Газета Спорт-Экспресс от 11 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1
БИАТЛОН |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ЭТО ДАЖЕ ХОРОШО, ЧТО ПОКА НАМ ПЛОХО
Итоги выступления российской сборной на чемпионате мире, завершившемся в воскресенье в словацком Осрбли, можно воспринимать двояко. С одной стороны, вроде бы снизила она свои показатели: по две медали разного достоинства против четырех золотых и четырех серебряных в прошлом году. А с другой - успех, причем полный и безоговорочный, приходит к ней через раз - такова уж традиция, сложившаяся еще в советские времена.
В субботу на дистанцию 4x7,5 км ушли 19 женских команд. Через несколько десятков метров, когда одновременно стартовавшие биатлонистки при выходе со стадиона должны были миновать узкий мостик, случился редкий в этом виде спорта казус - падение одной из участниц повлекло за собой самый настоящий завал. А тем временем постоянная премьерша немецкого квартета Уши Дизль удалялась просто с космической скоростью, следом за ней устремилась Ольга Мельник. Принцип, по которому тренеры выбирают эстафетного стартера, прост: этот человек должен быть в первую очередь надежен в стрельбе. Как это ни печально, но Мельник, на всех предыдущих этапах Кубка мира завоевавшая отличную репутацию в этом амплуа, не смогла на сей раз бросить вызов ни темпу, предложенному Дизль, ни ее меткости. Если немка на двух рубежах использовала только один запасной патрон, то россиянка - целых пять. В результате Ольга передала эстафету Галине Куклевой спустя 1 минуту 40 секунд после того, как ушли на второй этап Петра Прайнер-Петтер-Мемм и еще 9 участниц.
Казалось бы, из патовой ситуации, в которой оказалась российская команда, выхода не было. Но Куклева умудрилась сделать невозможное, признавшись потом, что сама от себя такого не ожидала. Судите сами: стреляли они с Грайнер примерно одинаково, использовав соответственно по два и три запасных патрона, а на финише этапа Ольга отыграла без малого минуту. И теперь разрыв с лидировавшими немками в 46,7 секунды позволял вновь включиться в борьбу за медаль, причем серебряную. "Работа моя такая, - сказала Галина позже. - Или делать отрыв, или сокращать его".
Воодушевленная Надежда Таланова провела свой третий этап весьма уверенно. На равных с немкой и норвежкой метко стреляла (все использовали по одному запасному патрону) и в результате сумела сохранить вторую позицию.
Гунн-Маргит Андреассен из команды Норвегии уходила на заключительный отрезок дистанции через 25 секунд после Ольги Ромасько. Но от такого внушительного преимущества ничего не оставила крайне неудачная стрельба двукратной чемпионки мира (четыре запасных патрона против одного у Андреассен), которая и стоила россиянкам в итоге серебра.
- Эстафетный состав тренеры утвердили еще до гонки на 15 км, в которой, как вы знаете, я выступила лучше всех остальных наших девочек, заняв 6-е место, - рассказала по телефону Анна Волкова. - Поэтому мое желание оказаться в престижном квартете так и осталось только желанием. Но Ольгу Мельник винить не надо. Она же отработала все пять видов программы и честно старалась, несмотря на жуткую усталость, сделать все от нее зависящее в эстафете, но не получилось. А немки поберегли свой основной состав до эстафеты, выставив в командной гонке одну молодежь. Как бы то ни было, но наш женский биатлон за два последних года сделал большой шаг вперед.
Не вижу смысла самой смаковать подробности воскресного всемирного позора теперь уже экс-чемпионов в эстафете - мужской сборной России, 8-е место которых лучше скорее забыть, как кошмарный сон. Полагаю, заключительный монолог Виктора Майгурова, с которым удалось связаться по телефону сразу по окончании эстафеты, гораздо интереснее:
- Все мы стреляли из рук вон плохо, истратив в большинстве случаев едва ли не все запасные патроны. Почему? Да сами - я, Володя Драчев, Сергей Тарасов, Павел Ростовцев - постоянно ломаем голову над этим вопросом. И знаете, к какому выводу пришли? У нас, прямо как у мушкетеров: если что-то не задается у одного, то вслед за ним по цепочке валятся все остальные. И наоборот. И еще... Даже не знаю, говорить ли? А, ладно, скажу. Дело в том, что в сборной последние два дня кипели страсти по поводу эстафетного состава. Сначала называлась одна четверка, потом другая. В результате возникшей конфронтации с тренерами мы все оказались на взводе. А ведь биатлон - это не лыжи, где встал на лыжню и беги во весь опор. Стрельба - штука тонкая. На огневом рубеже все решает психологическое равновесие, из которого мы были выведены все как один. Уверен, что тренеры должны больше доверять нам и считаться с нашим мнением, потому как лучше, чем мы сами, нас не знает никто. А вообще-то мы, спортсмены, в какой-то степени... рады, что выступили здесь плохо. Значит, на Олимпиаде будет наоборот. Заело, знаете ли...
Снова стиснем зубы, забудем про все на свете и будем тренироваться, как звери. А то после успеха в Рупольдинге расслабились и немножко воспарили. Что отрадно, так это реакция президента федерации. Потрясающий мужик наш Тихонов! Сам пережил все на свете: как-никак - 13-кратный чемпион мира и 4-кратный олимпийский победитель, поэтому не было случая, когда бы он нас не поддерживал. Все равно, говорит, вы у меня самые лучшие!
Валерия МИРОНОВА
9 февраля. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Германия (Рикко Гросс, Петер Зендель. Свен Фишер. Франк Лукк) - 1:17.42,5. 2. Норвегия (Эгиль Гьелланд, Йон Аге Тилдум, Даг Бьорндален, Оле Эйнар Бьорндален) - 1:17.48,2. 3. Италия (Рене Каттаринусси, Вильфрид Паллхубер, Патрик Фавр, Пьеральберто Каррара) - 1:19.10,4 4. Белоруссия (Алексей Айдаров, Вадим Сашурин, Александр Попов, Олег Рыженков) - 1:19.25,9. 5. Франция (Жульен Робер, Патрис Бэйи-Сален, Тьерри Дюссерр, Рафаэль Пуаре) - 1:19.38,7. 6. Польша (Вислав Земианин, Томаш Сикора, Ян Земианин, Войцах Кожуб) - 1:19.56,8... 8. Россия (Виктор Майгуров, Владимир Драчев, Сергей Тарасов, Павел Ростовцев) - 1:20.09,6. 9. Эстония (Яанно Прантс, Индрек Тобрелутс, Калью Оясте, Дмитрий Боровик) - 1:21.12,4... 12. Латвия (Олег Малухин, Гундарс Упениекс, Екабс Накумс, Илмарс Бризис) - 1:22.14,5. 13. Украина (Руслан Лысенко, Николай Крупник, Руслан Мосципам, Вячеслав Деркач) - 1:22.24,3... 18. Казахстан (Дмитрий Пантов, Валерий Иванов, Сергей Абдукаров, Дмитрий Поздняков) - 1:25.35,2.
Чемпионат мира. 8 февраля. Женщины. Эстафета 4x7,5 км. 1. Германия (Уши Дизль, Петра Грайнер-Петтер-Мемм, Катрин Апель, Петра Беле) - 1:28.36,9. 2. Норвегия (Анн Элен Скьелбрейд, Аннетт Сиквеланд, Лив Грета Скьелбрейд, Гунн Маргит Андреассен) - 1:30.06,7. 3. Россия (Ольга Мельник, Галина Куклева, Надежда Таланова, Ольга Ромасько) - 1:30.09,7. 4. Франция (Кристель Гро, Дельфин Эйманн, Анн Бриан, Коринн Ниорге) - 1:31.19,2. 5. Украина (Елена Зубрилова, Елена Петрова, Татьяна Водопьянова, Валентина Цербе) - 1:31.58,1. 6. Казахстан (Инна Шешкиль, Маргарита Дулова, Елена Дубок, Людмила Гурьева) - 1:32.17,1... 8. Белоруссия (Наталья Рыженкова. Наталья Пермякова, Светлана Билан, Светлана Парамыгина) - 1:33.40,1... 17. Италия (Натали Сантер, Сигрид Паллхубер, Сильвия Петрис, Мануэле Касагранде) - 1:36.50,4.
Таблицы смотрите в формате PDF |