17 июля 1997

17 июля 1997 | Футбол

Сергей ВЕХТЕВ

ПОЛГОДА В ГЕРМАНИИ БЫЛИ КАК СКАЗКА

Белорусский легионер "Балтики" Сергей Вохтев появился в Калининграде совсем недавно. Его дебют мог состояться в Тюмени, но трансферный лист пришел с опозданием. Однако уже в следующем туре дома в матче против "Ростсельмаша" Вехтев заменил в первом тайме Силина и на поле не потерялся. Кстати, мало кто знает, что еще несколько месяцев назад новичок "Балтики" выступал в дортмундской "Боруссии". Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой .

-Каким ветром вас занесло в "Боруссию"?

- В Германию я уехал из витебской "Двины". После нескольких тренировок в Дортмунде руководство предложило подписать двухлетний контракт. Разумеется, я долго не раздумывал.

-С чего пришлось начинать?

- Со второй команды, которая играет в оберлиге. Но я и не ждал, что меня сразу поставят рядом с Ридле и Шапюизой. Вскоре состоялся весьма обнадеживающий разговор с менеджером "Боруссии" Михаэлем Майером. Он сказал, что Хитцфельд за мной наблюдает и, возможно, скоро мое положение изменится.

-Майер не лукавил?

- Нет. Когда в лазарет угодили Ридле и Шапюиза, меня вызвали в главную команду. Шесть месяцев я тренировался вместе с Заммером, Клосом, Меллером и другими звездами. Провел несколько сборов, участвовал в Кубке FUGI. Честно говоря, мне до сих пор кажется, что это был сон, который длился полгода.

-Основной состав так и не приснился?

- Я играл в дубле, который формируется из тех, кто не попадает в основную заявку на матч. Были там удачные игры, иногда забивал. Но потом врачи поставили на ноги всех "монстров", и мне пришлось вернуться в оберлигу.

-В "Боруссии" есть россиянин Владимир Бут. Успели с ним подружиться?

- Конечно. Влади, как называют его немцы, просто замечательный парень. С ним было весело.

-Есть ли у него шансы пробиться в основу?

- Недавно Бут подписал с "Боруссией" контракт на пять лет. Это уже о чем-то говорит. Я знаю, что руководство немецкого клуба готовит Бута на замену Меллеру. Так что его время наступит через 2 - 3 года.

-Вернемся к вам. Как возник вариант с "Балтикой"?

- Я очень хорошо знаком с Александром Заложным, который работает в калининградском клубе тренером-селекционером. В свое время он звал меня в "Крылья Советов". Но получилось так, что я отправился в Германию. А во время зимних каникул Заложный нашел меня дома и предложил поиграть в "Балтике". Ничего против я не имел, но у меня еще были обязательства перед "Боруссией". Поэтому мы решили отложить разговор до лета.

-Альтернативы "Балтике" не было?

- Мог остаться в Германии - "Боруссия" предлагала продлить контракт. Интересовался также бельгийский "Моленбек". Но я все-таки выбрал "Балтику". Тут и приятельские отношения с Заложным сыграли свою роль, и желание поиграть в российской высшей лиге, уровень которой не ниже, чем в той же Бельгии. И потом, здесь я буду на виду у тренеров белорусской сборной, куда меня давно не вызывали. Уверен, что я еще смогу помочь команде Вергеенко, если, конечно, такая возможность мне представится.

-Вы уже дебютировали в "Балтике". Какие первые ощущения?

- Пока моя физическая форма оставляет желать лучшего. На два тайма меня не хватает. Но очень приятно играть при полных трибунах. Сразу вспоминается Дортмунд, где на домашних матчах "Боруссии" всегда аншлаг.

-Ожидали, что против "Ростсельмаша" Ткаченко выпустит вас уже в первом тайме?

- Перед игрой тренер предупредил, что я выйду обязательно. Когда? Это зависело от того, как сложится игра.

-Ткаченко назвал судейство Овчинникова "необъективным". А вы как считаете?

- Судья пропустил два нарушения в штрафной гостей. Защитники "Ростсельмаша" невежливо обошлись с Аджинджалом и Федьковым. Хотя бы один пенальти Овчинников должен был назначить.

-Есть ли матч, о котором вы вспоминаете часто и с удовольствием?

- В самом первом чемпионате Белоруссии "Двина" принимала непобедимое тогда минское "Динамо". Никто не ждал от нас даже ничьей, а мы взяли и разгромили минчан - 3:0.

-Вехтев сделал хет-трик?

- Нет. Это было бы слишком. Я открыл счет. Но гол получился очень красивым. Метров с 16 попал в левую от Сацункевича "девятку". Стадион просто ахнул.

Юрий БУТНЕВ

Калининград - Москва