15 августа 1997

15 августа 1997 | Футбол

Борис СТУКАЛОВ

О ВЫСОКИХ МАТЕРИЯХ ПОГОВОРИМ ПОТОМ

Когда в конце позапрошлого года Борис Стукалов, оставив ставропольское "Динамо", отправился в "Ротор" помогать Виктору Прокопенко, многие в Ставрополе не чаяли его увидеть вновь во главе динамовской команды. Но когда через полтора сезона он вернулся, то у тех же многих вызвал недоуменный вопрос: зачем понадобилось менять преуспевающий волгоградский клуб на трещащее по швам "Динамо"?

С этого вопроса и началась наша беседа. Ответ Стукалова был лаконичным:

- Ставрополь моя родина. И где бы я ни работал, все равно мысленно был здесь.

-Но мысли - одно, а реальность, причем такая ужасающая, в которой пребывает "Динамо", - другое.

- Вот потому я и вернулся сейчас. Если мне удастся поднять все футбольное хозяйство Ставрополя, буду считать, что вернулся не напрасно. Я представил свою программу возрождения футбола краевому правительству, и она была одобрена.

-Как вы расстались с Горюновым? Говорят, президент "Ротора" не любит, когда от него уходят по собственной инициативе?

- Горюнов меня понял. Мы расстались по-хорошему. Я буду всегда благодарен "Ротору". Работа в той атмосфере меня многому научила.

-Вы вернулись поднимать футбольное хозяйство. Но для этого нужны деньги.

- Правительство края уже выделило кредит. К тому же есть коммерческие структуры, которые готовы помочь футбольному клубу стать экономически независимым. Мы должны сами зарабатывать деньги. Только этим людям, желающим помочь, необходимо сейчас содействие краевых властей. Тогда мы все поставим на солидную основу, и футбольный клуб станет прибыльным, а не влачащим жалкое существование.

- Но в Ставрополе есть спортивный клуб "Динамо". Футбольный клуб в прошлом году стал его составной частью без всяких юридических прав.

- Футбольный клуб будет возрожден. Работа в этом плане уже ведется. До конца сезона полностью определится структура клуба.

-Вы займете в этой структуре руководящее место?

- Да. Но при этом останусь и главным тренером.

-А что для вас является главным сейчас?

- Сохранить за командой место в первой лиге. Для этого мы укрепили команду в период дозаявок. У нас сейчас примерно 25 человек претендуют на место в основном составе. Появилась здоровая конкуренция. Она поможет стабилизировать игру.

-Со всеми приглашенными уже подписали личные контракты?

- Разумеется. И условия этих контрактов будут выполнены в кратчайший срок.

-Многие футболисты "Динамо", не дождавшись обещанного, разорвали контракты при помощи КДК и играют теперь в других клубах. Не повторится ли эта ситуация с новобранцами?

- Исключено. Каждый получит все, что положено. Я не хочу касаться работы своих предшественников. Это неэтично. Но с теми, кто ушел, подписывали заведомо невыполнимые контракты.

-Однако Сергей Маслов и Вадим Соколов покидали "Динамо" уже при вас. Насколько знаю, они обещали вам повременить и не отправлять свои заявления на КДК. Но обещаний не сдержали. Почему?

- С футболистами хорошо поработали "купцы" из "Ростсельмаша" и "Жемчужины". Ростовчане и сочинцы уговорили наших игроков, потерявших в Ставрополе всякую веру в справедливость, и те все-таки обратились в КДК. Мне, конечно, обидно, но я понимаю и Маслова, и Соколова.

-В вашей программе есть пункт, по которому в будущем ставропольская команда должна формироваться преимущественно за счет местных футболистов. Не много ли в таком случае приглашенных?

- Нынешний состав должен сохранить место в первой лиге. Четырех игроков мы взяли в аренду до конца сезона. С Вяжевичем, Морочко и Глуховым помог Олег Долматов, за что я ему очень благодарен. Спирина нам одолжил "Уралан". Все остальные новички принадлежат "Динамо". Кто из них останется в нашей команде, покажет время. А в будущем я действительно планирую сделать ставку на местных воспитанников. По-другому должны заработать детско-юношеские футбольные школы. Их прежде всего нужно вытащить из нищеты и снабдить всем необходимым. Для этого средств не пожалеем. Однако не будем жалеть средств и на приобретение футболистов из других клубов. Но только тех, кто действительно поможет команде.

-А как насчет высшей лиги, о которой так много говорили ваши предшественники?

- У всякого обещания должны быть основания. Сейчас у "Динамо" другие задачи. Мы сначала поднимем футбол Ставрополя на цивилизованный уровень, а потом уже поговорим о высоких материях.

Сергей КАПУСТИН

Ставрополь