Газета Спорт-Экспресс от 7 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3
ФУТБОЛ |
Первенство Бразилии еще не завершилось, а в Рио-де-Жанейро уже подвели итоги. Они плачевны. Среди клубов, пробившихся по итогам однокругового турнир? в первую восьмерку, которая повела борьбу за чемпионское звание по системе плей-офф, не оказалось ни одной команды из крупнейшего города страны .
РИО СКОРБИТ И ТРЕБУЕТ ПОБЛАЖЕК
Прославленные "Фламенго", "Ботафого", "Васку да Гама" и "Флуминенсе", выигравшие в общей сложности девять чемпионских титулов, заняли соответственно 13-е, 17-е, 18-е и 23-е места при 24 участниках. В то же время во второй этап попали скромные "Гойяс", "Португеза", "Атлетико Паранаэнсе".
Провал, кошмар, трагедия... - футбольные репортеры в Риоде-Жанейро перебрали весь горестный лексический ряд. "Футбол Рио в трауре", - констатировала, например, газета О Dia. A популярная О Globo заключила: "Позор от начала и до конца".
Из грандов Рио выше других поднялся "Фламенго", но "чертова дюжина", конечно, не то место, на которое рассчитывал пятикратный чемпион страны, причислявшийся перед началом турнира к фаворитам. Еще бы! В атакующей линии у клуба значились Савио и Бебето, вернувшийся в родные пенаты из испанского "Депортиво", чтобы заменить Ромарио. Однако Савио получил травму и большинство игр пропустил, а Бебето тянуть лямку в одиночку не смог. В конце концов он в мрачном настроении вновь отправился на Пиренейский полуостров - на сей раз в "Севилью", поклявшись более никогда не возвращаться во "Фламенго". Тем временем в команде опять появился Ромарио, не нашедший общего языка с тренером в "Валенсии", но, проведя на поле лишь 40 минут, потянул мышцу. Словом, на протяжении всего сезона руководство клуба занималось куплей-продажей футболистов, в итоге же "Фламенго" не смог ни наладить командные действия, ни выработать стиль игры.
Прошлогодний чемпион "Ботафого" откровенно развалился. В Европу подались главный тренер Пауло Аутуори и такие звезды, как Вето, Леандро и Донизети. Были и другие потери. Тулио старался и забил 13 голов, но его усилий оказалось недостаточно.
"Васку да Гама", в чьем послужном списке две победы в чемпионатах, выглядел блекло от старта до финиша. Не помог и приход в команду в середине сезона нападающего Эдмундо. Один из руководителей клуба заявил, что "Васку" для качественного скачка требуются как минимум пять новых квалифицированных игроков, тем не менее, по некоторым сведениям, администрация собирается продавать и Эдмундо, и другую заметную фигуру - защитника Пиментела.
Но особенно низко пал "Флумененсе". Чемпион штата Рио 1995 года пропустил в свои ворота больше всех - 50 голов - и финишировал предпоследним. Еще в середине чемпионата оставил свой пост президент клуба Жил Карнейро де Мендоса. "Мне по-настоящему больно", - прокомментировал результаты выступления своего бывшего клуба чемпион мира 1970 года Жерсон.
Теперь "Флуминенсе" должен, вылететь во второй дивизион. А это дополнительные расходы на переезды, игры при малом стечении публики, минимальное внимание прессы и полное забвение телевидением.
Казалось бы, надо засучить рукава - и взяться за работу над ошибками. Но вместо этого в именитом клубе вспомнили о бразильской традиции менять правила игры. Иначе говоря, "Флу" уже требует подстроить под свой случай систему проведения чемпионата. При этом главный тренер Ренато Портулапп задается риторическим вопросом: "Если подобным образом поступали в прошлом другие, то чем "Флуминенсе" хуже?" Причем клуб-неудачник у многих находит понимание. Так, очень определенно высказался бывший президент "Фламенго" Данши де Абрантес: "Нельзя допустить несправедливости. Клубы, которые придут из второго дивизиона, не имеют таких традиций, как "Флуминенсе". Оставить его в группе сильнейших было бы правильно с моральной точки зрения". Словом, предлагается иллюстрация к латинской пословице: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Так что бразильский футбол может последовать примеру советского образца пятидесятых - семидесятых годов, когда с санкции высокопоставленных партийных чиновников в чемпионате СССР то и дело меняли правила, создавая льготы для ленинградского "Зенита", московского ЦСКА, клубов союзных республик, которым позволяли вопреки правилам оставаться в высшем обществе, несмотря на низкие места. Исключением стал в 1976 году столичный "Спартак", которого в соответствии с законом отправили в первую лигу...
Представители Бразильской конфедерации футбола пока полны решимости придерживаться разработанной схемы. Тем не менее в футбольных кругах имеются сомнения, что она устоит под напором авторитетного "Флу" и его естественных союзников-земляков, которым есть резон подстраховаться. Уже упоминавшийся Жерсон, давая интервью телевидению, разорвал перед камерой в клочки лист бумаги и сопроводил этот жест словами "Вот что происходит в бразильском футболе с правилами". Ему вторит партнер по сборной 1970 года Тостао. "Не сомневаюсь, что они смогут перевернуть стол", - образно выразился он.
Скептицизм основывается на исторических фактах. Когда в 1991 году "Гремио", обладатель Кубка Либертадорес 1983 и 1995 годов, опустился в класс рангом ниже, другие гранды проявили солидарность и добились от конфедерации расширения высшего дивизиона до 32 клубов. Благодаря этому наследующий сезон из второго дивизиона в первый выходили сразу 12 команд. Тем самым возвращение "Гремио" было в огромной степени облегчено.
Еще в прошлом сезоне действовала привилегия для клубов, когда-либо побеждавших в национальном первенстве. Если кто-то из них оказался бы в числе последних двух, то не вылетал бы автоматически во вторую лигу, а провел бы переигровку с командой, стоящей ступенькой выше, но не имеющей на своем мундире чемпионских планок. Не станет ли провал "Флу" поводом для очередной реформы?
Александр ПРОСВЕТОВ