Газета Спорт-Экспресс от 2 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ДВА ЗОЛОТА - МАЛО ИЛИ МНОГО?
Впервые проведенное в России мировое первенство мастеров вольной борьбы, безусловно, удалось. Все четыре его дня трибуны Дворца спорта "Енисей", вмещающие три тысячи зрителей, были не просто забиты до отказа, а даже каким-то непостижимым образом превзошли свои возможности. Только из Бурятии в Красноярск прилетело около 300 болельщиков. За своих и не своих болели поклонники борьбы Дагестана, Северной Осетии, Тувы, Хакасии, Якутии, Чечни...
Тимур БАРАБАЕВ, Евгений СЕРОВ |
из Красноярска |
- Мне понравился чемпионат, - сказал двукратный олимпийский чемпион Сослан Андиев. - Он открыл новый олимпийский цикл, и участвовавшие в нем молодые борцы, которые выйдут на главные роли в Сиднее-2000, явно стремились заявить о себе. Порадовала меня российская команда. В последние годы шел процесс ее становления, который принес хорошие результаты. Я отнюдь не ждал, что в Красноярске россияне обязательно завоюют все золотые медали. Ведь конкуренция на мировой арене сейчас фантастическая, в каждой весовой категории наши ребята сталкиваются с очень жестким соперничеством.
54 кг. Здесь российская сборная на пути к пьедесталу понесла первую потерю. 27-летний Максим Молонов из Улан-Удэ, очень серьезный парень, выпускник физмата университета, которого в сборной зовут Профессором, умудрился сделать тактический промах. На предварительном этапе ему противостоял кубинец Гуантана Гарсиа. Дублер Молонова Алексей Чучунов на Кубке мира в нынешнем году разделал его под орех - 10:0, что, по всей видимости, несколько и убаюкало Максима. Хитрый Гарсиа построил схватку с ним на контрударах. Итог ее обескураживающий для нас - 0:4. Молонов потерял надежду на золото, а когда уступил еще и украинцу Александру Захаруку, мог рассчитывать в лучшем случае на пятое место, на котором и оказался. А финал разыграли мягкий, пластичный Гарсиа и крепыш Ю Донг Ин из КНДР. Гарсиа своей тактике не изменил - 3:2 в его пользу. Это первая в истории кубинской вольной борьбы золотая медаль, добытая на чемпионате мира. Экспансивный тренер Гуантана Хуан Кабальеро, человек внушительных габаритов, на радостях вылетел на арену и припечатал своего миниатюрного ученика лопатками к ковру.
58 кг. Здесь в решающей схватке сошлись иранец Мохаммад Талаи и узбек Рамиль Исламов. Иранцу с ходу удался зацеп ноги - 1:0, после чего он стал только обороняться. В концовке Рамиль пошел на острый прием, однако Мохаммад в едва ли не проигрышной ситуации нашел контршанс и победил.
Наш 20-летний Мурад Умаханов из Хасавюрта споткнулся на грузинском канадце Гии Сиссаури, который, в свою очередь, уступил будущему чемпиону. В схватке за третье место Мурад по иронии судьбы проиграл тому же Сиссаури.
63 кг. Тут победу праздновал иранец Кенари Аббас Хажи, недавний чемпион мира среди кадетов. С ним боролся американец Гери Колат, член спортклуба имени Дэйва Шульца, чемпион США. Иранский борец сразу повел - 1:0, 3:0, особенно ему удавался накат. Добившись преимущества, Хажи принялся удерживать счет: сбавил темп, требовал врача, завязывал шнурки на борцовках... Когда все кончилось, американец, у кого явно осталось больше сил, от досады что есть силы ударил кулаком по ковру и заплакал. А счастливый чемпион заметил, что в сравнении с его редким по упорству поединком с россиянином Магомедом Азизовым финал для него стал легкой прогулкой. Азизов, обидно уступивший ранее иранцу, в борьбе за бронзовую награду одержал победу над белорусом Сергеем Смалем.
69 кг. Первую золотую медаль мирового чемпионата принес своей Армении и Араик Геворкян, 24-летний студент из Арташата. На пути к финалу он оставил за бортом нашего талантливого Адама Саитиева. В финале Геворкян боролся с корейцем Сан Хо Хваном. Это был, пожалуй, самый упорный поединок из всех решающих. Лишь в дополнительное время переворот накатом решил спор в пользу армянского атлета. У Саитиева - 6-е место.
Поединки в категориях 54 и 63 кг проходили в субботу. У нас там соответственно 5-е место и бронза.
76 кг. В финале встретились олимпийский чемпион, 22-летний россиянин Бувайсар Саитиев и 27-летний немец Александр Лайпольд, тоже выступавший в Атланте. До этого соперники встречались трижды - и трижды побеждал Саитиев. Вначале Лайпольд повел - 1:0, однако Саитиев отыгрался - 1:1, а в дополнительное время он за минуту 15 секунд до конца прошел в ноги и заработал победный балл.
85 кг. За высшую награду спор вели американец Лесли Гатчиз и украинец Эльдар Ассамов. Последний более авторитетен, дважды был чемпионом Европы среди юниоров. Он и провел первым результативный прием - 1:0. Лесли равнял счет, а в дополнительное время, по мнению арбитров, был более активен.
97 кг. В решающей схватке 19-летний махачкалинец Курмагомед Курмагомедов встречался с опытным 24-летним турком Ахматом Дату. На фоне Курмагомеда его соперник выглядел неумелым новичком, о чем говорит и счет их поединка - 5:0.
К главной сенсации чемпионата можно отнести неудачу в этой весовой категории двукратного чемпиона Европы, бронзового призера Атланты Эльдара Куртанидзе. В поединке с будущим чемпионом Курмагомедовым он вел - 3:0, до конца его оставалась всего минута, когда грузин, вероятно, потеряв бдительность, затеял неосмотрительный перекат, чем его не по годам мудрый противник мигом воспользовался. В итоге - туше в практически безнадежной для россиянина ситуации.
130 кг. Оспаривавшие золотую медаль 25-летний турок Зекирия Гюглу весит 125 кг, а 19-летний кубинец Алексия Родригес - 117. Разница и в возрасте, и в весе, что и говорить, ощутимая. Она и дала себя знать - Зекирия выиграл довольно легко.
Наш Давид Мусульбес на ранней стадии неожиданно уступил американцу Тому Эриксону, однако в схватке за третье место с ним же взял реванш - 10:0.
Итак, по две золотые медали у России и Ирана, по одной - у Кубы, Армении, США и Турции. Как оценить выступление наших борцов с точки зрения приближающегося олимпийского Сиднея?
Вот что думает по этому поводу Иван ЯРЫГИН, президент Федерации борьбы России:
- Итоги чемпионата нужно воспринимать спокойно. Требовать от нас, раз боролись дома, побед во всех восьми категориях, было бы стратегически неверно. Олимпийский цикл только начался, и нужно грамотно распределить силы на этом пути, а не мчаться сразу вперед сломя голову.
XXXII чемпионат мира по вольной борьбе. Красноярск. 28 - 31 августа. Дворец спорта "Енисей". 54 кг 1. Гарсиа Гуантана Вильфредо (Куба). 2. Ю Донг Ин (КНДР). 3. Маулен Мамыров (Казахстан). 58 кг 1. Мохаммад Талаи (Иран). 2. Рамиль Исламов (Узбекистан). 3. Гия Сиссаури (Канада). 63 кг 1. Аббас Кенари (Иран). 2. Гери Колат (США). 3. Магомед Азизов (Россия). 69 кг 1. Араик Геворкян (Армения). 2. Хван Сан Хо (Южная Корея). 3. Заза Зазиров (Украина). 76 кг 1. Бувайсар Саитиев (Россия). 2. Александр Лайпольд (Германия). 3. Мирослав Гочев (Болгария). 85 кг 1. Лесли Гатчиз (США). 2. Эльдар Ассамов (Узбекистан). 3. Алериза Хейдари (Иран). 97 кг. 1. Курмагомед Курмагомедов (Россия). 2. Ахмат Догу (Турция). 3. Эльдар Куртанидзе (Грузия). 130 кг. 1. Зекирия Гюглу (Турция). 2. Алексия Родригес (Куба). 3. Давид Мусульбес (Россия).