РУССКОЕ НАШЕСТВИЕ НА КИПР

ПАВЛОВ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ КОМАНДАМ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

Дмитрий ДЮБО

из Аянапы

В очередной игровой день многие невольно вспомнили весьма некрасивый поступок тренеров "Кубани", которые накануне в матче с "КАМАЗом" не разрешили соперникам выпустить на поле одиннадцатого игрока вместо удаленного Джишкариани. Генеральная репетиция "КАМАЗа" перед стартовым матчем в чемпионате с "Аланией", по существу, была сорвана. А вспоминали краснодаро-камазовский инцидент в связи с тем, что главный тренер камышинской "Энергии" Сергей Павлов спустя сутки поступил благородно, дважды откликнувшись на просьбы клубов высшей лиги даже вопреки интересам своей команды.

Сначала он пошел навстречу главному тренеру "Балтики" Леониду Ткаченко. На предыдущем сборе Павлов и Ткаченко договорились, что матч их команд состоится 12 марта. Однако, когда калининградцы вернулись в Аянапу, они оповестили камышинцев, что хотели бы сыграть на день раньше. Игрокам "Энергии" это было не очень удобно, и тем не менее Павлов сказал: "Для "Балтики" чемпионат начнется уже через пять дней - и сейчас для команды важна каждая мелочь. Нам же можно готовиться еще три недели - свое наверстаем".

Вслед за "Балтикой" попросил "Энергию" о помощи "Факел". У воронежцев на 11 марта была запланирована игра в Ларнаке с клубом первого кипрского дивизиона "Саламиной", уступившей месяцем раньше "КАМАЗу" - 0:5. Но на утренней предыгровой разминке воронежцев в Аянапе появился представитель "Саламины" и сообщил, что матч может не состояться, сославшись на болезни и травмы основных игроков. Однако после переговоров между главным тренером "Факела" Сергеем Савченковым и руководством "Саламины" договоренность о проведении игры все-таки была достигнута.

Прибыв в Ларнаку, "Факел" около, часа провел в ожидании соперника, который так и не появился. Оказалось, что главный тренер "Саламины", югослав по национальности, несмотря на все договоренности, был сразу настроен против этого матча. Его слово и оказалось решающим. Воронежцам ничего не оставалось, как вернуться в Аянапу и, чтобы следовать намеченному плану подготовки, провести двухстороннюю игру. "Может быть, это и к лучшему, - сказал Савченков. - И футболистов всех в деле посмотрю, и игра получится поинтереснее". Вот только футболистов у Савченкова не набиралось на два состава. Больные Зинич и Шипилов остались в Воронеже, Чуриков получил повреждение три дня назад во время тренировки, а Ямлиханова решили поберечь из-за рецидива старой травмы.

"Факел" вернулся в Аянапу как раз во время перерыва в матче "Балтика" - "Энергия", и тренеры воронежцев сразу направились в расположение камышинской команды. На просьбу "одолжить" на двухстороннюю игру трех игроков Павлов отреагировал молниеносно: "Хрустовский, Герасимов, Жданов". Наверняка эти трое пригодились бы и самому наставнику "Энергии", тем более что во втором тайме игры с "Балтикой" он бросил в бой весь свой запас. Но Павлов, проработавший в высшей лиге пять лет, не только учел все нюансы подготовки к чемпионату, но и проявил самую настоящую тренерскую солидарность.

БАЛТИКА - ЭНЕРГИЯ К - 0:0

"Балтика" (Калининград): Шанталосов, Евлампьев, Троицкий, Румянцев, Никифоров, Б. Аджинджал, Шуканов, Скляров. Р. Аджинджал, Булатов, Герасимец. На замену выходили Силин, Навоченко, Яблонский, Баранов.

"Энергия" (Камышин): Чиненов, Копнин, Большаков, Мурнов, Волгин, В. Филиппов, А. Филиппов, Ляпкин, Наталушко, Еремин, Царенко. На замену выходили: Белов, Аксенов, Годунок, Монасипов, Егоров, Орлов.

Матч прошел при сильнейшем ветре, а потому главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко решил поберечь своих основных игроков, выставив второй состав. Впрочем, оптимальным он не получился бы в любом случае. На одной из последних тренировок микротравмы получили Низовцев и Малай, и для того, чтобы к матчу с московским "Локомотивом" они оказались в строю, тренеры вынуждены были дать им передышку. Ветер настолько мешал командам, что о созидательных действиях каждая из них вспомнила за 90 минут лишь несколько раз. У "Энергии" воротам "Балтики" дважды в первом тайме угрожал Наталушко. А когда команды поменялись воротами и уже калининградцы заиграли по ветру, два момента было у них. Хороший удар на 59-й минуте удался Шуканову, а за четыре минуты до конца блестяще сыграл Чиненов, отразивший два подряд удара в упор Силина. После финального свистка оба тренера дали схожие оценки игре. Леонид Ткаченко: "Команды сделали максимум того, что могли сделать в таких погодных условиях". Сергей Павлов: "Матчи при таких погодных аномалиях командам ничего не дают, только у тренеров отнимают массу нервной энергии". У Волгина эта встреча отняла еще и здоровье. На 40-й минуте матча он получил травму колена и тут же был заменен. Пока неизвестно, насколько серьезно его повреждение.

В связи с отъездом Помазуна в сборную России ворота "Балтики" в этом матче после долгого перерыва защищал Шанталосов.

ФАКЕЛ (осн.) - Сб. ФАКЕЛА и ЭНЕРГИИ К - 3:0 (1:0)

Голы: Семин, 25 (1:0). Шмаров, 60 (2:0). Юдин, 71 (3:0).

"Факел" (Воронеж): Шиянов (Данилов, 46), Бескровный, Елсуков, Кудряшов, Щеголев, Юдин, О. Морозов, Неучев, Семин, Шмаров, Зубчук.

Сборная "Факела" и "Энергии" К: Городов, Прохоров, А. Морозов, Герасимов, Жданов, Чернавский, Лапушинский, Жеваченко, Овсянников, Степин, Хрустовский.

Игра получилась достаточно содержательной и богатой на голевые моменты. У первого состава "Факела" мог дважды отличиться Зубчук, но не реализовал выходы один на один с Городовым.

Этот матч был отмечен дебютом пятого, и последнего, новичка "Факела" - 22-летнего Андрея Лапушинского. Этот игрок, по амплуа опорный полузащитник, прежде выступал в первой украинской лиге за ЦСКА-2. Обладая отменным ударом, он считался в команде штатным исполнителем штрафных ударов и забил в первом круге 3 гола.

-Как вы попали в "Факел"?

- Мне предложили отправиться в Воронеж на просмотр. Долго не раздумывал - уровень российского чемпионата значительно выше украинского, ну и финансовые условия в "Факеле" просто фантастические в сравнении с ЦСКА-2. Вылетел в Сочи, где команда проводила свой очередной сбор, а вот в Аянапу с "Факелом" улететь мне не удалось. Возникли проблемы с документами. Только сейчас присоединился к команде.

-В украинском чемпионате у вас были предложения?

- В октябре был на просмотре в "Днепре". Мне сказали, чтобы после Нового года собирал чемоданы и ждал из Днепропетровска звонка. Однако никто так и не позвонил.

-Ваши ближайшие задачи в "Факеле"?

- Хотелось бы, конечно, как можно быстрее попасть в основной состав. Но для начала надо притереться к команде, к ее игре. Воронежцы играют значительно организованнее тех клубов, в которых я был раньше, да и футболисты в "Факеле" отличаются более высоким профессионализмом. Потому, наверное, что им здесь доверяют.

ШАНТАЛОСОВ СЧИТАЕТ, ЧТО В "БАЛТИКЕ" ЕМУ НЕ ДОВЕРЯЮТ

В свое время в нижегородском "Локомотиве" Шанталосов был незаменим и, конечно же, привык быть бесспорным первым номером команды. Переходя год назад в "Балтику", он наверняка рассчитывал на такую же перспективу и в калининградской команде. Но вот уже второй год подряд Леонид Ткаченко делает ставку на Александра Помазуна. А Шанталосов в межсезонье был выставлен на трансфер. И не потому, что Ткаченко считает его плохим вратарем. По мнению наставника калининградцев, голкипер такого класса, являющийся к тому же первым номером в сборной Белоруссии, обязательно должен играть.

-Почему же вы остались в "Балтике"?

- Клуб не отпустил. Я имел приглашения от московского "Динамо", "Факела" и липецкого "Металлурга". Динамовцы проявляли заинтересованность во мне еще до появления там Тяпушкина. Они бились за меня до последнего, но, видимо, так и не нашли общего языка с калининградцами. Почему - не знаю.

-Ткаченко считает вас хорошим вратарем и, может быть, поэтому не хочет с вами расставаться?

- Это все слова, а жизнь научила меня верить только в поступки. Ткаченко говорит так только ради того, чтобы создать мне авторитет и выгодно продать. Сам же он мне не доверяет.

-Почему вы сами не поставили вопрос об уходе после окончания прошлого чемпионата?

- У меня с Ткаченко тогда состоялся разговор, но он заверил, что в предстоящем сезоне всерьез рассчитывает на меня. Каково же было мое удивление, когда, поехав с командой на первый сбор, я обнаружил, что он пригласил на просмотр еще одного вратаря. Вывод напрашивался только один - в разговоре со мной Ткаченко был неискренен. Я ему нужен только для того, чтобы Помазун чувствовал конкуренцию и не расслаблялся. Но мне 30 лет, и такой статус меня совершенно не устраивает.

-После этого вы и попросили, чтобы вас поставили на трансфер?

- Да, но время уже было упущено. Если бы я знал еще в декабре, что на меня не рассчитывают, наверняка бы нашел себе команду, готовую решить трансферный вопрос. В январе - феврале этим заниматься было уже поздно.

-Но три варианта все-таки были. Вы сами установили контакт с командами, проявившими к вам интерес?

- Только - с "Динамо". Варианты с "Факелом" и "Металлургом" нашла для меня "Балтика".

-Вы бы поехали в Липецк, если бы руководителям "Балтики" и "Металлурга" удалось сойтись в цене?

- Я бы очень серьезно подумал, прежде чем дать ответ.

-Насколько я знаю, "Балтика" купила вас у нижегородского "Локомотива" за солидные деньги и сейчас не хочет их потерять.

- Если калининградцы не продадут меня сейчас, то потеряют еще больше. Через полгода у меня заканчивается контракт с "Балтикой", и тогда моя цена упадет до 40 тысяч долларов.

-Вы можете сказать, какова эта цена сейчас?

- "Балтика" просит 140 тысяч долларов. Но я не думаю, что все упирается только в деньги. Если калининградский клуб что-то и потеряет, то Ткаченко, думаю, особо переживать не станет. Ведь меня покупал Шперлинг, и именно он несет ответственность перед клубом.

-Вы думаете, что Ткаченко относится к вам предвзято?

- О другом и подумать трудно. Ведь усомниться в себе я поводов не давал. Из пяти матчей, что сыграл в прошлом году, претензии у тренера были только по одному - самому первому, с нижегородским "Локомотивом". Но тогда пришлось играть на "катке", и любой вратарь мог допустить досадные промахи.

-Вы не пытались поговорить с Ткаченко, что называется, по душам?

- Он - тренер, а я футболист на контракте, - и этим все сказано. Впрочем, Ткаченко как-то сказал, что пересмотрит мой контракт, однако все это осталось словами.

-Вы не боитесь потерять форму из-за отсутствия игровой практики?

- В предстоящие два месяца - нет. а вот дальше, возможно, и возникнут проблемы.

-В связи с этим вас могут перестать вызывать в сборную Белоруссии?

- За сборную в прошлом году я играл регулярно, поскольку какая-то игровая практика все же была - 5 матчей за "Балтику", 3 товарищеские игры - за сборную Белоруссии. К тому же в официальных матчах наша команда встречалась далеко не с самыми сильными соперниками. В этом году мы играем со шведами, шотландцами, австрийцами. Вергеенко сказал, что по-прежнему рассчитывает на меня, но мне необходимо играть. Я и сам это понимаю.

-Можно предположить, что в ходе нынешнего сезона вы обязательно уйдете из "Балтики"?

- Если отношение тренеров не изменится,- да. Я хочу играть, и чтобы при этом мне обязательно доверяли.

ТКАЧЕНКО ГОТОВИТ ДЛЯ СБОРНОЙ ЧЕТЫРЕХ ИГРОКОВ

Судя по всему, судьба Шанталосова в "Балтике" вряд ли изменится. Помазун получил приглашение в сборную России на товарищеский матч с югославами, а держать на скамейке вратаря национальной сборной, дублера Черчесова, Ткаченко вряд ли станет. Впрочем, наставник калининградцев уверен, что рост мастерства Помазуна произошел во многом благодаря Шанталосову. Не будь его - Помазун бы не чувствовал конкуренции, а значит, и не сыграл бы в прошлом сезоне так здорово.

- Кроме Помазуна в будущем на места в сборной могут претендовать еще три игрока "Балтики", - говорит Ткаченко. - Это Баранов, Малай и Низовцев. Особенно большой потенциал у правого полузащитника Баранова, который на поле умеет делать практически все. Он раньше хоть и выступал за сборную Белоруссии, но сейчас принял российское гражданство. Я, конечно, не утверждаю, что эта троица должна играть в основном составе, но Борису Игнатьеву, пожалуй, стоит обратить внимание на этих игроков.

Сам Баранов утверждает, что не собирается играть за сборную России:

- Я уже заигран за Белоруссию, а потому собираюсь выступать только за нее. К тому же в российскую сборную я сразу бы не попал, на это ушло бы немало времени, которое нет смысла терять.

ТРОПАНЕЦ - НОМИНАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК?

Как и предупреждал главный тренер "КАМАЗа" Беньяминас Зелькявичюс, Борис Тропанец, вернувшийся в команду после двухмесячного перерыва, второй матч подряд сыграл на позиции правого защитника.

- Честно говоря, такая переквалификация стала для меня полной неожиданностью, - говорит Тропанец. - Всю свою жизнь во всех командах я играл в средней линии. Но раз тренер ставит меня на это место, значит, буду играть здесь.

-Но вы-то сами не в восторге от этого?

- Если честно, то считаю, что наибольшую пользу команде смог бы принести в полузащите.

-Почти два месяца вы тренировались в "Шиннике". Почему не остались в этой команде?

- Для начала я хочу сказать огромное спасибо Полосину. Не зря его нагрузки на тренировках считаются в российском футболе чуть ли не самыми большими. По крайней мере меня к сезону он подготовил прекрасно. Будь в распоряжении Полосина более интересные исполнители, думаю, он многого смог бы добиться. Ну а не остался я в "Шиннике" скорее по финансовым соображениям. Когда приехал в Ярославль, руководство клуба говорило мне об одних условиях, позже при подписании контракта возникли совершенно иные цифры.

-И вы решили вернуться в "КАМАЗ"?

- Да, встретился с Четвериком, который и предложил мне такой вариант.

-А почему вы уходили из "КАМАЗа"?

- Взвешивая все с позиции времени, прихожу к выводу: по чистому недоразумению. Просто после неудачного сезона настроение было не самое лучшее.

А вот что по поводу новой позиции Тропанца говорит Зелькявичюс:

- Я пришел к выводу, что Тропанец - универсальный игрок. Мы будем его использовать и в полузащите, и в защите - в зависимости от того, в какой линии у нас возникнут проблемы.