21 октября 1997 | Футбол - Украина

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Матчи 15-го тура

Андрей ШЕВЧЕНКО

РАШ НЕ ЗНАЛ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ НА ПОЛЕ

В украинском футболе Андрей Шевченко - фигура, пожалуй, самая колоритная. Яркая и результативная игра 21-летнего киевского динамовца не оставляет равнодушным никого, в том числе и селекционеров ведущих клубов Европы.

Впрочем, сам футболист слухи о своем скором отъезде из Киева опровергает, что называется, с порога:

- Разве могу я, получивший в "Динамо" имя, оставить команду в столь ответственный момент? Сколько пота пролито на тренировках, сколько усилий приложено, чтобы пробиться в Лигу чемпионов! И в такой момент уйти? Уйти от Лобановского, играть у которого - счастье для любого футболиста? Не говоря уже о том, что у меня долгосрочный контракт с "Динамо" и полное взаимопонимание с руководством клуба.

- А если когда-нибудь вопрос о продолжении футбольной карьеры за рубежом перед вами все-таки встанет, какой национальный чемпионат предпочтете?

- Итальянский, испанский или английский. Но давайте не будем опережать события. Всему свое время.

-Это правда, будто свой первый футбольный приз вы получили из рук Йана Раша?

- Правда. И очень горжусь этим. Семь лет назад команда 13-летних воспитанников динамовской школы под руководством тренера Александра Шпакова принимала участие в традиционном турнире, который называется "Кубок Раша", в Уэльсе. Мы заняли первое место, а меня признали лучшим игроком турнира. Сам Раш, который выступал тогда за английский "Ливерпуль", и вручил мне приз - бутсы.

-И вот спустя годы вы вновь могли встретиться с Рашем?

- Да. Он сейчас играет за "Ньюкасл", но в киевском матче Лиги чемпионов из-за травмы на поле не вышел. Надеюсь, что наша новая встреча произойдет в ответном поединке в Англии.

-Вы всегда играли в нападении?

- Нет, мне было безразлично, где играть, - лишь бы играть. Перепробовал все позиции, кроме вратарской. Мне очень повезло с тренерами. Когда Шпаков уехал за границу, он передал нашу группу другому замечательному футбольному педагогу - Лысенко, который помог мне безболезненно перейти из детского футбола во взрослый.

В год выпуска из школы мы находились под пристальным вниманием тренеров второй динамовской команды Владимира Онищенко и Валерия Зуева. Они и пригласили меня в "Динамо-2", которое играет в первой лиге. Сначала выходил на замены. А затем, после турнира в Италии, где я стал игроком и лучшим бомбардиром, закрепился в составе уже прочно.

-Во второй команде вы ненадолго задержались. Помните свой первый матч на высшем уровне?

- Конечно. В игре с "Шахтером" на 55-й минуте заменил Джишкариани.

-Вы дебютировали в Лиге чемпионов 17-летним. Это впечатляет.

- Это был подарок судьбы. Кто бы меня, пацана, бросил в бой против "Баварии", если бы не отсутствие в составе по различным причинам ряда ведущих футболистов? Я играл тогда не на своем привычном месте нападающего, а на позиции полузащитника, должен был закрывать зону.

-И тем не менее гол-красавец забили.

- Да, такое запоминается на всю жизнь. Я ведь не ходил в штрафную при угловых. Но тут мяч удачно отскочил, я и пробил из-за пределов штрафной.

-В чем, на ваш взгляд, причина неудачного выступления киевского "Динамо" в еврокубке в прошлом году?

- Я не хочу об этом говорить.

-Что изменилось в команде с возвращением Лобановского?

- Да все изменилось! Мы работаем по четкой программе. Причем игроки не слепо выполняют требования тренеров, а осмысленно. Даже самые опытные футболисты с открытыми ртами слушают Лобановского.

-Олег Кузнецов как-то признался, что перед Лобановским он чувствовал себя как кролик перед удавом. А вы?

- Я преклоняюсь перед Валерием Васильевичем, но такого чувства не испытываю. Может, в силу моего характера, может, сам Лобановский изменился с тех пор, как у него играл Кузнецов.

-Представим такой игровой эпизод. Вы, например, с Ребровым на пару оказываетесь в голевой ситуации. Станете забивать сами или предоставите эту возможность партнеру?

- Конечно, сделаю передачу, потому что я - командный игрок. Меня в "Динамо" к этому приучили с детства.

-Есть ли для вас среди динамовских игроков безоговорочный авторитет?

- Я уважаю всех в равной степени.

-На тренировках только программу тренеров выполняете или еще и самостоятельно работаете?

- Индивидуальная работа обязательна. Я знаю свои слабые стороны и работаю над их устранением.

-Не опасаетесь, что не выдержите такую нагрузку - ответственные матчи и в сборной, и в Лиге чемпионов, и во внутренних соревнованиях?

- Уже не опасаюсь. Я, полагаю, пережил переходный период от юношеского футбола во взрослый. Ни психологически, ни физически не сломался.

-Вы разделяете мнение скептиков, которые считают чемпионат Украины неинтересным?

- Я бы покривил душой, если бы сказал, что для киевских динамовцев каждый матч национального первенства - событие. Главный стимул для нас - выступления на международной арене в составе сборной, в еврокубках. Там совсем иной футбол. Но и наш чемпионат не так плох, как кое-кто считает. В нем тоже присутствует интрига. Мы проиграли недавно дома донецкому "Металлургу" и "Карпатам" вовсе не потому, что выходили на поле с шапкозакидательским настроением.

-В этом году динамовцы ярко выступают в Кубке чемпионов. Но как же вы упустили победу в домашнем матче с "Ньюкаслом"?

- Я могу объяснить это только невезением. Лобановский поблагодарил нас за ту игру

-Наставник сборной Украины Йожеф Сабо заключительную встречу группового отборочного турнира ЧМ-98 с Арменией назвал "матчем года" для своей команды. А как же теперь назвать поединки с хорватами в плей-офф?

- Игра с армянами для нас действительно была на тот момент "матчем года". Ведь занять второе место в такой сильной группе - несомненный успех. Теперь же нам предстоит еще более сложное испытание. Самое серьезное в новейшей истории украинского футбола.

-Хорватов не боитесь?

- Пусть они нас боятся. Мы уверены в своих силах и, полагаю, игрой уже доказали, что вправе рассчитывать на поездку во Францию.

АлексейСЕМЕНЕНКО

Киев