Газета Спорт-Экспресс от 20 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

21 декабря 1997

21 декабря 1997 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПЯТЬ КОЛЕЦ - СИМВОЛ МИРА

В начале декабря в Лозанне прошло последнее в этом году заседание исполкома МОК. Воодушевленные резолюцией 52-й Генеральной ассамблеи ООН в поддержку олимпийского движения руководители МОК приняли ряд решений, позволяющих надеяться на то, что в XXI век олимпийская семья войдет как никогда сплоченной.

ИГРЫ - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и некоторые другие баскетболисты из "команды-мечты" не захотели выходить на церемонию награждения в тренировочных костюмах от фирмы "Рибок" - официального поставщика спортивной формы НОК США. Свой поступок игроки мотивировали личными контрактами с "Найк". Тогда компромисс был все-таки найден: баскетболисты согласились надеть официальную форму, закрыв торговую марку "Рибока" национальным американским флагом. Но проблем, связанных с конкурентной борьбой крупнейших мировых производителей спортивной одежды на Олимпийских играх, это, естественно, не решило.

Потом были Игры в Атланте, которые лишь обострили и без того сложные отношения в сфере олимпийского бизнеса. Поэтому 2 декабря 1997 года МОК и Всемирная федерация производителей спортивных товаров (ВФПСТ) подписали "Кодекс олимпийского маркетинга" - документ из 12 пунктов, который четко регламентирует взаимоотношения между всеми заинтересованными сторонами.

- Олимпийские игры - самая большая витрина для спортивной индустрии, и мы не хотим, чтобы между торговыми марками каждый раз во время Игр шла 16-дневная война, - подчеркнул на церемонии подписания Кодекса директор МОК по маркетингу Майкл Пейн.

Итак, отныне компаниям запрещено использовать в рекламных целях любые олимпийские символы без разрешения МОК или соответствующего национального олимпийского комитета. Производители спортивного инвентаря не могут также пропагандировать свой товар на олимпийских аренах, а в других местах олимпийской столицы им позволяется делать это лишь в координации с местными властями. Спортсмены обязаны воздерживаться от участия в любых рекламных кампаниях во время Игр, а производители инвентаря - от вовлечения атлетов в свои акции. И, наконец, самое, пожалуй, главное. Согласно новому Кодексу только НОК вправе решать, в какой форме будут выступать на Олимпийских играх спортсмены той или иной страны. Все индивидуальные контракты на время Игр теряют силу.

БЕРМУДЫ В НАГАНО НЕ ПОЕДУТ

Одним из наиболее трогательных эпизодов на прошедшем заседании исполкома МОК стал момент, когда президент Международной федерации лыжного спорта, член МОК Марк Ходлер подарил генеральному директору оргкомитета XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано Макото Кобаяши две бутылки первоклассного французского вина. Этим жестом как бы подводилась черта под конфликтом, который будоражил 3 года лиц, ответственных за проведение олимпийских соревнований горнолыжников, и который был связан с определением места старта в скоростном спуске у мужчин и, как следствие, удлинением самой трассы. Пикантность ситуации, однако, заключалась не в факте дарения вина, а в том, что господин Кобаяши, все время общавшийся с иностранцами исключительно через переводчиков, вдруг пообещал президенту ФИС ответную бутылку саке... на чистейшем английском! Но и это не все. Неожиданным для руководства МОК оказалось и то, что генеральный директор НАОК прекрасно владеет и французским. Остается лишь гадать, что наслушался он о себе, пока все думали, будто Кобаяши-сан знает только японский...

Из других тем, связанных с предстоящими зимними Играми и обсуждавшихся на исполкоме МОК, следует отметить то, что по состоянию на 5 декабря 1997 года 68 стран имеют возможность направить своих спортсменов в Нагано. Прежде фигурировали другие данные. Сообщалось, например, что в Играх примут участие посланцы 83 государств. Но эта цифра соответствует лишь количеству НОК, известивших МОК о намерении участвовать в Играх. А среди них оказалось немало экзотических вроде Бермуд и Камбоджи, где зимние виды не практикуются и где нет спортсменов, способных выполнить минимальные квалификационные нормативы.

Впрочем, позиция этих НОК предельно ясна. МОК оплачивает проезд в обa, конца и пребывание на Играх трех спортсменов и одного официального лица от каждой страны, так почему бы не совершить поездку за казенный счет на праздник спорта в Нагано? Но МОК проявил принципиальность и произошло естественное сокращение стран-участниц XVIII зимних Игр. Хотя и то количество, о котором сообщается сейчас, рекордное. В Альбервилле-92 выступали посланцы 63 государств, в Лиллехаммере-94 - 67.

Игры в Нагано должны принести еще как минимум один рекорд. Планируется, что старты в Японии увидят телезрители более чем 140 стран. Для сравнения напомню, что трансляции из Альбервилля велись на 86 государств, а из Лиллехаммера - на 120. Не исключено, что окончательное количество стран, где будут принимать сигнал из Нагано, окажется еще больше, так как МОК продолжает переговоры с рядом государств Африки и Азии.

СИДНЕЙ УЖЕ НА ГОРИЗОНТЕ

Исполком МОК рассмотрел и ряд вопросов, связанных с летними Олимпийскими играми 2000 года. В частности, определено, что во время этих Игр будет разыграно 280 комплектов наград (в Атланте - 271). В их программу включен турнир по водному поло среди женщин, в котором из 6 команд три окажутся призерами, увеличено число участниц состязаний по бич-волею - с 16 до 24 пар, в дзюдо будет разыграно 14 медалей - по 7 у мужчин и женщин, 12 - в боксе и 16 - в борьбе (по 8 в вольной и греко-римской).

Но наибольший интерес, на мой взгляд, вызывает другое решение, принятое исполкомом МОК: обменять 10 процентов возможных доходов оргкомитета Игр в Сиднее на гарантированную сумму в размере 11 миллионов долларов в 2000 году. Оно было принято вслед за тем, как правительство штата Новый Южный Уэльс утвердило закон, превративший оргкомитет в организацию, не стремящуюся к прибыли, для того, чтобы избежать федерального налога с продаж.

МОК изначально был против обмена грядущих доходов на конкретную сумму денег, боясь создать прецедент для организационных структур будущих Игр, которые вообще могут начать оспаривать права МОК на какие-либо доли от доходов, но в конце концов согласился с позицией сиднейского оргкомитета, которому очень не хочется делиться с федеральным правительством. Кроме того МОК последовал примеру Австралийского олимпийского комитета, который уже давно обменял 90 процентов будущих доходов оргкомитета на гарантированные 100 миллионов в 2000 году.

ФЕДЕРАЦИИ ВЕРЯТ В МОК

Исполком МОК согласился включить в список запрещенных допинговых препаратов стимулятор карфедон и анаболическое средство андростенедион. Комментируя это решение, президент МОК отметил, что все 7 федераций по зимним олимпийским видам спорта полностью одобряют позицию МОК в вопросах борьбы с допингом и согласились с тем, чтобы унифицировать свои меры по искоренению этого явления. Сразу после Игр в Нагано МОК планирует вступить в переговоры с федерациями по летним олимпийским видам спорта с тем, чтобы достичь аналогичного единства взглядов и с ними, а в ноябре 1998 года провести конгресс, на котором принять единый Медицинский кодекс олимпийского движения. Если не произойдет чего-то непредвиденного, то 28 ноября будущего года такой кодекс получит одобрение всех международных спортивных федераций.

Если в вопросах борьбы с допингом никаких противоречий между ответственными лицами нет, то неожиданно вскрылись различия во взглядах на так называемый секс-контроль. Один из наиболее уважаемых в мире экспертов Арне Лунгквист сказал, что до Игр в Сиднее этот контроль надо отменить, так как он проводится на уровне хромосом и во многих странах находится вне закона. Кроме того он не существует в 29 из 34 олимпийских видов спорта, в том числе не признается Международной федерацией легкой атлетики и целым рядом других крупных международных спортивных объединений. Однако президент медицинской комиссии МОК принц Александр де Мерод категорически отверг какую-либо возможность перемен, сказав следующее: "Большинство людей в МОК хотят, чтобы он остался".

Как будет достигаться единство в этом вопросе, пока сказать трудно, но уже появились сообщения о том, что одна из каждых 400 участниц Олимпийских игр в Атланте не смогла пройти этот контроль на уровне молекулярного анализа, однако после последующего углубленного медицинского осмотра была допущена к участию в соревнованиях.

ПРЕЗИДЕНТ СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ

На пресс-конференции, которая обычно подводит итог заседаниям исполкома, президенту МОК было задано немало вопросов. Некоторые из них касались различных аспектов подготовки к предстоящим зимним и летним Олимпийским играм, другие - взаимоотношений МОК с международными федерациями и перспектив дальнейшего расширения допуска к Играм профессионалов, третьи - процесса выдвижения городов-кандидатов на право принять Олимпийские игры. Кстати, исполком МОК заслушал окончательный отчет комиссии Томаса Баха, которая координировала процесс выбора столицы Игр 2004 года, и пришел к выводу, что имеет смысл установить некие предварительные условия для любого города и любого национального олимпийского комитета, желающих принять Игры. Например, сделать невозможным новое выдвижение в течение определенного количества лет после того, как в той или иной стране проводились Игры, установить минимальное количество существующих спортивных сооружений и так далее.

Но вернемся к пресс-конференции Хуана Антонио Самаранча.

- В прессе появилась информация о том, что ваш нынешний президентский срок может оказаться совсем не последним, - спросил президента МОК один из журналистов.

- Меня только два месяца назад переизбрали, - смеясь заметил Самаранч. - Мой мандат только начинается. Но я хочу быть предельно ясен. Я специально попросил предоставить Москве возможность провести сессию МОК 2001 года, чтобы сложить с себя президентские полномочия там, где я стал президентом МОК. Кстати, в середине января я собираюсь посетить российскую столицу, чтобы принять участие в Олимпийском бале.

Уже после пресс-конференции я подошел к президенту и спросил, чего он ожидает от предстоящей поездки в Москву. "Я хочу встретиться со своими старыми друзьями и начать подготовку к сессии МОК 2001 года", - ответил господин Самаранч.

Александр РАТНЕР

Лозанна - Москва