Газета Спорт-Экспресс от 13 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

13 марта 1997

13 марта 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Товарищеский матч

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:0

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:0

Югославия: Краль, Миркович (Савелия, 82), Джорович, Йоканович, Говедарица, Михайлович, Югович, Миятович, Дробняк (Милошевич, 63), Савичевич (Чурчич, 73), Надь (Друлович, 68).

Россия: Овчинников, Хлестов, Чугайнов, Попов (Харлачев, 68), Тетрадзе, Карпин, Онопко, Канчельскис (Аленичев, 74), Бесчастных (Цвейба, 46. Боков, 84), Колыванов, Симутенков (Герасименко, 86).

Наказания: Чугайнов, 18. Говедарица, 35. Попов, 60. Милошевич, 81 (предупреждения).

Судья: Треденловский (Польша).

12 марта. Белград. Стадион "Црвена Звезда". 20 000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Белграда

Два месяца назад в Гонконге сборные Югославии и России уже встречались в рамках турнира CARLSBERG CUP. Тогда успех сопутствовал россиянам - серия пенальти вывела их в финал. Так что психологический перевес был на стороне нашей команды - с югославской сборной нового образца она играет успешно. Правда, на гонконговском турнире в распоряжении тренера Сантрача не было ни Миятовича, ни Джоровича, ни Йокановича, ни Юговича. Но ведь и Борис Игнатьев не мог похвастать тогда присутствием Карпина, Канчельскиса, Колыванова, Онопко, Тетрадзе и Бесчастных.

На этот раз все они появились в стартовом составе, а из "основных", скажем так, игроков нашей сборной отсутствовали только задействованные в кубковых матчах своих клубов Черчесов, Мостовой, Радченко, травмированный Цымбаларь и Никифоров, который почему-то тоже остался в Испании. И все-таки можно считать, что генеральную репетицию перед отборочной встречей с киприотами российская сборная проводила в боевом составе.

Тактическая расстановка нашей команды была следующей: либеро - Чугайнов, передний защитник - Онопко, левый - Попов, правый - Хлестов, в центре полузащиты играли Тетрадзе и Карпин, на флангах Симутенков (слева) и Канчельскис (справа), впереди действовал тандем Колыванов - Бесчастных.

Уже на первых секундах штрафной заработал Югович. И хотя до ворот было далеко, подход Михайловича к мячу публика приветствовала бурно. Однако мастер исполнения "стандартов" промахнулся. Резвый старт соперника наших не испугал. Спустя минуту Тетрадзе перехватил небрежно отданный кем-то из югославов мяч, а подавал с левого фланга уже Симутенков, но Колыванов, увы, пробил не головой, а плечом.

Югославы, признаться, не производили впечатления "команды звезд" (по всей видимости, легионеры берегут силы на решающие клубные матчи). Минуло две трети первого тайма, а они могли похвастать разве что ударом Миятовича на 7-й минуте, после чего мяч едва не влетел в дальний угол. Ход событий без особого труда контролировали гости. И хотя нашей команде не хватало движения, неторопливый розыгрыш мяча приносил свои плоды - югославы никак не могли считать себя хозяевами положения.

Конструктивных действий, впрочем, было совсем немного: от матча с участием такого количества звезд ждали большего. Но редкие вспышки активности были скорее плодом индивидуальных усилий, нежели продуманных коллективных действий. Безусловным лидером у хозяев выглядел Миятович, в наших рядах активнее других вел себя разыгравшийся на Апеннинах Колыванов. Однако остроты практически не было. Но если югославы под занавес тайма зубы все-таки показали, то россияне так и не записали на свой счет явных голевых моментов.

Последнюю перед перерывом 15-минутку смело можно назвать "отрезком Миятовича". Он и убегал от защитников, и раздавал мячи, и сам же завершал атаки. Сначала после его передачи промахнулся Югович, потом - Надь, затем - Дробняк, а на 42-й минуте самый явный, пожалуй, шанс упустил сам форвард "Реала". Еще в одной из югославских атак, прошедшей без участия "мадридца", Говедарица эффектно вывел к воротам Дробняка, но того опередил Онопко.

В перерыве наши тренеры заменили нападающего на защитника (вместо Бесчастных вышел Цвейба). Такое удивительное, на первый взгляд, решение преследовало, по всей вероятности, две цели. Во-первых, еще раз проверить связку Чугайнов - Цвейба, которая удачно действовала в Гонконге, во-вторых, насытить среднюю линию, считающуюся в российской сборной сильнейшей. Игра на какое-то время повеселела. Возросли скорости, прибавилось остроты у ворот. Первыми угрожали гости - удар Симутенкова со штрафного пришелся выше перекладины. Затем дважды атаковали хозяева: Дробняк не попал в дальний угол, а "выстрел" Михайловича не без труда парировал Овчинников. Восстановил статус-кво Симутенков, едва не замкнувший низовой прострел Карпина. Это был последний в этой игре голевой эпизод.

Малозаметен был Канчельскис, и Борис Игнатьев заменил его на Аленичева. Не был похож на себя Карпин - он предстал каким-то инертным. А в конце матча, как это ни печально, травму получил Цвейба, которого через три дня ждет стартовая игра чемпионата России в составе нового клуба - "Алании".