Газета Спорт-Экспресс от 14 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

15 ноября 1996

15 ноября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

КАК ЭТО БЫЛО

ЧЕМПИОНАТ СССР-70

ПРЕТЕНДЕНТЫ

"ДИНАМО"

Командой четвертый сезон руководил Константин Бесков. Он шел по пути постепенного обновления состава, который к 1970 году стабилизировался. "Динамо" избавилось от той неуравновешенности в игре, которая была присуща команде в предыдущих чемпионатах. В 1968 и 1969 годах динамовцы ни шатко ни валко проводили первый круг, потом предпринимали решительный бросок, однако до медалей уже не дотягивались. Чемпионат-70, напротив, команда провела на удивление ровно: ее показатели в первой и второй половине турнира получились почти одинаковыми.

Игра московского "Динамо" нравилась болельщикам. Широкая маневренность, стремление атаковать внезапно и на высокой скорости, склонность к импровизации таких игроков, как Эштреков и Козлов, - все это были козыри бесковского "Динамо". Многие футболисты достигли пика своей карьеры. Например, Валерий Зыков раскрылся как атакующий защитник. Владимир Пильгуй удачно заменил в воротах самого Льва Яшина. Юрий Авруцкий, прежде малоинициативный и избегавший жестких единоборств, стал настоящим центральным нападающим - агрессивным и бесстрашным. В игре Владимира Эштрекова, и раньше донимавшего защитников своими скоростными рывками, появились солидность и уверенность. Но главным динамовским открытием в тот год был другой нападающий - Геннадий Еврюжихин. Ему и прежде была свойственна широта маневра, но в 1970-м Еврюжихин предстал как футболист-универсал. Он успевал повсюду: глубоко отходил назад при срыве атаки, участвовал в оборонительных действиях, выполнял диспетчерские функции и умело завершал атаки своей команды. Бесков ценил универсальные способности Еврюжихина и его свободы не сковывал.

ЦСКА

После того как в 1952 году по злой воле "лучшего друга футболистов" товарища Сталина была разогнана знаменитая "команда лейтенантов", главный клуб Советской Армии откатился на второстепенные роли в союзном чемпионате. В народе гадали: сколько поколений футболистов должно смениться, прежде чем ЦСКА вернется на лидирующие позиции? Многие знаменитые тренеры - Аркадьев, Пинаичев, Бобров - брались за это нелегкое дело, но вынуждены были отступить. В 1970 году на пост главного тренера ЦСКА был назначен Валентин Николаев, а помогать ему стал Алексей Мамыкин (тот самый, между прочим, который однажды "лег в строку" одной из шуточных песен Владимира Высоцкого: "А вы знаете, Мамыкина снимают! За разврат, за пьянку, за дебош...") И надо же - легендарному форварду "команды лейтенантов" Николаеву удалось вернуть ЦСКА былую славу в первый же сезон!

В ЦСКА в то время сформировалось два ядра. Одно из них, оборонительное, составлял квартет Афонин - Шестернев - Капличный - Истомин, целиком входивший в сборную. Другой - ударное, атакующее звено - составили три Владимира: Дударенко, Поликарпов и Федотов. Но поначалу игре команды недоставало целостности, ибо не хватало надежной связки между обороной и нападением. И удачной находкой Николаева стал перевод Владимира Федотова, который до этого использовался исключительно как форвард, в среднюю линию. Только теперь, имея практически неограниченную свободу действий, этот футболист раскрылся полностью. Перевод Федотова в полузащиту резко повысил кпд всей команды. Эффективнее стал действовать и атакующий дуэт Дударенко - Копейкин. Эти два игрока удачно дополняли друг друга: Дударенко сравнивали с пневматическим молотком, который неустанно "долбил" защиту соперников, а Копейкина, славящегося мощным и точным ударом, - с "пушкой".

КАК РАЗВИВАЛСЯ СПОР ЗА ЧЕМПИОНСТВО

Команды, доминировавшие в чемпионате 1969 года - "Спартак" и киевское "Динамо", - снизили свой игровой уровень и пропустили вперед столичные клубы ЦСКА и "Динамо". Первый круг выиграло "Динамо" (22 очка). ЦСКА с 19 очками делил четвертое - шестое места. В 21-м туре команды встретились в очном споре и армейцы победили - 1:0. По очкам они сравнялись, но на первой строчке таблицы, имея на очко больше, оказался "Спартак". Однако ненадолго - вскоре спартаковцы оступились, и уже в 23-м туре "Динамо" и ЦСКА снова вышли в лидеры. Далее они шли нога в ногу, имея одинаковые показатели по потерянным очкам (ЦСКА отставал на один матч) и почти одинаковые - по забитым и пропущенным мячам (этот показатель, впрочем, для определения чемпиона никакой роли не играл). В 27-м туре "Динамо" проиграло боровшемуся за выживание "Шахтеру" и поставило себя в менее выгодное положение. Но ЦСКА тут же возвратил "долг" - проиграл тому же "Шахтеру". В дальнейшем обе команды потерь не несли и закончили чемпионат, имея по 45 очков.

ПЕРВЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА

ЦСКА - ДИНАМО М - 0:0

ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Афонин, Капличный, Вал. Уткин (Кузнецов, 79), Долгов, Копейкин Федотов, Поликарпов, Дударенко.

"Динамо" (Москва): Пильгуй, Шштапов (Вл. Уткин, 52), Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин, Эштреков (Козлов, 67), Семин, Авруцкий, Жуков, Еврюжихин.

Судья: Бахрамов (Баку).

5 декабря 1970 года. Ташкент.

Прибыв в Ташкент, обе команды первым делом поинтересовались, какую из двух раздевалок на стадионе "Пахтакор" шесть лет назад занимали тбилисские динамовцы - победители суперфинала-64. В итоге ее, "счастливую", заняли их московские одноклубники, а менее обремененные предрассудками игроки ЦСКА разместились в раздевалке, которой пользовались торпедовцы.

В составе "Динамо" неожиданно не оказалось Владимира Козлова, лучшего бомбардира команды в сезоне. В конце матча, когда он вышел на замену, стало ясно, почему Бесков не доверил ему место в стартовом составе: Козлов растерял свою форму. У ЦСКА, в свою очередь, совершенно выпал из игры полузащитник Валентин Уткин: обычно неутомимый и подвижный, на сей раз он был вял и медлителен.

Армейцы провели матч лучше. Их действия были просты, рациональны и опасны, поэтому соперникам в основном приходилось сдерживать атаки ЦСКА, в котором самой опасной фигурой был Дударенко. А вот Копейкина сумел нейтрализовать Смирнов, а Федотова, главного диспетчера ЦСКА, надежно прикрыл Маслов.

Нулевой счет не отражал сути происходящего на поле. События разворачивались живо, и скучать зрителям не приходилось. Первый голевой момент в матче не использовал Поликарпов: он несильно пробил из выгодной ситуации, и Пильгуй легко забрал мяч. Затем Эштреков продрался сквозь оборону ЦСКА и пустил мяч рядом со штангой. Чаще других били по воротам Поликарпов и Дударенко. Крайние защитники - Истомин и Зыков, - воспользовавшись отсутствием на их флангах нападающих соперников, стали совершать регулярные рейды вперед.

В начале второго тайма динамовцы потеряли из-за травмы Штапова и изменили тактическую расстановку - стали играть в три защитника. Блистательно действовали вратари: Пильгуй взял еще несколько "мертвых" мячей от Поликарпова, а Пшеничников в бросках спасал свои ворота после ударов Авруцкого и Еврюжихина.

Дополнительные полчаса стали не менее зрелищными. Поубавилось разве что хладнокровия: обе стороны слишком суетились, стремясь забить первыми. В одном из эпизодов игрок ЦСКА Кузнецов добрался до вратарской, но не смог попасть в створ с нескольких метров. Потом Маслов и Еврюжихин ворвались на пару в штрафную соперников, но слишком долго не могли решить, кому из них сподручнее бить по воротам. В конце концов ударил Еврюжихин, но его положение было уже неудобным, и он промахнулся.

ВТОРОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА

ЦСКА - ДИНАМО - 4:3 (1:3)

Голы: Дударенко, 11 (1:0). Жуков, 22 (1:1). Еврюжихин, 24 (1:2). Маслов, 28 (1:3). Федотов, 71 (2:3). Поликарпов, 75 - с пенальти (3:3). Федотов, 84 (4:3).

ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Афонин, Капличный, Вал. Уткин (Кузнецов, 27), Долгов (Старков, 33), Копейкин, Федотов, Поликарпов, Дударенко.

"Динамо" (Москва): Пильгуй, Жуков, Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин. Эштреков, Антоневич, Авруцкий, Вл. Уткин, Еврюжихин.

Судья: Бахрамов (Баку).

6 декабря 1970 года. Ташкент.

В первом матче команды израсходовали много сил. А с учетом того, что позади остался длинный сезон (включавший чемпионат мира в Мексике, на котором выступали по нескольку игроков ЦСКА и "Динамо") возникло опасение, что спустя лишь сутки, когда по регламенту претендентам на титул чемпиона полагалось встретиться еще раз, футболисты будут с трудом передвигать ноги. Но не тут-то было: хотя на поле вышли, за небольшим исключением, те же самые игроки (у ЦСКА состав не поменялся вообще, а "Динамо" заменило только больных Семина и Штапова), страсти вспыхнули с еще большей силой, чем накануне. Соперникам явно не хотелось доводить дело до послематчевых пенальти, которые были предусмотрены на тот случай, если ничейный исход повторится.

...С первых минут снова высокий темп. Еврюжихин с Масловым, словно повторяя эпизод вчерашнего матча, прорываются к воротам ЦСКА, но переиграть Пшеничникова им не удается. Вскоре Пильгуй отражает удар Копейкина. И вот 11-я минута: Истомин совершает рейд по правому флангу, простреливает в штрафную - Пильгуй отбивает мяч, но Дударенко опережает всех и отправляет мяч в сетку - 1:0 в пользу ЦСКА. Быстрый гол послужил армейцам сигналом к отходу в оборону. Они добровольно отдают динамовцам инициативу - и поступают в корне неправильно. Бело-голубым явно понравилось осаждать штрафную площадь соперника, откуда они не уходят добрых пять минут. Капличный снял мяч с ноги Авруцкого, Истомин помешал нанести удар Еврюжихину. Наконец армейцам удается выбить мяч ближе к середине поля, но беда приходит именно оттуда. Жуков издали бьет по высокой траектории. Казалось, что мяч должен уйти выше ворот, но он вдруг камнем ныряет под перекладину - 1:1. Неприятности ЦСКА на этом не заканчиваются. Не проходит и двух минут, как следует подача Владимира Уткина с левого фланга. Авруцкий хитро пропускает мяч на Еврюжихина, который оказывается с глазу на глаз с Пшеничниковым. Форвард не оставляет шансов голкиперу. Впереди "Динамо" - 2:1. 28-я минута: Эштреков обводит Афонина, пасует Авруцкому, тому мешает нанести удар Шестернев, но на помощь партнеру приходит Маслов - 3:1. Три гола за шесть минут в воротах ЦСКА!

Из послематчевого интервью Альберта Шестернева: "Перед матчем я узнал, что компьютер предсказал нам проигрыш 1:2, причем мы должны были сначала повести в счете. Когда забил Дударенко, я подумал: ну вот, первая часть прогноза сбылась. Затем динамовцы проводят один мяч, второй... Тут уж я не на шутку забеспокоился: неужели все так и выйдет, как машина предсказывала? Не поверите, но когда в наших воротах оказался третий мяч, у меня с души отлегло. Ошибается, значит, электронный мозг! Именно тогда я поверил, что все еще можно изменить".

...Игроки ЦСКА с трудом, но приходят в себя от шока. Теперь уже динамовцы отходят в оборону, но их контратаки тоже опасны. Антоневич (кстати, бывший армеец) попадает мячом в крестовину. Он же выбегает один на один с Пшеничниковым - и бьет мимо ворот. Время матча истекает - и у ЦСКА открывается второе (а может и третье) дыхание. Динамовцы ничего не могут поделать с Юрием Истоминым, который без устали курсирует вдоль правой бровки. Появляется наконец оперативный простор и у Владимира Федотова. На 71-й минуте эта пара и организует второй мяч в ворота "Динамо": Истомин подает С фланга, а Федотов удачно замыкает прострел.

Из послематчевого интервью Валерия Маслова: "Что я мог поделать? У них Истомин - все равно что нападающий. Никто его не держал, он в нашу штрафную стал регулярно наведываться. Что, думаю, делать - ведь гол может забить? Я на него бросаюсь, перекрываю путь к воротам, а он отдает свободному Федотову. Кто-то же должен был отвечать за Истомина?"

...Гол придает игре новый импульс. Теперь уже динамовцы, до срока посчитавшие себя победителями, явно обескуражены. Пильгуй отбивает удар Копейкина, а на 75-й Аничкин сбивает в штрафной Федотова - пенальти! Антонович, видя, что к удару готовится Поликарпов, подходит к Пильгую и переговаривается с ним. Он помнит манеру Поликарпова бить 11-метровые, поскольку несколько лет был его партнером. Однако и Поликарпов догадывается о разговоре Пильгуя и Антоневича. Его удар застает динамовского вратаря врасплох - 3:3.

Из послематчевого интервью Владимира Поликарпова: "Я не был твердо уверен, что мне поручат бить пенальти. При подготовке к матчу с "Динамо" Николаев отобрал троих - меня, Федотова и Копейкина, которым надлежало отрабатывать 11-метровые. Я пробил Шмуцу восемь ударов и... не забил четыре. Когда судья назначил пенальти, наш капитан Алик Шестернев подбежал ко мне и сказал: "Бить будешь ты!" Тут же Саша Кузнецов донес указание тренера: "Бьет Поликарпов, причем как обычно". Как обычно - это значит в правый от себя угол низом. Говорят, Антонович сообщил Пильгую о том, что я всегда бью в левый угол. Если так - то он мне невольно помог, потому что не знал, что я уже изменил удар. Так и получилось. Я пробил вправо, а Пильгуй бросился в левый угол".

...Динамовцы уже не в силах вырвать инициативу из рук соперников, которые летают по полю, словно на крыльях. 84-я минута: Федотов наносит не очень сильный удар, мяч ударяется в кочку и, слегка изменив направление полета, оказывается в нижнем углу динамовских ворот. 4:3 - это уже победа!

Из послематчевого интервью Владимира Федотова. "Честно скажу: где-то в середине второго тайма хотел было уже подойти к Маслову, поздравить и высказать свое восхищение, как умело он меня выключил из игры. И вдруг... Оказываюсь чуть ли не впервые без опеки, мяч у меня под ногой - и гол. Остаются считанные минуты до конца - я снова свободен, и снова гол!"

Когда команда ЦСКА улетала в Москву, кто-то из местных поклонников армейцев преподнес в ташкентском аэропорту Федотову необычный сувенир: завернутый в целлофановый пакет кусочек дерна со стадиона "Пахтакор". Ту самую кочку...