Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3
ХОККЕЙ |
НХЛ |
СЕНСАЦИЯ МЕСЯЦА: ХАЛЛ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НХЛ ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС, И УГРОЖАЕТ ОТСТАВКОЙ!
"После каждого сыгранного в этом чемпионате матча я вспоминаю Марио Лемье, который незадолго до своего ухода из большого хоккея обвинил руководство НХЛ в стремлении превратить его в корриду. Тогда я посчитал, что Марио со своей отставкой-протестом поспешил, поскольку лига прислушалась к его мнению и ужесточила правила. Однако сегодня, когда хоккей вновь стал напоминать родео, когда судьи с подачи НХЛ не обращают внимания на мелкие фолы, я жалею, что не поддержал Лемье, который, как показало время, оказался провидцем", - эти резкие слова лидера "Сент-Луис Блюз" Бретта Халла вызвали большой резонанс в хоккейной Северной Америке. Тем более что суперснайпер не ограничился одной лишь критикой и поставил перед руководством НХЛ своеобразный ультиматум, пригрозив уйти из лиги.
Несмотря на то, что в Канаде Халл, который на Кубке мира-96 неожиданно отказался защищать цвета сборной Кленовых Листьев и перебежал в лагерь команды США, особой популярностью не пользуется, его заявление там было встречено с пониманием. Что неудивительно, поскольку канадские команды, испокон веку играющие в более открытый хоккей, в последнее время страдают от дерзких американских клубов, взявших на вооружение различные оборонительные схемы.
Сегодня большинство клубов лиги можно условно разделить на четыре группы. Первую, самую консервативную, составляют преимущественно американские команды, которые берут пример с обладателя Кубка Стэнли-95 "Нью-Джерси Дэвилз", придумавшего защитный капкан в средней зоне. В нее входят "Флорида", которая в сезоне-96 едва ли не полностью повторила триумфальный кубковый путь "Дьяволов", "Айлендерс", "Бостон", "Баффало", "Каролина", "Питтсбург", "Чикаго", "Анахайм" и, конечно же, запатентовавший новинку "Нью-Джерси". Вторая группа команд использует так называемую тактику "левого замка", предложенную несколько лет назад сборной Швеции. В соответствии с этой тактикой левый крайний форвард становится третьим защитником, а центральный нападающий или правый крайний получает некоторую свободу действий. К этой группе, представители которой играют повеселее, нежели незатейливые клубы-ловушки, можно отнести действующего обладателя Кубка Стэнли "Детройт" и берущих с него пример "Монреаль", "Сент-Луис", "Даллас", "Оттава", "Колорадо", "Вашингтон" и "Финикс". Однако хоккей в исполнении и этой группы нельзя назвать атакующим, поскольку базируется он на цепкой игре в средней зоне и техничных контрвыпадах.
Третья группа является самой малочисленной, и входящие в нее наиболее крупногабаритные команды лиги "Филадельфия" и "Лос-Анджелес" во главу угла ставят физическое воздействие на противника в каждой точке площадки. Хоккей, демонстрируемый этими клубами, выглядит наиболее открытым, хотя умным и тонким назвать его все-таки нельзя. Четвертую же группу составляют аутсайдеры НХЛ "Тампа-Бэй", "Торонто", "Калгари" и "Сан-Хосе", а также с трудом держащиеся на плаву "Ванкувер", "Эдмонтон" и "Рейнджерс", которые по различным причинам до сих пор со своей тактикой не определились.
Исходя из вышеприведенной классификации, нельзя не согласиться с Халлом в том, что атакующий хоккей, в который еще несколько лет назад упрямо играли "Питтсбург" Лемье, "Детройт" Стива Айзермана и Сергея Федорова, "Лос-Анджелес" Уэйна Гретцки, "Сент-Луис" Халла и "Рейнджерс" Марка Мессье и Брайана Лича, ныне не в моде. Это подтверждают и статистики, подсчитавшие, что по сравнению даже с прошлым сезоном средняя результативность снизилась на 0,5 заброшенной шайбы за матч. Более того, согласно последним данным показатели реализации большинства достигли рекордно низкой для НХЛ отметки 15 процентов! А значит, демарш Халла и поддержавших его звезд вскоре может принести результат и вызвать ужесточение НХЛовских правил.
Игорь ЛАРИН, Аркадий СМИРНОВ