Газета Спорт-Экспресс от 16 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

16 сентября 1997

16 сентября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. Высшая лига. 27-й тур

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "БАЛТИКИ" СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО КОМАНДА ПОДНЯЛА СПАРТАКОВЦАМ НАСТРОЕНИЕ ПЕРЕД МАТЧЕМ В ШВЕЙЦАРИИ

СПАРТАК - БАЛТИКА - 4:1 (2:0)

Голы:Кечинов (Головской, штрафной), 12 - 1:0. Кечинов (Бахарев), 38 - 2:0. Силин (Б. Аджинджал), 48 - 2:1. Аленичев (Тихонов), 70 - 3:1. Бузникин, 90 - 4:1.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Головской, Ананко, Лутовинов (Бузникин, 46), Робсон (Ширко, 80), Аленичев, Бахарев (Коновалов, 69), Кечинов, Тихонов.

Запасные: Нигматуллин, Евсеев, Мамедов, Мелешин.

"Балтика" (Калининград): Шанталосов, Румянцев, Яблонский, Горбачев, Даев, Б. Аджинджал, Навоченко, Р. Аджинджал (Лемиш, 67), Буйткус (Силин, 46), Баранов, Федьков.

Запасные: Вехтев, Ольшанские, Помазун, Апанавичюс.

Наказания: Ананко, 14. Баранов, 18. Горлукович, 27. Румянцев, 49 (предупреждения).

Угловые: 10-3.

Удары (в створ ворот): 19 (10) - 9 (5).

Судьи: Н. Иванов (Санкт-Петербург). В. Гаврин, А. Элизбарян (оба - Ростов-на-Дону).

13 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 12 000 зрителей (вмешает 30 000). 18 градусов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы

РЕПЕТИЦИЙ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Если спартаковцы рассчитывали порепетировать в субботу сегодняшний поединок против "Сьона", то эту затею вряд ли можно считать удавшейся. Во-первых, игра была домашней, а во-вторых. "Балтика" приехала в Москву без надежд на успех. Слишком уж болезненными оказались для нее потери двух ведущих защитников Малая и Перминова, а также хавбека Низовцева. И подтвердить репутацию неуступчивой, смело играющей в столице команды балтийцам не удалось. "Спартак" наконец-то одержал первую в чемпионатах России победу над калининградским клубом, и далась она ему сравнительно легко. "Балтика" была непохожа на команду, выгодно отличавшуюся прежде продуманной организацией игры и пунктуальным выполнением тренерских установок.

В ШВЕЙЦАРИИ НЕ БУДЕТ НИ ЦЫМБАЛАРЯ, НИ ТИТОВА

Не уверен, что оборона "Сьона" намного крепче балтийской (от "Галатасарая" швейцарский чемпион пропустил в двух матчах аж восемь голов), но его атака наверняка доставит спартаковским защитникам массу хлопот. В субботу же форварды "Балтики" не смогли даже обозначить угрозу. И это при том, что защита остается безусловно слабейшей линией москвичей. Для Мамедова, пропустившего подготовительный период, сезон, похоже, пропал, да тут еще Ромащенко, играя за белорусскую сборную, получил сотрясение мозга. Таким образом, последним защитником вновь стал Ананко, хотя, в двух предыдущих встречах функции либеро доверялись именно белорусу. Олег Романцев собирался, видимо, вернуться к варианту, опробованному им еще зимой, на Кубке Содружества. Не будут играть в Швейцарии ни Цымбаларь, ни Титов. Оба мучаются с травмами колена. И если к отсутствию Цымбаларя мы уже привыкли, то потеря Титова обидна вдвойне - колено у него вздулось внезапно, на предыгровой тренировке в Самаре. Об этом мне рассказал спартаковский пресс-атташе Александр Львов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ "СЬОНА" ВСЮ ИГРУ ПРОСИДЕЛИ В БАРЕ

Пока вице-президент "Спартака" Григорий Есауленко просматривал вместе с оператором последнюю игру "Сьона" в национальном чемпионате, разведчики противоположной стороны... поглощали в баре "Локомотива" спиртные напитки. Игра их, похоже, волновала в последнюю очередь. У стойки, во всяком случае, они провели куда больше времени, чем на трибуне. То ли швейцарцы не воспринимают всерьез российского чемпиона, то ли не тех своих представителей командировали в Москву Они даже видеокамеру дома оставили и требовали после матча выдать им кассету с записью игры. Кстати, когда нерадивые лазутчики добрались наконец до отведенных им в ложе мест, то были весьма удивлены игрой "Спартака". При том даже, что в конце матча москвичи решили поберечь силы - Романцев (кто смотрел трансляцию, наверняка слышал) пару раз крикнул: "Ну потерпите, ребята, осталось чуть-чуть".

АЛЕНИЧЕВ И БАХАРЕВ - КЛЮЧЕВАЯ СВЯЗКА

В отсутствие Титова у "Спартака" образовалась новая связка центральных хавбеков Аленичев - Бахарев. Аленичев сегодня безусловный лидер команды, не случайно именно он был тем единственным спартаковцем, который выступал за сборную против болгар. Бахарев же, вместе с Головским, Лутовиновым, Ширко и Евсеевым, играл накануне за молодежную команду, и играл блестяще. Там он настоящий лидер, а вот в "Спартаке", увы, не так стабилен. По словам Александра Гармашова, директора тольяттинской "Лады", прежний клуб делает все, чтобы Бахарев комфортно чувствовал себя и в Москве. Во всяком случае, квартиру ему снимает именно "Лада", а Гармашов лично настоял, чтобы вместе с Алексеем в столицу переехала и его мама. Но избежать перепадов в игре пока не удается, потому и не всегда находится Бахареву место в основном составе. В субботу он выглядел не лучшим образом, хотя и сотворил на 39-й минуте маленький шедевр, когда виртуозно ушел от соперника и сделал изумительный пас Кечинову (предшествовавший второму голу). Но во втором тайме у Бахарева игра не пошла, и Романцеву пришлось его заменить.

А вот Аленичев в который уже раз был лучшим. Его усилиями спартаковцам удавалось поддерживать неплохой темп и быстро переходить от обороны к атаке. Несколько передач Аленичева были великолепны, он постоянно вынуждал соперников нарушать правила и однажды едва не наказал их за грубость ударом со штрафного - на 29-й минуте Шанталосову пришлось немало потрудиться. Ну а во втором тайме кипер "Балтики" оказался бессилен воспрепятствовать третьему голу - так умело Аленичев подсек мяч в дальний угол. Похоже, именно он забирает бразды правления из рук Тихонова, который пропустил всю, "предсезонку" и поэтому никак не выйдет на прошлогодний уровень.

РОМАНЦЕВ ПОПРОБОВАЛ ЧЕТЫРЕХ ФОРВАРДОВ

Переведя Кечинова на правый край, Романцев сознательно, видимо, пожертвовал одним из форвардов. "Спартак" сегодня не испытывает в них дефицита. И против "Балтики" сыграли четверо из пяти нападающих - Робсон, Лутовинов, Бузникин, Ширко. Робсон, хотя и не забил, стал в этой четверке наиболее яркой фигурой. Бразилец здорово укрывает мяч корпусом и заряжен на гол. За первые пять минут он напомнил о себе дважды. Сначала послал мяч в сетку, но судьи зафиксировали "офсайд", а затем на удивление неточно ударил с четырех метров. Голевое чутье и умение опередить защитника едва не обеспечили бразильцу гол в конце первого тайма - "Балтику" спас Баранов, вынесший мяч с линии ворот. Проблема Робсона - неумение (или нежелание) играть в пас. Однажды, было это на 73-й минуте, он красиво обыграл Даева, однако не заметил свободного Тихонова и нанес бессмысленный удар.

Замена Лутовинова в перерыве игры была связана с откровенно беззубой его игрой. Бузникин, появившийся на поле спустя полтора месяца (если не считать игру за дубль, в которой он лишь усугубил свою травму), старался, но до последней минуты его усилия шли вхолостую. Что касается Ширко, вышедшего на последние 10 минут, то он не был, по всей видимости, козырной картой Романцева - в последнее время этот форвард заметно сдал.

ЧТО МОГЛО НАСТОРОЖИТЬ СОПЕРНИКОВ ПО ЕВРОКУБКУ?

После неудачной игры против "Кошице" и безликой - с "Зенитом" москвичи два последних матча провели неплохо. В Самаре совместными с "Крыльями" усилиями был показан суператакующий футбол. В минувшую субботу "Спартак" вновь предстал потенциально сильной командой. Во всяком случае отдельные игровые отрезки впечатляли - надо думать не только меня, но и представителей "Сьона". Аритмия, появившаяся в игре чемпиона, под стать требованиям современного футбола - красно-белые то взрывались, то сбрасывали темп. Был ли это тактический ход или чистой воды импровизация, сказать трудно, но именно так. рассчитывая свои силы, играют в Европе лучшие клубы.

"Спартак" в отличие от матча с "Кошице" явно поставил на быстрый гол. И преуспел. К голу привел нестандартный розыгрыш штрафного, заставивший ошибиться Даева и позволивший Кечинову достать мяч у самой линии вратарской - пас отдавал Головской. Когда спартаковцы быстро разыгрывали штрафные и угловые - тут же возникала опасность. Именно так был забит четвертый мяч - Тихонов нанес сложный для голкипера удар, отскок от рук которого подкараулил Бузникин.

БЫЛО И ТО, ЧТО ШВЕЙЦАРЦЕВ МОЖЕТ ОБНАДЕЖИТЬ

Молниеносный розыгрыш штрафных представляется для "Спартака" единственно возможным. Когда "стенка" установлена, перед красно-белыми возникают неразрешимые проблемы. Николай Иванов назначил вблизи ворот "Балтики" восемь штрафных. Но по-настоящему опасными стали только два: тот, после которого забивал Кечинов, и тот, когда мягко перебрасывал "стенку" Аленичев. В остальных случаях Головской и Тихонов либо били точно в нее, либо промахивались. Беззубо выглядели в исполнении "Спартака" и угловые. (Все, за исключением последнего.) Мяч бесхитростно, верхом, засылался в штрафную калининградцев, где они были хозяевами воздуха. Без Титова "Спартак" вчистую проигрывает "второй этаж" - за весь матч ударов головой было только два и оба не представляли никакой угрозы.

Да и вообще удары у спартаковцев не шли, хотя с дальних и средних дистанций их было нанесено достаточно - двенадцать. Трижды бил Тихонов, по два раза - Головской, Аленичев, Бахарев, по одному - Хлестов, Робсон, Кечинов. А однажды, что выглядело очень комично, Бахарев и вовсе не попал по мячу.

Есть в игре "Спартака" и другие минусы, на которых наверняка остановили свой взгляд швейцарские наблюдатели. Бороться за мяч москвичи не очень-то любят. Разве четыре толковых подката за игру - для Европы цифра? И еще нет в действиях нашего чемпиона всеобщей мобилизации. "Спартак" может легко пропустить (когда забивал Силин, на минутку расслабился Тихонов), его защитники (особенно Хлестов и Горлукович) частенько теряют мячи, что называется, на ровном месте, да и хавбеки иногда заигрываются. Как бы хотелось, чтобы без всего этого "Спартак" обошелся сегодня вечером на стадионе в швейцарском Сьоне.