Газета Спорт-Экспресс от 2 июня 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3
ВОЛЕЙБОЛ |
МИРОВАЯ ЛИГА |
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УДИВЛЯТЬСЯ
Один из журналистов в гневе праведном возмущался в пресс-центре: "И откуда это в итоговом протоколе появилась цифра 3000 зрителей? Да их по головам можно было пересчитать". Возможно, устроители соревнований в благородном стремлении придать более весомое реноме турниру и впрямь запустили некоторое очковтирательство. Днем народу в "Олимпийском" (речь идет о первом матче, начавшемся в 14.00) не так уж много. Удивляться нечему: наши люди иногда еще и работают. Расслабиться позволили себе разве что коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым, посетившие соревнования. Да и то, наверное, потому, что Дума ушла на каникулы.
К вечеру трибуны заметно заполняются. Так, на встрече Болгария - Россия, согласно опять-таки официальным данным, присутствовали 5500 любителей волейбола.
Много это или мало? Однозначно ответить невозможно. В разных странах различная посещаемость. Рекорд пока принадлежит кубинцам. Там на одной из встреч присутствовали 27 тысяч болельщиков. Именно болельщиков. В "Олимпийском" на матче с бразильцами набралось едва ли не 20 кубинцев. Но они устроили такой тарарам, что количеству децибеллов может позавидовать любая рок-группа. Гремели тамтамы, звякали какие-то предметы, похожие на сковородки, по которым били тяжелыми ложками. Голосовые связки были на грани срыва, торсы пришли в вечное движение, повинуясь заданному ритму. И это при всем при том, что игра проходила невозмутимо спокойно. Кубинцы легко победили - 3:0.
И все-таки, повторюсь, пять с половиной тысяч - много это или мало? Зададимся другим, сразу предупреждаю, провокационным вопросом: а на что смотреть-то? Волейбол - игра консервативная, можно даже сказать, ограниченная. Из чего она состоит? Подача - прием - пас - удар - блок - защита. Все. Всего-то шесть элементов. И их-то лицезреть в течение нескольких часов? Нет уж, увольте. Есть еще тактика. Но и ее тропинки хожены-перехожены. Какую задумку ни изобрети, она не станет тайной за семью печатями, все так называемые секреты давно известны, волейбольный мир ничем не удивишь. Скукота.
А сейчас давайте, как в любом благопристойном споре, искать контраргументы. Всего шесть компонентов. Не помню формулы (надо было лучше учиться), но со школьных времен знаю, что из них можно составить какое-то огромное количество сочетаний. А это уже разнообразие.
Теперь что касается самих элементов. Все-то мы их рассматривать не будем - нудное это занятие. Попристальнее вглядимся в начало начал - подачу.
Вроде бы в волейболе все уже доведено до предельно высокого уровня. Как говорится, дальше ехать некуда (в хорошем смысле). Но тут же приходит в голову вечная истина - нет предела совершенству.
В былые времена торжествовала боковая подача (в просторечии - крюк). Существовала к тому же и подобная разновидность атакующего удара. Это было грозное оружие. Сейчас таким приемом если и пользуются, то крайне редко.
Что пришло на смену? Хитрецы японцы придумали планирующую подачу. Весь мир взял ее на вооружение. Эффект потрясающий. Но ничто не вечно в подлунном мире. Сейчас единицы продолжают, подавать так, по-японски. Большинство же волейболистов применяют силовую подачу в прыжке. По существу это нападающий удар. Причем мяч летит, как правило, с такой силой и скоростью, что, кажется, у принимающего руки должны отсохнуть. Однако я заметил...
Впрочем, то, что я заметил, еще далеко не истина в последней инстанции. Всегда предпочитаю проконсультироваться со специалистом. Потому и обратился к известному не так давно игроку ЦСКА, чемпиону Европы 1987 года, а ныне тренеру команды суперлиги В "Октан" из города Новокуйбышевска Александру Черному. В начале разговора завел свою занудную песню: вот, мол, волейбол старомоден, малоинтересен, и зрители его не жалуют. В ответ услышал:
- Помилуйте. Да на каждом крупном соревновании спортсмены чем-то удивляют.
Я опять за свое:
-Подачи однообразны.
- Вы обратили внимание на то, что некоторые волейболисты сочетают подачу в прыжке с планирующей? К силовой все уже привыкли, знают, как с ней бороться. А такой сюрприз ставит в тупик.
-Хорошо. Но во всем остальном - повторение пройденного.
- Ничего подобного. Кажется, нельзя уже выше прыгнуть, а прыгают. Вроде бы невозможно виртуознее сыграть в защите, а делают это на уровне акробатов.
-Но принципиально нового ничего не изобретешь.
- Трудно, конечно. Но ни одна игра не стоит на месте. Вот баскетболисты ввели трехочковые броски. В волейболе же появился, по существу, седьмой полевой игрок, свободный защитник, либеро. Пусть и не вышел ростом, но имеешь возможность играть, причем на мировом уровне. Твое дело защищаться и довести мяч до связки или даже до нападающих. А уж те, надо полагать, со своими обязанностями справятся. Красноречивый пример сказанному - наш Паша Иванов, которому уже 33 с лишним.
Я повнимательнее присмотрелся к этому спортсмену во время матча с болгарами. И понял: до чего же такой игрок нужен команде. Павел хорошо делал свое дело - принимал подачи, раздавал пасы, бросался за безнадежными мячами. А еще он был заводилой, неуемным малышом в компании гигантов, который даже во время тайм-аута пританцовывал, не давая убаюкивающего покоя ни себе, ни другим.
В беседе с Александром Черным я продолжал гнуть свою линию.
-А что ждет волейбол в будущем? - спросил без особого оптимизма.
- Скорость. При приеме, доведенном до автоматизма, увеличится число скоростных передач, чтобы разорвать блок. Таким я вижу завтрашний день волейбола. Правда, при одном крайне необходимом условии: если у игроков будет голова на плечах. Под талантом я подразумеваю интеллект, в частности спортивный, плюс физические возможности. И таких волейболистов у нас было немало. Вспомним хотя бы Андрея Кузнецова, Юрия Сапегу. Собрать бы вот таких умников в одну команду.
-Но это же утопия.
- Почему утопия? Для того и существует сборная, чтобы в ней концентрировался весь интеллектуальный, моральный, физический потенциал нашего волейбола.
Высказывания Александра Черного на удивление совпали с мнением тренера сборной Болгарии Стефана Соколова, хотя беседовал я с ними, не сговариваясь, в разное время. Наш диалог шел на жуткой смеси русского, болгарского и английского языков (Стефан работал в Америке). Однако я понял, что он высказывает то же, что и Черный. И уж никакие языковые преграды не могли помешать уразуметь, что Соколов имел в виду, когда выразительно постучал пальцем по голове. Он тоже ставил интеллект во главу угла. А применительно к болгарской команде, с которой он работает недавно, добавил и еще такое составляющее, как время, необходимое для достижения успеха.
В сегодняшнем разговоре речь шла о чисто технических сторонах дела. Ведь существуют еще такие почти потусторонние понятия, как психология, моральное состояние, от которых ой как много зависит. Вослед Станиславскому скажу, что нет плохих видов спорта, а есть плохие исполнители. Не порицайте волейбол, желайте смотреть волейбол, умейте смотреть волейбол. И не забывайте удивляться!
Алексей ПАТРИКЕЕВ