Газета Спорт-Экспресс от 28 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

29 октября 1997

29 октября 1997 | Гольф

ГОЛЬФ

В Шотландии завершился неофициальный командный чемпионат мира по гольфу.

КУБОК - У ЮЖНОАФРИКАНЦЕВ, МИРОВОЙ РЕКОРД - У ШВЕДОВ

В Шотландии на самом знаменитом в мире гольф-поле Old Course, раскинувшемся на скалистом берегу Северного моря близ небольшого городка Сент-Эндрюс, прошел неофициальный командный чемпионат мира Alfred Dunhill Cup-97. Он стоит особняком даже среди таких крупнейших турниров, как серия Majors и Ryder Cup. Любая страна, имеющая более или менее сильную национальную команду, мечтает, чтобы ее игроки приехали попытать счастья в Кубке Данхилла. Ведь помимо престижа немаловажную роль играет и призовой фонд, который составляет более полутора миллионов долларов.

В этом году Alfred Dunhill Cup собрал 16 сборных, в составах которых были почти все ведущие игроки мира. Одни команды - скажем, Англии, Шотландии и США - принимают участие в турнире почти каждый год, другие - например, Японии, Тайваня и Южной Кореи - приехали в Сент-Эндрюс впервые. На сей раз не было прошлогодних дебютантов - индийцев, которые тогда сенсационно обыграли маститую сборную Шотландии. В этом году оргкомитет Dunhill Cup отказал Индии в праве участвовать в Alfred Dunhill-97, особо не объясняя причины столь неожиданного и жесткого решения. Поговаривают, что таким образом шотландцы отомстили своим обидчикам.

Все команды были разбиты на четыре группы. Главное внимание приковывали к себе 1-я и 4-я, в которые вошли основные претенденты на победу. В 1-ю попали прошлогодние обладатели Alfred Dunhill Cup американцы и сборные Англии, Аргентины и Японии, в 4-ю - Шотландии, Южной Африки, Ирландии и Германии.

Американцы приехали в Сент-Эндрюс, горя желанием взять реванш за недавнее поражение от европейцев в Испании на Ryder Cup. И они действительно имели шансы на успех. Трио заокеанских игроков возглавил опытный Марк О'Мира, который сделал немало для победы своей команды в прошлом году. Всего же за свою карьеру О'Мира пять раз играл на исторической траве Old Course и изучил это поле вдоль и поперек. Второй номер сборной Джастин Леонард, несмотря на свою молодость, победил в этом сезоне в British Open и считается одним из самых многообещающих гольфистов в мире. Немаловажно и то, что Леонард одержал свою победу в Majors на шотландском поле Royal Troon, поэтому он легко адаптировался к специфическим погодным условиям Сент-Эндрюса. (Кстати, о погоде. Old Course, как и многие другие шотландские поля, знаменит тем, что здесь почти не прекращается сильный ветер с моря, который иногда чуть ли не сдувает игроков и шатры оргкомитета и спонсоров, расположенных неподалеку от здания гольф-клуба Royal & Ancient). И, наконец, третьим номером в американской сборной выступал занимающий в мировом рейтинге 13-е место Брэд Фэксон.

Что касается шотландцев, то они оказались, пожалуй, в самой сложной группе. Основным их соперником была сборная Южной Африки, которую представляли чемпион U.S.Open-97 Эрни Эльс, Дэвид Фрост и Ретиф Гуссен. К тому же всего за несколько дней до начала турнира грипп свалил лидера хозяев Колина Монтгомери. Правда, несмотря на то, что к началу первого раунда Монтгомери еще не совсем поправился, он все-таки вышел на поле. "Я буду играть, чего бы мне это ни стоило, - заявил Монти. - Мы понимаем, что попали в самую сильную группу, но сдаваться раньше времени не намерены".

В первый день турнира сборной США выпало играть с аргентинцами. Судьба этого матча решалась в поединке Марка О'Мира и Эдуардс Ромеро. Удивительно, но игра проходила почти в безветренную погоду, что, как уже говорилось, здесь бывает крайне редко. Впрочем, это не помешало Ромеро отправить мяч в воду на одной из первых же лунок. Затем Ромеро не повезло вновь: на подходе к последней лунке его мяч залетел прямо под Swilcan Burn - небольшой каменный мостик, сохранившийся посреди фарэвэя еще со средних веков. В итоге 2:1 в пользу американцев. А англичане без труда переиграли японцев - 3:0.

Как и ожидалось, упорнейшая борьба разгорелась в 4-й группе. Южная Африка играла против Ирландии, а шотландцы встречались с немцами. И в том, и в другом матче решающее слово сказали лидеры команд. Эрни Эльс с отрывом в 5 ударов победил одного из самых перспективных ирландских гольфистов Даррена Кларка, а Колин Монтгомери переиграл Свена Струвера. Итог обеих встреч - 2:1.

Второй день Alfred Dunhill начался с крайне неприятного сюрприза для сборной Зимбабве. Во время игры с испанцем Мигелем Хименесом, когда позади были уже 12 лунок, капитан зимбабвийцев Ник Прайс вдруг почувствовал боль в грудных мышцах и был вынужден покинуть поле. Через несколько часов стало известно, что Прайс вообще выбывает из турнира - дала о себе знать старая травма. В соответствии с правилами турнира зимбабвийцы не имели права заменить Прайса, поэтому оставшиеся матчи Марк Макналти и Тони Джонстоун должны были играть вдвоем. Однако потеря ключевого игрока не сломила Марка и Тони, и они победили испанцев с солидным отрывом.

В тот же день американцы разгромили японцев - 3:0, шотландцы со счетом 2:1 выиграли у Ирландии, сборная Южной Африки лишила всех надежд германцев - 3:0, а англичане неожиданно проиграли команде Аргентины - 1:2, после чего у них остались ничтожные шансы на выход в полуфинал. Состоявшийся на следующий день матч сборной Англии с американцами окончательно расставил все по своим местам: из 1-й группы в полуфинал вышли американцы, а из 4-й - южноафриканцы, которые в упорной борьбе взяли верх над шотландцами со счетом 2:1.

Пока все были поглощены перипетиями борьбы в группах сильнейших, в других тоже происходили довольно интересные события. В 3-й группе вперед вырвалась шведская команда, за которую выступали молодые, амбициозные гольфисты Пер-Ульрик Йохансон и Джаспер Парневик, а также опытный ветеран Иоахим Хагмен. Она и завоевала путевку в полуфинал, одолев в третий турнирный день французов. Четвертым полуфиналистом стала команда Новой Зеландии, которая в субботу со счетом 2:1 обыграла зимбабвийцев. Тони Джонстоун и Марк Макналти сражались геройски, но потеря Прайса все-таки сказалась.

В 1/2 финала шведам предстояло сразиться с американцами, а Новой Зеландии - с Южной Африкой. Практически никто не сомневался в том, что в финале окажутся сборные США и Южной Африки. Никто, кроме сборной Швеции.

Четвертый день соревнований начался с сенсации. Йоахим Хагмен, игравший против Джастина Леонарда, настолько рьяно взялся за дело, что установил абсолютный рекорд прохождения поля после 9 лунок! Тут требуется небольшое пояснение. Как известно, в гольфе побеждает тот, кто пройдет 18 лунок с наименьшим количеством ударов. Однако фиксируется еще и промежуточный результат - количество ударов после 9 лунок. В последний день турнира Хагмен затратил на 9 лунок всего 27 ударов. Это - лучший результат в истории профессионального гольфа. Его соперник Леонард несколько опешил от подобного напора и начал ошибаться, В итоге швед выиграл, опередив своего соперника на 4 удара. В свою очередь, Пер-Ульрик Йохансон в нелегком поединке одолел Брэда Фэксона - 68 и 71 удар соответственно. И лишь О'Мира заработал для своей команды очко престижа, победив Джаспера Парневика.

Не менее напряженным получился и матч Новая Зеландия - Южная Африка. Новозеландцы горели желанием как минимум повторить свой прошлогодний результат, когда им удалось выйти в финал. Однако разыгравшихся южноафриканцев было не остановить. Могучий Эрни Эльс играл против самого опасного игрока новозеландской сборной Фрэнка Нобило, сумел оторваться от него на 4 удара и выиграл. А Ретиф Гуссен взял верх над Майклом Лонгом. Итоговый счет этого матча - 2:1 вывел Южную Африку в финал.

Капитану южноафриканцев Дэвиду Фросту предстояло решить, кто будет играть против Йоахима Хагмена, показавшего в предыдущие дни великолепную игру и воодушевленного своим мировым рекордом. Помимо Хагмена в шведской команде стоило опасаться и Джаспера Парневика. В итоге Фрост остановил свой выбор на Эрни Эльсе. "Вообще-то я собирался идти в паре с Парневиком, однако в последний момент Дэвид решил поставить меня против Хагмена", - скажет после матча Эльс. Против Парневика вышел Ретиф Гуссен, не проигравший в предыдущие дни ни одного матча.

Финал начался после обеда в воскресенье. Погода испортилась окончательно, холодный ветер с моря стал еще сильнее. Впрочем, Эльса не смущали ни погода, ни его грозный соперник. Уже после первых двух лунок исход его поединка с Хагменом был практически решен. Южноафриканец сразу же ушел вперед на два удара, и шведу так и не удалось не только ликвидировать, но хотя бы сократить этот разрыв. В итоге 69 ударов - у Эльса и 71 - у его соперника. В другой паре Гуссен, сделав четыре берди, выиграл у Парневика - 70 ударов против 74. И только капитан южноафриканской команды Дэвид Фрост не сумел одолеть Пера-Ульрика Йохансона. Но это нисколько не омрачило радости сборной Южной Африки, которая впервые повезла на родину престижный Alfred Dunhill Cup.

Андрей КУЛИКОВ