Газета Спорт-Экспресс от 9 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

10 октября 1997

10 октября 1997 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В первый день стартовавшего в Испании чемпионата мира российская сборная завоевала две медали - золотую и бронзовую, владельцами которых стали юниоры Ольга Забелинская и Алексей Марков.

СНАЧАЛА ЗОЛОТО, ПОТОМ БРОНЗА. ПОКА ЮНИОРСКИЕ

Тимур БАРАЕВ

из Сан-Себастьяна

ЧЕМПИОНСКИЕ ГЕНЫ

В 14.07 во вторник над заполненными загорающим и купающимся людом пляжами Сан-Себастьяна величаво разнесся гимн... Советского Союза. Я решил, что перегрелся на солнце, но блондинка в форме сборной России на первой ступени пьедестала улыбнулась и стала еще оживленнее приветствовать публику.

Чемпионке мира в юниорской разделке Ольге Забелинской из экспериментальной спортивной школы-интерната Сестрорецка, что близ Санкт-Петербурга, всего 17, и старый гимн по идее она должна была бы уже забыть. Но, как выяснилось, она его не только помнит, но и любит. "В этот момент я ничуть не смутилась, - сказала счастливая победительница. - Наоборот, мне очень даже понравилось".

Забелинская стартовала 24-й из 28 участниц, то есть еще до старта считалась одним из фаворитов. Но ее тренер Юрий Филиппов беспокоился. Месяц назад в австрийском Филлахе на очень похожей трассе чемпионата Европы среди юниоров Забелинская упала из-за того, что лопнула однотрубка, и получила две крохотные трещины в голени. К настоящим тренировкам она смогла приступить только за две недели до старта в Сан-Себастьяне. 11 дней тренировок в Майкопе чуть было не пошли прахом после того, как запланированный на 1 октября отъезд в Испанию был отложен на четыре дня, которые спортсменке пришлась провести в Москве. Понятное дело, ни о каких серьезных тренировках при дожде, изредка сменяемом мокрым снегом, речи быть не могло. Таким образом, на знакомство с трассой и новым велосипедом (а для этого требуется немало времени) у Забелинской были лишь сутки.

- Я, честно говоря, думал, что победит Лилия Акулова, - признался мне счастливый Филиппов. - Лиля была готова лучше, прежде всего физически, но ей не повезло. А жаль, могли дубль сделать.

Лилия Акулова стартовала восьмой и долгое время была абсолютно лучшей, однако за три с половиной минуты до финиша не смогла вписаться в поворот и врезалась в пластиковые ограждения.

-Чем вы объясните столь впечатляющее преимущество Забелинской над соперницами? - продолжаю пытать счастливого Филиппова.

- Преимущество и впрямь впечатляющее. Привезти на такой короткой дистанции почти 40 секунд - это потрясающе. Результаты остальных - очень плотные, в 1 - 3 секундах друг от друга. Впрочем, в последнее время Оля выступает с необыкновенным воодушевлением. Я это связываю с тем, что ее родной отец - знаменитый велогонщик, олимпийский чемпион-80 Сергей Сухорученков - спустя 15 лет вновь сошелся с ее мамой. Во всяком случае, с тех пор у Ольги было три старта - и везде она была первой, даже в Австрии до злополучного падения.

-А где учится ваша воспитанница?

- В этом году она поступила в петербургский пединститут на факультет физической Подготовки. До этого училась в нашем интернате, свободно владеет английским, китайским, сейчас взялась за испанский.

-Готовит себя к профессиональной карьере?

- Ей еще год ездить в юниорках. А что будет дальше, загадывать не хочу.

А МЕХАНИК КАШУ ВАРИТ...

Чуть позже в юношеской разделке стартовал еще один воспитанник сестрорецкого спортинтерната - 17-летний Виктор Шебелин. Но вопреки ожиданиям не он, а второй номер россиян поддержал реноме российского велоспорта. Петербуржец Алексей Марков стал третьим с результатом 36.11, отстав от победителя из Германии Торстена Хикманна на 15 секунд. Вторым пришел австралиец Майкл Роджерс - 35.57. Что касается Шебелина, то он с результатом 37.50 оказался лишь на 21-й строчке протокола. В принципе не такое уж и плохое место, если учесть, что всего стартовало 70 человек. Кстати, и здесь не обошлось без казуса - в честь победы Хикманна в Сан-Себастьяне сыграли гимн ГДР!

К третьей в своей карьере серьезной награде (напомню, что Алексей имеет две серебряные награды, завоеванные в преследовании на треке, - год назад на Олимпиаде в Атланте и месяц назад на чемпионате мира) Марков отнесся без восторга:

- Что с нее толку? Очков же в рейтинг за юниорскую гонку не начислят. Одна радость - маме, отцу, сестре, друзьям и девушке моей приятно будет.

-Они живут в Петербурге?

- Почему? В Москве, откуда я и сам родом.

-А почему во всех протоколах вы питерец?

- Мой отец - сам в прошлом велосипедист - захотел, чтобы я попал в хорошие руки и отправил меня в 1992 году в спортивный лагерь к знаменитому тренеру Александру Кузнецову. Два лета я тренировался там, а потом, когда шеф решил перебазироваться в Испанию, переехал с ним.

-А где располагается "конюшня" Кузнецова?

- В городе Тортоса между Барселоной и Валенсией. Вместе со мной там живут и тренируются 30 ребят. У нас несколько домов на участке в два гектара, апельсиновый сад, орешники... Единственный минус - мы все время друг с другом по-русски говорим, и испанский я еще не выучил.

-Ваша основная специальность в велогонках - все-таки трек?

- Пока да. Я и здесь проиграл только потому, что не привык к достаточно длинным дистанциям. Вообще о том, что я поеду здесь, шеф (Кузнецов. - Т.Б.) сообщил мне всего две недели назад. Я не готовился и даже не очень расстроился, что не смог выиграть, хотя первые два отрезка прошел первым с отрывом в несколько секунд.

-А что случилось на решающем?

- Горка, на которой я, как мы выражаемся, затоптался.

-Не расстроились? А как же слава, внимание селекционеров из знаменитых команд, деньги?

- Юниорский чемпионат профессионалы всерьез не очень-то воспринимают. Конечно, присматриваются к тому или иному гонщику, но с очень далекой перспективой. А что касается денег, то если они здесь и есть, то небольшие. Я, например, за серебро в Австралии до сих пор ничего не получил.

-А на какие деньги вы живете?

- Зарплата от олимпийского комитета - 420 тысяч рублей "чистыми", и 430 тысяч получаю у шефа. Это при том, что живу на всем готовом. Но основной доход, конечно же, - призовые. Месяц на месяц не приходится, но при удачном стечении обстоятельств можно за три дня полторы тысячи долларов, а то и больше, заработать.

-В конце года вы переходите в разряд так называемых любителей до 23 лет, или, как модно сейчас говорить, "андеров". Как это отразится на вашем положении?

- Я об этом даже не думал. На будущий год шеф собирается зарегистрировать собственную профессиональную команду, и я с удовольствием продолжу ездить у него.

-А есть уже какое-то название, спонсоры?

- Сейчас мы называемся "Локо-Сфинкс": первое - наследство от общества "Локомотив", а окончание - чисто питерское с его каменными львами, сфинксами... Оно может таковым и остаться. А в финансовый гений Кузнецова верю так же, как в тренерский. У шефа должно получиться.

-А вообще в какой команде из уже существующих вам хотелось бы выступить?

- Главное не команда, а партнеры. В ОНСЕ интересно было бы с Жалабером и Цулле поездить, в "Телекоме" - с Ульрихом...

-На велосипеде какой марки вы выступаете?

- Сложно сказать. Сборная солянка. Сам собрал его буквально два дня назад. Даже обкатать толком не успел.

-А где же ваш механик?

- Кашу варит в Тортосе. Кузнецов ведь со мной здесь, а хозяйка его уехала в Россию по делам. Надо же кому-то детей кормить.

ЮНИОРЫ И "МУЖИКИ"

Раньше всех в отеле "Бальнеарио" деревушки Сестона, или, как выражаются баски, Зестоа (чтоб у нас все деревни были такими!), встают техники российской команды. Когда в восемь утра велосипедисты и тренеры подтягиваются на завтрак, они уже заканчивают разборку, сборку и настройку велосипедов. А когда команда выходит погреться в первых лучах солнца, они, окутанные радужным ореолом, моют боевые машины из шлангов. Отель представляет собой два больших 4-этажных здания, которые стоят на противоположных берегах реки Урола (метров 30 шириной) и соединены между собой длинным переходом. В неглубокой Уроле плещутся немалые рыбины, и при очередном громком шлепке рыбьего хвоста о воду механики тяжело вздыхают: "Эх, здесь бы просто пожить да порыбачить!"

Но расслабляться, увы, некогда: одним велосипедистам пора на тренировку, другим - выступать. А поэтому надо еще раз спустить от рулевой вилки к земле отвес и измерить, не превышает ли расстояние от отвеса до педальной звездочки 800 миллиметров. Затем надо еще раз проверить, не превышает ли установленного минимума угол между осью заднего колеса и седлом. Если эти показатели окажутся завышенными, придирчивый судейский техконтроль снимет спортсменов с соревнований, обвинив россиян в том, что они приехали на чемпионат мира по велосипедному спорту, а выступать вознамерились на веломобилях.

С юниорскими машинами еще больше возни. Их надо настроить так, чтобы при полном обороте педалей путь колес не превысил 740 сантиметров (норма - 793). Если будет больше, Россию могут обвинить в варварской эксплуатации неокрепших молодых организмов. За этим, кстати, а также за тем, на каких дистанциях могут и должны соревноваться юноши и девушки, в европейских странах следят больше, чем за техническими параметрами машин. Нашим механикам это доставляет массу дополнительных проблем, так как у нас на такие детали обращать особое внимание не принято, и такой, например, велосипедист, как 18-летний Алексей Марков, впервые в жизни ехал с юниорами, потому что вот уже четвертый год соревнуется исключительно с, как он выражается, мужиками.

Плохо это или нет, судить трудно. Не заяви его тренеры на Олимпиаду в Атланте, где Марков взял серебро на треке, и на чемпионат мира в Австралии, где он вновь оказался вторым, бронзовая медаль за сан-себастьянскую разделку стала бы наивысшим его достижением. И уж точно в этом случае он не вошел бы в "мужицкий" профессиональный рейтинг, в котором его можно отыскать на 945-й строчке с 12 очками.

ПЛЮС РОСЛОТТОВЦЫ, МИНУС БОБРИК С ЕКИМОВЫМ

Чемпионат мира по шоссейным велогонкам начался, а состав мужской сборной России продолжает уточняться. В понедельник вечером с руководителем российской делегации Валерием Хамидулиным связались велосипедисты профессиональной команды "Рослотто" Дмитрий Конышев, Александр Гонченков, Вячеслав Джаванян и Алексей Сиваков и сообщили, что, несмотря на бедственное финансовое положение, все же выступят в Сан-Себастьяне в групповой гонке 12 октября.

Однако добра без худа тоже, наверное, не бывает. Не успели наши тренеры порадоваться за команду, как один за другим позвонили Владислав Бобрик и Вячеслав Екимов. Первый прохрипел в трубку о простуде, а второй сказал, что не сумеет полностью оправиться от падения на тренировке и снялся с соревнований. Заменять заявленного на разделку Екимова было уже некогда, да и некем. "Эта такая дисциплина, - развел руками главный тренер мужской сборной Николай Горелов. - Замены в ней невозможны. К разделке готовились только Екимов и Берзин. Дай Бог, чтобы с Евгением ничего не случилось".

Рослоттовцы, которые целиком выступят в групповой гонке, пообещали приехать в Сан-Себастьян 10 октября, но пока не решили, где будут жить. Дело в том, что российская делегация из 60 человек поселилась в местечке Зестоа в 30 километрах от Сан-Себастьяна. В нормальных условиях это полчаса езды. Но сколько придется добираться до старта в день гонок, когда большая часть сан-себастьянских улиц окажется, перекрыта, не берется предсказывать никто. К тому же за нашей командой закреплены четыре автомобиля, а пропусков в зону старта выдали всего два.

Впрочем, все городские гостиницы переполнены, а посему у наших профи скорее всего будет возможность выбрать в неформальной обстановке формального лидера на групповую гонку.