Газета Спорт-Экспресс от 22 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

22 марта 1997

22 марта 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КУБКОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

ЛИВЕРПУЛЬ - БРАНН - 3:0

ЛИВЕРПУЛЬ - БРАНН - 3:0 (1:0)

Голы: Фаулер, 25 - с пенальти (1:0). Коллимор, 62 (2:0). Фаулер, 78 (3:0).

"Ливерпуль": Джеймс, М.Райт, Маттео (Бэбб, 46), Харкнесс, Макэйтир, Бьорнебю, Реднапп, Барнс, Макманаман, Бергер (Коллимор, 60), Фаулер.

"Брани" (Берген): Бахюс, М. Педерсен, Эфтевог (Гюлфасон, 44), Людвигсен, Пальдан, Шьялоен (Э.Йоханнессен, 86), Хелланд, Хасунд (Гюнтвейт, 66), Мун, Т.-А.Фло, Мьельде.

Наказания: не было.

Судья: Тренталандже (Италия).

20 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 40 326 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Несмотря на внушительный итоговый счет, матч сложился для "Ливерпуля" не так уж просто. Норвежцы, которые обязаны были идти вперед, в первые минуты действовали на удивление агрессивно, и если бы им удалось забить мяч, то игра могла пойти и по другому сценарию. Однако Эрик Шьялоен дважды не смог замкнуть опасные навесы партнеров, а в дальнейшем англичане вольностей у своих ворот уже старались не допускать.

У хозяев крайне неудачно играл Патрик Бергер. Он раз за разом разочаровывал трибуны "Энфилда" неточными ударами из выгодных позиций. Особенно запомнились два эпизода с участием чеха - сначала нападающий, уже обведя вратаря Видара Бахюса, промахнулся мимо пустых ворот, а вскоре Бергер, находясь в штрафной, ухитрился не попасть по мячу после идеального прострела Джейсона Макэйтира.

И все же класс "Ливерпуля" сказался - Робби Фаулер, чей феноменальный гол в Бергене склонил чашу весов в пользу английского клуба и в ответном матче был лучшим. Именно за его снос сразу двумя защитниками "Бранна" - Эфтевогом и Пальданом - был назначен пенальти. Форвард сборной Англии отправил Бахюса в противоположный угол - 1:0. И только после того, как англичане повели в счете, их преимущество на поле стало очевидным. Однако лишь после замены Бергера, который и в начале второго тайма несколько раз бездарно промахивался, на Стэна Коллимора "Ливерпуль" дожал явно подуставших скандинавов. Не успел Коллимор появиться на поле и завладеть мячом, как под него крайне неудачно подкатился защитник Пер-Уве Людвигсен - мяч, срикошетировав о голень нападающего, залетел в сетку. А затем Фаулер ударом со своей любимой левой ноги не оставил шансов Бахюсу, который на этот раз, в отличие от первой встречи, грубых ошибок не допустил, однако и выручить партнеров не смог. "Бранн" из последних сил пытался атаковать, в концовке несколько раз побеспокоив Дэвида Джеймса, но нещадно критикуемый в последнее время голкипер справился с неприятными ударами Людвигсена и Мьельде. Таким образом. "Ливерпуль" впервые за последние 12 лет пробился в полуфинал еврокубка. Тогда команда вышла в финал Кубка чемпионов, который обернулся трагедией для болельщиков "Ювентуса", а для английских клубов - пятилетним отлучением от европейских турниров.

Рой ЭВАНС,главный тренер "Ливерпуля":

- Поначалу соперники заставили нас понервничать, но мы терпеливо ждали своего часа, и в конечном итоге наше преимущество в счете могло быть и большим.

Челль ТЕННФЬЮР,главный тренер "Бранна":

- Англичане заслужили победу, хотя первый и второй их мячи были случайными. Бели бы мы встречались не сейчас, когда у нас еще не начался сезон, а через полгода, результат мог быть совершенно иным. Но по моему мнению, именно "Ливерпуль", а не "МЮ" сейчас сильнейшая британская команда.

ФИОРЕНТИНА - БЕНФИКА - 0:1

ФИОРЕНТИНА - БЕНФИКА - 0:1 (0:1)

Гол: Эдгар, 22.

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Карнашали. Фальконе, Падалино, Аморузо, Серена, Пьячентини, Руй Кошта (Роббьяти, 70), Шварц, Батистута, Байано (Оливейра, 80).

"Бенфика" (Лиссабон): Прюдомм, Жоржи Суариш, Бермудес, Тахар (Илиев, 77), Мариньо (Бруну Кайриш, 77), Жамир, Валду, Педру Энрикиш, Жоао В.Пинту, Эдгар, Паулао (Пандуру, 77).

Наказания: Шварц, Тахар, Жоржи Суариш (предупреждения).

Судья: ван ден Энде (Голландия).

20 марта. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 30 000 зрителей.

Первый матч - 2:0.

"Фиорентина" поддержала успешное выступление итальянских клубов в четвертьфиналах - "Интера" (в Кубке УЕФА) и "Ювентуса" (в Лиге чемпионов). Теперь только Италия сохранила своих представителей в каждом из трех турниров. При этом "Фиорентина" близка к тому, чтобы повторить свой триумф 1961 года, когда она победила в самом первом розыгрыше Кубка кубков.

Обыгрывать соперников минимальными усилиями - это в традициях итальянских клубов. Если они побеждают в первом матче на поле соперника, то в ответном, как правило, особо себя не утруждают - интересы зрителей, которые хотели бы увидеть яркий футбол в исполнении своей команды, учитываются в последнюю очередь.

Кстати, болельщики "Фиорентины" вели себя необычно. Весь первый тайм матча с "Бенфикой" прошел при гробовом молчании трибун. Но виной тому были отнюдь не поведение игроков команды и не слабые результаты, а санкции, наложенные клубом на 27 тифози. "отличившихся" во время недавней игры чемпионата против "Ювентуса". Так называемый "Курва Фьезоле" - сектор, в котором собираются наиболее воинственные поклонники "Фиорентины", - устроил беспорядки, забросав камнями приезжих фанов. Часть хулиганов затем была идентифицирована и отстранена от посещения домашних игр "Скуадры виолы". В качестве протеста за эту несправедливую, как считают тифози, карательную меру руководителей клуба тифози предприняли "акцию молчания". Причем они намерены претворять ее в жизнь и далее - пока наказанные не будут реабилитированы. Интересно, что с декабря прошлого года свою аналогичную акцию - "силенцио стампа" (то есть запрет на интервью) - проводя? и игроки "Фиорентины", но она вызвана неудачным выступлением в чемпионате.

Отсутствие поддержки хозяев со стороны трибун было на руку гостям - футболистам "Бенфики", которые открыли счет на 22-й минуте. Эдгар Пашеку почти с линии ворот занес мяч за линию, когда анголец Паулао адресовал ему передачу с фланга. А на 40-й минуте Жоао Пинту едва не сравнял счет по сумме двух встреч, но пробил мимо с 10 метров. "Бенфика" почти весь матч провела на половине поля итальянцев, но голевые моменты получала нечасто. Еще реже они возникали у "Фиорентины". Самый реальный был на 44-й минуте. Защитник Тахар потерял мяч вблизи своих ворот, однако Франческо Байано не смог этим воспользоваться: мяч после его удара попал всего лишь в штангу и отскочил в поле. Что же касается Габриэля Батистуты, то он был взят защитой "Бенфики" в плотные тиски и ни разу с игры Мишелю Прюдомму не угрожал. Наносить удары по воротам ему доводилось лишь со штрафных, но и здесь он был не столь удачлив: дважды аргентинец посылал мяч в "девятку", но неувядающий бельгийский голкипер в обоих случаях демонстрировал великолепную реакцию.

Первый полуфинальный матч у "Фиорентины" пропустит швед Стефан Шварц, чья желтая карточка оказалась второй в турнире. Заключительные минуты матча прошли под негодующую реакцию болельщиков, которые сменили молчание на свист. "Я знал, что игра будет упорной, - сказал после матча флорентийский тренер Клаудио Раньери. - Но не думал, что мы выступим настолько бледно. Команда выглядела разобщенной. То. что произошло в первом матче с "Бенфикой", на сей раз произошло с нами. К счастью, мы создали в Лиссабоне задел в два мяча, и это нас спасло". То, что его команда была освистана, Раньери считает справедливым: "Зрители всегда воздают нам по заслугам. Бывает, мы терпим поражение, но показываем хорошую игру - и тогда нас провожают аплодисментами. Сейчас получилось наоборот: мы вышли в полуфинал, добились своей цели - но сделали это не очень убедительно, и тифози отреагировали соответствующим образом".

АИК - БАРСЕЛОНА - 1:1

АИК - БАРСЕЛОНА - 1:1 (0:1)

Голы: Роналдо, 12 (0:1). Симпсон, 75 (1:1).

АИК (Стокгольм): Хедман, Милквист, У. Андерссон, Брундин, Сундгрен, Мьялбю, Лагерлеф (М. Юханссон, 49), Галло (Фредхольм, 88), Паша (Лидман, 68), Симпсон, Новакович.

"Барселона": Витор Байя, Фернанду Коуту, Надаль, Феррер, Серхи, Гвардиола (Амор, 68), Попеску, де ла Пенья, Фигу (Джованни, 63), Стоичков, Роналдо (Пицци, 75).

Наказания: Гвардиола, де ла Пенья (предупреждения).

Судья: Вессьер (Франция).

20 марта. Стокгольм. Стадион "Росунда". 35 050 зрителей.

Первый матч - 1:3.

Морозная погода не отпугнула жителей шведской столицы, желавших посмотреть на игру своих любимцев против звезд мирового футбола - Роналдо. Стоичкова и их партнеров. В результате "Росунда" была переполнена. Однако расчеты болельщиков на сенсационный успех скандинавов были подорваны в первой же серьезной контратаке "Барселоны". Иван де ла Пенья с фланга выложил мяч на ногу Роналдо, и лучший футболист мира, не тратя времени, с лета пробил под перекладину. Один пропущенный мяч еще не значил полного крушения шведских надежд, но до перерыва все попытки хозяев приблизиться к воротам Витора Байи были обречены на неудачу - каталонцы, обычно не блещущие в обороне, на этот раз четко организовали защитные построения и время от времени сами опасно огрызались. Стоичков и де ла Пенья, пользуясь свободным пространством, проходили с мячом двадцать - тридцать метров, что весьма осложняло жизнь защитникам АИКа. Казалось, "Барса" вот-вот забьет снова, что окончательно "похоронит" интригу матча. Но после перерыва шведы заиграли значительно острее, и гол Паскаля Симпсона стал заслуженной компенсацией: темнокожий форвард, отличившийся и в первой встрече, нанес красивый удар с угла штрафной площади - мяч вонзился в дальний верхний угол. Вдохновленные хозяева провели оставшиеся четверть часа в постоянных атаках, но им не хватило ни времени, ни везения - дважды из хороших позиций промахивался полузащитник Юхан Мьялбю. Как ни странно, итог матча не удовлетворил обоих тренеров, посчитавших, что их команды выступили ниже своего уровня.

Бобби РОБСОН,главный тренер "Барселоны":

- Мы обязаны были побеждать с разницей в два или три мяча или, во всяком случае, решить все еще в первом тайме. Я недоволен тем, как плохо проходил у нас в контратаках последний пас.

Эрик ХЕМРЕН,главный тренер АИКа:

- До перерыва мы играли безобразно - у игроков элементарно дрожали колени. Только в конце мы стали действовать так, как надо было на протяжении всего матча. "Барселона", безусловно, сильнее, но на чужом поле она все же выглядит слабее, чем дома.

АЕК - ПСЖ - 0:3

АЕК - ПСЖ - 0:3 (0:2)

Голы: Локо, 22 (0:1). Локо, 44 (0:2). Локо, 81 (0:3).

АЕК (Афины): Атмадзидис, Борбокис, Манолас, Влахос (Караяннис, 58), Кассапис, Кецбая, Махаиридис, Савевски, Николаидис, Батиста (Маладенис, 60), Костис.

"Пари Сен-Жермен (Париж): Лама, Фурнье (Альжерино, 84), Нготти, Ле Гуэн, Кенеди, Леруа, Раи, Герен, Коэ, Локо, Леонардо (Пуже, 82).

Наказания: Леонардо, 25. Лама, 37. Манолас, 78 (предупреждения).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

20 марта. Афины. Стадион "Никос Гумас". 29 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

"Пари Сен-Жермен" пробился в полуфинал еврокубка пятый год подряд. Ни один другой клуб Старого Света не может похвастаться столь же стабильным выступлением на протяжении последней пятилетки. Парижанам, которые не сумели распечатать ворота соперников дома, удалось с лихвой наверстать упущенное на чужом поле. На 20-й минуте Поль Ле Гуэн пушечным ударом потряс перекладину, и это попадание стало сигналом к последующим голам. Спустя две минуты Патрис Локо получил пас от Жерома Леруа и с 10 метров переиграл голкипера Элиаса Атмадзидиса. В конце тайма форвард нанес еще один неотразимый удар, воспользовавшись на сей раз помощью Леонардо. Эта пара - Локо и Леонардо - была самой неугомонной и не переставая сеяла панику в оборонительных порядках греков. За весь первый тайм хозяева только раз могли добиться успеха - усилиями грузинского легионера Темура Кецбая, который не сумел попасть в створ ворот.

Второй тайм начался серией атак футболистов АЕКа, которые вышли на поле более агрессивными. Защитникам парижского клуба удалось лишь в последний момент помешать Христосу Костису, когда тот уже занес ногу для удара в цель. На 64-й минуте Костис еще раз был близок к тому, чтобы сократить счет. - Бернар Лама отразил его удар с трех метров. "ПСЖ" ответил опаснейшей контратакой - Атмадзидису удалось снять мяч с ноги у Локо. Но тот все же вновь блеснул за 10 минут до конца. Великолепный сольный проход Локо завершился его третьим голом.

"Вне всякого сомнения, эти было наше лучшее выступление на выезде в этом сезоне", сказал после матча его главный герой, который еще никогда на международной арене столько не забивал.

РИКАРДО, главный тренер "ПСЖ":

- Я удовлетворен тем, что намеченный на игру план полностью сработал, после первого гола мы не выпускали из своих рук контроль над игрой, но что победа окажется такой эффектной, не ожидал и я. Было бы хорошо, если бы этот матч послужил поворотным моментом на нашем пути к преодолению кризиса, в котором оказалась команда".

Петрос РАВУЗИС, главный тренерАЕКа.

- Я хочу сделать комплимент соперникам. "ПСЖ" остался великим клубом, даже невзирая на его проблемы. У нас не было шансов его пройти.