ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

ЛОКОМОТИВ НН. 8-е место

Валерий ОВЧИННИКОВ

ВОПРОСОВ О МОЕЙ ПРОФПРИГОДНОСТИ ПРОШУ БОЛЬШЕ НЕ ЗАДАВАТЬ

При всех общеизвестных спортивных амбициях третьего по величине российского города выступление нижегородского "Локомотива" следует отнести скорее к разряду успехов, нежели неудач. Развитие футбольной инфраструктуры, выразившееся в установке системы подогрева поля и в строительстве новой трибуны, тоже добавило авторитета "Локомотиву" образца 1996 года. Однако причин для озабоченности у Валерия Овчинникова по-прежнему не меньше обычного. А может, и больше. Слишком уж неопределенным видится ему будущее нижегородского спорта вообще и "Локомотива", в частности.

-К бурным миграционным процессам в нижегородском клубе все уже привыкли. Но в этом году вы, кажется, превзошли сами себя. Два вратаря - Степанов и Чистый, защитники Балтушникас, Кураев, Афанасьев, Нижегородов, Сурин, хавбеки Дурнев, Кашенцев, форварды Мухамадиев и Рапейко были приобретены "Локомотивом" накануне сезона, а еще два полузащитника - Бавыкин и Хайдаралиев - уже в ходе чемпионата. Не слишком ли?

- Некоторые футбольные "спецы", оправдывая собственную несостоятельность, пытаются то и дело подчеркивать изъяны в моем футбольном образовании. Набрал, мол, Овчинников приличных игроков, почти звезд, а команду в очередной раз сделать не смог. Что ж, могу им ответить. С чего вы взяли, господа, что пригласил я звезд первой величины? Скажем Мухамадиев. Сколько, напомните мне, забил он голов за "Спартак"? А у меня в одном сезоне худо-бедно 11 мячей наколотил. Идем дальше. Балтушникас. Играл парень в чемпионате Литвы, об уровне которого и говорить не надо. Дурнев, сделавший себе имя несколькими мячами в ворота московских клубов, сыграл за "Локомотив" только в первых семи турах, а потом выбыл из-за тяжелейшей травмы и больше на поле не появлялся. Афанасьев, просидев год на спартаковской скамейке, растерял многое из того, что умел. И это я назвал лишь наиболее именитых из приглашенных мною футболистов.

-Что вы хотите этим сказать?

- Что "звезды " к нам пришли весьма относительные. Или вы не согласны?

-В таком случае, подбор игроков не делает вам чести.

- О какой чести вы говорите?! Кто отдаст Нижнему первые номера? Мы можем рассчитывать лишь на футболистов, начиная с порядкового номера "12".

-Почему?

- Потому что Москва - это Москва, а Нижний - это Нижний.

-И тогда вы пытаетесь, заменить качество количеством?

- Может быть, и так. Смотрю всех, кто подает хоть какие-то надежды.

-При этом зарекомендовавшим себя создаете очень неплохие условия?

- Мы не заблуждаемся относительно мотивов, по которым игроки едут из Москвы к нам: подзаработать. Если не создашь условий, они вряд ли ответят согласием. Хотя в то же время официально могу заявить, что эти условия в "Локомотиве" по российским меркам - ниже средней отметки.

-Какая она, если не секрет, эта средняя отметка?

- Не хочу называть конкретных цифр. Скажу только, что прозвучавшая сумма бюджета санкт-петербургского "Зенита" слегка вскружила мне голову. О такой мы и мечтать не смели.

-Тем не менее вы оказались выше того же "Зенита" в турнирной таблице.

- Вот тут раскрою маленький секрет. Видя, в какой непростой финансовой ситуации мы оказались, я принял неординарное, быть может, но единственно правильное решение: сделал ставку на 11 первых игроков. В конце концов именно они, а не 12-й или 13-й, не тренер или администратор определяют результат.

-В таком случае этих 11 вы должны были видеть задолго до начала сезона?

- А я и видел их. За исключением, быть может, Афанасьева, присоединившегося к нам всего за две недели до чемпионата. Практически все предсезонные матчи мы играли одним составом. Я могу назвать его и сейчас: Сацункевич, если не был травмирован, всегда получал первый номер. Балтушникас и Кураев постоянно играли в центре обороны, Афанасьев появился слева, справа поочередно выходили Шурко и Осколков. Казаков, Дурнев - центральные хавы, Кашенцев - справа, Рапейко - слева. Впереди - Гецко и Мухамадиев.

-Уже по ходу чемпионата ваш наигранный вариант все же претерпел довольно значительные изменения.

- Травмы Дурнева, Рапейко, неплохо выходившего на замены Найденова, увы, выбили нас из колеи. Тяжелой оказалась потеря сразу двух основных полузащитников, которых мы наигрывали всю зиму. Пришлось брать им на подмену Хайдаралиева из третьей лиги и не игравшего в Тольятти Бавыкина. Последний оставался без практики полгода, а у нас сразу попал в основной состав и заиграл неплохо. Что до Хайдаралиева, то ему пришлось в основном затыкать дыры: то центрального хава сыграет, то крайнего, то переднего защитника. А в конце года он неплохо освоился даже на месте либеро.

-Балтушникас вас разочаровал?

- "Жальгирис" продал его больным. Видимо, так нужны были клубу деньги, что его руководители скрыли от нас всю правду. Мы все же поставили Балтушникаса на ноги, но в полную силу он так и не заиграл. Отсюда - и море пропущенных мячей. Столько голов в пассиве "Локомотива" еще не бывало.

-Как же вы позволили тренерам "Жальгириса" себя обмануть?

- Что тут сказать? Всегда верю в порядочность коллег. Сам больного футболиста никогда предлагать не стану.

- Покупая перед сезоном столько новых футболистов, вы наверняка рассчитывали на место выше восьмого?

- Да, так и было. Но перед нами возникло слишком много сбивающих с пути факторов, организованных посторонними людьми. Думаю, не будь их, мы бы оказались на два-три места выше.

-Какой же был план?

- Попасть в пятерку. И выглядел он вполне реально. Перед матчем с ЦСКА у нас был шанс "достать" соперника. Но мы с треском провалили домашний матч, и на том наши честолюбивые помыслы были перечеркнуты. А вскоре упустили и шестую позицию, прозевав спурт московских одноклубников.

-Осенью вы обыграли "Динамо", отняли два очка у "Спартака", но в то же время уступили у себя "Ростсельмашу", "отпустили" "Уралмаш" и "Текстильщик". Команду поразил синдром аутсайдеров?

- Не думаю, что дело здесь в психологии. Причина прозаичнее - нестабильная игра задней линии. Во многих матчах она действовала просто безобразно. В былые годы я всегда старался сыграть дома "на ноль". Надеялся, что удастся и сейчас, а уж Гецко с Мухамадиевым один гол на двоих соорудят. Увы, не получилось. Форварды забивали, а защитники сводили на нет их усилия.

-Какие-то приятные впечатления от сезона у вас остались?

- Безусловно. Несколько домашних матчей не могли не радовать. Особенно запомнилась нижегородским болельщикам встреча с "Динамо", в которой мы взяли верх - 2:0. Но разочарований все же было больше. На равных играем с тем же "Динамо" в Петровском парке на протяжении 42 минут, а потом на глазах разваливаемся и умудряемся пропустить до перерыва два мяча. Или такой случай. Отпускаем Сацункевича сыграть товарищеский матч за белорусскую сборную. А там тренер команды придумывает марш-бросок на автобусе "Икарус" через всю Польшу и обратно в Минск. За день до игры со "Спартаком" мы получаем назад Сацункевича, который от усталости еле стоит на ногах. Итог всему - счет 0:4.

-В этом году в Нижнем реконструировали стадион, выросла посещаемость. Значит, не все так плохо?

- Не все плохо, пока стоит за нашей спиной Омари Хасанович Шарадзе, начальник управления Горьковской железной дороги. Разве клубы в состоянии самостоятельно сегодня что-либо строить? Нет, конечно. Строить могут только те, кто им покровительствует. А наш стадион действительно преобразился. В следующем сезоне гарантирую командам гостей по-европейски отделанную раздевалку с маленьким разминочным залом.

-Думаю, что не меньше интерьера раздевалок вас волнует будущее команды. Каких "громких" приобретений ждать на этот раз?

- Считаю, что состав у нас вполне приличный. Теперь его необходимо стабилизировать. О коренных переменах вопрос сегодня не стоит. Три-четыре новых игрока, конечно, нужны, но не более. Звезд не обещаю. Вполне вероятно, что брать будем только молодых и пока "безымянных". Роскошествовать не позволяют средства.

-Проясните ситуацию с Гецко?

- Я сам ничего не понимаю. Все говорят и пишут, что он в "Алании", а от владикавказских руководителей - ни слуху ни духу.

-Гецко - единственный футболист, которого вы можете потерять?

- Пока никто из тех, у кого заканчиваются контракты, заявлений не подавал.

-Вы уже купили у "Лады" Гауса. Зачем вам четвертый вратарь?

- Пусть вратари конкурируют. Ведь никто не удивляется тому, что в командах по восемь-десять защитников.

-На свою молодежь вам, как я понимаю, рассчитывать не приходится, ибо дубль "Локомотива" играет хуже некуда.

- У дубля нет задачи занимать видные места в чемпионате третьей лиги. А насчет резерва вы не правы - уже против "Алании" за основной состав играл футболист юношеской сборной Дерышев.

-Считаете, что вкладываете достаточно средств в развитие юношеского футбола?

- Нет, конечно. Но что делать, если на главную команду денег не хватает. Мы даже не позволяем себе летать на выездные матчи за сутки до игры. Экономим на всем.

-Говоря об околофутбольных факторах, помешавших "Локомотиву" занять место повыше, вы имели в виду вашу судебную эпопею?

- В Нижнем у меня слишком много "доброжелателей". Что там говорить, ситуация сложилась непростая, а изматывает она меня с первого марта. И какой бы имидж мне ни приписывался, железных людей не существует. Рад все же, что в этой ситуации, которую переживали и игроки, мне удалось сохранить команду. А нападки пусть останутся на совести тех людей, которые затеяли всю эту мышиную возню. Многим никак не дает покоя мое положение в российском футболе. Что это, мол, за тренер Овчинников? - вопрошают они. Отвечаю раз и навсегда: Овчинников - дипломированный тренер, работающий не один десяток лет. И больше вопросов о моей профпригодности прошу не задавать.

- Теперь помимо функций главного тренера и президента клуба вы собираетесь взять на себя еще одну - депутатскую?

- Почему нет, если здоровья хватает? Такой уж я человек: не могу равнодушно смотреть на происходящее вокруг. Еще зимой на встрече с журналистами говорил, что спорт Нижнего Новгорода в страшном кризисе. Где сейчас хоккейная команда, где другие? И ситуация не изменится, пока в городской или областной думе не появится спортивный человек. Вот и попробую взвалить на себя эту ношу.

Михаил ПУКШАНСКИЙ