, подвел его, поэтому пришлось обратиться за помощью к маме. Польстер также поведал, что он решил начать тяжбу с испанскими клубами, которые до сих пор не выплатили всех причитающихся ему денег. "Они обещали постепенно покрывать свои долги. Это где-то около пятисот тысяч долларов. Я ждал достаточно долго, теперь пришло время действовать, поэтому я дал распоряжение своему адвокату взыскать с них деньги в судебном порядке".

Польстер поделился и другими своими планами: "Мы с женой уже решили, что летом 1999 года вернемся в Вену, где я постараюсь получить тренерскую лицензию". Себе на смену он собирается готовить семилетнего сына Антона, проявляющего, как считает отец, отменные бомбардирские качества. Следует сказать, что глубоко верующий Польстер наделил сына и вторым именем - Иисус. "Меня всегда интересовала история Христа, поэтому нахожу нормальным, что вечерам молюсь. Считаю, что именно Господь направил меня на истинный путь, что в трудных ситуациях он приходит мне на помощь. Однажды в детстве я поехал кататься на велосипеде, оказался на оживленной улице, где не смог затормозить. Последствия могли быть ужасными, но я отделался легкими ушибами. Думаю, что тогда меня спасли ангелы". Польстер еще и суеверен: перед игрой он первым делом зашнуровывает левую бутсу.

ДВАЖДЫ ГОТОВ БЫЛ ПЛЮНУТЬ НА СБОРНУЮ

-В 1990 году сборная Австрии в последний раз выступала на чемпионате мира. Какая разница между той командой и нынешней?

- Сейчас у нас образовался такой спаянный коллектив, какого не было давно. Особенно я бы отметил Франца Вольфарта. Хотя вратарь "Штутгарта" в настоящий момент в сборной сидит на скамье запасных, своей позитивной энергией он заряжает всех нас.

-Вы хотите сказать, что вам удается обходиться без завистников внутри команды?

- Конечно, у нас есть конкурентная борьба, но каждый из нас все же старается быть объективным, поэтому и удалось создать в команде благожелательную атмосферу, которая помогла нам выйти в финал мирового первенства. Пару лет назад мы не могли набрать полноценную сборную, а сегодня уже гордимся тем, что на одно место в стартовом составе есть несколько претендентов. Я заметил, что многие игроки сборной способны повести партнеров за собой, чем не могли похвастать прежние команды, имевшие ограниченный выбор таких людей.

-Велика ли роль легионеров в сборной?

- Если они каждую неделю выступают в сильнейших лигах Европы, то автоматически повышают свой класс и обогащают международный опыт. В Германии, Испании или Италии любой матч национального первенства по качеству ничем не уступает международным. Впрочем, сегодня подтянулся и первый австрийский дивизион, о чем говорят успехи некоторых его команд в еврокубках.

-В течение отборочного цикла чемпионата мира вас то критиковали в австрийских средствах массовой информации, то возносили до небес. Бывало даже, что комментаторы телевидения ругали Польстера на чем свет стоит в первом тайме, а уже во втором не скупились на комплименты. Почему такие полярные точки зрения?

- Пусть Бог будет им судьей. Как я уже говорил, за годы своей карьеры мне довелось услышать такое, от чего уши вянут. Странно, что такой культурный народ, как австрийцы, может такое себе позволять.

-И все же вы остались верны национальной команде?

- Честно говоря, я раз или два был близок к тому, чтобы плюнуть на сборную. Сегодня я рад, что не поддался влиянию момента и понял, что сборная для меня жизненно необходима. Разве мог я мечтать, что опережу Ханса Кранкля в списке лучших австрийских бомбардиров, когда-либо выступавших за сборную.

-Вы 11 лет назад покинули родину, однако все еще остаетесь ее ярым патриотом...

- Вот и я спрашиваю себя, почему все-таки не хлопнул дверью. Знаю только одно: что бы ни случилось, я всегда буду гордиться тем, что родился и вырос в Австрии, хотя многое из происходящего там меня и раздражает. До сих пор, хотя я провел за сборную около 90 матчей, когда играют гимн моей страны, по спине бегают мурашки.

-Может, вы интересуетесь и внутриполитической жизнью Австрии?

- Я футболист, поэтому не собираюсь вмешиваться не в свои дела, но свою точку зрения имею, хотя стараюсь ее не разглашать.

-В каком клубе вы ощущали себя лучше всего?

- В "Севилье" и "Кельне", с которыми связаны самые лучшие воспоминания. И хотя, помнится, мне не хотелось переезжать в Кельн, теперь я привык к этому городу и даже полюбил его. Кроме того, мне повезло, что я перебрался именно в Германию. Австрийцы очень пристально следят за футболом этой страны, что также помогло мне вернуть симпатии моих сограждан.

-И все же на вашем богатом жизненном пути пока еще не встретился суперклуб.

- К сожалению, мне не удалось попасть в ряды грандов европейского футбола. Конечно, для меня было бы большой честью оказаться, скажем, в мадридском "Реале" или "Барселоне", но сегодня из испанского опыта я знаю, что не всегда все решают спортивные достижения. Порой президенты клубов договариваются между собой в ущерб интересам команд, но зато богатеют сами. И все же я многого достиг. Ведь там, где мне довелось выступать, я всегда был звездой. Здесь есть чем гордиться.

-Вы говорили, что в 1999-м вернетесь в Австрию. Не возникнет ли у вас желание, как у Вальтера Шахнера, который в 40 лет играет во втором дивизионе, продлить удовольствие?

- Восхищен задором Шоко, как мы называем этого ветерана, но все же я не из тех, кто готов выставить себя на растерзание молодежи. Вызывать на дуэль 20-летних, простите, не собираюсь. Могу себе представить, что они со мной сделают.

-С кем бы из австрийских футболистов вы бы хотели сыграть в идеальной, на ваш взгляд, сборной?

- В нападении я бы рядом с собой хотел видеть Кранкля и Шахнера, в полузащите неплохо бы смотрелись Кюбауэр, Херцог, Прохазка и Кройцер, в защите должны были бы спеться Пеццей, Обермайер и Сара. Ну а в ворота я бы поставил Консела.

Борис ТОСУНЯН