ХОККЕЙ

НХЛ

ФАВОРИТАМИ В НАГАНО БУДУТ США, КАНАДА И РОССИЯ

Имя вратаря "Баффало" Доминика Гашека в этом году постоянно на устах североамериканских болельщиков. В конце января в Сан-Хосе он блеснул ярче других голкиперов-звезд во время трехдневной шоу-программы All Stars: выиграл состязание во вратарском мастерстве накануне традиционного матча, а на следующий день был назван и лучшим голкипером встречи команд Восточной и Западной конференций. В регулярном же чемпионате Доминик "вытаскивает" один матч своего клуба за другим

Гашек провел уже 51 встречу - больше всех своих коллег, и в 27 играх из 28, в которых "Сэйбрз" побеждал, в воротах "Клинков" стоял именно он. По мнению тренеров клуба, во многом благодаря Гашеку "Баффало" после первых 18 недель регулярного чемпионата стал одной из самых стабильных команд лиги и занимает сейчас общее 5-е место в турнирной таблице, практически обеспечив себе путевку в "плей-офф". А ведь в прошлом сезоне этот клуб замкнул двадцатку сильнейших команд НХЛ, и его игрокам уже в марте пришлось отправиться в отпуск.

Особенно впечатляют успехи "Баффало" в выездных встречах: на площадках соперников в этом сезоне клуб набрал почти в два раза больше очков, чем в прошлом. Кроме этого "Сейбрз" пропустил почти на 40 шайб меньше, чем год назад в это же время. Очень неплоха и личная статистика Гашека: он лидирует по числу побед, занимает 3-е место по количеству "сухих" матчей и 5-е - по показателю "непробиваемость". В начале этого месяца Доминик был назван лучшим игроком недели НХЛ. Стоит ли удивляться после этого тому, что не так давно чешский легионер открыл в Баффало школу вратарей для мальчишек.

На прошлой неделе руководство НХЛ организовало телефонную пресс-конференцию с Гашеком.

- Доминик, еще несколько месяцев назад специалисты, наблюдая за матчами "Баффало", в недоумении пожимали плечами: как можно так играть - медленно, безвольно, с огромным количеством ошибок? Сейчас все обстоит иначе. Как вы объясните столь разительные перемены?

- Если честно, то меня самого удивляет, как здорово играет команда в этом сезоне, сенью я полагал, что мы вряд ли наберем и половину очков. На мой взгляд, чудесное превращение "Баффало" произошло прежде всего благодаря изменению психологии игроков: теперь каждый старается выложится в матче на сто и больше процентов, абсолютно все научились строго соблюдать игровую дисциплину. Да и наша молодежь поднабралась за год опыта. Вот, пожалуй, главные причины нашего прогресса.

-Дисциплина - это результат работы с командой нового тренера Теда Нолана?

- Без тренеров мы, безусловно, ничего бы не добились. И тут я хочу отметить вот что. Нолан - вполне доброжелательный человек, он никогда не перегибает палку, и о его излишней строгости по отношению к игрокам не может быть и речи.

-В этом году вы - не только один из сильнейших голкиперов лиги, но еще и претендент на звание самого ценного игрока сезона. Для вас это неожиданность?

- Конечно. Мне приятно уже то, что меня называют кандидатом на этот титул. За три последних года я уже привык к тому, что постоянно вхожу в число соискателей звания лучшего вратаря, но MVP... Я был бы просто счастлив повторить успех Жака Планта 25-летней давности. Но, думаю, сделать это будет очень трудно: в лиге сейчас немало игроков, более достойных этого звания.

-Чем отличаются друг от друга с психологической точки зрения голкипер команды-победительницы и его коллега из клуба-неудачника?

- О, разница очень большая! Я, например, уверен, что нельзя стать лучшим вратарем лиги, а тем более и самым ценным игроком, выступая в команде, которая терпит одно поражение за другим. MVP должен играть в клубе, который занимает место не ниже второго в своем дивизионе. И если я действительно претендую на звание самого ценного игрока, то без поддержки команды мне не обойтись. Без своих партнеров я бы никогда не стал даже лучшим игроком недели.

-А легко ли играть в команде, в которой нет суперзвезд?

- Это не проблема. Я никогда не задумываюсь над тем, что за игрок сидит рядом со мной в раздевалке, мне абсолютно все равно, звезда он или нет. Главное, что у нас очень трудолюбивая команда. В прошлом году она была одной из самых молодых в лиге, но сейчас, как я уже сказал, ребята многое переосмыслили, набрались опыта, у них появились сознание своей силы, чувства собственного достоинства и ответственности. Может, они потихоньку становятся звездами?..

-Однако вы стали звездой уже давно. Как вы строите отношения с партнерами на льду?

- Тренеры требуют, чтобы я во время матча работал с нашими игроками - подсказывал, подстегивал. Мне это не в тягость.

-Можете объяснить на словах, что это за оборонительную систему предложил команде Нолан?

- Не очень понимаю, что вы имеете в виду. Он просто призывает нас к строгой игре в защите, подсказывает, как контролировать соперников, но не больше. Никакого секрета, поверьте, нет.

-Ваша игра как-то изменилась в этом сезоне?

- Нет. Нолан никогда не советовал мне что-то исправить или что-то исключить из своего игрового арсенала. Я выхожу на лед и играю, как умею.

-Следующий сезон будет необычным: в феврале в регулярном чемпионате возникнет пауза, связанная с Олимпиадой. Каковы ваши планы на Игры в Нагано и как вы оцениваете шансы чешской сборной на этом турнире?

- Я не играл за нее на Кубке мира, но хотел бы выступить на Олимпиаде. Так что если тренеры пригласят меня, то на этот раз я не откажусь. К сожалению, полагаю, что чешской команды скорее всего не будет в числе главных претендентов на олимпийское золото. Его скорее всего разыграют сборные США, Канады и России.

-В прошлом году "Баффало" сделал несколько заметных приобретений для своей обороны: пришли, например, защитники Боб Бугнер и Дэррил Шэннон. Многие утверждают, что именно они добавили недостававшей клубу жесткости. Согласны?

- В общем, да. Боб и Дэррил - разноплановые игроки, но у них есть одно общее достоинство: они очень строго выполняют свои обязанности и никогда не полетят очертя голову вперед. Я вратарь, и это их качество не может мне не импонировать. Кроме того, и Боб, и Дэррил - прекрасные ребята, с которыми легко найти общий язык. Намой взгляд, они очень удачно вписались в команду.

-В начале этого года в лиге произошел громкий обмен с участием двух известных вратарей. Вы были в свое время в "Чикаго" дублером Эда Белфора, который перешел в "Сан-Хосе". Не хотелось бы вам вернуться в "Хокс" - свой первый НХЛовский клуб - уже в качестве основного голкипера?

- Я не хочу загадывать, но, по всей видимости, в "Чикаго" мне уже не играть. Что же касается того трейда, то он меня очень удивил. Никогда бы не подумал, что "Чикаго" расстанется с Белфором. Что ж, когда-то обмен стал поворотным пунктом в моей карьере. Надеюсь, повезет и Эду, и "Сан-Хосе" окажется его командой.

-Давайте вернемся в донхловский период вашей карьеры. Вы дольше других чехословацких звезд задержались в своем родном клубе. Братья Штясны, Милан Новы, Иван Глинка и даже Петр Свобода уже играли в НХЛ, а вы все продолжали выступать за "Пардубице". Почему?

- "Пардубице" для меня - клуб особый. Я провел в нем почти 10 лет, очень долго играл и в высшей чехословацкой лиге. Никогда не забуду эти годы. Да, мне не могли платить дома столько, сколько платят здесь, но я зарабатывал все же достаточно много, чтобы вести ту жизнь, которая мне нравилась. И сейчас я абсолютно не сожалею о том, что задержался в Чехословакии на несколько лет.

-Но вы все равно начали с фарм-клуба.

- Когда я приехал в "Чикаго", то оказался перед непробиваемой стеной. Эд Белфор был голкипером номер один в команде, и тренер Майк Кинен сказал мне: "Тебе нужно подтянуть игру клюшкой, а там посмотрим, что с тобой делать". И отправил меня в фарм-клуб.

-Ваш соотечественник и партнер по сборной Чехословакии Петр Свобода, как и многие российские хоккеисты, утверждает, что гораздо труднее привыкнуть к американскому образу жизни, нежели к здешнему хоккею. Вы согласны с этим?

- Конечно. Но эта проблема связана прежде всего не с особенностями американского менталитета, а с незнанием английского языка. Я, например, не изучал его в школе и до приезда в США мог объясняться кроме чешского только на русском и немецком. Поэтому мне пришлось взять немало уроков английского. Нелегко было сразу найти друзей. Даже в раздевалке я долго испытывал проблемы в общении с коллегами.

-Очень многие голкиперы из Канады играют в манере, похожей на вашу. Они утверждают, что учились у Патрика Руа. Но вы-то не могли этого сделать. Кто был вратарским кумиром вашей юности?

- Никто. Мне нравилась игра нескольких чехословацких вратарей, но не больше, чем нравилась. Я брал у каждого из них то, что мне больше всего подходило.

-Ваш игровой стиль считается нестандартным. Часто вас пытались переучить?

- Нечасто, но проблемы были. Особенно тяжело пришлось здесь, в США. Все пресса, тренеры, специалисты, болельщики - только и говорили, что я играю слишком необычно, и мне пришлось долго доказывать, что мой вратарский стиль не так уж плох. Порой я бывал на грани срыва, когда не давали играть - в раздевалке ведь не убедишь своих оппонентов, что ты хорошо стоишь в воротах. Но, к счастью, большинство тренеров все же относились ко мне с пониманием. Не возникало больших проблем даже в здесь, в "Баффало", где у меня в первые два сезона был специальный наставник.

-Как бы вы сами охарактеризовали свою манеру игры?

- Я не очень люблю это делать - надоело... Но если в двух словах, то у меня достаточно быстрые ноги, поэтому я моментально опускаюсь на колени, и неплохая растяжка, позволяющая легко сделать шпагат. Комментаторы называют мой стиль "баттерфляй" ("бабочка". - "СЭ").

-Джон Ванбисбрук сказал как-то, что ему нравится играть против "Баффало", потому что он может подсмотреть что-то интересное в вашей игре...

- Мне тоже нравится играть с "Далласом". Я знаю Ванбисбрука и считаю его одним из лучших голкиперов лиги. Но вообще-то я стараюсь не задумываться над тем, что за голкипер стоит в противоположным воротах. Я настраиваюсь на нападающих.

-В этом году в матче с "Филадельфией" вам пришлось сойтись в кулачном поединке с вашим коллегой. Вы часто участвовали в подобных инцидентах?

- Всего во второй раз - в прошлом сезоне мне пришлось сразиться с Марком Фитцпатриком. Но ни один из этих боев я не начинал первым. Просто я был обязан проконтролировать ситуацию и не дать вступить в драку вратарю соперника. Мои партнеры на меня рассчитывали, и я не мог их подвести. А в матче с "Филадельфией" я, по сути, не дрался, а схватил их вратаря за руки и держал, пока все не закончилось.

-И последний вопрос. Какая из побед нынешнего сезона была самой дорогой для вас?

- Мне очень понравился матч "Всех Звезд". Я играл в свою удовольствие, и играл, считаю, очень неплохо. Жаль, что меня выпустили только на третий период. Но все это пустяки по сравнению с тем, что я пообщался с великими мастерами и окунулся в фантастическую атмосферу праздника хоккея.

Алексей ЖУК