20 ноября 1997

20 ноября 1997 | Футбол

Омари ТЕТРАДЗЕ

В СЛУЧАЕ ОТСТАВКИ ИГНАТЬЕВА НАШЕЙ СБОРНОЙ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ

Вчера в редакцию позвонил из Рима игрок "Ромы" и сборной России Омари Тетрадзе: "Я никогда сам не напрашивался на интервью, но в данном случае испытываю жгучую потребность со страниц вашей авторитетной газеты высказать свою точку зрения о состоянии дел в нашем футболе и о тренере Борисе Игнатьеве. Надеюсь, что как член сборной России я имею на это право".

-Почему вы делаете акцент на Игнатьеве?

- Потому что наверняка многие в Москве уже требуют его уволить и назначить другого главного тренера. Представляю, как переживает Игнатьев, которого я знаю много лет. Я отдаю себе отчет в том, что решение на сей счет будет приниматься не игроками, а теми, в чью компетенцию это входит. Но мне хотелось бы, чтобы люди, ответственные за наш футбол, знали, что команда поддерживает своего тренера. Я и мои партнеры хотели бы видеть именно Бориса Петровича у руля команды в отборочном цикле чемпионата Европы.

-Кто из партнеров по сборной разделяет вашу точку зрения?

- Подавляющее большинство. Могу назвать тех, с кем я лично разговаривал после игры в Неаполе и кто поддерживает Бориса Петровича. Это Онопко, Никифоров, Симутенков, Радимов, Хохлов, Овчинников. Перед тем как позвонить в Москву, я по телефону общался с Колывановым и Канчельскисом. Они оба на стороне Игнатьева. Как и Сергей Щербаков, который наверняка был бы сейчас в сборной, если бы не случившееся с ним несчастье. Я назвал только тех, с кем лично разговаривал после поражения от Италии. Уверен, что список можно будет дополнить и другими именами. Я полностью согласен с Игорем Колывановым, что это мы, футболисты, виноваты в поражении. Виноваты не в проигрыше итальянцам, которые, пожалуй, посильнее нас, а в том, что не смогли в группе обойти болгар. Нельзя было доводить дело до стыковых игр. Надо было выигрывать у Кипра и Израиля. Но в этом виноват не Игнатьев, а игроки, выходившие на поле. А разве Игнатьев виноват в том, что судья Крондл "убил" нашу сборную в Софии? Чтобы поднять наш престиж в Европе, надо нам всем объединить усилия: игрокам, тренерам, руководителям федерации. Чешский судья Крондл, неназначенный пенальти за снос Аленичева в первом матче с итальянцами - это звенья одной цепи. С нами не считаются. Разве Игнатьев в этом виноват?

Я не играл за сборную последние полгода, но приезжал на сборы и могу сказать, что там царила здоровая атмосфера. Не было склок, как это случалось раньше. Игнатьев - не святой, есть и его доля вины в поражении, но он все же успел создать коллектив к концу цикла. В играх с болгарами и итальянцами ребята выложились до конца. Другое дело, что в одном случае нас засудили, а в другом соперник оказался сильнее. Но была высокая самоотдача - и это заслуга Игнатьева.

- А что вы скажете об отказах некоторых игроков прибыть в сборную?

Это серьезный вопрос. Отказываясь выступать за сборную, футболист игнорирует не Игнатьева, а интересы страны. Мои партнеры по "Роме" и кандидаты в сборную Италии Ди Бьяджо и Перуцци все время меня переспрашивали, правда ли это, что у нас есть такие "отказники". Итальянцы не могут в это поверить. Для них выступать за сборную - это высшая честь. Если ты вдруг получил травму, то должен сообщить об этом докторам сборной и приехать для медицинского освидетельствования. Кстати, Канчельскис и Симутенков в свое время так и сделали. В Италии "звездный" Роберто Баджо, вице-чемпион мира, рвется в сборную, а в России три никому не известных в Европе игрока не являются на сбор. Роберто Баджо пять или шесть раз разговаривает по телефону с Чезаре Мальдини, который просит его не расстраиваться и готовиться к Франции, а у нас, судя по сообщениям вашей газеты, Игнатьев вообще не может связаться с игроками. Это же нонсенс! Уверен, что в той же Италии за подобное поведение игроки были бы дисквалифицированы федерацией футбола.

-Какова, на ваш взгляд, доля ответственности легионеров в неудаче сборной России?

- Я бы не стал нас делить на "россиян" и "иностранцев". Мы все - одна команда, и все в равной степени отвечаем за результат. Наверное, многие будут обвинять в поражении легионеров. Но вы попробуйте хотя бы мысленно убрать их из сборной - и что получится? Я патриот своей страны и не хочу топить в грязи наш российский чемпионат. Но попробуйте составить команду из одних "россиян"? Вряд ли получится. Нужна здоровая конкуренция внутри сборной. Посмотрите, какие звезды остались за бортом у итальянцев: Роберто Баджо, Виалли, Манчини, Индзаги. Мы не можем позволить себе такой роскоши, а кто-то говорит: уберите легионеров... Ну уберите, а дальше что будет?

-Мы все время о сборной России. А как ваши дела в "Роме"?

- Надеюсь в ближайшее время вернуться на поле. Полгода без футбола - это долго. Надо скорее входить в форму, чтобы помочь сборной в следующем отборочном цикле, если я буду востребован.

-Вы все равно вернулись на круги своя - к сборной...

- Сложно сейчас уйти от этой темы. Проигрыш итальянцам - болезненный удар по нашему самолюбию. Я согласен, что дело игроков - играть, а дело тренеров - тренировать. И мы не собираемся навязывать своего тренера руководству РФС. Но мы имеем право на то, чтобы с нашим мнением тоже считались, потому что мы болеем за наш футбол не меньше, чем кто бы то ни было.

Георгий КУДИНОВ