Газета Спорт-Экспресс от 19 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1
ГОЛЬФ |
Уходящий год ознаменовался массированным наступлением молодых звезд гольфа на казавшиеся ранее незыблемыми позиции признанных грандов. Достаточно сказать, что на трех из четырех турниров "Большого шлема" - самых престижных соревнованиях в этом виде спорта - победу праздновали юные вундеркинды: на Masters - Тайгер Вудс, на US Open - Эрни Эльс, на British Open - Джастин Леонард.
ГРЯДЕТ ГОД МОЛОДОГО ТИГРА И К°
Сегодня специалисты говорят о наступлении новой эры, королем которой должен стать, как его называют, "Моцарт гольфа" - 21-летний Тайгер Вудс, темнокожий американец, которого сравнивают с величайшим игроком Арнольдом Палмером.
В 1997-м Тайгер дебютировал в профессиональном гольфе. Накануне сезона одни считали, что Вудсу не хватит опыта и больших успехов ему не видать, другие же были убеждены в том, что Тайгер начнет крушить на своем пути все и вся. Возможность воочию увидеть гений Вудса представилась в апреле, на самом престижном из серии турниров "Большого шлема" - Masters в Аугусте близ Атланты. Тайгер от лунки к лунке увеличивал свое преимущество и в итоге одержал блестящую победу, оторвавшись от ближайшего преследователя на 12 (!) ударов, попутно установив несколько мировых рекордов.
Не отставали от своего коллеги и другие многообещающие новички. 25-летний техасец Джастин Леонард, чемпион США среди любителей, ранее ходивший в подающих надежды, выиграл старейший турнир "Большого шлема" - British Open, проходивший в 127-й раз. Леонард взял верх в жесткой схватке с другим талантом - Дарреном Кларком из Северной Ирландии. Эта победа позволила Джастину улучшить свой рейтинг и попасть в состав американской "дримтим" на Ryder Cup - знаменитый матч Европы против Америки, в котором решается извечный вопрос, по какую сторону Атлантики лучше играют в гольф. Но об этом позже. Также в сезоне-97 Леонард выиграл престижные Johnnie Walker Classic и Buick Classic.
Удачно сложился год и для молодого, но уже достаточно известного южноафриканца Эрни Эльса. Этот могучий блондин неплохо выступает на протяжении уже нескольких сезонов и обзавелся репутацией стабильного и удачливого игрока. В этом году Эльс первенствовал на US Open, на котором он уже побеждал в 94-м), одолев шотландского ветерана Колина Монтгомери и Вудса. А еще Эльс привел сборную ЮАР к выдающейся победе в Alfred Dunhill Cup - неофициальном командном чемпионате мира, который по традиции проходит на родине гольфа в небольшом шотландском городке Сент-Эндрюс. До этого южноафриканская сборная никогда не побеждала на столь крупных турнирах.
Второе место на Alfred Dunhill Cup заняли шведы, ведомые молодым Джаспером Парневиком. Кстати, в этом году шведский гольф сделал большой рывок вперед. Например, на British Open Парневик практически до последнего момента претендовал на победу и попортил немало крови Леонарду и Кларку. Если бы не несколько досадных ошибок шведа, еще неизвестно, кто бы стал победителем.
Однако звездный час шведского гольфа наступил во время Alfred Dunhill Cup. Там в полуфинале скандинавы в упорной борьбе разгромил американцев, причем Иоахим Хагмен не только обыграл Леонарда, но и установил абсолютный мировой рекорд прохождения поля после 9 лунок. 27 ударов - это лучший результат за почти полуторавековую историю профессионального гольфа. В финале шведы играли против южноафриканцев, которым пришлось изрядно потрудиться, чтобы стать чемпионами.
Огромную роль сыграли шведы и в блистательной победе сборной Европы над Америкой в турнире Ryder Cup, проходившем в конце сентября в испанском гольф-клубе Вальдеррамы. Это событие всегда стояло особняком в сетке соревновании. На этот раз Вальдерраму почтили своим присутствием экс-президент США Джордж Буш, суперзвезда НБА Майкл Джордан, король Испании Хуан Карлос и другие известные личности. А сборные были представлены лучшими игроками обоих континентов. Так, за американцев выступали молодые Вудс и Леонард, опытнейшие Марк О'Мира и Дэвис Лав, а капитаном был Том Кайт, один из лучших американских гольф-стратегов. Европа была представлена шведами Парневиком и Юханссоном, шотландцем Монтгомери, англичанином Фалдо, немцем Бернхардом Лангером и самое, наверное, главное - блистательным капитаном испанцем Севериано Баллестеросом. Именно он сыграл решающую роль в победе Европы, подобрав команду, составленную из проверенных бойцов и амбициозных молодых игроков (особенно отметим новый испанский талант - Хосе Марию Оласабаля), которые вопреки всем прогнозам одолели великолепных американцев, еще раз доказав, что европейский гольф не собирается сдавать свои позиции.
А вот у звезд мирового гольфа, которые задавали тон на протяжении многих сезонов, этот год оказался неудачным. Австралиец Грег Норман, который, хоть и сохранил первое место в рейтинге, за исключением нескольких локальных успехов ничем себя не проявил. Скажем, на Masters он даже не прошел отсев, да и на остальных турнирах "Большого шлема" не участвовал в борьбе за призы. То же относится и к англичанину Нику Фалдо, которого называют человеком без нервов. Вообще Ник славится тем, что чередует успешный год с провальным (напомним, что в 1996 году он в красивой борьбе с Норманом выиграл Masters). Неплохо выглядел лишь американец Дэвис Лав, выигравший последний турнир из серии Majors - USPGA Championship.
Будущий год, по всем прогнозам, принесет еще больше лавров новому поколению гольфистов, которые будут править бал во главе с Вудсом и К°. Можно не сомневаться в том, что нас ожидает ожесточенная схватка признанных лидеров, которые попытаются отстоять свои позиции, с молодыми талантами.
Андрей КУЧМИЙ