Газета Спорт-Экспресс от 11 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 13

11 февраля 1997

11 февраля 1997 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

КУБОК МИРА

"ЛЮДОЕД" ПАНКРАТОВ УТОЛИЛ ГОЛОД

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Парижа

Заключительный этап Кубка мира-97 завершился четырьмя мировыми и одним европейским рекордом. Российская команда увезла из Парижа шесть золотых медалей в отдельных видах. Нина Живаневская стала обладательницей Кубка в плавании на спине, а двукратный олимпийский чемпион Атланты Денис Панкратов за два дня соревнований дважды превышал рекорды мира, первый из которых - на самой короткой дистанции - баттерфляем - позволил Панкратову записать на свой счет уникальное достижение: еще ни разу в истории плавания все без исключения мировые рекорды в одном виде (в короткой воде и в 50-метровом бассейне) не принадлежали одному человеку.

Накануне финального этапа одна из газет вынесла в заголовок фразу: "Людоед" Панкратов в Париже, и он голоден". В прессе и по телевидению непрерывно вспоминали прошлогоднее выступление Дениса в этом же бассейне, когда из-за халатности организаторов, забывших пригласить пловца на допингконтроль, два мировых рекорда в исполнении Панкратова не были зарегистрированы.

Дополнительное испытание для психики свалилось на олимпийского чемпиона и в этом году. После итальянского этапа пресс-служба Международной федерации плавания (ФИНА) распространила сообщение об очередном мировом рекорде российского пловца, естественно, напомнив прошлогоднюю парижскую историю. В Риме сообщение принял дежурный по итальянскому корпункту одного из крупных агентств и, не очень, видимо, понимая, о чем идет речь, передал его дальше в собственной интерпретации: мол, Панкратов установил мировой рекорд, который не может быть засчитан, так как в Империи не нашлось необходимого лабораторного оборудования для допингконтроля.

Естественно, именно эта информация к полному изумлению ФИНА и всех тех, кто был в Империи, появилась в печати и прошла по телевидению нескольких стран, прежде чем удалось выяснить, откуда у нее "растут ноги".

Сам Панкратов узнал об этом лишь в Париже, но не проявил особых эмоций. На "людоеда" тоже отреагировал спокойно: "Боятся? Пусть боятся!". Надо сказать, что и мировые рекорды, начиная с первого, немецкого, этапа, Панкратов бил на редкость хладнокровно. А после первого дня соревнований в Париже он рассказывал:

- Я готов был установить свой первый мировой рекорд еще четыре года назад - именно на Кубке мира. Но тогда не получилось. На всех четырех этапах, на которых мне пришлось стартовать, я все время оказывался в одном заплыве с рекордсменом мира, новозеландцем Дэньоном Лоудером. Из восьми заплывов сумел выиграть лишь один - последний. На одном из этапов мой результат был выше мирового рекорда. Но Лоудер тогда проплыл еще быстрее, и рекорд, естественно, достался ему. Вот тогда я страшно нервничал перед каждым стартом. Может быть, потому, что чувствовал - могу улучшить рекордное время, только полностью мобилизовавшись, и в лучшем случае - на одну-две десятые доли секунды. А после того, как установил свой первый рекорд (это случилось два года назад в 50-метровом бассейне на дистанции 100 м баттерфляем во французском Кане), и в большей степени после Игр в Атланте, я вдруг понял, что бить рекорды - это совершенно нормальная реальность. Сейчас я вполне могу себе представить результат на дистанции 100 метров в 25-метровом бассейне быстрее 50 секунд. Не говорю, что именно я готов его показать. Особенно теперь: на этом Кубке мира я далек от лучшей формы и отдаю себе отчет в том, что выигрываю и бью рекорды только за счет техники стартов и поворотов.

-Во время разминки перед заплывом на 50 метров вы одним из первых вошли в воду и покинули бассейн последним. Рекорд мира всегда требует столь длинной предстартовой подготовки? Или вы просто боялись проиграть Константину Ушкову, который в предварительном заплыве прошел дистанцию быстрее, чем вы?

- Обычно я проплываю на разминке не более 500 метров. На этот раз накрутил километра два. Никак не мог "лечь" на воду, и мой тренер Виктор Авдиенко до последнего пытался наладить технику.

-Судя по результату, получилось?

- Нет. Первые 25 метров я плыл из рук вон плохо. А после поворота вдруг все встало на места. Я почувствовал это мгновенно и одновременно увидел под водой, что Ушков, с которым мы вместе сделали поворот, наоборот, немножко сбился с темпа. Все остальное было делом техники. Проиграть я не боялся, хотя, как уже говорил вам, с самого начала года мне не удавалось выигрывать у Ушкова ни одного скоростного тренировочного отрезка. Плаваем-то мы у одного и того же тренера.

-После трех побед Евгения Садового в Барселоне и двух ваших в Атланте фамилия Авдиенко стала своего рода знаком качества?

- С Авдиенко нельзя не стремиться стать первым. Если он замечает, что человека в его бригаде психологически устраивает второе место, независимо от того, с кем приходится бороться, то рано или поздно он просто прекращает с ним работать. Когда я лет десять назад только начинал плавать, у Авдиенко в бригаде было более 20 человек, и остальные тренеры за глаза называли нас "зверьками". В свое время я перестал специализироваться на дистанциях вольным стилем (большей частью я плавал 1500 метров) только потому, что понял, что не смогу там побеждать. И я знаю, что если когда-нибудь мне доведется испытать подобное чувство в баттерфляе, не задумываясь уйду из спорта вообще...

В воскресенье французская публика начала закупать билеты в бассейн за три часа до начала финала. Панкратов слегка пощекотал нервы тренеру и публике утром, показав лишь шестой результат - 54.72. По большому счету зрители и шли в бассейн исключительно "на Панкратова". С точки зрения французов (судя по прессе), соперничество русского "людоеда" и русской же "темной лошадки", какой именовали Ушкова, могло закончиться как рекордом, так и первым за много лет поражением чемпиона. А значит, в любом случае заслуживало, чтобы на это посмотреть. Столь всеобъемлющий интерес именно к российскому пловцу, а не, например, к голландцу Марселу Вауде или немцу Марку Варнеке, которые, как и Панкратов, установили по мировому рекорду в субботу, был продиктован еще и тем, что и Вауда, и Варнеке всю свою плавательную жизнь гораздо удачнее выступали в "короткой" воде. Свою бронзовую медаль на дистанции 100 метров брассом в Атланте Варнеке расценил как самую большую удачу в карьере. Вауда там же, в Атланте, сумел занять четвертое и пятое места. В кубковых соревнованиях равных им не было. Но что касается побед и рекордов 25-метрового масштаба, то они, увы, всегда считались в плавании чем-то, если не второстепенным, то не очень значительным. А может быть, свою роль сыграло и то, что к воскресенью почти во всех категориях уже определились обладатели Кубка. И львиная часть заплывов превратилась в простую формальность.

Для российской команды заключительный день с самого утра складывался непросто - сказывалась общая усталость. Панкратов ничуть не кокетничал, когда говорил, что находится не в форме. В сборной России не было ни одного человека (за исключением разве что Живаневской), кто готовился бы именно к кубковым стартам. Это был тот самый случай, когда неудачи в принципе закономерны, зато победы на 90 процентов замешаны на характере. В утреннем заплыве на 200 метров вольным стилем Максим Коршунов показал одинаковое время с итальянцем Паоло Гильоне, разделив 8-9-е места, и по правилам оба должны были плыть еще раз, чтобы выяснить, кто же из них попадет в финал. Коршунов выиграл две десятые секунды и после двойной нагрузки сумел стать в финале пятым. Совсем чуть-чуть - меньше одной десятой - не хватило Станиславу Лопухову, чтобы выиграть у Варнеке и тем самым завершить кубковую серию без единого для себя поражения. А еще через заплыв на старте появились Панкратов, Ушков и Владислав Куликов.

Первые 25 метров двое волгоградцев прошли ноздря в ноздрю, заставив вспомнить недавние слова Панкратова: "Есть только один человек, который может начинать дистанцию так же быстро, как я сам". Разницу на первом повороте в пользу олимпийского чемпиона - четыре сотые доли секунды - уловил лишь электронный секундомер - 24.13 и 24.17. Несмотря на то, что Панкратов фактически лидировал на протяжении всей дистанции, предсказывать его победу заранее рисковали немногие: слишком микроскопическим было преимущество. Лишь несколько последних гребков расставили все по местам. Русская тройка заняла первые три места, а Ушков, явно расстроенный тем, что его личный результат оказался слабее уже бывшего мирового рекорда англичанина Марка Фостера. сказал только:

- Мне не стыдно проигрывать Панкратову. И я обещаю, что сделаю все, чтобы ему с каждым разом становилось как можно труднее побеждать.

Технические результаты - в следующем номере "СЭ"