Газета Спорт-Экспресс от 12 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 9
ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ-97 |
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК СОРЕВНУЮЩИХСЯ
Непосвященному, попавшему в эти дни в спортивный комплекс финского города Лахти, могло показаться, что он оказался на тренировочной базе некоего международного спецназа, где атлетически сложенные люди десятков национальностей словно отрабатывали технику стрельбы из лука и спасения на воде, оттачивали приемы каратэ и "качались", поднимая тяжести. Причем наравне с мужчинами всем этим занимались и представительницы слабого пола.
Ратмир ОРЕСТОВ |
из Лахти |
В глубь соснового бора уходила тропинка - самая обычная, если не считать воткнутых в землю дощечек с цифрами. Шелест листвы, щебетание птиц, и вдруг... характерное жужжание и глухой стук пораженной цели. Прямо как в кино про Робина Гуда! И верно: из-за кустов в двух метрах от меня вышли, оживленно перешептываясь, двое с луками и полными стрел колчанами. Это было не кино. В лесу неподалеку от центрального стадиона Лахти шли соревнования по полевой стрельбе из лука - одной из дисциплин, входящих в программу 5-х Всемирных игр по неолимпийским видам спорта.
В первом круге турнира прямо в лесу устанавливаются 24 мишени. Переходя от одной позиции к другой, спортсмены посылают по три стрелы в черные круги с желтым "яблочком", установленные на не известном им расстоянии - от 5 до 60 метров. В зависимости от дистанции диаметр мишени - от 20 до 80 см. Используются три типа луков: композиционный, оснащенный сложной системой прицелов и противовесов, стандартный, или олимпийский, и "гладкий", не имеющий прицельных приспособлений. Второй круг проходит на открытом пространстве, где расстояние до мишеней стрелкам известно, а дистанция меняется в зависимости от типа оружия. Показатели двух этапов суммируются, и лучшие четверки в каждой из трех категорий встречаются в финале.
В программу Всемирных игры полевая стрельба включена в четвертый раз. Самые многочисленные команды - у Швеции, Италии, Германии и Великобритании. В отсутствие сильных лучников из США убедительную победу в командном зачете одержали шведы - 4 золотые и одна серебряная медали.
Открытый бассейн спорткомплекса в Лахти, расположенный у подножья лыжного трамплина, зимой засыпается снегом и служит финишной площадкой для прыгунов. Сейчас он заполнен водой: здесь проходят состязания спасателей.
- В этой дисциплине участвуют две категории спортсменов, - поясняет Пентти Партанен, президент Финской федерации спасения на воде и генеральный директор службы спасения МВД страны. - Это профессиональные спасатели и обычные пловцы, желающие применить свои способности в полезном деле.
Пока мы беседуем, дан старт очередному заплыву. В роли утопающего - ярко-оранжевая кукла. Преодолев 25-метровую дистанцию, пловец ныряет на дно, где покоится манекен, подхватывает его за голову и на спине возвращается к стартовой позиции. В другом виде программы спасать надо уже живого партнера по команде, обвязав его специальным поясом. Участники также мерятся силами в плавании на 200 метров с препятствиями - через каждые 2,5 метра им приходится подныривать под натянутые тросы. Такое же упражнение проделывается в эстафетном варианте - 4х25 м и 4х50 м.
- Одна из наших целей - показать, как развивается техника такого важного дела, как спасение утопающих, - продолжает Партанен. - Наш вид спорта особенно популярен в таких странах мира, как США, Австралия, Южная Африка, где значительную часть побережья занимают пляжи. Там он приобретает и крайне важное практическое значение. В Европе, особенно в ее северной части, спасение на воде не столь хорошо известно, поэтому у нас этот вид спорта только зарождается. Однако для Финляндии, известной как Страна тысячи озер, он весьма актуален, и Всемирные игры для нас - хорошая школа.
Как ни странно, США и Австралия, где служба спасения утопающих поставлена на широкую ногу, ни разу не участвовали во Всемирных играх, хотя собственные чемпионаты проводят регулярно. Советский Союз был представлен на Всемирных играх-89 в Карлсруэ и выступил весьма успешно: 2 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые награды. Но с тех пор о спасении утопающих у нас, похоже, забыли. Не было наших спасателей на Играх-93 в Гааге, не развевается российский триколор и у бортика лахтинского бассейна.
Зато в соревнованиях по каратэ Россия представлена была - правда, всего одним участником. Найти зал, где проходил турнир, было нетрудно: звучные выкрики "ки-и-я!" были слышны и снаружи. Почти все пространство внутри занято юношами и девушками в белых кимоно - кто-то делает упражнения на растяжку, разминаясь перед выходом на татами, кто-то сосредоточенно обматывает пальцы ног лейкопластырем. Пробираться через эту толпу надо предельно осторожно: то и дело перед лицом взметается чья-то нога или с резким выдохом выбрасывается вперед крепко сжатый кулак.
Состязания каратистов на Всемирных играх не случайно называют "турниром звезд": все участники - победители либо призеры чемпионатов мира, Европы или Азии. Конечно, фаворитами изначально считались японцы. Они и завоевали самое большое количество медалей в разных весовых категориях как в ката (демонстрация комплексов, являющих собой условный поединок с воображаемым противником), так и в кумите (поединок) у женщин и мужчин - 4 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые (всего разыгрывалось 12 комплектов наград). Но монопольным успех японских каратистов не назовешь: достаточно впечатляюще выступили в Лахти итальянцы, немцы, австрийцы.
- Поединки проводятся бесконтактно, - рассказывает президент Российской федерации каратэ-до Василий Крайниковский (школа вадокай). - И все же азарт, тяга к победе настолько велики, что соперники иногда забываются. Да и не так просто вовремя придержать удар - для этого требуются особая сноровка и годы тренировок. Поэтому нередки травмы. Помню, на последнем первенстве России одному из каратистов удар пришелся в грудную клетку, от болевого шока остановилось сердце, и он около 40 минут пребывал в коме.
Словно подтверждая рассказ Крайниковского, приставленные к татами медики то и дело останавливали кровотечения и массировали спортсменам ушибленные места. К сожалению, рассеченная в одном из боев щека не позволила добиться успеха и посланцу России Андрею Аникину: вице-чемпион мира 1996 года, двукратный обладатель бронзовых наград европейского первенства (1995 и 1997 годы) довольствовался в Лахти лишь третьим местом в категории свыше 80 кг. Обидно, тем более что Аникин - единственный из российских каратистов, получивший персональное приглашение на Всемирные игры от Международной федерации каратэ.