10 октября 1997

10 октября 1997 | Футбол - Чемпионат мира

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Сергей ЮРАН

ХОЧЕТСЯ СОЗДАТЬ В СБОРНОЙ АТМОСФЕРУ НЕПОБЕДИМОГО "СПАРТАКА" ОБРАЗЦА 1995 ГОДА

Для начала я поздравил моих собеседников с возвращением в сборную, но, конечно, Сергея Юрана это касалось особенно. Если Станислав Черчесов пропустил всего один матч, да и то по состоянию здоровья, то Юран уже начал было сомневаться в том, что руководители российского футбола о нем когда-либо вспомнят.

-Станислав, судя по тому, как вы интенсивно тренируетесь в Новогорске, травма, полученная вами в матче против "Селтика", уже не дает о себе знать. Или я ошибаюсь?

- Остаточные явления, конечно, есть. Когда человек не сталкивается с серьезными травмами, а мне 18 лет удавалось их избегать, он думает, что быстро справится с болью. Но на деле все оказалось значительно сложнее, чем я предполагал. Пришлось полтора месяца интенсивно лечиться. Но все же удалось это делать без отрыва от производства, продолжая тренировки.

-Ваш коллега из "Аустрии" Рашид Рахимов рассказывал, что в первом же после паузы матче чемпионата Австрии вы были на высоте. Он диву давался, как вы парировали неберущиеся мячи...

- За полтора месяца, что я лечился, турнирное положение "Тироля" резко ухудшилось. Еще один проигрыш - и команда могла психологически надломиться. Из своего опыта выступления в бундеслигах Германии и Австрии знаю, что, если такое происходит, выбраться наверх уже практически невозможно. Поэтому я решил форсировать события. Хотя не ощущал себя полностью здоровым, вышел на поле. Риск оправдался. Удалось сделать ничью в матче против более сильного соперника. Надеюсь, когда вернусь, у "Тироля" будет новый тренер из Чехии. Думаю, что у нас, как у бывших граждан стран Восточного блока, взгляды на многое будут совпадать. К сожалению, в "Тироле" разучились работать, атмосфера в клубе угнетает, поэтому необходим специалист со свежими идеями.

-Сергей, с момента нашей прошлой встречи прошло три месяца, а я вас с трудом узнал: вы сильно похудели. В чем причина?

- Стал более профессионально относиться к своей подготовке, торопился набрать оптимальную форму, чтобы, если придется, не стыдно было играть за сборную. Теперь я в том весе, который у меня был, когда выступал за киевское "Динамо". Лишние килограммы специально все же не сгонял, но это получилось как-то естественно. Просто в последнее время я нормально не проходил предсезонную подготовку, а теперь, в "Бохуме", удалось наладить этот процесс.

-Вы были нездоровы, но это не помешало вам забивать голы в матчах Кубка УЕФА и чемпионата Германии. Может, вас температура подстегивала?

- Тут дело в другом. Команда наконец-то заиграла, а как следствие - и я стал забивать.

- Смотрел я матч с "Трабзонспором", - заметил Черчесов, - болел, конечно, за "Бохум", хорошая получилась игра. Было приятно, что наш футболист показывал такой высокий класс.

-Это ваша первая встреча после того, как вы одновременно ушли из московского "Спартака"?

Черчесов: - Недавно мимолетно виделись в Португалии, где наши клубы проходили сборы. Так что связи не теряем. К тому же нас объединяет нечто важное: у Сергея родился сын в Германии, и мой сын родился в тех же краях. Правда, моему мальчику уже три года, а его - лишь три месяца.

-Сергей, вас давно не было в сборной. Кого из партнеров по команде вы встретили здесь первым?

- Я был так рад снова получить после столь длительного перерыва приглашение в сборную, что сразу поспешил в Москву. И в Новогорске оказался одним из первых и сам встречал приезжающих ребят. А первым, кого увидел по приезде, был Игнатьев. Николай Петрович разрешил некоторое время тренироваться по индивидуальной программе - все-таки прошлая неделя у меня была напряженной. Теперь я вновь полон сил и готовлюсь к матчу с болгарами вместе со всеми.

-Тренер "Бохума" Клаус Топпмеллер с большим уважением отзывается о ваших бомбардирских способностях. Он говорит, что ваши глаза загораются от одного вида мяча. И еще Топпмеллер пошутил: вы, мол, так любите играть в футбол, что, наверное, разорвали бы его на части, узнай, что фамилии Юрана нет в стартовом списке. Вы способны на такой поступок?

- Я рад, что тренер меня похвалил, что ему симпатичны неравнодушные к своему делу люди. Могу сделать ответный комплимент, так как нахожу, что в этом плане похож на него. Мы с Топпмеллером вместе и решили, что в матче с турками, когда у меня была высокая температура, я все же должен играть. Хотя бы 10 или 20 минут. Я продержался более 50 и забил два гола. Замечательно все-таки, когда футболист и тренер имеют схожие характеры. Однако увечий наставникам я наносить не собираюсь - ни немецким, ни нашим. А если без шуток, то с годами я понял, что от непродуманных, эмоциональных поступков надо избавляться. Теперь считаю, что создавать команду - компетенция только тренера и никто не имеет права указывать ему, что делать.

-Вы должны были приехать сюда вместе с Игорем Добровольским, но он получил серьезную травму. Вы видели, как это произошло?

- Нет. Я был в полном неведении, когда заехал к нему, чтобы узнать, собрался ли он в дорогу. И тут Игорь Огорошил меня своим распухшим коленом. Жаль, ведь он не меньше моего мечтал о возвращении в сборную. И главное, ситуация-то на поле была, как он рассказал, безобидная, а в итоге мой друг полгода не сможет играть.

- Вот и со мной произошла аналогичная история, - вздохнул Черчесов. - Бывает, столкнешься в воздухе с тремя нападающими, думаешь, все кости сломал, но встаешь и понимаешь, что обошлось. А тут на ровном месте в матче с "Селтиком" получил разрыв мышцы.

-Вы оба принадлежали к знаменитому "Спартаку" образца 1995 года. После вашего ухода команда не смогла продолжить свою победную серию в Лиге чемпионов. Может, это добрый знак, что вы снова вместе?

- Я убежден, что в команде многое зависит от человеческих взаимоотношений, - заметил Черчесов. - Скажем, вижу я Цвейбу, и настроение тут же поднимается. Я ему вместо приветствия всегда говорю: "Ахрик, теперь мне жить хочется". Когда на поле Юран, чувствую себя более уютно, надежно.

- Помнится, - продолжил Юран, - мы сильно проигрывали "Русенборгу" в Лиге чемпионов. В перерыве Стае, Кульков и я принялись внушать ребятам, повесившим головы, что нам по силам переломить встречу. И ведь удалось! Молодежь прислушалась к нам, потому что у нас был зарубежный опыт. Она поверила нам.

-Вы уже приблизительно знаете, как будете играть против болгар?

Юран: Надо выходить и обыгрывать. Я видел первый матч. Не могу найти слов, чтобы охарактеризовать действия арбитров. Если бы не они, мы бы сейчас играли за выход в финал чемпионата мира.

Черчесов: Хочу попросить болельщиков, чтобы пришли и поддержали российскую сборную, как делали это, когда мы играли в "Спартаке". Тогда на стадионах с их помощью создавалась удивительная атмосфера, и она во многом помогала нам побеждать. Болельщики были нашим 12-м игроком.

-Сергей, из Германии пришло сообщение, что дорожная полиция, остановив ваш автомобиль, обнаружила в вашей крови повышенное содержание алкоголя. Так ли это?

- Боюсь, что стал жертвой обычной провокации. Почему у меня сложилось такое впечатление? Дело в том, что патруль остановил меня в Дюссельдорфе, где, как известно, до "Бохума" я играл за "Фортуну". При этом полицейские называли меня предателем. Аппарат, в который они заставили меня дуть, был распечатан не в моем присутствии. Вызвало подозрение и то, как делали анализ крови. Я-то знаю, что выпил в допустимых пределах, а их датчики показали такие цифры, при которых не то что водить автомобиль, на ногах стоять невозможно. Я не стал подписывать никаких документов, вызвал адвоката, и мы с ним поехали в специализированную больницу делать повторный анализ крови. Сегодня я звонил адвокату, он сказал, что больничные специалисты предоставили ему иные цифры: они оказались вдвое ниже тех, которые называет полиция. Надеюсь, что дело будет вскоре закрыто.

Борис ТОСУНЯН