Газета Спорт-Экспресс от 24 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1
КОНЬКИ |
ПЯТАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Спортивный 1997 год был богат на события. И все-таки одно из них стоит особняком. Именно оно привело к тому, что уже на старте олимпийского сезона конькобежцы установили 13 мировых рекордов. Связано это с появлением новой модели беговых коньков, принципиально меняющей технику бега и, как следствие, резко улучшающей результаты. По мнению экспертов "СЭ", это уже пятая техническая революция, самым кардинальным образом повлиявшая на развитие того или иного вида спорта.
РЕВОЛЮЦИЯ В КОНЬКАХ |
В XXI ВЕК КОНЬКОБЕЖЦЫ ВЪЕЗЖАЮТ В ШЛЕПАНЦАХ
Начало нынешнего конькобежного сезона ознаменовалось массовым падением мировых рекордов. Причем выдающиеся результаты показывают не только общепризнанные лидеры скоростного бега на коньках, но и вчерашние аутсайдеры. Специалисты связывают очевидный прорыв в одном из самых консервативных видов спорта с новым типом коньков, используемых спортсменами. Эта модель отличается от прежних "ножей", изобретенных 117 лет назад в Норвегии, тем, что конек соединен с ботинком только в передней части. Необходимо заметить, что новшество на поверку оказывается весьма древним изобретением. Подобная конструкция была предложена в Германии еще в 1884 году. Но только 15 лет назад голландские ученые вернулись к этой идее, и только с прошлого года новые коньки стали активно использоваться спортсменами.
Эти новые коньки соединены с ботинками лишь в передней их части, причем не жестко, а с помощью шарнира. Благодаря этому в момент отталкивания пятка спортсмена отрывается от лезвия конька, позволяя последнему свободно скользить по льду. Когда нога конькобежца находится в воздухе, специальная пружина возвращает лезвие в исходное положение. Звук, сопровождающий это движение и дал название новой модели - "слэп-скейт" (от английского слова slap - "шлепок"). По-голландски это же слово звучит как "клал" поэтому правомерно и использование термина "клап-скейт".
Исследования техники сильнейших конькобежек, проведенные еще на чемпионате мира-83 в Карл-Маркс-Штадте, показали, что толчковый конек отрывается ото льда задолго до момента максимального разгибания ноги в коленном суставе. Что означает только одно: спортсмены не в состоянии полностью использовать силу своих мышц. А на слэп-скейтах этот недостаток ликвидирован. При этом меняется техника бега, которая становится похожей на технику лыжников. Парадокс: в свое время для увеличения скорости бега на лыжах за основу были взяты движения конькобежцев, теперь же происходит обратное. Впору назвать новый способ бега на коньках "лыжным ходом".
Кроме более рационального использования всех групп мышц, "шлепанцы" увеличивают, говоря научным языком, "фазу двухопорного отталкивания при беге". Что это такое, наглядно видно на рисунке. За счет этой разницы в отталкивании спортсмен на слэп-скейтах опять-таки получает преимущество в скорости. Есть и еще несколько отличий в технике, например, уменьшение угла отталкивания при неизменной высоте посадки конькобежца. Все это в сумме дает преимущество от 0,2 до 0,4 секунды на каждом круге перед выступающими на старых коньках. Теоретически прирост скорости может составить до 6 процентов.
У новых коньков есть и недостатки. Например, отсутствие прежней жесткости крепления конька и ботинка создает трудности во время стартового разгона и при прохождении поворотов. Это особенно неудобно для спринтеров на полукилометровой дистанции, где конечный результат во многом определяется мощью разгона. Тем не менее на прошедших недавно этапах Кубка мира не устояли мировые достижения и на коротких дистанциях.
Интересно, что поначалу многие известные спортсмены с настороженностью отнеслись к необычным конькам. До чемпионата мира-97 в Нагано голландец Идс Потсма в интервью одной из японских газет заявил: "Я не уверен, что на новых коньках результаты будут лучше. Последний год я пользовался старыми испытанными коньками и был ими очень доволен". Но после наганского чемпионата, где Потсма стал лауреатом, он зауважал слэп-скейты - и с тех пор бегает только на них. Немка Гунде Ниманн-Штирнеманн тоже выступала против "коньков-лыж", но жизнь и ее заставила перейти на новую модель. В Нагано, бегая на слэп-скейтах, немка завоевала четыре золотые медали и установила мировой рекорд по сумме многоборья. А представляющий ныне Бельгию Барт Фелдкамп, чемпион мира-97 на 10-километровой дистанции, высказался определеннее всех: "Слэп-скейты - будущее конькобежного спорта". Скептически относился к новым конькам и голландец Ринтье Рийтсма, чемпион мира, Европы и рекордсмен мира. Но совсем недавно он выразил благодарность создателям слэп-скейтов и заявил, что в коньках начинается новая эра.
Кстати, в связи с переворотом в представлении о возможностях конькобежцев все чаще высказываются мнения, что необходимо оставить навечно в покое старую таблицу рекордов и начать новую летопись мировых достижений.
Несколько запоздали с переходом на новый тип коньков российские спортсмены, у которых также были сомнения в целесообразности их применения. В частности, Светлана Журова признавалась в том, что не верила в слэп-скейты именно по причине их неудобства для спринта. Теперь же все ведущие конькобежцы сборной России экипированы "шлепанцами". Это оставляет надежду на то, что наши спортсмены не застрянут в "каменном веке".
Владимир ПЕСНЯ
Редакция "СЭ" благодарит кафедру конькобежного спорта и фигурного катания на коньках Академии физической культуры и ее руководителя, одного из сильнейших конькобежцев своего времени, чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР Бориса Стенина, чье исследование новой модели коньков было положено в основу этого материала.
Схему смотрите в формате PDF |