ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"-97

Олег ТВЕРДОВСКИЙ

ЗАРЯДКА? НЕНАВИЖУ!

Только закончилась очередная тренировка НХЛовских звезд в Сокольниках, как одного из лидеров "Финикс Койоте" Олега Твердовского окружили мальчишки с фотоаппаратами и блокнотами для автографов. Попозировав со всеми желающими, Олег отправился в раздевалку, а уже через 15 минут началось это интервью для "СЭ".

-Приходится начинать с не самого приятного вопроса. Почему, как вы думаете, "Финикс", выйдя в плей-офф и будучи фаворитом в серии с "Анахаймом", все же проиграл?

- Мы, конечно, рассчитывали пройти первый круг, но... Не думаю, что это случайность - в хоккее их не бывает. Возможно, мы просто расслабилась после удачно проведенного регулярного сезона и в плей-офф выкладывались не полностью. Кроме того, некоторые специалисты видели причину в том, что перед началом плей-офф клуб совершил слишком много трейдов, но, на мой взгляд, это нельзя считать серьезным аргументом. То, что изменения в составе команды происходят несколько раз за сезон, - нормальное явление.

- Насколько мне известно, сейчас у вас статус свободного агента. В какой стадии находятся ваши переговоры с руководством клуба по поводу заключения нового контракта?

- Мы еще далеки от соглашения. Но возможно, что в ближайшие две недели все решится. Если предложат хорошие условия, подпишу трехлетний контракт.

-Вы молоды, красивы, известны. Наверное, достигли в жизни всего, что хотели?

- Ну, до настоящей известности мне, положим, еще далеко. Большой спорт для меня только начался, и, если честно, я собираюсь играть в хоккей еще как минимум 15 лет. Другое дело, что пока моя карьера складывается довольно-таки гладко, без серьезных неудач. Я уже многого достиг, но главная цель по-прежнему впереди: я ведь еще не выигрывал Кубок Стэнли. А для того, чтобы завоевать этот трофей, нужно побольше мастерства и опыта.

-Вы довольны своей игрой в прошедшем сезоне?

- Да, но для меня недостаточно "выстрелить" в одном-двух сезонах. Хотелось бы показывать хорошую игру более стабильно.

-Вы уже задумывались о том, чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?

- Пока мне даже думать некогда о чем-то другом - все силы отдаю спорту. Но при этом прекрасно понимаю, что хорошее образование не помешало бы.

-Как вы проводите свободное время?

- Вот свободного времени-то у меня как раз очень мало: дважды в день тренируюсь. Иногда вечером удается поиграть в бильярд. Поскольку часто приходится летать, в дороге люблю почитать какие-нибудь книжки.

-А какие именно?

- Приключенческие романы, детективы. Из писателей нравятся Дюма и Купер.

-Читаете ли то, что о вас пишут в газетах?

- Обычно стараюсь не читать. Если идет сезон, лучше не забивать этим голову.

-В вашей хоккейной жизни было ли что-нибудь такое, что вас сильно удивило?

- Когда я впервые приехал в тренировочный лагерь в Анахайме, посмотреть на самое рядовое занятие "Майти Дакс" собралось около десяти тысяч болельщиков. Я тогда спросил у ребят: "Мы что, уже сегодня играем?" Оказалось, что в Америке это в порядке вещей. За все время, которое я провел в "Крыльях Советов", даже на центральные матчи больше одной тысячи зрителей не приходило. Поэтому я был очень удивлен.

-Как вы поддерживаете спортивную форму?

- В прошлом году начал осваивать большой теннис. Очень понравилось. Теперь играю три-четыре раза в неделю.

-И зарядку по утрам делаете?

- Честно? Нет. Понимаете, если тренировка утром, то никакая зарядка уже не нужна. Так, кофе выпил и пошел. И вообще это так противно - каждое утро делать зарядку.

Елена РЕНЖИНА