Газета Спорт-Экспресс от 7 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

7 декабря 1996

7 декабря 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ТОРГОВЛЯ ЖИВЫМ ТОВАРОМ ИДЕТ НА РЕДКОСТЬ БОЙКО

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Диалог двух старых знакомых:

- Скажите, сколько бы вы дали за такую женщину, как моя жена?

- Ни копейки!

- Договорились, берите...

Я не стал бы вспоминать этот с бородой до полу анекдот, если бы уж очень он не подходил к явлению, которое во многом определяет жизнь НХЛ и которое называется перешедшим в русский спортивный лексикон английским словом "трейд" (в данном случае - торговля игроками).

Сделки эти многообразны по форме и содержанию. Бывает натуральный обмен: вы нам - одних, мы вам - других. Бывает по Марксу: "деньги - товар - деньги". А бывает, как в этом анекдоте: "берите бесплатно", или "после сочтемся", или "уступите нам через пять лет свое право десятого выбора в драфте". Есть соглашения двусторонние, а есть и такие, что в них участвуют сразу несколько клубов и живой товар доставляется на конечный пункт, пройдя несколько перевалочных.

Разными и не всегда внешне логичными соображениями диктуются эти сделки. Иной раз хотел бы клуб оставить хоккеиста у себя, да - по одежке протягивай ножки - бюджет ограничен, а за те деньги, что игрок получает, можно взять двух других, поплоше, но зато дыры в составе заткнуть. Или - это у богатых - и не слишком-то велика нужда в предлагаемом игроке, да не оставлять же аса противникам. Или: подходит у человека срок перезаключать контракт - и хотят избавиться от него поскорей, пока не заломил новую цену.

Желание хоккеиста тоже учитывается. Точнее даже нежелание оставаться в своем клубе. Мне на первых порах жизни в Америке трудно было в это поверить. Как-то, еще живя в СССР, прочитал я статью, где приводилось высказывание владельца клуба "Эдмонтон Ойлерз": мол, Уэйн Гретцки - моя собственность, я ему плачу и если захочу, отправлю его к себе на яхту палубу драить. Я, хотя и сам был журналистом и знал, что некоторые коллеги ради красного словца, пригвождающего к позорному столбу международный империализм, не пожалеют ни матери, ни отца, попался на удочку, поскольку слова хозяина команды были закавычены. И только здесь, в Америке, убедился: стоит хоккеисту заявить, что он не хочет играть в команде, как ее руководство начинает искать обмен. В этом сезоне таких случаев было уже два: Брендану Шэнахэну стала не по душе команда "Хартфорд Уэйлерз" - не светит ей в скором будущем Кубок Стэнли, а Кейту Примо разонравился "Детройт Ред Уингз" - слишком скромна там его роль. Оба - уже в других клубах. А теперь тот же "Уэйлерз" ищет подходящую замену еще одному недовольному, Полу Коффи - самой крупной в лиге фигуре среди защитников.

Но какие бы мотивы ни побуждали клубы к сделкам, во главе угла всегда стоит один, решающий: поднять команду на более высокую ступень, приблизить ее к заветной мечте каждого игрока, тренера, болельщика, хозяина - к завоеванию Кубка Стэнли.

По закулисным помещениям стадионов, где проходят матчи НХЛ, вечно снует толпа скаутов-разведчиков. Они не столько просматривают игроков - кто есть кто, известно и так, сколько выпытывают сведения о намерениях менеджеров, следят друг за другом, сами являются объектом слежки местного руководства, делают и выслушивают намеки вроде:

"Нам бы не помешал леворукий краек". Потом, запасшись сведениями, летят на другой матч. Часто - взвалив на себя новую задачу, порожденную рассуждением типа: "Такой край, как нужен им, есть не у нас, а в команде N. Зато у нас есть человек, который пригодился бы там. Так что, глядишь, и ударим все вместе по рукам..." Так и идет беспорядочное внешне вечное движение этих людей по городам и весям, входящим в орбиту НХЛ. А потом появляются газетные сообщения о куплях, продажах и обменах.

Вот вам для иллюстрации - совсем свежая сделка. За какую-нибудь неделю Крейг Патрик, генеральный менеджер команды "Питтсбург Пингвина", начавшей сезон хуже некуда, сменил полдюжины игроков. Довольно сильный форвард "Пингвинов" Брайан Смолински не соглашался на предлагаемые ему условия нового контракта. Команде же необходимо было срочно укрепить оборону. Патрик давно имел виды на Дарюса Каспарайтиса, но тренер "Нью-Йорк Айлендерс" не раз повторял: "Ни за что не откажусь от Дарюса". В конце концов "Пингвины" все-таки своего добились, соблазнив "Айлендерс" предложением: в придачу к Смолински они дают молодого центра Андреаса Юханссона.

Однако пока Патрик занимался поисками усиления, он выяснил, что за Смолински "Флорида Пантерз" готова отдать приличных и тоже не лишних для "Пингвинов" форварда Стю Барнса и защитника Джейсона Вулли. А приехав в надежде еще на какие-то варианты обмена Смолински в Анахайм, он узнал, что там не прочь отдать форварда Алекса Хикса и защитника Фредрика Олауссона, если будут приличные встречные предложения.

Патрик получил всех. Но и ему пришлось поступиться группой игроков, в том числе Дмитрием Мироновым, отбывшим в Анахайм.

В итоге довольны все. А больше всех - "Анахайм Майти Дакс" и "Пингвины". Миронов, как и большинство российских защитников, владеющий точным длинным пасом и обладающий тактической зоркостью, стал диспетчером при двух блистательных молодых форвардах - Теему Селянне и Поле Карии. Их результативность с его приходом пошла вверх. Он и сам стал забивать. Команда, до прихода Миронова забывшая о победах, ушла с последнего места.

Тренер "Пингвинов" Эдди Джонстон оценивает приход Каспарайтиса так: "Все любили с нами играть - никто не опасался синяков. Нам не хватало жесткости. Теперь она у нас есть". Патрик говорит о нем: "Когда мы! играли с "Айлендерс", он доставлял нам бесконечные неприятности. Он выбивал из колеи Марио Лемье, других наших лучших. Он вообще любит, когда ему поручают опеку самых сильных". Лемье не скрывает, что для него было пыткой играть против Каспарайтиса. "Куда ни повернешься, - вспоминает Великий Марио, - он перед тобой. И постоянно норовит подавить тебя. Такой парень нам очень нужен". И наконец, еще высказывание - знаменитого снайпера Бретта Халла из "Сент-Луис Блюз", который был первым соперником "Пингвинов" после появления там Каспарайтиса: "Когда он выполнял очередной силовой прием, я видел реакцию его партнеров, сидевших на скамейке. Их лица ожесточались, в их глазах появлялась решимость".

"Питтсбург" уже вплотную подошел к тем, кто занимает средние этажи таблицы. Он стал меньше пропускать, больше забивать, побеждать в выездных матчах, которые безнадежно проигрывал в первой четверти чемпионата. Тот же Яромир Ягр, не так озабоченный необходимостью затыкать бреши в тылу, забросил в ноябре 16 шайб - редкое достижение.

Как видим, в общем и целом эти сделки - благо для клубов. Но и для хоккеистов тоже. Миронова и Каспарайтиса новое положение, конечно же, удовлетворяет, превращает их в заметные личности. Они теперь проводят больше времени на льду, а это - мечта каждого играющего.

И они - не исключение. В "Вашингтон Кэпиталз" надолго выбыл из-за травмы Михал Пивонька, игрок первого звена, чья основная функция - снабжать пасами лучшего форварда команды Петера Бондру. Тот оказался на голодном пайке. И руководство клуба нашло выход, выменяв у "Уэйлерз" Андрея Николишина. Теперь Бондра снова забивает в каждой игре, а Николишин зарабатывает баллы как его ассистент. И Алексей Жамнов, отличный распасовщик и комбинатор, едва попав в такой уважаемый, с традициями клуб, как "Чикаго Блэкхокс", занял в нем ведущее положение, а его партнер Тони Амонти вышел по числу забитых шайб на второе место в лиге вслед за Ягром. Такой же результат принес возникший в этом сезоне в "Эдмонтон Ойлерз" тандем Дуга Уэйта с приобретенным в "Монреаль Канадиенс" Андреем Коваленко.

Если отвлечься от частностей, то можно в связи с нашей темой об обменах сказать, что существуют два прямо противоположных друг другу метода строительства команд, хотя оба преследуют одну цель - добыть Кубок Стэнли. Выбор зависит от многих обстоятельств - от финансовых дел клуба, от его прошлого, традиций, требований местной публики, от вкусов и характера его руководства. Одним методом создавались великие команды, пришедшие друг другу на смену в 80-е годы, - "Нью-Йорк Айлендерс" и "Эдмонтон Ойлерз". Они сооружались, как здания, рассчитанные на долгие годы: с фундамента, кирпичик к кирпичику. Их прорабы - Эл Эрбур в Нью-Йорке и Глен Сатер в Эдмонтоне - отыскивали перспективных новичков, которых правильное воспитание обещало превратить в больших мастеров. Так и произошло с получившими вскоре мировую известность вратарем Билли Смитом, защитником Дени Потвеном, нападающими Майком Босси и Брайаном Троттье в "Айлендерс", с вратарем Грантом Фюром, защитником Полом Коффи, форвардами Уэйном Гретцки и Марком Мессье в "Ойлерз". Я называю лишь ярчайших, но сделали эти клубы многолетними чемпионами еще несколько не столь блистательных, но тоже незаурядных мастеров - сверстников названных.

Подобным путем идут теперь уже многого достигшие "Колорадо Эвеланш" и "Флорида Пантерз" и пока только готовящийся вернуться в высшее общество "Айлендерс".

Приверженцы другого метода могли бы взять своим девизом фразу, которой ответил Остап Бендер на предложение бухгалтера Корейко расплатиться с ним постепенно: "Я бы взял частями, но мне надо сразу". Характерно, что это - девиз клубов-толстосумов, таких, как "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Сент-Луис Блюз".

Эти команды и самые старые по возрасту игроков в лиге. Из хоккеистов "Рейнджерс", которые в свое время попали в него совсем молодыми и еще не одряхлели сегодня, можно было бы составить полкоманды "Олл Старз": Дуг Уэйт, играющий в "Эдмонтоне", Тони Амонти - в "Чикаго", Петр Недвед и Томас Сандстрем - в "Питтсбурге", Сергей Зубов - в "Далласе", Рэй Шеппард и Джоди Халл - во "Флориде", Тони Грэнато и Даррен Теркотт - в "Сан-Хосе".

Собери их теперь вместе в "Рейнджерс" - и он скорее всего завладел бы Кубком, причем, как когда-то "Айлендерс" и "Ойлерз", не на один год. Но в ту пору, когда перечисленные игроки были в его распоряжении, они еще для этого не созрели. Требовалось подождать, а "Рейнджерс" всегда "надо сразу". И он безжалостно раздавал молодых в обмен на бывалых, в частности, на когда-то поигравших в "Ойлерз", веря, что они точно знают, как добывать чемпионство, и приведут к нему нью-йоркский клуб. Все взятые, исключая Марка Месье - человека без возраста, прошли свой пик. Было заранее ясно: их берут на два-три месяца - на последний, финишный рывок, а потом выбросят в другие клубы или отправят на покой.

Кубок "Рейнджерс" завоевал - это было в 94-м. И тут не отделался от престарелых, снова заполнив вакансии звезд с неба не хватающими, но видавшими всякие виды. Новая попытка не удалась. Следующая - тоже. Что дальше? Подозреваю, что по мере приближения ко дню, после которого все переходы игроков запрещаются - а он наступает недели за три до розыгрыша Кубка, в этом клубе возобновится обменнная лихорадка. Собственно, нью-йоркская пресса уже чуть ли не ежедневно делает различные предположения на этот счет,

Уж коль упомянута в данном контексте пресса, то надо признать: она во многом накаляет атмосферу вокруг и баскетбольной, и хоккейной команд, требуя срочно менять, меняем, менять, называя кандидатуры - кого покупать, кого продавать. Нью-йоркская пресса - в особенности. Она, а значит, и читающая ее публика не хотят мириться ни с какими местами кроме первых, местных клубов, тем более что их владельцы несметно богаты. Думаю, потому эти клубы крайне редко и ж более чем на год становятся чемпионами.

Говорят: кто платит, тот и заказывает музыку. Или: хозяин - барин. Но лично мне не по душе этот второй метод. Мне видится в такой легкости и практической неограниченности системы купли-продажи одна теневая сторона. Очень уж заманчиво рассуждение: не получается игра у команды, не стоит тратить силы на внутреннюю перестройку, на поиски более совершенной тактики и тому подобное. Этих продать тех купить - и дело с концом. Те не подойдут - снова поменяем. Есть хоккеисты, прошедшие по шесть-семь команд. Некоторые раскрылись в последней, уже перед прощанием с хоккеем, другие так и не раскрылись.

Но - такова жизнь: еще никто не придумал способа делать медали без оборотной стороны.

Евгений РУБИН

собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке