Газета Спорт-Экспресс от 25 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

25 октября 1997

25 октября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ от "СЭ"

№27. Октябрь '97

1997 - 2007

КТО ЗАЙМЕТ ТРОН?

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений РУБИН - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

1997 год сам по себе не назовешь круглой датой, как, скажем, 2000-й или 1950-й. В истории мирового хоккея он тоже не отмечен как веха. Но - и это, конечно, простое совпадение - в 1947 году взошла звезда одного из величайших мастеров этой игры, звезда Горди Хоу, а в 1997-м закатилась звезда другого далекого потомка Хоу - Марио Лемье. И - тоже так уж получилось - каждое десятилетие между двумя этими датами выдвигало колосса, который возвышался над остальными североамериканскими хоккеистами своего времени и с именем которого ассоциируется его хоккейная эпоха.

Периодизация почти всегда условна - первый год новой эры тоже не отделен от последнего года старой глухой стеной. Сугубо приблизительно и деление хоккейного полувека - от 47-го по 97-й - на аккуратно нарезанные ломтики десятилетий. Но вы сами сейчас убедитесь, что в принципе такое деление верно.

Это обращение к истории преследует вполне прагматическую цель. Если в течение полувека каждые прошлые десять лет рождали одного, а некоторые двух игроков, ставших легендарными еще до ухода из хоккея, то на чьи плечи взвалится бремя славы их наследника? Или наследника нет? Если так, то что это - признак безвременья или отныне с абсолютизмом покончено навсегда?

Ответы должен дать открывшийся сезон. Или по крайней мере подвести нас к таким ответам.

А теперь возвратимся на 50 лет назад.

1947 - 1957

Морис РИШАР и Горди ХОУ

Ришар появился чуть раньше Хоу. "Ракета" - очень точное его прозвище. Игрока столь стремительного, неудержимого, нацеленного на гол, до него хоккейный мир не видел. Его тогдашний партнер по тройке сказал о нем после первых же игр Ришара в "Монреаль Канадиенс" (это было в сезоне-42/43); "Он живет, чтобы забивать голы". "Монреаль" выиграл тогда, впервые за 13 лет, Кубок Стэнли. В 9 матчах розыгрыша Ришар забросил 12 шайб, а в полуфинальной встрече с "Торонто Мэйпл Ливз", выигранной его командой 5:1, - все пять.

Известный американский писатель Герберт Уоррен Винд, в пятидесятые годы работавший в журнале "Спорте Иллюстрейтед", так описывал реакцию монреальских трибун на голы Ришара: "Они ревут, как будто это один громадный счастливый лев, они издают вопль ликования, на какой только способна толпа спортивных фанатиков".

Ришар был столь беззаветно любим публикой не только за то, что обладал фантастической результативностью и забил большинство из своих 544 голов красиво. Для Монреаля он был иконой, воплощением доминирующей роли франко-канадцев в хоккее.

О масштабах, каких достигла страсть местных болельщиков к Ришару, скажет вам один эпизод. 17 марта 1955 года тогдашний президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл дисквалифицировал его на три остававшихся "Канадиенс" матча чемпионата и на все игры плей-офф (тот толкнул лайнсмена) и, не убоявшись угроз быть убитым, явился на очередной матч в "Форуме". Едва президент занял свое место в ложе, в него полетели разные предметы, а один зритель прорвался сквозь полицейский кордон и ударил его по лицу. Когда "Детройт", противник "Монреаля", повел 4:1, кто-то швырнул в сторону ложи гранату, начиненную слезоточивым газом. Народ бросился к выходам. Кэмпбеллу пришлось объявить о переносе матча в Детройт. Тем временем толпа буйствовала на улице - жгла факелы, переворачивала автомобили, крушила магазинные витрины. Утихла она лишь к утру. На следующий день Ришар обратился по радио к населению на французском и английском языках, признав приговор президента лиги справедливым и призвав город к спокойствию. Уже упомянутый Винд написал, что ничего похожего на это буйство зрителей не бывало в спорте и что их поведение может выдержать сравнение лишь с изредка происходящими взрывами страстей на боях быков в Испании.

О Хоу Кэмпбелл сказал: "До Хоу хоккей был канадской игрой, Хоу сделал ее североамериканской" .

В 15 лет Хоу приехал в тренировочный лагерь "Нью-Йорк Рейнджерс", но был отослан домой. Через год он попытал счастья в лагере "Детройт Ред Уингз", и его приняли в дочернюю команду - в основную брали только совершеннолетних. Начиная с чемпионата-49/50, он на протяжении 20 сезонов подряд входил в пятерку игроков, забивавших больше всех. Такое до него не удавалось никому. Между 51-ми 55-м он трижды лидировал в лиге по числу забитыхголов, оставляя позади себя самого Ришара.

Два эти форварда, хотя оба играли на правом крае, во всем прочем были антиподами. У Ришара талант сверкающий, бьющий в глаза. Он и в самом деле напоминал ракету, прорезающую небо. Игра в исполнении Хоу выглядела простой, его движения размеренными. Он как нельзя больше подходил для команды Детройта, мирового центра автостроения. Он напоминал рабочего с рекламного плаката - с мускулистыми запястьями, могучими кулаками, жилистой шеей, таящими в себе силу, способную своротить горы. Все тот же Винд, уподоблявший Ришара матадору, в Хоу выделял такие качества, как безмятежность, неторопливость, основательность.

Человек среднего роста, он носил перчатки, какие в России можно купить только в магазине "Богатырь". Напутствуя Горди перед его первым серьезным матчем, мать просила: "Ради Бога, не дерись там, сынок. С твоей силищей ты убьешь кого-нибудь первым же ударом". Хоу никогда не следовал наказу матери. Ни его, ни Ришара не отнесешь к разряду игроков-паинек. Но если Ришар был вспыльчив, то о Хоу его жена говорит: "Он никогда не грубил от злости. Он считал, что дает своему обидчику полезный урок".

На площадке они сходились друг с другом сотни раз. Самой драматичной была их встреча в Детройте в последнем матче чемпионата-52/53. Чтобы догнать Ришара, забросившего рекордное по тем временам количество шайб - 50, Хоу должен был забить гол. Ему это не удалось. Видевшие Ришара после матча в раздевалке вспоминают, что он был необыкновенно горд.

И Ришар, и Хоу играли и до 47-го, и после 57-го года. Но расцвет обоих пришелся именно на это десятилетие. Оба они тогда были вне конкуренции. К концу 50-х Ришар стал терять скорость и в 60-м сошел. Хоу, хоть и играл еще двадцать лет, превратился из самого лучшего в одного из десятка лучших.

1957 - 1967

Жан БЕЛИВО и Бобби ХАЛЛ

А на самый верх поднялся Жан Беливо, хоккеист, о котором американский литературный журнал The New Yorker написал: "преисполненный благородства, проявляющегося в его выражении лица и его дышащих достоинством манерах".

Впервые он стал сильнейшим игроком года в 1956-м, с которого началось пятилетнее подряд чемпионство "Канадиенс". Беливо провел в этом клубе 18 лет, из которых 17 команда выступала в розыгрыше Кубка Стэнли и 10 раз этот Кубок завоевывала.

Но поднялся он не один. Рядом с ним встал Бобби Халл, такая же противоположность Беливо, какой был до него Хоу Ришару. Беливо - истинный джентльмен и - пусть не по рождению, но по внешности и духовному облику - аристократ. И Халл - ширококостый, коренастый, казалось, выросший на черноземной почве, с бицепсами объемом в 40 см, большими, чем в лучшие дни у Мохаммеда Али.

Его называют первым, кто сделал хоккей, считавшийся до него игрой для знатоков, общедоступным зрелищем. Журнал "Тайм" так писал о нем: "Из кожи и плоти, обыкновенный человек, твердо стоящий на земле, любитель пива, малый, не избегающий крепкого словца". Он бежал на коньках без шайбы со скоростью 50 км/час, а с шайбой - 46 км/час. Эти показатели и сегодня кажутся невероятными.

Приз результативнейшему игроку лиги Халл выиграл в 21 год. О том, как он отмечал выигрыш его клубом "Чикаго Блэк Хокс" в 1961 году Кубка Стэнли (с тех пор "Блэк Хокс" его не выигрывал), Халл рассказывает: "Последнее, что я помню: я пью пиво из чьей-то шляпы".

В 66-м он первым в истории лиги забросил больше 50 шайб за чемпионат. Узнав, что его рекорд побит, Ришар заметил: "Если моему достижению суждено было пасть, то хорошо, что его побил Халл. Он настоящий снайпер". В этом и следующем сезоне он становился лауреатом приза самому ценному хоккеисту года.

Среди подвигов, превративших его в живую легенду, есть, такой. В розыгрыше Кубка Стэнли он забросил 8 шайб, играя со сломанной челюстью и дважды сломанным носом.

1967 - 1977

Бобби ОРР

В мои времена советский хоккей тоже имел своих идолов. И отдельных игроков - таким был Всеволод Бобров, а позже - Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Владислав Третьяк. И целые звенья - Александра Альметова, Вячеслава Старшинова, Владимира Петрова, Игоря Ларионова. Но ни в советском, ни в североамериканском хоккее никогда стоящим особняком и единственным объектом поклонения не был защитник или пара защитников. Наверное, потому, что нет того обаяния в игроке, чья первая обязанность - разрушать.

Орр - исключение из правила. Но и защитником он был исключительным. Не только благодаря высочайшему классу. Орр был первым в канадском хоккее, кто революционизировал это амплуа. Если на российских хоккейных полях едва ли не со дня рождения этой игры были защитники-диспетчеры, то Северная Америка таковых не знала. Именно Орр вопреки всем канонам тактики канадского хоккея распространил диапазон действий защитника на все три зоны площадки. Более того, благодаря совершенной технике обводки и паса и абсолютному тактическому зрению он не просто играл в этих трех зонах, но доминировал в каждой. И в каждой играл по-разному. В своей он умел припечатать противника к борту или сбить его на лед не хуже патентованных силовиков.

Не будет ни малейшего преувеличения, если, перефразируя Белинского, сказать, что самые яркие мастера обороны нашего времени - Пол Коффи, Брайан Лич, Рэй Бурк, Крис Челиос - "вышли из орровского хоккея".

Жаль, что во время суперсерии-72 Орр, прилетевший вместе со сборной звезд НХЛ в Москву, не выходил на лед из-за травмы и москвичи не смогли полюбоваться красотой его игры. Том Джонсон, бывший тренер "Бостон Брюинз" - команды Орра, - сказал по этому поводу очень точно: "Он, как магнит, привлекал к себе внимание зрителей. Пришедший на хоккей впервые просто не мог оторвать от него взгляд и от зрелища его игры превращался в поклонника хоккея".

Орр привел "Брюинз" к двум победам в розыгрышах Кубка Стэнли - в 70-м и 72-м. Он трижды признавался самым ценным игроком лиги и еще трижды - лучшим защитником. Он был первым защитником, который стал наиболее результативным хоккеистом года. Это было в сезоне-69/70. Он тогда набрал 120 очков, забив больше голов, чем любой другой защитник, - 33 и опередив всех независимо от амплуа по числу голевых передач - 87.

Бывало, Орра упрекали в том, что он, увлекаясь созиданием атак, пренебрегает черновым трудом в обороне. Вот как ответил критикам Горди Хоу: "Да, он лидер в атаке. Но он настолько быстр, что успевает возвращаться к своим воротам раньше всех". А вот мнение вратаря "Брюинз" Джерри Чиверса: "Бывали матчи, когда он умудрялся держать шайбу в общей сложности 20 минут. Есть ли лучший способ обороны? И он не знал страха. Если надо было блокировать удар, он подставлял шайбе лицо. Даю голову на отсечение: он спасал ворота своей команды чаще, чем половина вратарей лиги".

Орр перенес шесть операций левого колена, и в итоге это злосчастное колено вынудило его в 1978 году уйти. Его нет на льду почти 20 лет, но вряд ли есть другой человек в североамериканском хоккее, чье влияние на эту игру сказывалось бы так долго.

1977 - 1987

Уэйн ГРЕТЦКИ

И все-таки нынешнему поколению поклонников хоккея повезло. Никто и никогда прежде не видел такого игрока, как Гретцки. И увидит ли когда-нибудь после его ухода?

Мне не требуется отнимать у вас время, разглагольствуя о нем. Он - наш современник. Хочу лишь обратить ваше внимание на одну деталь: человек, не вышедший ни ростом, ни весом, ни силой, ни особой скоростью, он захватил бы львиную долю глав, страниц, строчек в книге хоккейных рекордов, если бы такая существовала.

Вот - вместо цифр, которые можно приводить до бесконечности, - одна деталь из биографии Гретцки. 30 декабря 1981 года его команда, "Эдмотон Ойлерз", играла против "Филадельфии Флайерз". Гретцки забил в ворота "Флайерз" все 5 голов. Пятый стал его 50-м, а матч 39-м в сезоне. Так пал казавшийся вечным рекорд - 50 шайб в 50 играх, установленный Морисом Ришаром и повторенный Майком Босси. А когда игра окончилась, в раздевалку "Ойлерз" пришел суровый капитан "Флайерз" Бобби Кларк. Пришел, чтобы сказать Гретцки: "Мне известно все, что пишут о тебе. Думаю, пишут слишком мало".

"Нью-Йорк Рейнджерс", четвертая команда Гретцки, только что продлила с ним, 36-летним, контракт, согласно которому он будет играть в этом клубе до тех пор, пока сам не захочет уйти. Да он, при его манере и понимании игры, может оставаться среди самых лучших еще долго. Однако его золотые годы приходятся на прошлое десятилетие.

1987 - 1997

Марио ЛЕМЬЕ

В конце того десятилетия рядом с Гретцки выросла фигура Марио Лемье. Живописать достоинства и подвиги хоккеиста, который лишь минувшим летом простился с хоккеем, тоже нет нужды. Это он дважды вывел в чемпионы "Питтсбург Пингвинз", команду, которая до его появления была слабейшей в НХЛ. В прошлом сезоне он еще был самым результативным игроком лиги. И можно только вообразить, какие чудеса бы сотворил этот кудесник, если бы в 32 года его не заставили уйти неизлечимые травмы и тяжелые болезни. Достаточно вспомнить, что у Лемье показатель забитых голов - 0,82 в среднем за матч, а у Гретцки он - 0,64. А ведь Лемье, в отличие от Гретцки, которого судьба избавила от серьезных недугов, слишком часто играл, преодолевая боль, играл "через не могу".

* * *

Говоря о первых послевоенных десятилетиях, я выделил в каждом имена двух корифеев, царивших в свою эпоху. С некоторой натяжкой можно было бы добавить и к Орру блистательного Ги Лефлера, а к Гретцки, да и к Лемье - несгибаемого Марка Мессье.

Но - если пользоваться принятым нами, пусть и условным, летосчислением, - стартует новое десятилетие. Метит ли кто-нибудь на вакантный пост лидера эпохи?

В соответствии с традицией американской прессы, предсезонные газетные и журнальные обозрения были перенасыщены прогнозами. Вот так, прямо, о столпе очередной эры не писали. Выдвигали лишь кандидатов на титул самого ценного игрока открывавшегося чемпионата. Подавляющее большинство голосов получили четыре форварда. Двое из них - канадцы: Пол Кария из "Анахайм Майти Дакс" и Эрик Линдрос из "Флайерз", два других - и это знаменательно - европейцы; швед Петер Форсберг из "Колорадо Эвеланш" и чех Яромир Ягр из "Пингвинз".

Возможно, я пристрастен, но я не вижу у них преимуществ перед Сергеем Федоровым, Павлом Буре и Александром Могильным. Да и Джо Сакик, капитан "Эвеланш", ничем, по-моему, не хуже.

Другой вопрос, способен ли кто-то из них стать героем не на год, а на многие годы? Или, может, такой потенциальный герой притаился среди тех, кому сегодня 19 или 20 и кого прогнозисты пока как следует не разглядели?

Допустимо и иное рассуждение: многочисленность упомянутых претендентов на роль лидера может служить доказательством общего роста уровня мастерства, и это - фон, на котором выделиться как никогда прежде трудно.

Если эта последняя гипотеза верна, то не прошло ли время единоличных лидеров?