12 декабря 1996

12 декабря 1996 | Футбол - «У своих ворот»

У СВОИХ ВОРОТ

ЛЕОНИДАС: "НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ В ШАПКЕ-УШАНКЕ"

15 декабря футболисты московского "Спартака" впервые после почти месячного перерыва соберутся на тренировку, с которой и начнется подготовка к предстоящему сезону. А пока - последние дни отдыха. Кто-то загорает в Таиланде, кто-то греется под ташкентским солнышком, а кто-то предпочел остаться в Москве, чтобы решить все проблемы, которые могут помешать в следующем году полностью сосредоточиться на футболе. Новобранец "Спартака", полузащитник Леонидас Феррейра Де Пауло Жуниор тоже проводит свой отпуск дома. Только дом его не в столице России, а в столице бразильского штата Гояс - в городе Гояния, где живут, между прочим, два миллиона человек. Кстати, футбольный клуб "Гояс" на редкость успешно выступает в нынешнем национальном чемпионате - он дошел до полуфинала в то время, как такие гранды, как "Палмейрас" и "Сан-Паулу", сложили оружие на дальних подступах к почетному трофею.

- Вас радуют удачи земляков? - спросил я вчера Леонидаса, позвонив ему домой в Гоянию.

- Конечно. Хотя и не в такой степени, как моего отца, который много сделал в свое время для становления футбола в нашем городе. При этом он не забывал и о своих детях, в том числе и обо мне. По крайней мере тем, что я сыграл за "Гремио" и "Коринтианс", прежде всего, обязан отцу.

-Вероятно, он услышал от вас слова благодарности и по возвращении сына из Москвы?

- Разумеется. Да, теперь отец гордится еще и тем, что я первым из бразильских профессионалов рискнул поехать в Россию. К счастью, в последнее время у меня появилась возможность реально отблагодарить своих родителей (мама у меня - инспектор средних учебных заведений). Я подарил им свой "Фольксваген-гольф" и купил дом, в котором, собственно, сейчас и живет наша семья вместе с моими братьями и сестрой.

-Где расположен город Гояния?

- В центральной части Бразилии, неподалеку от столицы страны Бразилиа. В Москве, как ни странно, подавляющее большинство моих знакомых почему-то считают столицей Бразилии Рио-де-Жанейро. На самом деле Рио имел такой статус до 1959 года, а с тех пор главный город страны - Бразилиа, который начал отроиться с нуля и на глазах превратился в солидный административно-финансовый центр.

-Спасибо за историческую справку. А теперь хотелось бы получить ответ на более прозаический вопрос; как вам отдыхается на родной земле?

- Прекрасно! У нас, правда, нет ни океана, ни моря, но зато почти в каждом дворе - бассейн. И нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную воду, а потом дать возможность обласкать себя лучам теплого бразильского солнышка.

-Какая температура сегодня на вашем термометре?

- Плюс 29 градусов в тени. А на солнце, конечно, гораздо больше. Впрочем, ничто, кроме бассейна, так не спасает от жары, как стакан колы со льдом и огромная порция мороженого.

-Известно также, что ничто так не утоляет жажду в душную погоду, как кружечка холодного пива. По-моему, в отпуске это позволительно и футболисту-профессионалу.

- Спасибо за рекомендацию. Возможно, я когда-нибудь к ней и прибегну, но только после окончания футбольной карьеры.

-Значит, и на отдыхе вы помните о приближении нового футбольного сезона?

- Еще бы! По утрам бегаю кроссы, а вечером иногда захожу в зал атлетической гимнастики.

-Вы знаете о том, что первые тренировки "Спартак" проведет в своем манеже на непривычном для вас искусственном покрытии?

- Знаю. Мне говорил об этом Олег Романцев. Знакомство с ним оказалось вовсе не таким, как я ожидал. Признаться, я полагал, что наша первая встреча превратится в обычные переговоры между владельцем клуба и игроком, которого клуб хочет купить. Но Романцев деловую часть уложил в считанные минуты, а все остальное время - в течение двух часов - демократично, на равных беседовал со мной о футболе в Бразилии и России, расспрашивал о моей жизни, и у меня осталось такое чувство, словно я уже успел поиграть в его команде. По крайней мере я понял, каковы принципы спартаковской игры и что прежде всего необходимо, чтобы в нее вписаться.

-И как ощущение - впишетесь?

- Постараюсь. По крайней мере хочу сыграть так, как играл за "Гремио" и "Коринтианс", то есть в свою истинную силу, чего по разным причинам мне не удалось в ЦСКА.

-Ничего себе - не удалось, если за девять неполных матчей в чемпионате России вы забили шесть голов и еще один мяч в Кубке УЕФА!

- Я считаю это для себя весьма скромными показателями.

-В "Спартаке" рассчитываете на большее?

- Не хочу загадывать наперед. В "Спартаке" немало достойных игроков, которые в состоянии сообща или индивидуально решить судьбу матча. Надеюсь, что они примут меня в свою компанию и помогут на первых порах в ней освоиться. Я же в долгу не останусь.

-Вы уже упаковали чемодан для обратной дороги в Москву?

- Осталось раздать друзьям и знакомым последние русские сувениры и можно действительно паковать спортивные сумки, с которыми я отправлюсь в Сан-Паулу, а оттуда через Франкфурт - в Москву. Я знаю, что там сейчас не так холодно, как обычно. Это хорошо, ведь у меня до сих пор нет шапки-ушанки и дубленки, хотя, если честно, я даже не представляю себя в таком экзотическом наряде.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ